枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

看看中将刘亚洲是怎么评判美国的

3万

元老枪友

开坛元勋

楼主

看看中将刘亚洲是怎么评判美国的,其中不乏有我们这些已经生活在美国的华人值得想一想的问题。。
如果说持枪是一种人民的权利,那么,我们真正了解这种权利的意义吗?
我们真正需要的是道德的勇气还是自我认识的勇气?

【美国真正的可畏之处在哪儿?】
~ 中将刘亚洲

虽然我不喜欢这个国家,但它确实有其可取之处。美国真正的可怕之处在哪儿?美国虽然有着世界上最强大的军队,最先进的科技,但我认为这并不可怕。据说它的隐形飞机来去中国很自由,但这也没有什么可怕的。它可怕的东西不是这些。

美国是由千千万万不爱自己祖国的人组成的国家、但他们都很爱美国。我自己感觉有三点:

第一,美国的精英体制不可小觑。
       他的干部制度,他的竞选机制,能够确保决策者是一批精英。

我们中国的悲剧,大到国家,小到一个单位,多数的情况是,有思想的人不决策,决策的人没有思想。有脑子就没位子,有位子就没脑子。美国正好相反,他的宝塔尖体制,正好把一批精英弄上去了。

因此,第一,他不犯错误,第二,他少犯错误,第三,犯了错误他能很快改正错误。我们是犯错误,这是第一。第二,常犯错误。第三,犯了错误很难改正错误。美国用一个小小的台湾牵制了中国整整半个世纪。

他把这个棋子走活了,走神了,一个台湾,改变了东亚的国际政治生态。我最担心的中国新世纪发展的战略框架因为台湾而扭曲。现在对强势民族来说,领土的重要性大大下降,已经变追求领土为追求国势。美国人对任何国家都没有领土要求。它不在乎领土,它在二十世纪的全部作为都是造势,什么叫造势?除了经济强大以外,民心啊!有了民心国家就有凝聚力,失去的领土可以回来;没有民心,你拥有的土地肯定会失。有的国家领导只看一步,美国行事往往看十步。

因为如此,所以二次世界大战结束后发生的每一次重大的全球性事件都在加强美国的地位。如果我们被它牵着走,就可能丢掉所有的战略筹码。我一再讲,美国的战略重心不会移到亚洲来,但不意味着它不包围中国。

很多同志只看到美国在军事上包围中国,就像很多人只看到中美双方在科技和武器装备方面的差距,而没有看到在大战略、尤其是外交层次上比装备落后更严重的失衡。我们的对美外交,要么有措施没有境界,要么有细节没有全局。“ 911” 之后,美国迅速在两个月之内拿下阿富汗,从西面包抄中国。日本、台湾、印度的军事压力也未减轻。

看起来我们从“ 911” 中得到了一些眼前的利益,但这些利益不出一两年可能就会消失。

我认为对我国的战略包围是另外一种,不是军事,超乎军事。你看,近些年,我国周围的国家纷纷改变社会制度,变成所谓的“民主”国家,俄罗斯、蒙古变了,哈萨克斯坦斯坦变了。加上原先的韩国、菲律宾、印度尼西亚,再加上台湾。这种威胁对我国而言比军事威胁更厉害。军事威胁或许是短期效应,而被所谓的“民主国家包围则是长期效应。

第二,美国的大气与宽容。
       你要到欧洲去,再去美国,你会发现一个重大差异: 欧洲早晨大街上没有什么人,而美国早晨大街小巷有很多健身的人,甚至全天如此。我有句言论:健身是一种品质。健身代表一种蓬勃向上的文化。一个国家有没有朝气,看看它有多少人健身就知道了。

美国人可以把国旗当裤衩穿在身上。我在美国买过一条星条旗裤衩。我常穿。我穿它是为了蔑视它,是出气,是一种心理的宣泄和满足。美国人穿则是一种调侃。本质不同。美国人可以在大街上焚烧自己的国旗。如果一个国家连自己的国旗都可以烧的话,你还有什么理由去焚烧它呢?

