枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Wreak_Havok

[弹药知识] 蛋壳清洗科普+干法 vs. 湿法大比拼

2万

元老枪友

kopje 发表于 2014-10-20 11:18
@Wreak_Havok 再问楼主,你的湿法tumbler一个drum 308的蛋壳一次可以洗多少个?我看harbor freight 还有单 ...

308的蛋壳我一般每个桶放25个。我用的dual drum所以一次可以洗50个。
你如果复装量少的话,单桶的也足够了。

3万

版主

flyingspur 发表于 2014-10-20 07:32
一个猎枪action改得小枪,干洗湿洗都一样,坑吃坑吃忙的不亦乐乎,跟别人不洗一个精度   ...

我觉得这样不太好吧,不管你们之前有啥过节,好歹 @Wreak_Havok 朋友在跟大家分享他的经验心得,而且很可能对不少站上枪友都有帮助,何必这时候来说这个话呢?

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客认证教员

赞! 金属media很有意思,下次试试,我现在用corn cob,都是trumble 后去地火,因为去了地火再trumbler,渣子会卡在地火口。如果不去地火呢,底火口又请不干净。 请问可以用金属media在 你那个case trumbler里用吗?

2万

元老枪友

Wreak_Havok 发表于 2014-10-20 11:44
308的蛋壳我一般每个桶放25个。我用的dual drum所以一次可以洗50个。
你如果复装量少的话,单桶的也足够 ...

好的 多谢

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

我用的有些是镀镍铜壳,银光闪闪的,这个在我的tumbler里面转过几个小时没问题,

如果是在这不锈钢的media里面洗洗,出来是不是镀镍层就被破坏了?

高级枪友

开坛元勋

湿法洗过后还要再用清水冲一遍吗?

2万

元老枪友

JayJay 发表于 2014-10-20 12:26
赞! 金属media很有意思,下次试试,我现在用corn cob,都是trumble 后去地火,因为去了地火再trumbler,渣 ...

金属的应该只能在wet tumbler里用。你如果干的用金属介质,估计对brass伤害会很大。不过你可以试试。

你可以试试用walnut based的介质,可以去底火以后再tumble,应该不会留在primer pocket里。

2万

元老枪友

akula 发表于 2014-10-20 12:44
我用的有些是镀镍铜壳,银光闪闪的,这个在我的tumbler里面转过几个小时没问题,

如果是在这不锈钢的media ...

金属的介质如果在液体里,应该对brass伤害很小。如果干磨的话,肯定会刮掉一层。
不过这些stainless steel media的两头都是圆形的,我觉着属于比较不容易刮伤的。你可以试试web tumble几个蛋壳3小时,如果出来对没镀镍有任何损伤,那么加更多的蛋壳只能损伤更小。

2万

元老枪友

agilelephant 发表于 2014-10-20 12:50
湿法洗过后还要再用清水冲一遍吗?

对。我一般在水龙头下冲1分钟。你可以多冲一会。残留液的主要成分就是水和少许洗碗液。

1万

老牌枪友

三枪客

两位之前在讨论干洗还是湿洗的时候似乎就有过交手了...总的来说还是和平讨论比较好吧

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客认证教员

Wreak_Havok 发表于 2014-10-20 13:10
金属的应该只能在wet tumbler里用。你如果干的用金属介质,估计对brass伤害会很大。不过你可以试试。

你 ...

感谢,马上去买:)

老牌枪友

洗完后俺一般是放进半条旧裤子里 两头扎上,洗衣机甩干,然后拿出来阴干。

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员

赞!

2万

元老枪友

开坛元勋

Wreak_Havok 发表于 2014-10-20 08:29
有人心理真的有点变态啊,这种科普帖子居然也能找出鄙视别人的地方。佩服啊 ...

这里是公众网站,不是你家的自留地,容不得别人事实求是的说意见的才叫变态,呵呵

2万

元老枪友

开坛元勋

pandamalone 发表于 2014-10-20 12:04
我觉得这样不太好吧,不管你们之前有啥过节,好歹 @Wreak_Havok 朋友在跟大家分享他的经验心得,而且很可能 ...

这样没有问题吧,我开的帖子大家随便灌水,既然喜欢到公众网站灌水,就要有听取不同意见的胸怀呀

再说咱只是事实就是的说说,不洗打0.3,灌水换水晾干折腾一两天,还是0.3
Guns
Lots of guns.

2万

元老枪友

开坛元勋

Wreak_Havok 发表于 2014-10-20 08:27
ahole哪里都有,还好枪版比较少。

Savage 10T是猎枪action, 我不太清楚,有可能,估计savage 这个tactic ...

