枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[北加州] 加州买枪新手指南

2万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

楼主

应狼大建议,转加州版存档兼挣子弹。

http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... tid=7840&fromuid=37

经过前些日子的ABC事件,华人够枪保护自己的明显多了,这是个好现象。鉴于经常看到有新手问买枪的问题,现把我的一些经验与大家分享一下。希望能对新人有帮助。
在下在CA,所以这贴只是针对CA的兄弟。也希望其他州(比如NJ)的老枪也能发帖总结下。

放个免责声明:这贴的目的是和大家分享经验,不是提供法律咨询。鉴于加州枪法复杂且多变,本帖不可能全面照顾到,请准备够枪的朋友以当地法律为准。
另外如果有错误的地方,请指出,我会尽快修改。

买枪前的准备:
够岁数。长枪18,短枪21。小盆友可以打炮不能打枪。

CA有个term,叫DROS。这个是dealer record of sale的简写。简单说就是做paperwork。paperwork之后不能马上拿枪,要等240hr之后可以取枪。这个rule对长短枪都适用。
住在CA。如果驾照地址和住址不符,要有其他doc证明。car registration可以。另90天居住证明不需要了。

所有持合法签证的居民都可以买。非绿卡及公民要猎照。这个hunting license的要求是federal的,各州都要。在CA,hunting license的取得要通过上课。可以去教室上个课(好像至少10 hrs,不肯定,如果在bay area,Sean不定期会的中文hunter ed课程,他会在mitbbs上发消息。课程是一天,早六点开始。确实够狠,不过总好过把周末两天都搭进去。reeds indoor range也会有,不过好像是两天)。课程结束通过考试就可以获得hunter ed certifiate,凭这个certificate可以去sports authority或其他体育用品店购买hunting license。
如果没时间上classroom的课程,可以上online的做,通过考试,再上一个4小时的classroom课程。见这里:
http://www.dfg.ca.gov/huntered/faq.aspx#online

使用外州猎照作为hunter ed的prof:Accepted Forms of Hunter Education

The CDFW will accept any of the following forms as proof of meeting hunter education requirements:

• Annual California Hunting License (issued in any prior year)
  • Two-day California Nonresident Hunting License (issued after 1999/2000)
  • California Hunter Education Certificate (with imprinted number or validation stamp)
  • Certificate of successful completion of a California-approved hunter education course from any state or province
  • Current hunting license or hunting license issued within the previous two years from any state, province, European country, or South Africa
https://www.wildlife.ca.gov/Licensing/Hunter-Education

如果猴急要打枪,可以用外州的non-residential hunting license(federal没规定一定要本州的)。illinois的最容易,也不贵。
http://www.dnr.illinois.gov/lpr/ ... sespermitsfees.aspx
那个57.75的就好了。不过他家online purchase很坑爹,有个option没有,逼得我当年只好的电话,多缴几刀convenient fee。次奥一个。05/17/2014 更新:好像阿拉斯加的猎照更便宜。

推荐上个枪支使用及安全课程。主要目的是对枪支安全习惯的培养。其次对枪支有个感性认识,知道基本操作,以后去range也不会完全不知所措。

[2015/02/07 update]2015年,买长枪也要certificate了。加州推出新的certificate叫Firearm Safety Certificate(FSC)。这个cert也是25刀, cover长枪和短枪。以前的handgun safety certificate如果没过期,还可以用来买handgun,但不能买长枪。另外如果有猎照,则买长枪不用FSC。FSC可以自习然后到枪店或ffl(应该都有)去考试。但凡智商比O8高的应该都没问题。我当年是在reeds上的手枪安全课,instructor当场考试。(费用另算)详情见此:
http://oag.ca.gov/firearms/fscpfaqs#1G
短枪再次提醒下,21岁以下不能买短枪。短枪需要FSC或HSC。
弹匣载单不能超过十发。
barrel不能有thread。(比如HK usp mk23,要不换barrel,要不切jj)。
CA每30天可以买一把短枪。但这个是指在dealer买。如果是private party sale(要通过FFL过户,没有黑枪问题),则没有这个限制。另外这个规定
[2015/02/07 update]CA的10 day waiting period去年被判违宪,但是我今年还买买新枪,目前是否执行还未知。如果哪位枪友有准确消息,please let me know。

身在CA的弟兄一定知道加州有个white list。
http://certguns.doj.ca.gov/

从这里可以查到CA法律允许购买的短枪(在不改动的情况下)。这个list里的枪有两种情况:

1 在list里,但没有sku#。比如glock。
2 在list里,但有sku #,比如cz (cz75bd加州legal版的的sku是01130,16发版的是91130,所以就算卖家拆掉弹匣,严格说来也不能dros)。这点伟邦深有体会。(不好意思哥们,又中枪啦哈)

