枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

那些追风的日子------记忆中的第一把枪

3万

元老枪友

开坛元勋

楼主

我们是怎么会喜欢上刀枪的?
恐怕爱枪的人们现在很少问自己这个问题------

女娃爱抱洋娃娃、跳皮筋;男孩子爱登墙上树、舞刀弄枪,天性呼?群体意识呼?
前几天,在茄子站和foureyes在一个帖子里无意聊到小时的玩耍的情景,许多往事从尘封已久的记忆中静悄悄地冒了出来,这两天竟时不时缠绕在思绪中,被时光搅浑的画面又渐渐清晰了起来。
那时候,我们散乱的头发上沾着泥土和树叶,敞开衣襟追着风,无忧无虑,自由自在------

一直记得小时候一张最得意的照片:
六七岁的我,穿着一身仿军装的童衣,带着一顶过大的军帽,胸前还别着一块从姐姐那里偷来的“红小兵”硬塑料牌,腰里扎着一根塑料皮带,皮带上有一只空枪套(当然是玩具枪套),手提一把爸爸的气枪,一脸严肃,目光远视,作威武状。
后来当兵,也拍过许多持枪救天下的“大志”照片,但时常在梦中浮现的,还是那“红小兵”的勃勃之状。

记忆中的第一支枪,是邻居孩子手中的木头驳壳枪。
那时,我们家住在四楼,有一条宽大的走廊。对面的男孩记忆中不太出来,话也不多,但他每次现身,手上总提着一只手工做的很精致的木头驳壳枪。
枪是涂成黑色的,弹匣那里已经断了一截,露出了木头的本色,大扳头(撞锤)是活动的,可以扳上扳下,还掏了个小孔,枪柄下系着一块长长的大红布条,飘啊飘啊,把男孩们的心都飘的六神无主了,为能够玩一下,什么条件都可以答应,什么东西都可以换-----
那时,多么向往自己也有一把这样的枪啊。每天,我和其他男孩早早就趴在四楼的窗前等着,眼巴巴地期待着那家的门打开。

好像一直没有喜欢过店里买的玩具枪,那时的玩具枪还都是铁皮做的,总觉得假。
家里有一把气枪,是我父亲50年代出访东欧时带回来的捷克气枪。据说劲道很大,可以打死兔子,但一直都锁在柜子里,很少能摸到,到了中学时代,才偷偷带出去打麻雀。不过,我似乎对手枪情有独钟,小时候的涂抹,画得都是小手枪,最多的是八路军打鬼子的驳壳枪。画坏人都是手握小噜子,还有勃朗宁的丑化。

画着画着就开始升级了,不仅是画手枪,步枪、冲锋枪(最喜欢德式冲锋枪)、歪把子机枪、水压式重机枪、火焰喷射器、迫击炮、山炮、甚至导弹都开始进入我的作业本的纸页上。直到今天,女儿有时要我画些什么,随手画出的还是这些东西,看得女儿哇哇的叫。
用削笔刀把画好的枪一把一把刻下来,整齐地夹在书中。一有空,就在床上把被子散乱地摊开堆起,于是,这里是山顶,放上一挺机枪几把三八式守住;这里是峡谷,打埋伏的好地方,当然不会错过;这里是县城,化装进去,驳壳枪大显神威;最远处,榴弹炮虎视眈眈------手里忙忙碌碌,嘴里念念有词,一个人可以演绎一场大战,玩上好几个小时。

搬了几次家,很快和不同的男孩们混成一团,玩的最多的还是舞刀弄枪。
那时的男孩们动不动就打群架,弄堂的墙角树丛下,都藏着钢条铁棍木棒,以备紧急之用。不过,好像也没有出过什么大事。
开始自己动手制做“武器”了。砍树枝削竹片做刀做枪,拧铁丝做弹弓,然后开始火柴枪、铁丝螺帽枪、用火柴头的火药刮下来做火药枪(蛮有威力的)。
用簿钢条和木头、厚皮条做过一把弩,为扳机的发射费尽脑汁。做成后可以发射三寸铁钉,威力不小。从此,家里的门遭了殃,门一关,背后全是密密麻麻的钉子眼。
也怪,那时大人对孩子的顽皮似乎见怪不怪。记得楼下的阿牛阿姨告过一次状:“你们家的小弟不是在墙上就是在树上。”腿摔骨裂过,头被打开过,躺了两天就过去了,也没有什么。那时的孩子真皮实。
当时的电话线外面都包着一层厚厚的铅。为了做铅弹,把周围看得见的电话线全剪了,反正好像也都是老线,电话也都是不通的。回家后,在小铁勺里融化了铅,慢慢浇在锅盖的边缘凹槽中,凉了成一个圆环,剪成小段做铅弹。过程中,手上的皮被烫粘掉好几次。
最离谱的一次,是一个军队团长的孩子偷了一颗真子弹出来。整整一个下午,我们一群男孩子费尽心思在树杈上固定子弹,然后用锤子、大铁钉用力打底火,想把子弹打响,可最终未能随愿。现在想想,如果真打响了------

