枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[衣食住行] 吃倒了,千万爬起来 ----2014盛夏中国之一

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

吃”是回国的重要节目。 没回国前要吃这吃那地筹划半天, 真的回去了, 或一两顿下来便吃倒了没有胃口;或行程不凑巧, 立下的宏愿大半不能实现。 2014年夏天回国,这样的常例也没有改变,记下几样有印象的吃食,算是对自己的“中国胃”有个交代。

金陵饭店的早餐
在南京入住金陵饭店, 设在56层的早餐厅层高很高,一面是巨大的落地玻璃窗。早餐分中西两种,我们自然置西式的东西不顾。 中式部分有南京特色,均大众小吃, 但口味清淡, 制作极精,很合口味。 几天下来记得住的东西有鸭血粉丝汤、鸡汁豆干、酒酿元宵、金陵方糕、黄桥烧饼、炸油条、蔬菜小馄顿、阳春面、珍珠丸子、肉松黄金饼、豆腐脑、时蔬蒸饺、茶叶蛋等数味,这么多东西即使每样浅尝辄止, 也撑得饱了, 况且我遇到可口的又要多吃几口,最后每每吃到心有余,力不足。这个人民币229每人的早饭真是值得。其中鸭血粉丝和金陵方糕尤其值得一提。 鸭血汤汁清、无油、 极鲜。小块鸭血加细粒鸭胗。客人可根据自己的口味放佐料。 我只是加了点辣油和葱末。 这里配鸭血粉丝的佐料有十几种之多,葱都分成葱白和葱叶两种,可见酒店用心之细。 记得街上卖的鸭血粉丝中鸭血的块头要大得多, 放的是鸭肠而非鸭胗, 这算是五星酒店对这种市井小吃的改进,但吃起来口味又极正宗。金陵方糕其实就是枣泥馅儿的米粉糕, 做成寸半见方的方块。 米粉微微粘牙, 清香扑鼻, 和了微甜的枣泥,真是绝配! 另有油条一款, 新出锅的金黄酥脆, 粗如儿臂, 切成二寸多长的一小截, 配上新鲜豆腐脑---我很久没有吃过这样好吃的油条了。

金陵大肉包
金陵大肉包是我想念已久的东西。 原本在金陵饭店的西侧门边围墙上开了个窗洞外卖, 酒店扩建新楼, 挪到了地下饭店入口处。 附近的花旗银行大门口竟然大模大样放着块“购买金陵大肉包, 请下地下一层”的指示牌,比“Citi Bank”的金字招牌似乎还要招风。 买包子的大妈还是那么牛皮, 我一早前去, 问今天的包子是什么时候做出来的,她鼻子里不屑地哼了一声不予作答。大肉包, 三丁包, 梅菜肉包, 青菜包, 豆沙包各买两个, 只是鸭肉烧麦要下午三点才开卖不得不错过。 拎着滚热的包子回酒店房间,在52楼落地窗的窗台前席地一坐, 迫不及待地享受期待已久的味道。 大肉包外,其它四种每样只吃半只, 但大肉包不知不觉两只都下了肚,包子还是那么松软, 肉馅还是那么鲜甜多汁, 金陵大肉包历经十数年盛名不衰确有独到之处。在金陵饭店正餐时点蟹粉狮子头一道,广柑大小的肉圆装在一个浅口小沙钵里端上来,鸡汤打底低,配菜心。肉白、汤黄、菜绿。肉圆很嫩,需用勺取食,挖开后内馅呈微微粉红色。不明就里的人会以为肉未断生,不敢吃,其实是多虑, 这是火候恰到好处肉圆鲜嫩的体现。他人嫌其油腻,只我一人大块朵颐,顷刻而尽,过瘾。  

河豚鱼
在南京的几天日日大宴,亲朋好友久别重逢,自然有很多话要说, 吃饭时分了心神, 入口的味道不免打了折扣。 只记得每顿均菜极多, 桌极大, 隔了桌子必须扯开嗓子说话, 否则对过听不清楚。 南京现在小龙虾流行吃冰镇的:事先烧制入味的龙虾堆在砌得高高的冰块上,碗底浇上干冰,雾气沼招地端上桌,我看倒不如浓酱赤醋的红烧、十三香来得好吃。 几乎每席均上河豚鱼, 想来是当下江南流行的菜。 一席间七八寸长的红烧河豚每人一条, 装在下面生火的细瓷小瓮里端上来。 鱼皮已取下铺在鱼头上, 据说这是最好的东西, 健胃。 揭开鱼皮, 下面有小小一块鱼肝。 河豚鱼肝最美味的,也是最毒,处理不好会出麻烦。 主人让我们放心吃。 鱼皮多年前我尝过一次就敬而远之了, 一尝鱼肝, 竟然意想不到地鲜美, 而且没有一丝腥味;鱼肉白嫩细腻,配了浓浓的酱汁, 好吃! 鱼吃完, 服务员给每人呈上一小碗香梗米饭拌在鱼汁里, 更好吃!

