枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Pitbaby

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

flyingspur 发表于 2022-2-13 21:01
老兄身经百战啊。有没有试过合金无铅弹头?

有的。我手装了barnes 110格令和130格令的ttsx弹头,都是纯铜弹头,戳纸都很准。但因为partition 130格令的杀伤效果很好,一直没用的上这些纯铜弹。今年秋猎我可以试试

高级枪友

一路向下,雪地上的血线状逐渐变为血块状,快到坡底时终于发现母鹿被卡在一棵倒树上,死去多时了。身上被刮掉的那块皮毛疤块赫然在目。

检查伤口,除了胸口射入伤口,没有射出口,过后在家里解体时,才发现了已折断尾部的大半支箭,一直留在它体内。我的朋友们看到照片,评价到: 看着都觉得疼!

回过神来,看看坡顶,大概直线距离200米,坡度:30-40度,陡。

这时颇有些庆幸打到的是只小母鹿。如果是200磅大公鹿的话?会有死的❤!

拿出猎刀在母鹿后腿胫部各开一口子,穿入绳,再系紧,就有了很好的拎手。之字形上拖,一个半小时后,终于回到坡顶。

大口吸着凛冽的寒风,Happy 2020。。。

高级枪友

喘过气后,心里清晰的意识到: 活才刚刚开始。

从山顶翻过数个山头,4英里后到达第一个山头的山腰部,风和我在这藏了一部拖拽小车。取出小车后重走4英里回到山顶,车里装上母鹿和我的所有装备,准备彻底下山,暗自安慰自己说: 只需要6英里就能回到车上了,那儿温暖,有水,有食物,有雪茄。。。

结果才走了200米,左小腿突然抽筋剧痛,立马倒翻在地。一边扳脚趾缓解,一边想着原因应该是拖鹿上坡时力量几乎用竭,需要补充些水和食物。扭头喝背包上的水袋水管时,却发现水袋早已冻上,无水可喝。于是一边抓着路边灌木丛中干净的雪在嘴里嚼,一边想着明年雪地打猎如何解决随身携带水上冻的问题。

之后,起身,拖车。

再走了100米,发现车突然又奇重无比,原来车轮上的冰沾上新雪,再加上不停碾压,形成冰团,彻底堵死轮框。我实际上是在拖着四只固定不动的轮子前行。

于是,拿起猎刀,开始凿冰。就这样一路凿冰,一路嚼雪,跌跌撞撞的走着。。。4英里后回到第一座山的山腰处,温度终于回到零上,不用凿冰嚼雪了。。。

回到山脚停车的草坪,天已全黑。手握方向盘,听任雪茄的香气在舌鼻间萦绕,耳旁正播着Houston Person 的Too late now,行驶在灯光闪烁的I81上,恍若隔世。。。

small doe 2.jpg (321.76 KB, 下载次数: 6)

small doe

small doe

arrow within belly

arrow within belly

高级枪友

几年之前,还是射击菜鸟的时候,我曾经和问过靶场管理员Bob"你觉得我是个shooter还是个hunter?"。"Shooter. "Bob毫不犹豫地回答。

我内心深以为然。

然而,这两年的疫情和子弹荒,让非常享受靶场射击乐趣的我,多多少少的变成了hunter。靶场的得疫风险和昂贵的子弹价格,林子里的得疫零风险以及极少的射击次数,两选一。我义无反顾地选择了后者。

当然,作为一个认真的shooter,做hunter前,一定会做好shooter的本分: 研究子弹。

用160格令猎杀的那头公鹿,作为经验教训的反面教材,让我开始研究子弹杀伤力的问题。其实,答案早已有,用适合猎物的口径和子弹。用270口径,那就问问270的祖师爷Jack O'Connor吧。仔细阅读了老人家的打猎书籍后,放弃很多时尚的现代弹头类型,最终选用了老人家的最爱: 130格令的Norsler Partition弹头。

又是一个阳光明媚的秋天,悄声走猎在落叶飘零的山地密林里,怀里的 Sako 270和枪膛里的130 Norsler Partition弹头,让我有种莫名的与Jack O'Connor同猎的感觉。沿着山月桂灌木丛的边缘,走两步,停三步,耳朵里尽是脚下树叶的声响,令人心烦意乱。

这个枪猎季,从一开始我就决定用一种全新的方法打一个全新的猎区。

以前的每次打猎,都是摸黑上山进林子,找到预定的点蹲守。虽然效果不错,却反映出对自己打猎技巧的不自信,怕吓跑猎物,所以选择静止的方式,只要气味控制做好,等鹿送死就好。可是,这种猎法,真的好无聊。。。