我本想说:“OCD哪里都有,还好枪版比较少”,但是想想没必要一般见识。

什么事情到了逢人就说的地步,就得自己寻思寻思了,中学课本里的类似的故事大家还记得
Guns

2万

元老枪友

开坛元勋

Wreak_Havok 发表于 2014-10-20 08:27
ahole哪里都有,还好枪版比较少。

Savage 10T是猎枪action, 我不太清楚,有可能,估计savage 这个tactic ...

既然你不知道,咱也跟风科普一下,Savage action的好坏,好几年前就讨论过了,你不妨考考古,没必要自认吊丝先怂了

Savage 10系列是两个螺栓的悬臂结构,从稳定性来讲不如Remington M700合理。到了12F, 12BR,12LRP这个档次,就是你说的F-Class,Benchrest这些湿洗的人可以用的枪,Savage自觉这样搞稳定性不够,所以改成三螺栓的了。。。

我的观点是用什么器材无所谓,低端的savage我也用过,但是搞清楚手里东西的长短还是很有意思的
Guns

2万

元老枪友

开坛元勋

pandamalone 发表于 2014-10-20 12:04
我觉得这样不太好吧,不管你们之前有啥过节,好歹 @Wreak_Havok 朋友在跟大家分享他的经验心得,而且很可能 ...

既然版大出面,咱就不计较ahole,变态这些跟讨论无关的东西,跟OP探讨一下所谓的湿洗三个优点:

1. 保证能明显看出哪个蛋壳有残缺损伤不能用了
干洗照样可以看到弹壳是否有裂纹,试试就知道了。否则世界上那么多干洗的人还玩不玩了。。。这个理由不成立

真正需要担心的是case head separation,一旦发生,轻则一个stage,重则一场match泡汤。这个用肉眼是不容易发现的,要用工具量

2. 底火seating 保证 consistent
精度高到了一定程度以后,座底火的一致性会影响精度,很多玩benchrest的老头特别讲究这个,有的用micrometer seater,有的还人不惜费时费力转一下座两遍,这些退休老头是一去靶场泡一天的主,人家有的是时间,追求的0和1的组。

问题是不洗照样可以0.3,讲究这些benchrest perks跟我们的实用射击关系不大,我也就这么说说,OP就翻脸了,ahole,变态之类的都来了。。。

湿洗底火孔能干净点,但是步枪弹壳还是有积碳,特别是magnum级别的,这是转过一个下午的结果。可能少放弹壳,多转一会或洗到没有积碳的程度。

话说回来,干洗之后,用个小工具在底火座转一下,或者在RCBS trim mate上转一下底火孔照样可以洗干净。一个弹壳一秒多,怎么都比湿洗眼巴巴的等弹壳晾干要快。

最搞笑的是德州的冬天会下雨甚至下雪,说弹壳放阳台20分钟能干,真的要考虑一下是不是在忽悠人了

南加州这里一年四季的阳光,夏天下午气温超过90F,冬天70F上下,阳台上晾几个小时,底火孔还是有积水的

这个理由也不成立

3.提高press/die的保养和寿命
真的想提高press的寿命,有很多方法,比如用个便宜的press或工具先去底火好了,然后再洗,洗干净再整型

所以这个理由也不成立

最后总结一下:不嫌湿洗步骤多啰嗦,不嫌晾弹壳慢的,喜欢湿洗可以用湿洗,想把干洗贬的一钱不值是不合适的
Guns

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

flyingspur 发表于 2014-10-20 21:23
这样没有问题吧,我开的帖子大家随便灌水,既然喜欢到公众网站灌水,就要有听取不同意见的胸怀呀

再说咱 ...

只见过楼主0.2的靶纸,没见过您老0.3的靶纸啊,在买买提倒是见过您老超过1.2MOA的靶纸

2万

元老枪友

开坛元勋

FJC 发表于 2014-10-20 23:54
只见过楼主0.2的靶纸,没见过您老0.3的靶纸啊,在买买提倒是见过您老超过1.2MOA的靶纸  ...

那是N年以前的靶纸了,估计是用第一把复装枪AR打的。你还记得这里开版的时候我贴过几个三百吗0.5的靶纸吗?

我几年前在mit上还上过<0.25的22LR靶纸呢,不知道你那个时候玩不玩枪

早就不干再百码使劲抠很小的组的事情了,费力不讨好,practical shooting更有意义,0.5的精度,打比赛打猎足够了,决定胜负的大多是positional stages
Guns