枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎获处置] 土法熟皮子 (Deer Hide Tanning)

高级枪友

尽量将打到的猎物每一部分都利用起来,也是我们尊重猎物的一种表现。猎物除了主要吃肉外,带角的公鹿我一般都要做个mount(shoulder mount或者euro mount,后者最多)。鹿皮如果光滑、完整,我也都把它们熟了,利用起来,比如给高脚凳加个带毛的皮面。这样禁猎期也可以有些事做。

在网上,我也找到了很多办法。有的办法需要用酸、碱等纯化学药品,我觉得这些药品多少都有毒,而且需要小心handle,在家里摆弄不安全。或者有的运动商店有卖现成的药剂,但是这样出张皮子的成本还是高,而且对是否有毒还是不放心。

最后我在网上找到了这个方子http://www.manataka.org/page27.html,然后按照我的理解进行了简化。最终熟张皮子的成本在5刀左右。我的步骤如下:
0)刚剥的皮子卷起来放冰箱里冷冻,要冻实在了。尤其,我们这里鹿身上的tick很多,这样可以将它们杀死。
1) 将冷冻的皮子化冻
2) 然后用快刀将皮子里面粘连的肉、筋、脂肪都片掉。尽量做到干净。越干净,后面越好做,皮子的质量越好。
3) 去脂。2-1/2磅无碘盐加入4加仑水,1磅明矾(alum)加入1加仑温水,混合后,将洗干净的皮子放入,脱脂。明矾不太好融入水,我将水搞得热点,明矾打碎了放入,这样溶得较快。皮子泡9天,我试过,多泡几天也无妨。
4) 泡好的皮子用水冲洗干净,然后毛向下铺平,放置阴凉处晾干。在皮子半干半湿的时候,在无毛的一侧涂抹neatsfoot oil(
http://www.amazon.com/Fiebings-Pure-Neatsfoot-Oil-16/dp/B000FJP4NO/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1389384557&sr=8-1&keywords=neatsfoot+oil)。涂均匀但不要在表面有积油。皮子接着晾干。
5) 等皮子快干,开始发硬的时候(基本是1天后),揉皮子。我是找一根木头,扯住皮子两头,来回拉。每个地方都要揉过来。发硬的地方要多揉搓。揉过的地方皮子会变颜色,你到时候可以看出来。如果皮子个别地方太硬,我会先揉一下,然后再上一层neatsfoot oil,然后第二天接着揉。
6) 揉好的皮子吊起来彻底凉干。个别地方可能需要再揉。
7) 最后用细砂纸把无毛面打磨下,皮子更软、更平。有时我懒,就忽略此步骤。皮子的边缘有时会较硬揉不开,这时候你无需和它较劲,熟好的皮子我都沿着边缘切掉1厘米,所以边上太难弄就不弄了,也无所谓。

这个步骤还不能说完全成熟了,这几年我熟了7、8张皮子,但是,刚熟完的皮子柔软度不是最好,放置几个月(甚至一年)后就会变得很软(接近皮夹克柔软度)。这个原因我还没有搞清楚。我想用更短的时间使皮子更软。如果谁有好办法,也请指教。

1万

老牌枪友

哇哦,学习。。。一直觉得这熟皮子是件很神奇的事情,有搜过也是说的含含糊糊的~

3万

元老枪友

开坛元勋

这个厉害,要顶!
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

收藏!

1万

老牌枪友

+++!
Work hard, play harder

1万

老牌枪友

thumbs up!

“ 1) 将冷冻的皮子化冻” ---- 这已经是猎季后了吧?前期工作呢?皮子割下来后直接放冰箱还是用盐腌好放?皮工匠一般要求新鲜皮放盐卷好交给他

高级枪友

saxe 发表于 2014-1-10 13:39
thumbs up!

“ 1) 将冷冻的皮子化冻” ---- 这已经是猎季后了吧?前期工作呢?皮子割下来后直接放冰箱还 ...

