枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

拥枪是“两害相权取其轻”吗?

回帖奖励 408 子弹 回复本帖可获得 8 子弹奖励! 每人限 2 次(中奖概率 80%)

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

这两天在版上看到这么一种声音:“在美国因为已经有3亿枪支和N亿黑枪,既然禁止不了核武器就只能用核恐怖达到均衡。实际上只是两害相权取其轻,而不是两利相权取其重。” 想说说我的看法, 以正视听。

说“坏人有枪, 我们也要有枪”没错。 从这点上来说, 拥枪确实有点像好人和坏蛋间的军备竞赛。没有枪是有害的, 但拥枪是否真的有害, 需要让我们在“两害”中选择来“取其轻”呢? 写到这里我突然觉得也实在没有什么好说的, 因为有关的话题已经被说得太多, 这是个"做死了“的命题。 说枪是”两害“之一, 内心深处其实还是对枪有恐惧和憎恶,拥枪只不过是不得已的选择。 这样的想法源于两个错误的认识:

1、枪支功用的简单化。 家防是拥枪的重要目的, 但绝不是唯一原因。 只要看看本站的兄弟们这个就是个一目了然的事实。 改枪提高性能的, 打猎取肉的, 精射打碟体育竞技的, 抚摸把玩体会机械之美的, 买进卖出保值增值的,每一种玩法都有莫大的乐趣, 每一种玩法都是个陶冶性情增长知识的过程, 更别提绝大多数人拥枪是各种原因兼而有之, 享受的程度恐怕还得翻几倍。 说枪是”两害“之一的人, 恐怕还未能领会个中乐趣, 成天把枪当个凶器提心吊胆地不得已而拥之, 算不得爱枪玩枪的同道。

2、枪支形象的妖魔化。 退一万步, 枪的唯一作用只是保卫家人和自己,那也不能是“害”。 拥枪是个权力。 拥枪是个责任, 枪是帮助我们实现权利、履行责任的犀利工具,而不是随时吞噬生命的妖怪, 对它的恐惧和憎恶从何而来?  战争期间枪主要用来杀人的, 不是还有“心爱的钢枪” , “枪是我的好伙伴”这样的说法吗? 当然这样说并不是提倡忽略安全第一, 枪支使用谨慎心要放在第一位。

我不赞同拥枪是“两害相权取其轻”的说法。 但这毕竟还是认为枪是“轻害”而取之。比“就是不拥”要高了个档次。 慢慢来吧。

评分

TFollowerII + 100 支持。私人赞助希望多搞活动promote枪友.
seal1789 + 50 赞!
otud + 50 + 50
kk58 + 50 很给力!
CiTY_HuNTeR + 50 + 50 很给力!
hci + 90 + 90

3万

版主

三枪客

沙发

回帖奖励 +8 子弹

同意楼主。

任何工具都可以被妖魔化。

车是两害相权取其轻吗?
高压锅呢?

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

板凳

回帖奖励 +8 子弹

TFollowerII 发表于 2014-3-3 08:55
同意楼主。

任何工具都可以被妖魔化。

+1
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

版主

有事找律师

地板

回帖奖励 +8 子弹

枪本身没有善恶。在好人手里,就是有利的工具,在坏人手里,就是有害的武器,在暴政手里,就是恶魔的帮凶。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ

回帖奖励 +8 子弹

+1
职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ

回帖奖励 +8 子弹

++1
职业灌水,五毛聊个天。

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

俺认为枪和其他工具一样是必须的。是人类科技进步为人类生活更有效率而创造出来的,任何工具都有副作用,但不能因噎废食。

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

回帖奖励 +8 子弹

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

回帖奖励 +8 子弹

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

thurder 发表于 2014-3-3 12:19
枪本身没有善恶。在好人手里,就是有利的工具,在坏人手里,就是有害的武器,在暴政手里,就是恶魔的帮凶。 ...

此话说得没错。 但和拥枪是不是“一害”有什么关系呢?

评分

TFollowerII + 100 支持。私人赞助希望多搞活动promote枪友.

