枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 2014武装远足记

1万

老牌枪友

三枪客

10月13号跟@FJC 和@annieli 两位老兄去打猎。虽然什么都没打到,但是觉得还是应该记录一下。反正每次出门我都喜欢记流水账的。

华州的野生动物管理局和华州东部的一些地主们达成了协议,允许公众在猎季到他们的土地上打猎。有些地主对去打猎的人不加限制(free to hunt),但很多都有一定的数量限制。一些地主要求去打猎的人要先取得他的书面许可(hunt by written permission),而有些则可以直接在野生动物管理局的网站上预定一下就好了(hunt by reservation)。我们以前都没有用过这个系统,不知道情况怎么样,但也没有别的计划,决定试一次。不加限制的我们觉得估计会跟公共猎场(public land)差不多,而FJC和annieli两位以前的经历都是公共猎场人很多,所以这次不考虑了。而要书面许可的太麻烦,还是网站预定的比较好。

网站预定在每个可以打猎的日子之前两周放出来。今年的猎季10月11号开始,但是我们周末都不太走得开,所以决定13号去打。我们在网站上预约了在Franklin County的一块4700英亩的地。这块地允许两组人,每组最多三个人。我们三个正好组个队前往。

我们其实还看了另一块在GrantCounty的地。但是FJC研究了一下,打白尾鹿GrantCounty那里只能打3点以上的公鹿,而FranklinCounty那里可以打任意的白尾鹿。我和FJC去年的经历都是看见了母鹿却不能打,于是立刻就决定了我们要去Franklin County,哪怕要多开一个多小时的车也在所不惜。而且我的想法是既然那里可以打任意的鹿,是不是说明那里的鹿太多了需要控制呢?这些私人的地盘一个不好的地方是猎季开始之前不让人去侦察(scout),所以全靠想象了。不过其实我们也不太可能来回7,8个小时跑到华州东部去侦察的。

怀着梦想,12号晚上我开车出了门。8点钟加满油上了高速往东开去,大概11点半来到我们在Richland订的旅馆。FJC和annieli先出的门,已经到了个把小时了,开了瓶红酒一边喝一边等我。我们一边把酒喝光,一边简单地讨论了一下明天这块地的地形。从Google Maps上的照片看地形非常平坦,annieli甚至怀疑是不是找块高地就可以看见全部地方了。但是从等高线图来看,还是有些起伏的,虽然起伏不大,大约2,3百英尺的高度差吧。annieli分析说从卫星地图看这块地没啥水源,只有东南方4,5英里远处是条大河,所以感觉鹿在东南方的可能性稍微大些。我们反正也没有别的数据来源,就决定明早先去东南角上。

总地形图:

13号一大早起来,先在旅馆吃了顿早饭,收钱的妹子看见我们穿着迷彩,就问我们是不是去打猎。然后告诉我们说她的sister周六的时候在那附近打到一头鹿。听上去倒是好兆头啊。

在无比漂亮的朝霞映照下我们来到了我们预订的这块地。把车停在了靠东南方的Parking 1。公路东北边是一片麦田,一半是收割过的,一半是新种的苗。一眼望去,整个环境都是一片枯黄,只有新种的麦苗地是绿色的。我们先在收割过的麦地里走了几步,觉得这里是不可能有鹿的。新种的麦苗和收割过的麦子都太矮,太稀疏,鹿虽然晚上有可能来偷吃青苗,但肯定不会光天化日之下在这样的地方出现的。

背后是收割过的麦地:
公路南面是一片荒地,绝大多数地方被齐膝盖的枯草覆盖,中间间杂一些灌木丛。看见这样的地方感觉才是鹿可能出现的地方。刚刚跨过公路,就看见了鹿的蹄印。这个地方太干燥,完全无法用蹄印的潮湿程度来判断时间,只能根据它相当清晰的形状判断是比较新鲜的。蹄印显示鹿是进了这片荒地里。留下annieli在后方观察,我和FJC走进了这片荒地。走进被枯草覆盖的荒地以后就再也找不到蹄印了,只好随机选个方向前行了。一路上在某些露出了土的地方倒也看到一些蹄印,但是都没有外面那几个清楚,估计要陈旧一些。转了一圈没啥发现,决定换个地方看看。这地方太大,要想完全覆盖是不可能的,打算先多转几个地方再做计划。

蹄印:

荒草地:

把车开到Parking 2停下,开始观察公路北面这块荒地。FJC和annieli都表示平时锻炼不够,看见爬坡就想偷懒,尤其annieli还忘了给枪装背带,都说就想在坡下面用望远镜观察就好了。但是我觉得那样效果太差了,而且我这两年锻炼得还不错,决定爬上去看看。半山坡的草丛里,我看见了一小块一小块的被压倒了的草,很明显是鹿睡觉的痕迹(bedding)。但是仍然,这地方太干燥,没法判断是啥时候的痕迹。另外我还看见一些鹿的粪便,但是都是干透了的。

