枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
返回列表 发新帖
楼主: qwertyy

[其他] 兔子等着瞧

1万

老牌枪友

开坛元勋

eightlegs 发表于 2014-3-22 17:03
Kfd问的应该是你的ldc

1万

老牌枪友

浪费啊,干脆吊在院子里面示众。让其它兔子看看。
Beware the man with one gun, he knows how to use it.

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

两个字符

1万

老牌枪友

开坛元勋

2万

元老枪友

开坛元勋

xs7 发表于 2014-3-22 20:32
我家后院咋没有兔子呢?
刚来的时候还有松鼠,现在松鼠都没有了

.22 的气枪可以干coyote! 用开花弹,打脑袋,800fps应该够。你不是买了个marauder?

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

gunner 发表于 2014-3-23 09:43
.22 的气枪可以干coyote! 用开花弹,打脑袋,800fps应该够。你不是买了个marauder? ...

本来想买的,后来把钱都花在刀刃上面了

高级枪友

哈哈!  之前沒看到這裡也有同好打兔子的, 那我就貼一下我之前的打兔故事給你們參考一下,我是用夜視鏡打兔子的,南非的兔子,一用燈光照,就會嚇跑,以前我試過,不靈光! 所以我後來才用了夜視鏡.http://www.qiangyou.org/bbs/foru ... &extra=page%3D1 (南非獵兔記)   
     我昨晚用的裝備是SWISS ARMS AIR RIFLE(配BUSHNELL 9~32X SCOPE) + LED 可聚光的頭燈 + 5X 夜視鏡.
晚上約8點多出門去打兔子. 走了約500M 到了狩獵的地區,一片空曠的草原,四周一切寂靜,只有滿天的星斗,還有遠處的野獸叫聲. 不知是那些草食性動物呢,還是那個胡狼也出來狩獵了. 不管牠,反正只要沒有獅子,野豹,或大型的獵食動物,區區胡狼,只要牠敢來,連牠一起打.
我點著頭燈,就在荒野裡找呀找的, 忽然約150M處,有一群約30~40隻動物的眼睛像電燈泡一樣的閃呀閃的. 因為距離太遠,看不到是甚麼動物,我在想,會不會是兔子啊? 不過數目這麼多,也不會是兔兔在開PARTY吧?? 我想著想著,推翻了是兔子的想法. 因為這些燈泡眼睛的高度,是高了些,而且移動時,不是上下上下的移動, 而是水平的移動. 我想應該是鈴羊吧(第二天早上上班時,果然在原野上看到一群玲羊,應該就是昨晚看到的那一群). 於是我又繼續的搜尋兔子.
不過奇怪了,找了半天,怎麼一隻兔子都沒看到? 白天我來這裡勘察過地形. 兔兔的糞便,到處都是, 應該有不少兔子才對. 我於是就改變戰術, 把頭燈關起來,取出夜視鏡,找尋兔子目標. 就在頭燈關掉後約一分鐘, 忽然聽到就在不遠處,估計就在30~40M處有撩亮的兔子叫聲, 心裡想著,眼前就有兔子. 這時用夜視鏡向聲音處看去, 甚麼都沒有, 我觀察了至少有三分鐘, 還是看不到兔子的眼睛反光, 忽然我注意到約30M處, 有一很微弱的燈光反射在草叢裡. 我想著, 那麼弱的動物眼睛反射光, 會不會是蛇啊, 我又觀察了1~2分鐘, 那個燈光不動, 很像兔子的習性. 於是我記起了”下士”老兄的指導. 我端起了氣槍, 向著那個光點瞄去, 然後打開了頭燈, 從描準鏡看過去, 乖乖,真的是一隻兔子. 於是那隻兔子,就忽左忽右的想閃避開燈光的照射, 由於視線不是很好,又距離蠻遠的(從兔子的身形,在描準鏡內的比例,約有40M遠). 遲遲不敢開槍. 就在這時,兔子看左右都不能躲開光束的的照射, 牠就改成往後跑, 嘿嘿, 我有大概3秒的機會,兔子的身形穩定著. 於是扣下了板機. 只見兔子,就在原地爭扎著, 我走近一看, 子彈打到脊椎,下半身癱了,因為要減少牠的痛苦,又在近距離補了一槍. 這時電話響起(還好沒在關鍵時刻響),是老婆摧促早點回來,她還不想換老公. 於是我就帶著這一隻戰利品,結束了短暫的夜間狩獵.