1万

版主

有事找律师

回帖奖励 +8 子弹

Qingshi 发表于 2014-3-3 13:02
此话说得没错。 但和拥枪是不是“一害”有什么关系呢?

我想,这里的枪友绝对不会忽视、否认拥枪的好处的。您讲的是好的一面,但是您引用的那位枪友意识到坏的一面,就是枪支落到坏人手上的情况,也许体现的是一种“底线思维”。

像这位枪友的看法,也许也是这样一种思维:
http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... mp;page=1#pid201882

您的观点,主要是在讲不要妖魔化枪支。这是我们绝对支持的。所以我们才要讲,枪本身没有善恶之分。

老牌枪友

开坛元勋

回帖奖励 +8 子弹

从前有座山,山上有一大群猴子,有个最强壮的做了猴王;众猴食物刚好够吃,猴王想占有更多,于是对众猴说,你们之间偶尔会互相撕咬,很不好;所以你们应该把牙全都拔掉,由我猴王来主持公平分配食物,这样,就不可能出现撕咬的伤害了,我们会永远和睦幸福下去;众猴深以为是,纷纷自觉拔牙;猴王马上变脸,占有了更多食物,还大大多分给顺从自己的母猴,分给众猴的却食不果腹;没牙的众猴奄奄一息,刚刚站出来抗议,就被猴王一阵龇牙咧嘴咬了回去了;从此没牙的猴子再也不敢反抗,慢慢稍强壮一点的猴子开始抢夺更弱小的猴子的食物,最后一大群猴子饿死的只剩下猴王一家幸福的活着;这时另一座山上的猴王率领众猴冲过来,咬死了这个猴王一家。从此这座山上再也没有猴子了。

评分

Qiujhy521 + 82 赞一个!
seal1789 + 40 发人深省
hci + 40 + 40

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

回帖奖励 +8 子弹

sleepingcat 发表于 2014-3-3 13:39
从前有座山,山上有一大群猴子,有个最强壮的做了猴王;众猴食物刚好够吃,猴王想占有更多,于是对众猴说, ...

When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

回帖奖励 +8 子弹

zan
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

老牌枪友

小桥独立风盈袖,剑气漫天花满楼!

三枪客

回帖奖励 +8 子弹

PX4, M&P15, Sig 516, WASR AK-47

1万

老牌枪友

小桥独立风盈袖,剑气漫天花满楼!

三枪客

回帖奖励 +8 子弹

thurder 发表于 2014-3-3 09:19
枪本身没有善恶。在好人手里,就是有利的工具,在坏人手里,就是有害的武器,在暴政手里,就是恶魔的帮凶。 ...

+1
PX4, M&P15, Sig 516, WASR AK-47

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

回帖奖励 +8 子弹

Re: 说“坏人有枪, 我们也要有枪”没错

可是坏人没枪,好人也要有枪啊!我年轻时练过武术,但是我觉得打得过破门而入的(可能不止一人的)歹徒的概率很低,如果只是我的女人在家,就更别提了。
强力帕斯卡

3万

元老枪友

开坛元勋

回帖奖励 +8 子弹

我一直还是这个观点:
拥枪是表明一种观点和立场:我有自我防护、反抗暴力的权利。
武器只不过是手段。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

turbopascal 发表于 2014-3-3 16:07
Re: 说“坏人有枪, 我们也要有枪”没错

可是坏人没枪,好人也要有枪啊!我年轻时练过武术,但是我觉得打 ...

是啊。 所以说理想世界坏人都没有枪了, 好人也要有。

枪没有防卫坏人的作用了, 还能打猎、打碟、远射、近突、抚摸, 用处乐趣多了去了。

1万

6万

版主

蝙蝠

开坛元勋NRA终身会员认证教员携枪执照

Qingshi 发表于 2014-3-3 16:58
是啊。 所以说理想世界坏人都没有枪了, 好人也要有。

枪没有防卫坏人的作用了, 还能打猎、打碟、远射 ...

国人能理解过年放鞭炮,却不能理解靶场戳纸。前者的危险其实远大于后者啊