Bedding:

风景还不错:

从坡上下来,已经接近中午了。我建议我们找个高点的地方,一边吃午饭一边蹲守一小会儿。于是我们把车开到Parking 3,然后背上背包爬上一个小山脊。一边守望着对面坡上的灌木丛,一边吃完了午饭。饭后FJC往西搜索,我爬到对面山坡上去看看那片灌木丛。偷了一下懒把背包留下让annieli看着。搜了一圈没啥发现,但是我看见这里往西那片地的植被跟其他地方有细微区别,所以我用电台跟他们商量说干脆我从那里直接回公路上,让他们帮我把背包拿车上去。

穿过那片地仍然啥都没看见。但是到公路上我发现鹿的蹄印穿过公路去了路西面的山坡。于是我决定爬上这片山坡看看。山坡上不少鹿的bedding和干透了的鹿粪。爬到坡顶的时候,我突然看见西边那个山头上有一头四条腿的动物在跑!!!在荒草地里看了半天啥都没有的情况下,突然看见一个活的东西特别醒目。但是那东西太远,当时估计有至少400米,后来从地图上量了一下是大概350米。肉眼看去,从体型和奔跑姿势来看应该是一头鹿。但是我连望远镜都还没拿起来,它就翻过山脊跑到山坡西南面去了。我当时的第一想法是我应该追过去,但是我突然发现我犯了个严重的错误。我的背包在FJC的车上,所以我没带水在身上。在正午的太阳照射下,我开始感到很口渴。在这样的情况下,要追下去就离车越来越远,要回车上还得再次爬上这几十米的山顶。从体力上来说一点问题都没有,但是缺水的情况下可就不妙了。我用电台呼叫了一下他们,有可能位置不太好没呼通,决定先去车那里。刚走了几步,收到了FJC的呼叫。于是我告诉他我看到的,让他们赶紧开车过去然后从另一边的山沟里进去看看。

回到车上,补充了水,我也把车开了过去,停在了Parking 4。FJC和annieli已经进了山沟里面,还爬到西边的半山腰上。看见我来了,他们停下来等我赶上去。annieli告诉我说他们没看见啥活物,但是在这山沟里发现了不只一条鹿道。鹿道上不少蹄印,有些还相当清晰。我们继续往前走了一段,然后又停下来仔细观察对面(我看见鹿翻过山脊来到的)那片山坡。没有任何发现。这时候FJC被太阳晒得开始流鼻血。虽然不是大问题,我们还是决定回车上去。他们两个上来的时候也偷懒没带包。我从车上下来的时候抓了一个小瓶的Gatorade揣在裤兜里,虽然够我喝了但是3个人肯定不能支持一下午。

回到车上,正是一天中最晒的时候。我们把车门打开吹着凉风倒也还挺舒服的。

休息了大概两个小时,这时西边的天上开始有云,遮住了太阳,凉快了不少,猜测鹿也会开始活跃一些了。我们决定继续。根据这一天的侦察结果,这时候我们停车的地方,这个山沟里有鹿道,有蹄印,再加上一天中唯一看到的活物,我们决定就在这山沟口上蹲守到日落。顺着一条ATV压出来的痕迹,我们爬到一个小山坡上,正好可以同时监控山沟里的几条鹿道。然后就是坐在这里等待。快要日落的时候我发现风向不太对,我们是在上风的方向。这时候要再换地方也来不及了,而且风也不完全是顺着山沟的方向吹进去的,只好看RP了。当然看来RP还是不够,一直守到日落也没有任何的动静。只好很遗憾的撤退了。

蹲守,对面山坡上的鹿道清晰可见:

后半段的GPS记录:

虽然一天啥收获也没有,但是大家纷纷表示度过了愉快的一天。当然鹿的这一天估计更愉快一些。争取明年再次出猎的时候能把鹿的愉快更多的转移到我们这里来。

总结一下一天的活动,我感觉有这么几点是可以改进的:

• 最主要的当然还是出猎的地点。现在看来华州东部的这些农场其实比华州西部的山里更困难些。东部这些农场都太干燥,鹿口本来就不多,再加上那么宽广的丘陵地带,鹿的分布是很稀疏的。靠着河流的地方估计会不同,但是至少我们在野生动物管理局的网站上没看见哪块靠着河的地让我们去打的。去年我和FJC分别在不同的地方看见了鹿,虽然看见的是母鹿不能打,但至少有很多很新鲜的公鹿的痕迹。不像今年这次,除了我在山顶那次以外,大家连个四条腿的活物都没见过。中间碰到了地主,他也说看见的鹿其实不多。

