枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

露把了

2万

元老枪友

三枪客

楼主
知人知面不知心:很久以前。有一次,IT的一個人臭顯擺, 一下子把公司的網絡全給斷掉了。美國的所有分支機構,全都打電話進來詢問。著急啊,每小時的損失數以萬計啊。眼看著問題無解,有可能明天也沒戲了。我好心打電話過去,告訴這人:邏輯分析,這問題是你剛剛做了什么事,而造成的。所以,無論你剛才干什么了。退回去,問題有可能解決。這人一聽,這么大的災難是他造成的。一下子蹦起來了。分辨說跟他無關。到下午了,危機越來越機了。俺順著俺當初的判斷,進入到他們做演示的那個路由器里,兩分鐘找出問題。于是又打電話過去,告訴他具體的,應該怎么做,把哪一行的命令取消就行了。這人還是瘋了似的拒絕。旁邊他的主管接過電話來說。這么大的事,你指責人家,要有根據呀!照你的說法做了,問題沒解決你怎么說?我說,首先這不是我該管的事。只是看到這么一個極其低端的錯誤,造成公司上下的這么大的損失。覺得有義務幫你們一把。照我說的做了之后,無論什么結果,你損失了什么呢?(后來才知道,損失的是面子)于是這主管氣哼哼的命令這人,照我說的去辦。準備與我算賬。結果呢,手到擒來。問題立馬全部解決了。可這主管立刻覺得臉上掛不住了。自己在做演示。結果把公司的網給斷掉了。傷了他的面子。雖然當時跟我請教一番。但自此之后,處處與我為敵。
公司要他出事故報告。記得他寫的是,由于系統的復雜程度.....等等等等。其實這跟復雜,一點兒都不沾邊兒。可大頭兒們信他的。比他還傻。咋整。

2万

元老枪友

三枪客

沙发
aerostar 发表于 2016-8-22 15:35
这种事你就要小心了。别人家不单不领情,反倒打一粑说是你干的,要不你怎么知道得这么清楚?不是自己职责 ...

這倒是沒有。因為那命令行是那人輸入進去的。沒法賴別人。他把這個局部的路由器,給提升到主路由器的地位了。所以除了他這個局部路由器,沒有問題之外,其他所有路由器,如同群龍無首了。因為所有的數據流都指向了,這個局部路由器了。思科工程師的技能,很像程序員 - 邏輯思考。與程序員不同的是,在系統設計方面。不管怎么說,這些都是過去的事了。拿出來講,是為了提出這個問題,給年輕的同行們,提個醒。除了技能之外,公司里有許多的黑暗面。素質也層次不齊。比如,一個主管上完廁所,從來不洗手。從廁所里出來,就跟人熱情握手。這樣的事,讓你碰上了,怎么辦?同樣的這個高級主管,大庭廣眾之下,拍業主的馬屁,夸業主有學者風范。問題是他發音成了“死固樂”。業主沒聽懂,你隨口一句正確發音,業主聽懂了。但你著著實實的把人得罪了。諸如此類的小事。好的年輕人一般注意不到這些,骯臟的學問。還有很多不可思議的例子。以后有機會再講。

2万

元老枪友

三枪客

板凳
dingge 发表于 2016-8-22 13:26
不是你自己的公司又不在你的职责范围,不管才是正确的,应任其发展,不参乎,不发表评论。
...

看場合吧。太消極了也不好。但識別人是必須的。另一個故事:公司發現伺服器的存儲容量,劇減。主管屁毛不懂,花錢擴容了幾次后,因為持續的,進行性的惡化。我接手進行,問題分析。首先發現系統控制方面,有個漏洞。人均存儲容量,沒有適當的限制。進而查出,是某個人事部的要員。把自己的家庭照片,全存檔到公司來了。4GB左右。我認識到問題的嚴重性,故意沒有報告給有關領導人。而且有關領導,再三追問,我都沒說。我又不能直接告訴這個要員。這不是職務犯罪么?就悄悄的告訴平時很好的一個IT技術員。俄國人。讓他提醒一下這個人。趕快刪除了。我在寫報告時,make up一下。糊弄過去就得了。這人聽說之后,立刻全刪了。我的報告,也寫成系統垃圾太多,造成的.....。但自此之后,這人事部的要員,跟俺接下梁子了。但跟這個俄國人成鐵哥們了。俄國人怎么說的我不知道。這是知人知面不知心的,另一個佐證。

2万

元老枪友

三枪客

地板
doublepar 发表于 2016-8-22 15:19
的确是你不对 ...... 犯了办公室政治的几个大忌 ......

木辦法,當官當慣了。什么都想管。尤其是從大公司,到這小公司,什么都看不慣。

2万

元老枪友

三枪客

dingge 发表于 2016-8-23 10:36
这个事例俺觉得老兄应上班时间通过公司Email系统送电子邮件给那人事部要员,让他/她删除私人文件,邮件中 ...

俺不是憐香惜玉嗎。名字一出口。此人會立馬兒被燒死。再一個故事:這公司的人事部特逗。有一次人事部經理,親自發布了一個緊急預警,給全公司的員工。說不許怎么怎么樣,說這是一個重大病毒感染.......。IT的頭兒,覺得很沒面子。怎么人事部發布警報呢。讓我看看咋回事。幾分鐘后我回告:Hoax。人事部很丟面子。IT的得意洋洋。人事部想召回那郵件。但已經不可能了。讓我直接從伺服器里,給刪了。我說,這可違法啊。甭動這念頭。得,又把人事部經理給得罪了。哈哈。有解嗎?