枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 复装弹药入门系列(一)基础理论篇

1万

老牌枪友

Question everything

开坛元勋

前言:
我很早就想一篇或者多篇关于复装的文章。但是,苦于很长一段时间都很忙,所以拖到现在。鉴于这几天可以稍许喘息,我想挤出时间构思,实践,并且写出它的开头。这篇文章系列,将涉及复装弹药的基础理论,工具对比,工具使用心得实践和我个人心得体会。所以,将分成几篇文章。这篇文章系列的目的在于普及复装弹药知识,从而让更多对复装弹药有兴趣的枪友了解它。而且,还能免去枪友花大量的时间查找或者研究。同时,我相信版上有许多自己也复装的枪友,如果我哪里说得有误,还请善意提出,希望咱们能一起完善这篇文章。让它更好地服务于广大华人枪友。

在这里,我要特此感谢XS7兄。因为我曾经不止一次,甚至可以说很多次,向他询问和讨论天马行空的想法和问题。他都是不厌其烦地和回答,和我讨论。所以,再次要感谢他。

什么是复装弹药?
简单地来说,复装弹药就是把一些必要零散的组成子弹的元素(例如,底火,弹头,火药和蛋壳)通过复装工具(例如Press)组装成一颗完整能发射的子弹。

为什么要复装弹药?

复装的原因有不少。我先说说复装弹药的优势所在。
1.      如果去问别的复装的人,为什么要复装,我想多数情况下都会说是因为经济因素。换句话说就是省钱。但是,这话说得并不严谨,这里面要有个前提。那就是如果你打得多的情况下,那么复装弹药能帮你省下很多的钱。在这里,我用我的亲身经历来简单说明一下到底复装弹药能省下多少钱。在2012年初,我买过几次9mm子弹。当时的价格是199美金/1000发。这是现成的商业弹,买来就能打的那种。我们在看看复装弹药方面的的价格。为了复装1000发的9mm子弹。我需要1000发的底火,弹头,蛋壳和火药量。当时的价格是底火26美金/1000个。弹头平均75美金/1000个。火药量大约是10美金/1000发。蛋壳我这里暂定为免费获得,因为蛋壳我们可以在靶场捡到或者以前打过的子弹省下的蛋壳都能用上。人工我暂且也不计,我会在后面说明。最后不难得出,复装弹药的元素成本是26+75+10=111美金。因此,可以得出结论是如果我们自己复装弹药1000发,那么我们可以省下199-111=88美金。我们可以想象,如果每打出1000发的子弹,就能比原先省下88美金。那么久而久之,我们可以省下不少个88美金。因此,打得越多,我们省的钱也就越多。

2.      通过复装弹药,我们可以复装出自己想要的子弹口径和子弹性能。同口径的A品牌的枪和B品牌的枪的硬件属性是不同的。例如,Glock17的膛线和SigP226的膛线是不同的。可是作为弹药厂商们,他们为了希望自己的弹药能在每一个品牌枪正常发射。他们会折中一些弹药“配方”,照顾所有枪。这样,反而导致了商业弹的性能平庸了。有的时候,经常会听到玩长距离精准射击的枪友说他在给自己的枪寻找合适的子弹配方。其实和上面是同一个道理的。而且,如果去看一些射击活动。例如IDPA,USPSA或者benchrestshooting。你会发现参加的选手几乎没有用商业弹的。一些手枪选手通过复装弹药,他们能减少子弹里面火药量,减少后坐力。或者复装出适合自己手枪的弹药。这些都是通过需要复装弹药实现的,商业弹在这里很难和复装弹药比自定义的。不仅如此,如果玩一些老古董枪的话,它们的弹药很难买到,或者需要花很多的钱才能买到。这个时候如果复装的话,那么在子弹来源和经济上都会有很大的优势。

3.      复装弹药能在精神方面带来更多的益处。就我个人而言,复装弹药是一件很有乐趣的事情。从原先只能买商业弹药,到现在自己复装弹药,最后不仅能复装弹药,还能通过一些方法超过商业弹药性能。这多多少少给我一些成就感。最主要的是,通过复装弹药,让我又进一步了解了子弹。例如,子弹的种类,构造,材质,数据,发源历史,原理和枪的匹配性等等。每当复装一个新的口径。都能学到不少东西。这些都是能通过复装弹药很好地实现。

复装弹药有哪些困难或者劣势?
1.      初期需要投资购买工具和原材料。工具从200美金~3000美金不等,甚至更多。在购买原材料的时候,可能需要一口气购买上千发子弹的原材料。因此,造成初期成本偏高,导致回本需要一段时间。在这里我的建议是,如果你每个月打的手枪子弹在100发以下,甚至一年都不怎么去靶场。即使是200发,我也完全不推荐你复装,因为不管从经济角度还是时间问题上,都是不值得的。

2.      复装弹药需要一定的空间。如果你居住的地方很小,那么会造成复装有些困难,因为你购买的工具和原材料就要占不少地方。甚至需要你能腾出一个桌子来进行复装。
主流的复装工具,例如press,需要你把press固定在桌子上。

3.      复装需要大量的时间或者大量的金钱。如果你购买的是比较便宜的复装工具,那么就需要花很多时间来复装。如果你购买高性能的复装工具,那么你初期的成本必然就会偏高。在这里我简单说明一下。主流的复装工具Press分singlestage press, Turret press和progressive press。复装弹药速度是single stage press最慢,一般情况下每小时能复装50~80发。Turretpress要比前者快一些。大约是120~200发每小时。Progressivepress最快,从350~1000发不等。但是成本价格也会高出许多。 如果时间是你很宝贵的东西,例如,你一个星期很难抽出一个下午的时间来复装。那么我不推荐你复装。如果你只打手枪,并且时薪在20美金以上,而且你复装是为了省钱。那么我也不推荐你复装。因为省不了几个钱。