第三,精神和道德的伟大力量。
       这是最可怕的。 “ 911” 是一场灾难。当灾难袭来时,最先倒下的是躯体,但站的是灵魂。有的民族逢灾难,躯体未倒,灵魂已缴械。“ 911” 事件中发生了三件事,都可以让我们从中看到美国人的力量。

第一件事:世贸大楼顶部被飞机撞击之后,烈焰奔腾,形势千钧一发。楼上的人们通过EXIT向下逃生的时候,并不特别慌乱。人往下走,消防队员往上冲。互相让道,并不冲突。有妇女、小孩、盲人到时,人们都自动地让出一条道来,让他们先走。甚至还给一条宠物小狗让道。

一个民族的精神不强悍到一定的程度,断然做不出这种举动。面对死亡,冷静如斯,恐怕不是圣人也接近圣人了吧?!

第二件事:“ 911” 的第二天,世界就知道这是阿拉伯恐怖分子所为。很多阿拉伯商店、餐馆被愤怒的美国人砸了。一些阿拉伯商人也受到袭击。这个时刻,有相当一批美国人自发地组织起来,到阿拉伯人的商店、饭馆为他们站岗。到阿拉伯人居住区巡逻,阻止悲剧的进一发生。

这是一种怎样的精神啊!我们自古就有报复的传统。我住在成都,邓艾破成都后,庞德的儿子把关羽一家老幼全杀光了。血腥报复,斑斑点点,不绝于史籍。

第三件事:在美国宾夕法尼亚坠毁的那架767客机,本来是要撞向白宫的。后来机上乘客与恐怖分子搏斗,才使飞机坠毁。

因为当时他们已经知道世贸大楼、五角大楼被撞的消息,他们决定,不能无所作为,要和恐怖分子进行殊死斗争。即便是在这种情况下,他们还做了一件事:决定投票通过,是不是要和恐怖分子作斗争。在这么一个生死攸关的时刻,都不把我的意志强加给别人。后来全体同意,才去与劫机者搏斗。

什么叫民主,这就是民主。民主的理念已经深入到他们的生命中、血液里、骨髓中。这样的民族,他不兴盛谁兴盛;这样的民族,他不统治世界,谁能统治世界。

美国这个国家有很多成功的经验,值得我们学习、借鉴。 个人认为: 美国不是什么都好的,但是他们成功的经验,正确的东西,我们一定要学习!
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

沙发
中共的中将说这些,算得上“离经叛道”。但也蕴含着希望。 刘现在没有在军队里担任什么实职吧?

3万

元老枪友

开坛元勋

板凳
Qingshi 发表于 2013-5-27 05:41
中共的中将说这些,算得上“离经叛道”。但也蕴含着希望。 刘现在没有在军队里担任什么实职吧? ...

有实职,上将,国防大学政委。
对他,褒贬不一。有的说是新一代的开放者,有的说是企图用现代思维来维护旧体系,云云。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

2万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

地板
真的有见识也好,中央养的宠物也好,能以现役现职的身份讲这些话,就比O8治下的媒体强。

不过,这一两个人是不能改变国内的现状的,所以大环境还是这边适于生存些。话说回来,鲁迅不是也呐喊过吗。

傻子遍街走,不多我一个

3万

元老枪友

开坛元勋

西街民工 发表于 2013-5-27 06:50
真的有见识也好,中央养的宠物也好,能以现役现职的身份讲这些话,就比O8治下的媒体强。

不过,这一两个人 ...

应该说,比十几年前来说,人们的公民意识强了不少,政府也明白这个道理。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

2万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

kk58 发表于 2013-5-27 07:02
应该说,比十几年前来说,人们的公民意识强了不少,政府也明白这个道理。 ...