这步我忘了,一楼里补上了。

网上看其很多人都在皮子上抹完盐后再冷冻,抹盐的主要目的是保鲜,防止毛根部受细菌侵害。我不抹盐,直接入冰箱冷冻(速冻),做完的皮子到没有脱毛的现象。不过,我一般都是冬天熟皮子,如果天气热可能还是抹盐的好。我冷冻的一个主要原因是杀死tick。

1万

老牌枪友

开坛元勋

赞一下勤快。不过,你这“土法”似乎还没完工啊。还有一步关键的硝化(tanning)没有做。其实可以先把带回来的生皮子抹够盐(买一大袋stock salt),放车库里两三天拿出来再削肉去脂肪更容易搞。你后面的盐水、明矾其实是硝化后的脱脂冲洗。硝化需要买专门的硝化剂。把削好的皮子浸泡在加入硝化剂的盐水里,PH值需要保持在1左右。然后捞出来中和,再用水淋洗。现在有一种叫Trapper's Hide & Fur Tanning Formula的溶液很方便,把晒干的皮子用盐水浸泡软后用这种液体涂上去就可以揉搓了。

你这种方法如果泡七天都不会掉毛,说明有效。下次我也试试看。弄两张厚厚的浣熊皮子回来弄弄看看。
就这样了。

高级枪友

graywolfman 发表于 2014-1-10 13:49
赞一下勤快。不过,你这“土法”似乎还没完工啊。还有一步关键的硝化(tanning)没有做。其实可以先把带回来 ...

理论上是这样的,我就是嫌前面硝化需要用化学药品。另外,我理解硝化就是酸处理,只要为了杀细菌护毛用的。网上也有人提到,如果皮子新鲜(fresh),可以忽略硝化步骤。
我已经熟了几张皮子了,也包了两个高脚凳,还没有出现脱毛的现象。而且我脱脂的时候都泡9-12天。

高级枪友

另外,我追求的目标就是安全、便宜,质量有所保证,所以买现成的药品我没有考虑,那个成本就上去了。

1万

老牌枪友

开坛元勋

cnwarrior 发表于 2014-1-10 16:01
另外,我追求的目标就是安全、便宜,质量有所保证,所以买现成的药品我没有考虑,那个成本就上去了。 ...

对,有效就行。不过,硝化剂也不贵啊。前面我提到的那种红瓶子硝化剂,才几块钱一瓶。
就这样了。

高级枪友

比较尴尬

你早贴几个月就好了,可惜我今年打的几头鹿皮了.不过还是多谢了.
明矾在那里有卖的?
NEVER NEVER GIVE UP.

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

China town的中药店

高级枪友

bjgg 发表于 2014-1-10 15:21
你早贴几个月就好了,可惜我今年打的几头鹿皮了.不过还是多谢了.
明矾在那里有卖的? ...

怪我。你上次说过后,我一直惦记着,就是懒,没及时整理出来。

明矾网上买或者本地中国杂货店应该都有卖。

高级枪友

无图无真相。上几张图看看效果。

包的凳子座

包的凳子座

熟好的整张皮子

熟好的整张皮子

毛发还是挺牢固的

毛发还是挺牢固的

传统弓用的护臂

传统弓用的护臂

1万

老牌枪友

cnwarrior 发表于 2014-1-10 18:34

Nice!

4万

元老枪友

开坛元勋

你的熊皮带回来了吗?
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

高级枪友

比较尴尬

cnwarrior 发表于 2014-1-10 18:34

大赞。

3万

元老枪友

学习了。我去年自己制过一张鹿皮,新手没经验,揉的步骤没做够,最后皮还是太硬,只能挂墙上当摆设。

高级枪友

firerain 发表于 2014-1-11 06:14
学习了。我去年自己制过一张鹿皮,新手没经验,揉的步骤没做够,最后皮还是太硬,只能挂墙上当摆设。 ...

一样,我的第一张皮子也是硬得不行,只得扔了。