這些兔子我都是先以夜視鏡約50~100M外看到那些兔子的眼睛發光點,然後才以5步為一單位,慢慢的接近牠們,逼近到20M後,才用槍上的LED聚光紅燈,照牠開槍. 因為燈光亮度不夠大,所以只能以打兔子的眼睛部位為射擊對象,或者如果能先用夜視鏡看到兔子的身形,是身體在燈光點的右邊或左邊,或是牠站起來,然後才以整個上半身為描準點來射擊,這樣才能保證,才能打到頭或是肺或是心藏,這些主要器官.
我還發現,這些兔子們, 最喜歡在我照的這些照片中的草不多的曠野,但周遭要不就是一棵大樹,要不就是在草叢跟平原交界的地方,有時,當牠們發現被注意到的時候,牠們會把身子壓的特別低,幾乎是貼地,所以我有時用夜視鏡看到明明兔子在那裡,但不一會兒,等我移動接近後,那個反光點卻不見了,我環繞四周也看不到兔子的反光點,我於是就耐心的等待些時,約1~2分鐘後,那個兔子會又從原點上升看到牠的反光點,但我已逼近到15M距離.
每一兔子遇到危險時,就可看出隻隻個性不一樣,有的是聽到風吹草動,就慢慢的移動位置,約15M後再停下來, 看情況! 有的是聽到風吹草動,就趴下不動,會趴的低低的(以為我看不到牠們), 有一次我就看到一隻兔子,趴的低低的,然後我又看到一隻胡狼,在離兔子10M外橫向經過,但胡狼沒看到! 有的是我開了一槍,沒打到,但牠還是趴的不動(不知是嚇壞了,還是想我可能還沒看到牠),有的卻是,沒命的拼命逃命,至少跑個50M外,才會再停下,看看動四周.
不過我打兔子的這一區,我很少會看到,超過2隻以上的兔子,聚在一起. 可能因這區有胡狼及貓頭鷹的關係,故兔兔不如想像中的多. 像我現在一星期打個兩三隻,夠自己享用,想打多,可能兔子會被我打光說,呵呵!

昨晚又打了一隻兔子, 戰利品如附檔. 現在我提出一些新的經驗與大家分享!
我最近用夜視鏡打獵,因為遠處有住戶及路燈,故當兔子是逆光時,會讓我很難用夜視鏡觀測. 這幾天我悟到了一個道理,我逆光很難觀測,那兔子是不是也有同樣的問題??? 最近我做了一些實驗,發現兔子當在逆光時,也是很難看到我, 甚至更遭! 因為兔子是一邊一隻眼,故看東西不是正面看,是側面對著你,用一隻眼看你,另一隻眼看另一邊,於是我只要逆光,或是順光,只要不是與兔子平行對著光,兔子就很難看到我(因為牠是兩面都在看,不管順光或逆光,牠的一隻眼,都對著光源),我再選擇逆風,牠又聞不到我的味道,我就可摸到15m內,甚至更近! 那牠是跑不掉了.
昨晚的第一隻獵物,差點打了胡狼. 因為他趴的低低的,緊貼著地,我還以為是兔子,直到我移進到約12m時,忽然一晃就不見了, 十幾秒後,我就看到遠處50m處, 那隻胡狼鬼鬼祟祟,的邊走邊回頭看著我,在夜視鏡下我看的清清楚楚. 南非的胡狼蠻小的,我想牠看到我,可能是在想,哇! 這裡還有比我大的prediter獵食者,平常都是我獵別的動物,現在我是真怕怕,怕這次是我下鍋說! 呵呵
那隻胡狼在打鈴羊的主意,一直在旁邊觀察,沒想到螳螂補蟬,黃雀在後,差點被我打了下鍋.

另外兩張,是我家電網外面,今早7點多時,一大群的wild beast 角馬,在院外吃草. 安祥的在草原吃草!

