枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

中美汽油标号真的差别这么大?!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

不晓得真的假的,贴来各位专家鉴定一下。
美国汽油标定用“马达法”
说完油价,有必要再说一下汽油标号。在美国,加油站都是自己动手加油,没有人会告诉你该加多少号汽油,但国内最高97号油,只相当于美国的87号汽油。汽 油标号指的是汽油中异辛烷所占的比例,对这一比例的判定,中国采用的是“研究法”。什么意思呢?就是看汽油抗暴系数达到一个什么标准,比如,一批异辛烷只 有80%的汽油添加一定剂量抗爆剂之后,其抗暴系数达到93号汽油标准,那便是93号汽油;假如达到97号标准,那便是97号汽油,但实际辛烷值上,两者 没有太大区别。换言之,在国内,使用不同标号汽油,油耗和动力是相同的。
美国汽油标号主要分为87号、89号和93号。不要被它的标号误导。美国油品标定采用的是“马达法”,即通过测量单位容积汽油燃烧做功的焦耳值来推断辛烷含量,这种标号很接近真实的辛烷值大小,所以,不同标号美国汽油之间的动力表现和油耗差异是比较明显的。

评分

CiTY_HuNTeR + 50 + 50 赞一个!

何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

赞知识普及,我也困惑过,咋整。。。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

那美国97号油比87号动力强且耐烧?有没有具体的相关数值呢?

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

我参加过国内的研讨会。国内的汽油都是用含锰添加剂吹上去的标号。排出物90%是2.5微米以下可吸入颗粒物。北京上海雾霾最大的来源就是机动车尾气,不是别的。

锰剂是甲基环戊二烯三羰基锰的简称,是提高汽油辛烷值改善抗爆性的添加剂。按照国四标准,汽油中加入每升8毫克的锰剂,以汽油牌号表现的辛烷值可提高1到1.5个单位。

中国工程院院士、全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会主任委员曹湘洪说,锰剂使炼油企业用较廉价的手段实现汽油标号的提高,提高了获利水平。但添加锰剂后,汽车行业发现燃烧产物会在发动机进气阀、火花塞、活塞杆等部位沉积,影响发动机性能和排放,并会在尾气催化转化剂上沉积,影响催化剂性能。

此外,有研究提出锰剂燃烧产物90%是粒径小于2.5微米的细颗粒,排入大气会通过呼吸道进入人体,对健康不利。

“虽然这些危害尚未得到权威认证,但应采取预防性原则,放弃锰剂的辛烷值贡献。”曹湘洪说。

在锰剂添加中,我国采取逐步减少的策略。从国二、国三到国四汽油中锰含量从每升18毫克逐步降低到16毫克、8毫克(这是政策,不执行的多了)。

评分

Hetzer + 50 + 50 赞一个!
PhilipJ + 28 很给力!
CiTY_HuNTeR + 50 + 50 赞一个!

高级枪友

开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2014-2-27 07:15
我参加过国内的研讨会。国内的汽油都是用含锰添加剂吹上去的标号。排出物90%是2.5微米以下可吸入颗粒物。北 ...

多谢科普!

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

Qingshi 发表于 2014-2-27 10:15
那美国97号油比87号动力强且耐烧?有没有具体的相关数值呢?

美国我只有在drag赛场见过97,一般的premium是91-93
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

4万

元老枪友

Qingshi 发表于 2014-2-27 07:15

97号不比87号耐烧或者动力强。只是高压缩比的发动机对汽油抗爆指数要求更高,不然会敲缸。车油门盖上推荐用什么有用就好了,没必要上更高标号的。

4万

元老枪友

以前汽油加铅,后来无铅了就加锰。加上车多又跑不起来,你说空气质量能好吗。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客

Cyberx1911 发表于 2014-2-27 10:15
我参加过国内的研讨会。国内的汽油都是用含锰添加剂吹上去的标号。排出物90%是2.5微米以下可吸入颗粒物。北 ...

真是混蛋啊

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客

Cyberx1911 发表于 2014-2-27 11:03
97号不比87号耐烧或者动力强。只是高压缩比的发动机对汽油抗爆指数要求更高,不然会敲缸。车油门盖上推荐 ...

我记得辛烷值高的汽油(不是加锰催起来的)热值还低一点。

2万

元老枪友

正在为此困惑,每次加油都不知道该加哪种好

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

Cyberx1911 发表于 2014-2-27 08:03
97号不比87号耐烧或者动力强。只是高压缩比的发动机对汽油抗爆指数要求更高,不然会敲缸。车油门盖上推荐 ...

可是,我以前做过实验的,在同一个加油站的同一根油枪加高标号的油就是比加低标号的油MPG高,这是为什么呢?
当年是在德州houston试的是mobile的油,当年油价低于一块,于是就都加最高标号了。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

4万

元老枪友

happydad 发表于 2014-2-27 08:28
可是,我以前做过实验的,在同一个加油站的同一根油枪加高标号的油就是比加低标号的油MPG高,这是为什么呢 ...

是你以前加的标号太低?

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

CiTY_HuNTeR 发表于 2014-2-27 11:01
美国我只有在drag赛场见过97,一般的premium是91-93

I mean 93....

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2014-2-27 11:03

我一向是按使用手册推荐用93。但知道不止一人不按推荐用更低标号的,说没关系。这个怎么看?

2万

13万

国宝枪友

Qingshi 发表于 2014-2-27 11:45
我一向是按使用手册推荐用93。但知道不止一人不按推荐用更低标号的,说没关系。这个怎么看? ...

高压缩比的发动机,建议用手册推荐或者更高的,但不要差太多.

像我的Ecoboost,手册推荐87,说加premium会更省油,但按我的开法我没看出太大区别,我感觉在油耗和动力之间的折中点是89#.不过这也看价格,我现在基本还是加87,虽然我觉得turbo加好点的油更好,不过我一般高速都不到2k转,turbo根本不启动,就是个普通V6
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

13万

国宝枪友

倒是以前ST上的2.0T ecoboost,油品差别更明显,premium明显比普通的动力和油耗,还有震动噪音都更好,可能因为那个车经常拉高转,所以区别明显一些

4万

元老枪友

Qingshi 发表于 2014-2-27 08:45
我一向是按使用手册推荐用93。但知道不止一人不按推荐用更低标号的,说没关系。这个怎么看? ...

标号低点不是不能开,是长期开不好。现在租的车开几年还回去了,很多人为了省钱不在乎,买菜车也开不出性能极限来,更不在乎。这边的油总体还是比国内好太多。

1万

老牌枪友

国内的是RON标号啊,数值比这里的(R+M)/2标号(不是马达法Motor Octane Numbere而是和RON的平均值)要高是正常的呀。
国内的97相当于这里的(R+M)/2的91,都属于premium gasoline。至于质量差别如何就难说了,实际标号还是基本一致的。

1万

老牌枪友

三枪客

Qingshi 发表于 2014-2-27 08:45

不过标号差的太多据说燃烧不好积碳然后要洗油路
这个是客服跟我说的仅作参考