4.      强烈推荐不使用复装弹药作为家防的弹药。会涉及到法律的事情。如果你用复装弹药打伤或者打死人。那么很有可能对方律师会咬住你复装弹药,因为律师说你装了过量的火药,导致了对方死亡。把责任推在你的身上。所以,如果自卫或者家防请使用大厂的弹药。

5.      复装弹药也算是个兴趣,如果你为了追求极致,很有可能比你当初预算的花更多的钱。

6.      许多品牌的枪,例如Glock和sig,厂商不支持使用复装弹药。如果因为子弹导致枪出现问题,将不在质保范围内。

安全隐患——假定你决定要复装
1.      如果你决定复装弹药,那么你将需要一个空间来存放原材料。蛋壳和弹头都不会有危险。但是火药和底火需要谨慎对待。需要放一个合适的地方。确定不会临近火源。

2.      请了解当地法律。也许有的地方法律不允许住户家里存放过多的易燃物。例如,在洛杉矶,住户不允许放超过20磅的火药(包括底火)。如果超过20磅,需要向当地消防局报告。

3.      复装的时候,请勿喝酒和抽烟。也强烈建议不要做分心的事情。例如打电话或者看电视。如果听音乐,请听不让你分心的音乐。

4.      复装弹药并不是多么困难的事情,不是rocket science。复装弹药很安全。但是,需要你严格遵守一些安全规定和火药量的数据。

(待续)

师爷:“我以为,酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋。”

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

高级枪友

好文来得正是时候!
正在为复装伤脑筋呢!

1万

老牌枪友

开坛元勋

re, 备了全套装备,但是还没有原料呢,先听听课再说

1万

老牌枪友

开坛元勋认证教员携枪执照

多谢版主

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

好文 ,我fan!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

老牌枪友

三枪客认证教员

学习!

1万

老牌枪友

三枪客

好文

2万

元老枪友

三枪客

赞,学习了,我还是要有人手把手教学才会。

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

谢谢好文!等下文...

Re: “只打手枪,并且时薪在20美金以上...不推荐你复装”

这一点我有疑问。可能如果打的量大,也值得复装吧?根据上面的数据复装1000发9毫米省88刀。如果需要两小时,岂不是每小时省44刀,远超时薪?按现在的9毫米价钱,每复装100发恐怕能省至少188刀吧?

另外38 Special和357 Magnum等手枪弹比9毫米贵多了,复装应该更值吧?
强力帕斯卡

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

顶,先收藏了

1万

老牌枪友

开坛元勋

turbopascal 发表于 2013-6-15 06:13
谢谢好文!等下文...

Re: “只打手枪,并且时薪在20美金以上...不推荐你复装”

如果按照现在的价格一直不会降下去,那么的确不管你怎么复装,都要比买现成的子弹便宜。可是,人们都很聪明,自打这次CT小学事件,大家疯抢复装装备和原材料。导致现在连复装材料都买不到了。所以,就算是再便宜,也是有价无货。

对于你只打一些357 mag,.38 special 或者.40的弹药,的确复装是划算的。如果你打得多,我推荐progressive press。绝对能帮你省很多钱。就是初期投资稍微多一些。
师爷:“我以为,酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋。”

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

收藏先

1万

老牌枪友

开坛元勋

turbopascal 发表于 2013-6-15 06:13
谢谢好文!等下文...

关于时薪20美金的那个是我自己粗略算的。我把自己劳动力算进去了。相当于时薪20美金/小时。
另外你可以参照我之前说的经济因素。打得多,那么毫无疑问,绝对省钱。
如果打得少,那就不值得了。
还有,你打步枪,为了追求精准,复装也是必经之路。

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

thelittleone 发表于 2013-6-15 09:15
如果按照现在的价格一直不会降下去,那么的确不管你怎么复装,都要比买现成的子弹便宜。可是,人们都很聪 ...

"现在连复装材料都买不到了"

哪种原材料现在最短缺?我应该也开始囤货了
强力帕斯卡

1万

老牌枪友

开坛元勋

turbopascal 发表于 2013-6-15 09:28
"现在连复装材料都买不到了"

哪种原材料现在最短缺?我应该也开始囤货了 ...

总的来说,复装材料需要蛋壳(Brass),弹头(bullet),底火(primer)和火药(powder)
现在最难搞到的应该是火药了。其次是底火,再其次是弹头和蛋壳。

如果你需要购买蛋壳,例如手枪的,那么可以预定。需要等1~2个月,也许会更长。但是那些好品牌的蛋壳真的要比咱们买的商业蛋壳好不少。

弹头也是需要等2个月左右,也许会更久。如果你只是打近距离,练习用。那么可以考虑铅弹头。

底火,据班上枪友说会在本地枪店有的时候会出现。但是,价格我估计不会便宜。如果你只是救急,或者复装很少。贵点也就无所谓了。

火药。。。据说现在很难到买到。以前一些卖的网站,现在都是缺货。尤其是那些主流口径的火药。我现在用的是我去年2月份买的火药。。

高级枪友

狼溪

牛人牛贴。

我目前打的不多,所以还没有上复装的冲动。先收藏下来。

1万

老牌枪友

光从省钱的角度说(爱好和求精度除外)1000发省$88。做一千发需要十小时。也就是$8.8 per hour。如果你能赚更多的钱,那还是赚钱买子弹。有句话这么说,穷人靠省钱,富人靠赚钱。思维方式不同。
Beware the man with one gun, he knows how to use it.