枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: graycat2006

[枪械知识] 六号工程: CETME/G3混血儿

高级枪友

携枪执照

涨姿势了,我还是要好好学习一个灰猫大大的动手精神
有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。

6万

国宝枪友

静下心来,仔细摆弄那些扳机零件, 终于给装回去了。 而且搞明白了CETME扳机组的原理。 它的半自动原理和AR/AK的很相似, 改成半自动比G3还要容易。

不过, 网上买的G3下身也来了, 对比一下。

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

Sarco今天来信给我,说是几乎全新的那种已经卖完了,¥174这套还有,问我愿不愿意换。你买的这套真的很差吗?

6万

国宝枪友

aerostar 发表于 2016-4-27 08:21
Sarco今天来信给我,说是几乎全新的那种已经卖完了,¥174这套还有,问我愿不愿意换。你买的这套真的很差吗 ...

主要是零件表面的finish已经没有了, 零件本身磨损并不严重。扳机组之类都工作正常。 木托还可以, 木头护木下面有条裂纹, 不过可以修。 反正我已经订了一套G3的军剩绿色塑料家具, 才12块。

6万

国宝枪友

没想到从尸体上摘器官这么难, 花了大半夜, 总算把节套和导管取下来了。 CETME的机匣是很软的钢材, 也没有热处理, 还好对付。 就是那无数的焊点, 要一个个干掉。

换上了HK G3的转鼓照门。

已经有点枪的样子了。

4万

元老枪友

aerostar 发表于 2016-4-27 08:21
Sarco今天来信给我,说是几乎全新的那种已经卖完了,¥174这套还有,问我愿不愿意换。你买的这套真的很差吗 ...

我准备在HK parts上买一套
"Is life so dear, or peace so sweet, as to be purchased at the price of chains and slavery? Forbid it, Almighty God! I know not what course others may take; but as for me, Give Me Liberty or Give Me Death!"

6万

国宝枪友

CADET 发表于 2016-4-27 09:12
我准备在HK parts上买一套

G3带CHF枪管的那个combo不错.

4万

元老枪友

graycat2006 发表于 2016-4-27 09:24

对,我也看好了那套
"Is life so dear, or peace so sweet, as to be purchased at the price of chains and slavery? Forbid it, Almighty God! I know not what course others may take; but as for me, Give Me Liberty or Give Me Death!"

4万

元老枪友

graycat2006 发表于 2016-4-27 09:24

就是不知道那个是多少寸的枪管

6万

国宝枪友

CADET 发表于 2016-4-27 09:31
就是不知道那个是多少寸的枪管

应该都是18寸.

4万

元老枪友

希望是吧,我已经买了

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

graycat2006 发表于 2016-4-27 08:56
主要是零件表面的finish已经没有了, 零件本身磨损并不严重。扳机组之类都工作正常。 木托还可以, 木头 ...

考虑再三,我想我这次还是先撤了。手头有太多的事要做。谢谢了!

6万

国宝枪友

aerostar 发表于 2016-4-27 09:37
考虑再三,我想我这次还是先撤了。手头有太多的事要做。谢谢了!

可以理解. 不过我还是建议先买一套放着. CAI造C308的时候几乎把市面上的CETME套件买光了.

4万

元老枪友

graycat2006 发表于 2016-4-27 09:41
可以理解. 不过我还是建议先买一套放着. CAI造C308的时候几乎把市面上的CETME套件买光了.
...

CAI的C308好像评价不咋样啊

6万

国宝枪友

CADET 发表于 2016-4-27 09:45
CAI的C308好像评价不咋样啊

CAI做的东西, 几乎没有评价好的. C308也是这样, 质量不稳定, 尤其是早期产品.

6万

国宝枪友

当初决定做G3的一个原因是, 经过网上研究, 它的枪管安装方式和AK相同, 都是过赢配合, 加cross pin.  我已经有了设备, 不需要投资新工具. 下一步就是装枪管.

这是我的12吨土压床.

开压后, 发现和以前AK的感觉不一样, 阻力奇大, 用随千斤顶带的杠杆非常费劲. 而且越压越困难. 拿下来观察, 感觉是枪管的外径偏粗, 压的过程中, 枪管竟然被节套切削下来一层. 还是军用的东西真才实料, 如果是美制铸造节套, 估计要被压裂了.

确定G3的枪管位置和其它的枪完全不同, 它不用GO, NO-GO gauge, 也不考虑headspace, 而是bolt gap. 就是空膛闭锁后栓头和bolt carrier之间的间隙. HK的标准是0.2到0.5mm之间. 这个间隙是个关键尺寸, 决定了整个系统的timing. 压到下图这样, 间隙还偏大一点.

继续压, 但怎么也压不动了, 用来当压杆的黄铜管被压垮. 只好去买了个3/4"的大锣栓当顶杆.

继续加压, 加到自己开始发抖, 终于喀镲一声, 枪管动了. 拿下来一试, 彻底崩溃, bolt gap变成了0.  

用一些不同厚度的金属片实验, 发现枪管多往前压了大约0.2mm. 为了防止枪管变形, G3的枪管只能向一个方向压. 没办法, 只能顶出来重装. 好在枪管已经被削了, 顶出来没有太困难. 看枪管上的切消痕迹.

第二次装就有经验多了. 顺利把bolt gap控制在0.4mm

6万

国宝枪友

下一步就是要改下机匣. 也就是trigger house, 需要焊一个shelf, 一是为了和半自动机匣配合, 二是防止装入全自动扳机组. 这个小零件网上有卖的, 不过自己用钢锯, 锉刀做了一个.

装进trigger house的位置.

6万

国宝枪友

韩接前的试装.

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

你应该把一片合适的GAUGE或者一样厚的钢片夹在那个鏠里压,这样就不会过头了。