每次,都忍不住想,下个山脊会是啥地形,风景如何。但是因为是蹲守,所以从凌晨到傍晚,从天黑到天黑,根本没有机会去发现新的事物,郁闷。

这次,第一次天亮才上山,进密林,循着公鹿专用路径,专打从凌晨暂时bedding回过夜bedding ,在大白天行走的发情公鹿。

稳定的西风,大约5迈每小时,沿着山脊东侧向北而行,气味控制不是问题。温度华氏30度。阳光洒在脸上,上身只穿着一件羊毛内衣,很温暖的惬意。好久没有这么舒适的打猎了,心里是愉快的。

声音和移动的控制才是问题。脚下树叶的声音在安静的林子似乎响了10倍,眼睛不停环扫周围,心里的弦多少还是绷紧的。走猎,就是要和猎物比赛谁先发现谁。

尽量走在苔藓和石头上,翻过两个陡坡,来到了一个峭壁处。欣赏着大自然的鬼斧神工,耳朵里似乎有趟水落叶声音隐隐传来,右眼角处有移动的影子。

身体贴近最近的小树,手里的270开始指向声音。对面的树林里,有一块灰色方块相对我在平行移动,从峡谷的另一侧,走向峭壁。鹿,凭经验,判断出来。用瞄镜指向灰影可能走向的下一个树木间隙,看到了正有一对鹿角开始向我的方向转向,沿着鹿径走来。然后,一只公鹿全身显现,稍稍偏左的,和我正面相对。

那一刻,像极了电影猎鹿人的那个场景,公鹿昂起头,疑惑而惊讶的凝视着,这个30米外上身只穿着内衣的家伙。而在我的打猎生涯里,也是在猎季第一次完整地看到公鹿的昂头挺胸的雕塑般定型。

冷静地扣动扳机,速度为3100FPS的130格令的Norsler Partition弹头呼啸而去。靠,我的耳朵几乎震聋,因为用了枪口制退器。公鹿扭头就跑,退弹壳再次上膛,再次击发。耳朵里啥都听不见了。

但数年射击经验让我清楚地记住了瞄镜在枪响时的落点: 前胸左肩。弹头应该是斜穿了鹿身,我这么想着。

隐约可以看到公鹿跑向一棵倒树,然后倒树的树枝一阵颤抖,之后林子又是一片死寂,像是啥都没发生过。。。

打开Gopro,我第一个任务就是。。。找我的弹壳。这两个弹壳可是全新的Hornady弹壳啊。。。

高级枪友

落叶层积,无法找到弹壳。

抬腕看手表,10点半。

本来想着过10分钟再去找血踪,但显然公鹿已倒在目视距离内。于是,子弹再上膛,沿着依稀的兽径搜寻过去。

在那棵倒树后发现了圆睁双眼的公鹿。谨慎的,从鹿嘴方向靠近,用枪管戳眼确认后,子弹退膛,空枪击发,然后开始观察。

八点公鹿,估计两岁半到三岁之间,鹿体不算大,150磅左右,但鹿角漂亮的匀称。

buck down1-3.jpg (120.73 KB, 下载次数: 1)

buck down

buck down

高级枪友

拍照,定位后测算。

其实,公鹿中弹后跑了不到20米就垮了。

高级枪友

GPS定位后,一边戴着耳机听音乐,一边享受着温暖的阳光开始下山。

下午1点出头,回到山脚车边,放下装备和步枪,拖起小拖车,腰挎CZ shadow 2短枪和水壶,轻装再次上山。

time

time

高级枪友

回到山顶,用轻便猎刀Mora Kansbol开膛,清理。上山时忘了带旅行手杖, 就直接在路边砍了根树枝,作为拖拽支撑平衡用。

装鹿后,再次回到山脚,天色已近黄昏。偶遇在山脚林子口里拿着杠式步枪的老白猎人,来自Alexanderia的Tom 。"Nice  work!", 在他的称赞和羡慕中,装鹿上车。

Tom的大型厢式旅行车,自从枪猎季第一天开始就一直停在山脚,但就是一直没有开张。

看着在车尾观看不停的老先生,我有些不忍心,劝他别再在山脚林子里浪费时间了,因为猎季的压力早已把公鹿逼向高处,翻过山顶后行猎机会才多。

和老先生握手道别,上车,叼起烟斗,点燃英国烟丝,驶离山林,悠悠地开始回归文明世界。。。

buck down2.jpg (532.16 KB, 下载次数: 5)

buck down

buck down

高级枪友

回家后剥鹿皮发现,130格令Nosler partition弹头的威力真不是一般的大。

比上次的160格令nosler partition弹头轻了30格令,枪口初速高了350fps,威力却大了这么多。

弹头左肩进入,斜穿整个公鹿躯体,从右后腰穿出。

buck wound.jpg (367.98 KB, 下载次数: 1)

buck wound

buck wound

高级枪友

左肩处的皮剥下后,我都惊了,整一个拳头大洞的子弹入口,子弹显然炸开,因为左肩骨被完全击碎。

left shoulder.jpg (343.4 KB, 下载次数: 4)

left shoulder

left shoulder

高级枪友

肺部被完全震碎,成果冻状。

冲击力被鹿体完全吸收。而由于partition弹头的特殊构造,弹头仍然穿透,在右后腰处破一小洞后飞出。难怪公鹿跑出20米后立即倒地而亡。

完全满足了我对猎弹要炸开,还依然要穿透的要求。

感谢O'Connor老先生在50年前的猎弹推荐。

right waist.jpg (308.4 KB, 下载次数: 6)

right waist

right waist

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

写的太棒了, 做的更棒!good shooter, good hunter, good husband, good father ... 人生温拿!!!