• 有机会当然在开猎前侦察一下是很好的,可惜我们估计都找不出时间来
  • 以后决不再偷懒不背包。一定要把水和食物带在身边。这就像抗美援朝志愿军的礼拜攻势一样,眼看可能的胜利在前方可是给养没了只好撤退。
  • 通信系统。FRS在这种地形大致够用了,但是还是不完全靠谱。我和FJC都有HAM执照,但是annieli没有,所以这次都用的FRS,在山顶的时候,我下了一点到西面的山坡上就没呼通在东面的他们俩。明年一定要催着annieli也考HAM去。
  • 不知道最后的风向问题起到了多大的作用,不过以后还是应该尽量避免。

后记:

• 开车出来去路边的的餐馆吃饭,碰见另一群猎人。车后面拖着船,船里有一头一边5点一边6点的公鹿。他说他们两天时间至少看见了10头(!!!!!)可以打的公鹿!!!!我问他们在哪儿打的,他说他们是到一个地方然后放船去从陆地不容易到的地方。看来海军比陆军厉害得多啊(还好空军是不允许打猎的)。
  • annieliSamamish那里的绿化带其实就可以打鹿,但是不能放枪。要不要开始练弓箭呢?至少不用跑那么远了。那样的话每年猎季的时候可以多去几次啊。不像现在这样,每次出猎都得各种时间安排的问题。

评分

Phante + 100 很给力!
SuperMike + 100 赞一个!

2万

元老枪友

好文好景

如果用了这个。。。。
http://www.amazon.com/DJI-Phanto ... mera/dp/B00J8JLOA4/

高级枪友

穿这荧光服是不是怕自己被入家当猎物打了?

1万

老牌枪友

三枪客

1万

老牌枪友

开坛元勋

SlowShooter 发表于 2014-10-15 13:06
好文好景

如果用了这个。。。。

好主意啊,这玩意绝对是高空监视利器,但是分辨率和噪音是个问题。

1万

老牌枪友

俺家领导曾在Richland住过几年,看到照片就想起那地方来,
爬过Richland旁边的山,记得有个老头对我说他在那里打过一只 Coyote,

1万

老牌枪友

三枪客

SlowShooter 发表于 2014-10-15 13:06
好文好景

如果用了这个。。。。

嗯,华州是不让用飞机打猎,包括侦察的。不知道这无人机怎么算啊。

1万

老牌枪友

三枪客

Leon88 发表于 2014-10-15 13:27
穿这荧光服是不是怕自己被入家当猎物打了?

是啊,hunter orange是必须的啊

1万

老牌枪友

三枪客

darthbuddha 发表于 2014-10-15 13:47
俺家领导曾在Richland住过几年,看到照片就想起那地方来,
爬过Richland旁边的山,记得有个老头对我说他在 ...

本来我们说打不着鹿打coyote也行啊。可是根本看不见活物啊。

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

你们去的这个地方草太低,白天鹿是不会在那里躲的。附近的有树林吗?

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

没打着也不耽误经验值噌噌往上走
好DEAL眼中过,心潭波不惊

1万

老牌枪友

好文好景

如果用了这个。。。。

要是在这个drone上面能装SBR和激光瞄准就好了,直接坐等收鹿。

高级枪友

多去几次,一定会有收获的!
你们对地形的了解一定要比鹿还熟悉,否则怎么能互相配合,包抄鹿?Bing map 上有比卫星还要仔细的航拍图。
而且天亮一个小时之前要到猎场。
PAhunter

1万

老牌枪友

三枪客

aerostar 发表于 2014-10-15 13:58
你们去的这个地方草太低,白天鹿是不会在那里躲的。附近的有树林吗?

就是没有啊。不只是那块地,那附近几十里地完全没有任何树啊。除了房子周围专门种的几棵树以外。
那些鹿除了草里没地方可去的呀

1万

老牌枪友

三枪客

jiadizi 发表于 2014-10-15 14:04
多去几次,一定会有收获的!
你们对地形的了解一定要比鹿还熟悉,否则怎么能互相配合,包抄鹿?Bing map 上 ...

可是这些地方是不许提前去scout的啊

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

Olly 发表于 2014-10-15 14:04
就是没有啊。不只是那块地,那附近几十里地完全没有任何树啊。除了房子周围专门种的几棵树以外。
那些鹿 ...

要是这样就要往离公路更远的地方跑跑。今年没有打到也没什么,就当是明年的SCOUT了。

2万

版主

好文!

6万

国宝枪友

开坛元勋

Olly 发表于 2014-10-15 14:07
可是这些地方是不许提前去scout的啊

天亮前进场也不行吗?对了下次改用背的水袋吧,特别方便。

1万

老牌枪友

三枪客

Hetzer 发表于 2014-10-15 15:13
天亮前进场也不行吗?对了下次改用背的水袋吧,特别方便。

日出前一个小时可以进场。但是如果没提前侦察的话,黑咕隆咚的都不知道该去哪里啊,存粹是拼RP的。

背的水袋是哪种?

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

大赞!!