胡温的维稳,实际是鯀治水的方法。习李体制会不会是禹的做法,就不得而知了。但是千里之堤,毁于蚁穴。不知道中国这大堤,还牢固吗?

傻子遍街走,不多我一个

高级枪友

NRA终身会员

说的不错,
解放军的高官能如此真实,很难得啦!

高级枪友

低调做人,高调做事

开坛元勋

一个民族的精神不强悍到一定的程度,断然做不出这种举动。面对死亡,冷静如斯,恐怕不是圣人也接近圣人了吧?!

美国人的精神确实强悍,没有那么多sentimental的东西。这个是从小锻炼出来的,大家庭,父母粗放式抚养,又经过各种我现在看来很“恶劣”的成长环境,靠social network而不是个人能力迅速成熟,长大之后神经不是一般的坚韧,情商不是一般的高,这个我觉得中国人确实需要学习。
4.65“; luminescent 10-lb/3.5-lb 9mm JHP +P; MRBF 2100

等deal中:CZ 75D PCR

3万

元老枪友

开坛元勋

u04 发表于 2013-5-27 07:44
一个民族的精神不强悍到一定的程度,断然做不出这种举动。面对死亡,冷静如斯,恐怕不是圣人也接近圣人了吧 ...

枪文化也是一种强悍的标志
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

西街民工 发表于 2013-5-27 07:08
胡温的维稳,实际是鯀治水的方法。习李体制会不会是禹的做法,就不得而知了。但是千里之堤,毁于蚁穴。不 ...

问题是人们现在还相信有这样一道可以庇护的大堤吗?
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Capt.Jay 发表于 2013-5-27 07:26
说的不错,
解放军的高官能如此真实,很难得啦!

关键看他的最终用意啊
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

老牌枪友

开坛元勋

我总有一个疑问: 这些网上流传的XX的,有多大可信度真的是这个人说的?

3万

元老枪友

开坛元勋

txcowboy 发表于 2013-5-27 08:20
我总有一个疑问: 这些网上流传的XX的,有多大可信度真的是这个人说的?

在中国,最后证明,小道消息至少不会空穴来风。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

kk58 发表于 2013-5-27 08:40
在中国,最后证明,小道消息至少不会空穴来风。

读中学的时候看过他写的小说,很喜欢.
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

3万

元老枪友

开坛元勋

happyfrog 发表于 2013-5-27 09:05
读中学的时候看过他写的小说,很喜欢.

马岛之战,他的文风风靡一时啊。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

1万

6万

版主

蝙蝠

开坛元勋NRA终身会员认证教员携枪执照

似乎看到过一次,看到晨练时,颇为内疚

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

u04 发表于 2013-5-27 07:44
一个民族的精神不强悍到一定的程度,断然做不出这种举动。面对死亡,冷静如斯,恐怕不是圣人也接近圣人了吧 ...

这个是刘亚洲瞎吹捧的过分了。说实话当时那帮人估计没想到会倒楼,以为最多就是一场大火灾而已,只要不在失火楼层上就没啥大危险。咱也不要太妄自菲薄。5.8大地震的时候,也有成都人慢慢排着队跟着孕妇后面下楼。至少Expected Risk在地震中要大于普通火灾。

3万

元老枪友

开坛元勋

jhe123 发表于 2013-5-27 10:02
这个是刘亚洲瞎吹捧的过分了。说实话当时那帮人估计没想到会倒楼,以为最多就是一场大火灾而已,只要不在 ...

当然可以讨论细节,我觉得还是要看用意。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

txcowboy 发表于 2013-5-27 08:20

至少得有点影子吧。况且我觉得还没有人胆大到凭空造这类的谣。这和胡说些娱乐八卦什么的毕竟不同。

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

kk58 发表于 2013-5-27 06:49
枪文化也是一种强悍的标志

是呀. 想侵略美國的話,要考慮到民間的火力..