上星期六打的那兩隻兔子,小一點的那隻,我是先打的, 我是距離在100M外就看到牠的眼睛反射點,因為我剛好是背光,但不利的卻是順風, 我面臨了決擇,是繞到下風但卻是順光呢? 還是依舊是背光但卻是順風呢?? 好像我還沒看到相關的文章在網上,兔子是視力較敏感? 還是嗅覺較好?? 於是我想今晚我就做個實驗吧! 然後我依舊背著別的住戶的戶外燈光(非常亮),慢慢的摸過去,並且在途中也利用地勢,一棵小樹叢做掩護,檔住我的身形,慢慢的摸到約20M,這時我發現這隻兔子還是沒發現我,看來兔子的第一感官是視力,不是嗅覺. 最近這些兔子大概是被我打精了,在30M外就會看到我,接著就是拔腿就跑. 想要接近到如此近,還真不容易!
我決定在20M距離就幹了, 我舉起了夜視鏡,確定兔子沒跑,然後放下了夜視鏡,將我的SWISS ARMS 舉起,描準定位,然後打開了槍上的LED聚射燈, 兔子的身形,馬上出現在我的描準鏡裡, 撲一聲,按下了板機,那隻倒楣的野兔, 就應聲倒下! 這是我晚上的第一隻戰利品. 有一點提出的經驗是,如果打完第一槍後,先不要走過去,感快舉起夜視鏡觀察, 兔子有沒有跑掉,如在四周沒有新的眼睛反光點,那就是兔子已倒下. 但也有可能是打傷沒有馬上倒下,你就需要在擊中點中心,約20M範圍內搜索,通常兔子會躺在附近不遠處.
第二隻兔子,是我在回程途中打的. 事實上,這隻兔子在我去獵場的路上就看到了牠們,有兩到三隻. 後來因為我行進的路上太空曠,又接近滿月,野地裡非常亮,故還在30M外,牠們就看到了我. 一溜煙,就全跑了. 誰知在我回程時,因為我想或許那些兔子又會回到老地方,還真的! 看到了一隻, 牠的眼睛在60M外閃閃發光. 但這次有點不同的是, 我不是在道路上,我是在一上坡的野地裡. 那隻兔子就停在上波頂跟頂上的平地交接處,那塊平地有些1M高的野草,那塊平地再過去就是小路. 這裡沒有背光或順光問題, 但是我與風向是成45度的順風角.
我慢慢的拉進身形,走個5M停下,拿起夜視鏡看兔子的動靜,沒變化,我就繼續摸過去, 哇! 那時我才知道在海軍幹水鬼(蛙兵)的滋味! 所不同的是,我的目標是兔兔,而不是敵軍. 呵呵 : 這個好時光直到我摸到約40M,不知是兔兔看到我了,還是牠想換一個地方吃草, 當我再次拿起夜視鏡時,居然兔子的反光點不見了. 於是我加快了腳程,換成了8~10步一停看看可不可以看到兔子的反光點. 直到坡頂,我俏俏的露出了頭,拿起了夜視鏡,還好看到了兔 但因子,這次牠移到了40M外的野草區,繼續的吃草, 所幸我與牠之間,又有一叢較高的野草叢,我於是利用了這個草叢,俏俏的摸到20M,這時兔子可能有點察覺有點不對勁,開始移動了,就在牠往左移動了兩公尺,我決定了,再不打,兔子就要跑了,於是我就舉起了槍,打開了燈,兔子的身形馬上就現身在描準鏡內,我在最短的時間內,趁著兔子還沒跑,約3~5秒內,將子彈打出. 只看到兔子立時跳了約1.5M高,就消失了. 但因為我聽到子彈打到兔子的聲音,就像拿一個球丟到泥漿中的聲音. 所以我很確定有打到,於是我打開了頭燈,在目標區20M內搜索,果然不遠處就看到那隻兔子倒在地上,已不動了. 於是我就帶著今晚的兩隻獵物回家去了.

這隻兔子是我上星期周末打的. 換了一 個地方打的. 至於那個玲羊是一個意外,本來我是要打胡狼的,誰知這隻玲羊躲在草叢裡,離我約40m遠,在夜視鏡下看的耳朵長度超像胡狼的,再加上夜視鏡下看到的,是兩眼同時對著我,特性又跟胡狼一制(兔子是一隻眼), 我事先問過鄰居,他很贊成我打胡狼,那晚我就牛刀小試,誰知還真錯的離譜,把這隻鈴羊當成胡郎給打了,再加上這槍還打的真準,剛好打到牠最脆弱的天靈穴位置. 我的鄰居聽到我跟他道歉打錯了,他差點沒笑翻了. 沒辦法,他只能說,謝謝你幫我除去胡狼,不過下次打準點,不要再把玲羊當成了胡狼,幸好園內玲羊過剩太多,所以這次意外還不會造成損失. 不過園內大家已傳遍說我是神射手,居然用氣槍可以在40m距離,掛掉鈴羊. 大家都請我去打他們家附近的胡狼,等下次真的掛了胡狼,再貼給大家看.

因為我之前的夜視鏡IR燈失效,導至我許久無法去打獵,最近實在是憋不住了,上網去買了一個夜視鏡. 但在買夜視鏡時,也比較了一些夜視鏡,得到了一些心得,在這裡提供給大家做參考!

((A)) FAMOUS TRIAL FT950
(1) 美國廠牌(但是俄羅斯造)
(2) 鏡頭倍數 5X
(3) 價格要超過USD400
缺點及優點
(1)        接目鏡轉環鬆散,感覺上不是質量產品,但是實看清析度還不錯,但是中間部位可以看到干擾現像
(2)        電源開關及IR燈開關為一按下就有電,一鬆就切電.且開關很緊,這造成使用時非常不便且費力,是一失敗的設計,之所以要這種的設計,唯一的考量是省電,因為它的電源是只有1個AA電池,但是可用10個小時. 為省電卻犧牲了使用方便性,得不償失!
(3)        如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計.
(4)        IR燈無聚光鏡設計,固為一單純散射式設計,加上為省電,其IR瓦數也偏低,亮度不足,故超過10M則IR效果不明顯.