枪不再list里,要通过single shot excemption(sse,ab169被去年被veto了,目前没问题。) sse要求把枪改称枪管至少六寸,枪长至少10.5寸,而且可以打,但一次只能打一发。
http://www.calguns.net/calgunforum/showthread.php?t=441766
对pistol来说,基本上是把mag取掉,在换上一只超长枪管。这个步骤只需在dros的时候做。枪主取枪后可以马上把原来的barrel还回来。popular的枪比较容易sse,因为买的人多,ffl准备个barrel可以一直用。revolver没做过,不过赶脚基本上应该是把DA变成SA。

05/17/2014 更新:今年sse很有可能被ban,所以要进off list短枪的要抓紧了。10/24/2014更新:SSE明年就没有了,要offlist的要赶快了

关于AR pistol。我的理解是ar pistol lower不能注册。因为AR pistol一定是offlist的,所以只能SSE。而SSE要求枪管至少六寸,可pistol lower没枪管。要AR pistol,要么80%lower自己做,要么买整只的AR pistol。注意要BB。之后只要不上16寸以上的upper,基本上upper随便整了。

最后要注意的是手枪的携带。没ccw不能随身带。车里携带是合法的,不过如果不是公民,应该只能是从家到range或gunsmith,而且是要unloaded的(子弹能不能在mag里?只要这个mag没有在枪里,应给就是合法。但是,不是所有的LEO都懂CA枪法,或者说很多LEO不懂CA枪法。所以mag里有子弹可能会造成unlawful arrest)。枪要放在上锁的container里,比如后trunk。开suv和hatchback的为保险起见,建议把枪放在加锁的盒子里。
公民因该没有从家到range的限制,其他相同。
http://oag.ca.gov/firearms/travel

rifle。[02/07/2015,如果没猎照,需要FSC]
说到rifle,大家一定会想到AR。一想到AR,就不能不提BB。其实参考calguns的这个flowchart,还有其他workaround。

http://www.calguns.net/caawid/flowchart.pdf

从这个flowchart捋下来,注意一些小细节。首先枪管不能小于16寸。14.5的枪管要把muzzle device焊死。全长不能小于26寸(再能使用的前提下,半自动要30寸)。这条对所有rifle适用。
口径不是50bmg。
再符合这两条的前提下:
rim fire的枪如果是detatchable mag(就算装了类似BB的device),mag不能大于10rd。如果是像marlin 60那样的tubular的枪,可以大于10rd。

拴动全合法。

半自动要30寸,而且不能再appendix b和c里。不如dpms panther就是illegal。但是如果lower上没有panther字样,那就是legal。如果装BB,那么就不是detatchable mag(因为不能不借助工具detach),只要mag不大于10,就合法。
如果不装BB,那就要featureless。见图。

长枪包括rifle和shotgun没有30天一把的限制。想买几把买几把。但是DROS后还是要等十天取枪。
想起来再补充。

喷子[02/07/2015,如果没猎照,需要FSC]
喷子也有flowchart。
http://www.calguns.net/caawid/sgflowchart.pdf

需要注意的是:
1 枪管至少要16寸,全长至少26寸
2 半自动的如果有mag(例如vepr 12),要加BB或mag lock
3 半自动的伸缩/折叠托和pistol grip不能同时有。

online ammo purchase。21岁应该是必须的。其他的大多是store自己的限制。
绝大部分地区ok,但是一些county,比如SF。以及一些city,SF,LA,oakland不可以。

评分

Phante + 55 很给力!
OscarsO + 100 赞一个!
kenli811 + 100 2015 加州有没有新的policy呀。
Cyberx1911 + 100 + 100 很给力!

中级枪友

沙发
这个非常好,学习了。但还是不知道在加州如何买g26 gen4. 是FFL负责改装?不然“ffl准备个barrel可以一只用”由何而来?

2万

元老枪友

板凳
chinomango 发表于 2014-2-24 13:11
这个非常好,学习了。但还是不知道在加州如何买g26 gen4. 是FFL负责改装?不然“ffl准备个barrel可以一只用 ...

抱歉写错了,应给是“一直”用,

中级枪友

地板
所有的攻略只围绕F1和H1B签证,但我这次是拿B2签证在等结果,各位祝我好运吧,已经过去7天了,枪店的人居然还把我的属性写成CITIZEN,弱爆了,但他们信誓旦旦没问题,说有问题两天就打电话了,另外在德州,我一个朋友L1签证连猎照都没写,A NUMBER过期了,拿得外州驾照。而且填表格填的是没有法律之外的,然后DELAY,然后然后就过了,所以吧..........

2万

元老枪友

xiluoni 发表于 2014-9-11 23:56
所有的攻略只围绕F1和H1B签证,但我这次是拿B2签证在等结果,各位祝我好运吧,已经过去7天了,枪店的人居然 ...

这些攻略都是根据自己的实际经验写的,我没有B2 visa,所以没有写。但是感觉是大同小异,B2 应该也有alien#或admission#。另外如果你顺利拿到firearm,希望你可以写一篇,福利大家。
你朋友这个是有问题的。如果4473是照实填的但background check还是过了的话,只能说是FBI的问题。但是最好还是make sure,不然以后麻烦大。而且和火器有关的官司都是很严重的。

中级枪友

jNCgUN 发表于 2014-9-12 10:33
这些攻略都是根据自己的实际经验写的,我没有B2 visa,所以没有写。但是感觉是大同小异,B2 应该也有alie ...