至于刀,早在我的一篇帖子中谈过,最早是蹲在地上,拿着水果刀,放在手的各个部位,用力扎下去,若刀没有在泥土中扎住倒了,就换一个男孩来玩。后来,从一个小朋友得到了一把真正的云南七星刀,从此一发不可收-----

日子就这么一天一天过去,男孩在时光流逝中渐渐成人、渐渐变老------
参军、上大学、出国、结婚生子、打拼生活。儿时的游戏和爱好也渐渐泯灭在岁月的风尘中。

它们真的消失了吗?
是远离了我们?还是成了伴随我们的一种意识,影响了我们的性格、为人、甚至人生?
如今,爱刀爱枪成为了一种文化、一种生活姿态的选择。
而我,也有了自己真正的枪。

夜静时分,桌前灯下,一台电脑,一杯茶,一支枪,成为一种享受。
最后说一下,我并不是个野孩子、“坏”孩子,从小到大一直是“好小孩”,功课优良。一直从事媒体文化工作。
我相信,拥枪和反抢的人们都有各自的理由。我今天所写的,只是一个男孩的真实,甚至说不上是故事。并不求赞同,只是诉说、沟通。

写下这篇文章,且当记忆我们在爱刀枪的情怀中的慢慢长大;
记忆那些已逝去但永远不会忘怀的日子;
那些一代又一代不知疲倦追着风的男孩子们------

你们呢,我的爱枪的兄弟们,记忆中的第一支枪还在你们的脑海中吗?

因兄弟们的信任,选我做版副,仅以此文答谢。)
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

沙发
好看!文学男青年啊
好DEAL眼中过,心潭波不惊

3万

元老枪友

开坛元勋

板凳
goubeibei 发表于 2013-5-25 06:06
好看!文学男青年啊

呵呵,文学老青年了。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

地板
赞!这些事情很熟悉,仿佛就在昨天啊。

4万

元老枪友

开坛元勋

文学男青年勾起了我的回忆。
想起了我的第一把木头枪,气枪,真枪。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

3万

元老枪友

开坛元勋

sunnyboy007 发表于 2013-5-25 06:09
赞!这些事情很熟悉,仿佛就在昨天啊。

是啊,所以我才会写这些。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

想起小時候用免洗筷做的橡皮筋槍. 呵

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 06:22
想起小時候用免洗筷做的橡皮筋槍. 呵

免洗筷是什么啊?
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

2万

元老枪友

三枪客开坛元勋

赞.
Vault Dweller: I have a crime to report!
Deputy Fry: Really? I, uh, you should talk to the Sheriff. I can't leave my post right now. I've got to... uh, fend off raiders that might come. Plus, I'm not very good with reports.

1万

老牌枪友

三枪客

wow..赞.

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 06:28
http://www.epochtimes.com.tw/5/10/8/12790.htm

抱歉抱歉,我看成“兔”了。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

写得真好!

3万

元老枪友

开坛元勋

其实,爱枪的人都有故事。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

kk58 发表于 2013-5-25 05:56
抱歉抱歉,我看成“兔”了。

我就知道我被排擠

開玩笑的

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 08:04
我就知道我被排擠

開玩笑的

怎么可能,谁?
同学们找他算账去,呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

老牌枪友

NRA终身会员开坛元勋

赞好文。我的第一把枪是火柴枪

3万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

很文学,赞!

3万

元老枪友

开坛元勋

畅所欲言版嘛,不能给外人说这里都是莽汉。哈哈。
过两天,关于版面调整的事还想和你讨教沟通,先看看再说。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Equivalent 发表于 2013-5-25 08:42
赞好文。我的第一把枪是火柴枪

如果不嫌的话,可以帮我代发到老枪版并代问老朋友们好。
就是不知对不对那里的胃口,符合不符合要求。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子