枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: 7.62

[猎场猎情] 请打鹿的行家们来传授传授找鹿的经验吧

老牌枪友

楼主
同问同问,我也是新人,最近在图书馆借了不少关于打猎的书籍在家钻研,全是纸上谈兵。这里把读书心得贴出来, 请各位老猎人不吝赐教。

鹿的活动有地域性,范围小至几个acres,大到几百。鹿会用尿来标记自己的领地。不过人也闻不到。还好它们会有 rut,scrapes,粪便和鹿径。
鹿晚上出来吃东西,白天睡觉。黎明和黄昏是鹿们回巢和出动的时间, 和钓鱼一样,正是黄金时间。
打猎可以狩猎,可以走猎,还可以一群人赶猎。鹿活跃的时候,蹲点守猎就好了。你自己在林子里晃,保不准那个冒失鬼就把你当鹿了。
这个蹲点的位置选择就非常讲究,之前的scouting非常重要。不过现在有GPS, google earth. 所以鹿要么在吃东西,要么在睡觉,要么在这之间的路上(感觉这不是废话么)。所以可以有以下一些选择:
食物和水源附近,比如鹿爱吃的acorn, 玉米。
鹿的栖息地。这个好像很难。因为这必是deep cover或人意想不到之处。
trail. 鹿会尽量选择有cover的地方运动, 比方说两片密林中间有一个窄的瓶颈相连, 就是所谓的鞍部。
或者2条鹿径的交叉点。或者不同cover的交汇的地方。 还有,在rut期间,鹿会在旧的rut, scrape的地点巡视,重新用尿做标记。这些地方都可以蹲点。
弓猎时间长,hunting presure低,到枪猎, hunting presure大大的,比较悲摧的在枪猎opening day,以上这些可能全都不管用了。那我费这么多劲干嘛。

鹿的鼻子非常的灵,所以气味处理很重要。 这里我有个私人问题问问各位老大, 这小号我可以带个塑料瓶接着, 要是大号来了, 这可如何是好啊?是自己带个塑料袋, 完了拿锹挖坑埋了还是有什么其他的妙着,这个所有的书上可没有写啊。

老牌枪友

沙发
这个打猎觉得在十字线瞄住猎物,然后抠动班机只是一系列过程中最简单的一步,之前的scouting和之后的tracking才是真正需要功夫的。

老牌枪友

板凳
大家都基本上是weekend hunter,所以没有这么多时间和精力啊。 有人会把年假都攒到猎季么?

老牌枪友

地板
要是有人带一下会事半功倍的。 去年我在猎季开始之前去林子里转悠, 碰到一个老猎人,攀谈几句后老头很热情的提出带我走一段。然后领我去看他找到的一条鹿径。 比如鹿咬过的树枝嫩条,如果没人指点,我自己看书再多也没法认的出的。