松鼠桂鱼
北京的情形和南京差不多,一天两顿,忙着赶场。金融街英兰大厦的苏浙汇,国贸的俏江南都吃过,也没有记住什么菜。来京第一天朋友在东四十条的大董烤鸭店请客, 点菜时要让五岁的儿子自由发挥, 随便点一个。 小孩子就奔着菜谱上看上去最有趣的去了, 点松鼠桂鱼一道。松鼠桂鱼不是稀罕菜, 但在北京烤鸭店里点道松鼠桂鱼就颇有点无哩头的感觉。 谁知菜上来后色、形、味俱佳, 绝不输于苏州得月楼做出的招牌菜,顿时对大董有了好印象。 烤鸭是理想中的味道, 用来卷鸭肉的不仅有传统的薄饼, 还有中空的小酥烧饼, 我还是喜欢薄饼的味道。 伙计介绍的吃法中还有白糖蘸鸭皮一种, 好像这也是传统吃法吧, 但我对此实在不敢恭维。一只烤鸭只取最好的部位片下皮肉, 其实并不太多, 我们竟然沒能吃完, 菜还是太多。大董旁边有一蔬菜馆名曰“素直”, 我们吃鸭子前在里面喝茶, 给孩子点荠菜馄顿一碗, 鲜美异常。 次日全家又去吃正餐一次, 几款“铁板牛肉”, “腊肠炒豆角”之类的蔬菜口味不错, 且模仿得惟妙惟肖, 居然有肉味。 但蔬菜就是蔬菜, 为什么要模仿荤菜的形味呢?不明白。

在中国几餐下来, 早已“吃倒”, 珍馐当前, 不动于色。 回到美国不到一个星期回过劲儿来了--唉, 当初我怎么没多吃点呢!

南京,北京--2014 盛夏中国之二
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19027&page=1&extra=#pid321767

1万

老牌枪友

开坛元勋

赞!
就这样了。

1万

老牌枪友

开坛元勋

吃得太好, 俺总担心会引起外国人的觑觎之心, 琢磨侵略中国, 把美食据为己有?!

3万

元老枪友

开坛元勋

只有热爱生活的人,才会品尝生活的细节,也才能真正懂得生活。这是看了青石兄大作的第一感受。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

版主

白头山血统、主体思想继承人

NRA终身会员三枪客携枪执照

楼主这帖子赤裸裸的令我羡慕嫉妒恨啊

高级枪友

三枪客

这个的确好。。。。
不亢不卑,不骄不诌

1万

老牌枪友

OutofTune 发表于 2014-8-13 10:35
赞大小LD。。。。齐人之福。。咋整

他指的LD是LD+小孩,弄不好还加上宠物狗。

1万

老牌枪友

goubeibei 发表于 2014-8-12 16:03
赞松鼠桂鱼!我儿子回国最喜欢吃的菜。

河豚上次回去也吃了,大小LD均不喜欢,土啊,哈哈。 ...

赞大小LD。。。。齐人之福。。咋整

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2014-8-13 06:52
真不会聊天.要不要我也屏蔽你算了...

你看,还是俺乖。吃了俩个多月就不馋你们了。嘿嘿。。。

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Qingshi 发表于 2014-8-13 08:33
我离开北京吃最后一顿饭的时候, 一老家杭州的哥们儿请客。 此人绝对是个食不厌精的主儿, 席间问我:“ ...

真不会聊天.要不要我也屏蔽你算了...
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

老牌枪友

看的我口水哗哗的啊

高级枪友

三枪客

咸水鹅?不是应该是咸水鸭么。。哈哈
不亢不卑,不骄不诌

1万

老牌枪友

小桥独立风盈袖,剑气漫天花满楼!

三枪客

PX4, M&P15, Sig 516, WASR AK-47

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

sunnyboy007 发表于 2014-8-13 08:08
世事洞明皆学问,人情练达即文章。。。。赞好文!

就是木有金陵大肉包的照片。。。。

忘了贴了!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

touaregs 发表于 2014-8-13 03:16
这大半夜的看到你这篇软文....
青石兄给点后悔药吧,真不该这个时间点进来 ...

有药我自己先吃了, 因为我也在后悔。 但当时吃得确实力不从心了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

好吃滴一蹋带一抹!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

CiTY_HuNTeR 发表于 2014-8-12 23:27
差点忘了青石大是南京人。回去怀了不少好吃的嘛。

最近刚刚解禁一批朋友圈,都是回国晒吃的的 ...

我离开北京吃最后一顿饭的时候, 一老家杭州的哥们儿请客。 此人绝对是个食不厌精的主儿, 席间问我:“你知道我在北京这么多年, 最喜欢吃的是什么吗? 羊蝎子!” 我说妈的你现在才给我说有屁用, 早请我去吃啊。  又想到大牛你好像也很好这口。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-8-12 23:10
这文采把我馋的口水哗哗滴

呵呵, 其实真正到吃的时候, 两顿就被打倒了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

markmiao 发表于 2014-8-12 22:21
这个其实是叫巴鱼啦 不是真正的河豚鱼,河豚肝有毒无法处理的,我老家是江阴就是河豚的故乡,其实河豚真也 ...

啊, 请我的哥们儿还特别强調这是河豚, 不是巴鱼。

我还真不知道两者的具体区别。 记得以前很经常点南京丁山饭店的一道炖巴鱼汤, 一人一盅, 里面有一条小鱼, 比人的食指长不了多少。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

kevinwu 发表于 2014-8-13 00:07
河豚做好了厨师是不是得先亲自吃?

我去过江苏扬中专门吃野生河豚, 厨师是专门请来的, 做出来确实要先尝。 现在饭馆里卖的吗, 我看未必会尝尝。