感谢楼主分享,没有你这篇文章也没有我鼓气勇气去做,另外想补充的是,貌似FBI和枪店都很随意,枪店把我写错成了citizen居然说没有问题,还有两天就拿枪了,他们说如果有问题早打电话了,所以我也在等消息,如果我成功了一定仿效楼主上经验。

2万

元老枪友

xiluoni 发表于 2014-9-12 21:42
感谢楼主分享,没有你这篇文章也没有我鼓气勇气去做,另外想补充的是,貌似FBI和枪店都很随意,枪店把我 ...

不客气。
我也被delay过,而且是在第十天。 感觉Gov不到第十天不干活。

中级枪友

jNCgUN 发表于 2014-9-13 19:19
不客气。
我也被delay过,而且是在第十天。 感觉Gov不到第十天不干活。 ...

是说到第十天还要继续等吗?那完了我第二天的回国机票啊,枪店的人说十天肯定有结果。

高级枪友

楼主辛苦~

高级枪友

这个文章真是不错,信息很全。怎么就一直漏看呢。
关于猎照的问题,是不是应该这样总结和理解。

1.如果是需要猎照才能合法持枪的身份,如F1, H1b等, 如果不想去读加州的课程,单纯为了持枪的目的,直接买一张外州的猎照在加州买枪就可以了。

2.如果不需要猎照就能合法持枪的绿卡和公民,想在加州打猎,但因为英语不好无法通过猎照课程,那他可以先买一张外州的猎照,然后用来置换加州的猎照。 来绕过在加州上课。

不过那个课真是值得一上,算是全民基础枪械知识讲座。 我上的那个才10刀,送一顶小橙帽和一个橙色定位知识手帕。最后还送一个价值15刀的靶场入场券。

2万

元老枪友

TypeS 发表于 2014-10-27 17:06
这个文章真是不错,信息很全。怎么就一直漏看呢。
关于猎照的问题,是不是应该这样总结和理解。

1 是,当年我就是这么过来的。
2 是,CA fishing and gaming department (好像改名了)有这个规定。
每个课不一样。我当年的课没有这个。不过课是免费的,还有午餐。真要感谢Sean。

高级枪友

非常感谢lz的帖子,几月前看到后解释了很多我的疑惑,为了方便新来的枪友,补充一点点FSC的信息吧,lz觉得合适可以update一下1楼。

2015年1月1日起,FSC取代HSC,价格仍为25刀。
无论长短枪,都需要FSC,原来HSC可以继续用来购买handgun,但不能买rifle。
FSC的考试内容就我个人经验,和HSC几乎相同。

另外2015年起SSE被取消。

2万

元老枪友

bf109hartmann 发表于 2015-1-16 23:41
非常感谢lz的帖子,几月前看到后解释了很多我的疑惑,为了方便新来的枪友,补充一点点FSC的信息吧,lz觉得 ...

谢谢补充,会尽快update。

中级枪友

三枪客认证教员

赞!这样的信息贴知识贴永远受欢迎
第一次拿起吉他感觉特别好,而我日后却没有成为吉他手。第一次握住我第一把枪时我好怕,特别是打出第一棵弹时那种震撼,而现在已经获得NCI,自由之路越走越深!

2万

元老枪友

铁道游击手

bf109hartmann 发表于 2015-1-16 23:41
非常感谢lz的帖子,几月前看到后解释了很多我的疑惑,为了方便新来的枪友,补充一点点FSC的信息吧,lz觉得 ...

加州枪法变得荒唐!
以前俺只能买长枪不能买短枪,因没HSA。
年前考了个HSA买了把手枪,今年就不能买长枪了。气煞我也!
老游

高级枪友

Laou168 发表于 2015-1-25 11:28
加州枪法变得荒唐!
以前俺只能买长枪不能买短枪,因没HSA。
年前考了个HSA买了把手枪,今年就不能买长枪 ...

我也是,HSC刚考完没多久,我觉得纯粹是加共敛财的手段。无力吐槽了。

高级枪友

bf109hartmann 发表于 2015-1-25 11:52
我也是,HSC刚考完没多久,我觉得纯粹是加共敛财的手段。无力吐槽了。

我去年12月考得HSC
不过也是为了最后一把SSE才考的
所以也认了

2万

元老枪友

铁道游击手

bf109hartmann 发表于 2015-1-25 11:52

如果是这样,我不要悲伤,从今以后只买手枪。
有两把长枪,可以顶几年。
老游

1万

老牌枪友

Laou168 发表于 2015-1-25 12:21
如果是这样,我不要悲伤,从今以后只买手枪。
有两把长枪,可以顶几年。 ...

我就是嫌麻煩只買長的,那下一支就要去考了,唉

2万

元老枪友

铁道游击手

爬牆等紅杏 发表于 2015-1-25 14:33
我就是嫌麻煩只買長的,那下一支就要去考了,唉

计划赶不上变化呀。
老游