((B)) TCM NACHTSICHTGERAT
(1)        德國產牌(但是BUSHNELL OEM)
(2) 鏡頭倍數 2X
(3) 價格要超過USD180
缺點及優點
(1)        清析度不佳,與另兩個品牌比,是最差的
(2)        電源開關及IR燈開關為一按下就有電,然後持續,不會切電,直到下次再按,才解除. 兩個AA電池.
(3)        如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計.
(4)        IR燈無聚光鏡設計,固為一單純散射式設計,但是瓦數高,亮度足夠,故超過10M則IR效果還是很明顯. 要明顯高於FAMOUS TRIAL FT950

(© ) NIGH VISION
(1) 中國產牌(NIGHT VISION)
(2) 鏡頭倍數 2X
(3) 價格最低USD150
缺點及優點
(1)清析度最佳,與另兩個品牌比,跟FAMOUS差不多,甚至更好.
(2)電源開關及IR燈開關為一按下就有電,然後持續,不會切電,直到下次再按,才解除. 一個AA一半高度較胖的電池.
(3)如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計. 但是因其IR燈具有加聚光鏡設計,故突出於本體,所以可以用一夾具外加IR手電筒. 如果設計時,能夠加一描鏡導軌,則可加YUKON的IR燈具,會更好. 及再加一腳架螺絲孔,也會是一貼心設計.
(4) IR燈聚光鏡設計,故為一高效聚光式設計,可看到100M外的動物眼睛光點. 對於尋找動物行蹤,要比散光式好很多.
(5) 鏡頭的轉環轉動上,可以明顯的感覺出,是一良好的機械設計,就像是SLR的相機鏡頭一般. 鏡頭開度也夠亮. 為三者中,質量最好的.

中國造的東西,可以說是一日千里,非昔日吳下阿蒙, 我用的B19氣槍,再加上這次夜視鏡的比較,可以看出,歐美的月亮,不見得就比中國的要好.

评分

happydad + 100 + 100 赞一个!

1万

老牌枪友

gunner 发表于 2014-3-21 20:09
兔子身上都是跳蚤,要等一会再拿,还有那个ground squirrels, 他们也吃草,非常讨厌 ...

兔子死后跳蚤会自己跑掉吗?

1万

老牌枪友

gunner 发表于 2014-3-22 13:14
我这只干掉4,5只兔子了,2只松鼠

请问这枪如果不能爆头能clean kill吗,你射击的距离是多少~

2万

元老枪友

开坛元勋

qgao 发表于 2014-5-3 09:33
请问这枪如果不能爆头能clean kill吗,你射击的距离是多少~

10-20码吧,我都是打心肺,运气好打中它跳起来好几尺高,落下来扑腾几下死了。不好的话也有跑的。

死了以后跳蚤过几分钟就跑了

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

gunner 发表于 2014-5-3 11:22
10-20码吧,我都是打心肺,运气好打中它跳起来好几尺高,落下来扑腾几下死了。不好的话也有跑的。

死了 ...

如何能靠近兔子到10-20码是个大学问,我在这边搞松鼠乌鸦什么的都是25+,甚至50+的距离才搞得到。
再大一点的东西更灵敏逼得我是100+才有机会搞定。唉,搞的现在是枪越买威力越大,口径也越大。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

qgao 发表于 2014-5-3 09:30

会的,特别是下雪的天气,几分钟就跑光了。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

qgao 发表于 2014-5-3 09:30

何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2014-5-3 17:27

好神奇,是跑出去找下一个温暖的窝了么

1万

老牌枪友

happydad 发表于 2014-5-3 17:24
如何能靠近兔子到10-20码是个大学问,我在这边搞松鼠乌鸦什么的都是25+,甚至50+的距离才搞得到。
再大一点 ...

都被你打精了一看到枪口就跑~

1万

老牌枪友

gunner 发表于 2014-5-3 11:22

死了 ...

哦,那你这把Marauder Air Pistol  20米如果打头效果如何,

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

qgao 发表于 2014-5-5 11:23
好神奇,是跑出去找下一个温暖的窝了么

这玩意对温度的确敏感,能不能在雪地里马上找到下一个温暖的窝,还是被冻死在路上,还是冬眠俺就不清楚了
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

qgao 发表于 2014-5-5 11:23
都被你打精了一看到枪口就跑~

这个主要是伪装没做好
何惧风吹雨打?