中级枪友

拜读了,难得大神枪玩的好,文笔也好,还有别样的情怀,请收下我的膝盖!

高级枪友

bcgs 发表于 2022-2-26 14:00
写的太棒了, 做的更棒!good shooter, good hunter, good husband, good father ... 人生温拿!!!:victor ...

兄真的是谬赞了

不过射击和打猎真是很好的运动方式,纾解了很多上班看电脑屏幕导致的视觉和精神压力。

高级枪友

Avey 发表于 2022-2-26 20:04
拜读了,难得大神枪玩的好,文笔也好,还有别样的情怀,请收下我的膝盖! ...

不是啥大神,是同样玩枪的兄弟。所以膝盖,还是原物奉还给老兄的家里领导吧

高级枪友

顺便说说我家大娃和运动,枪支,打猎的故事。

大娃从小脑子是好用的那种。小学跳级,拿奖无数,一路玩着上学,和坛子里大多数留学生枪友的资质类似,在他人眼中算是"别人家的孩子"。但作为父亲,我清楚地知道他的弱点和特性,所以经常敲打他:在普通学校里有点牛是不稀奇的,只证明你PK的群体很弱而已。作为亚裔,他不算文静,但也绝不算是户外型。

为了增加他的运动量,我是他健身的启蒙教练,在自家车库里对他进行定时杠铃负重训练,给他定的目标是,进入大学,220磅杠铃卧推,每组8个。看着他从一个矮小羸弱的少年,慢慢变成高我半头的健壮青年,心里是愉悦的。特别感谢妻,因为从他的营养定制,到我们的饭,都是你做的

当然,毫无疑问的,我也是他的第一个射击教练。从他少年时代就开始,就有意识的培养其对射击的热情。

第一步当然是枪支安全教育,然后直接进入offhand射击训练。

son, revolver shooting.jpg (207.92 KB, 下载次数: 3)

son, revolver shooting

son, revolver shooting

高级枪友

从17hmr小口径栓式步枪开始,然后AR15,然后我的270 win,然后我的375 h&h,然后各种手枪。都是offhand训练。

娃刚去靶场的时候,最初的问题是:为啥别人都是坐着打枪,我们要站着打? 你不是说坐姿有依托除了校枪,没有其他作用吗?

我说: 因为我们是为打猎做准备啊,他们不打猎呀。

son, revolver.jpg (194.08 KB, 下载次数: 5)

son, revolver

son, revolver

高级枪友

因为从小学东西比同龄孩子快一些,他想当然地认为射击也是如此,认为很快就会超过我的水平。

在训练了半年后,有次和两个老兵用AR15 在靶场PK offhand,赢了之后,自大心理急剧膨胀。直接向我提出挑战。

于是,用小口径步枪打室内靶场100码offhand,靶纸从6英寸,到4英寸,到3英寸,父子俩pk着。

结局当然没有任何意外,6英寸靶他打得还可以,4英寸靶子弹就很少上靶纸了,3英寸靶完全脱靶。于是小朋友开始闹情绪,怪枪,怪镜子,怪靶场环境,反正除了自己不怪,其他都怪,甚至还发脾气摔了枪。

我说其实射击可能是人类最公平的一项运动了。没有身材要求,裁判误判因素几乎可以不计。完全就是靶纸上的洞说了算。咱们的枪是half moa的,镜子是蔡司的,靶场是北维最好的室内靶场,这个结果就是只在于射手水平不同而已。而且如果有射击天赋这种东西的话,你不会比我高,射击训练刻苦度你也不如我,为啥你觉得你有赢得机会?

我见过的牛人多的去了,天资或各有不同,勤奋却是一致的。望戒骄戒躁,能听进我的话。

最后,以后不准摔我的枪。否则老子要翻脸的。

照片上是娃offhand 赢了两个老兵的那张靶纸。

son, AR 15.jpg (59.82 KB, 下载次数: 4)

son, AR15 target

son, AR15 target

高级枪友

大娃进了STEM SCHOOL后,学业变重,加上疫情因素后,去靶场少了。

但时不时,我还会捎上他,练练手枪速射。

亚裔娃,不能只是文弱的理工男;我的娃,必须是个好射手。

大娃,CZ SHADOW 2,22LR CONVERSION, 速射。

评分

友直谅多闻 + 500 很给力!

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

强将手下无弱兵,牛爸膝下有牛娃!