枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 2014 Veterans Day猎鹿记

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

楼主
今年是我开始打猎的第三年,弓猎第二年。前两年学习摸索,去的都是从芝加哥开车两小时车程内的公共猎场,一直苦于没有什么像样的射击机会。2013年加入NRA,成为终身会员,福利之一就是可以收到免费的American Hunter杂志,曾经在某一期杂志看到过一篇文章,谈到伊利诺伊西南部Adam/Brown/Pike三个县是全美最有名的猎鹿区,以出产大Buck著称,所以今年决定到那边的公共猎场碰碰运气,虽然开车远了两三个小时,只要有机会开火,总比近处公园里一次次的空等强。

今年猎季开始之前去scout了一次,公园里走了五六个小时,被蚊子咬得很惨,不过也有收获,就是发现了一处种soy bean的地,重点勘察了周围的环境,并且选了几棵适合埋伏的树。听说因为含蛋白质较高,鹿喜欢吃大豆远胜玉米。

十一月八号星期六下午,带上我的PSE compound bow以及各种装备,驱车近五个小时,来到公园附近订好的小旅馆住下,准备第二天早起开猎。刚一住下就发现,事先用除味洗涤剂洗好的猎服忘带来了,真是忙中出错。九号早上计划取消,临时跑到walmart买了一身猎装,下午没什么事干,开车去公园里继续侦查一番,碰上一个本地的热心猎人,跟我指了地图哪个区域容易看到鹿,我试图照他说的开过去看看,发现道路异常坑洼崎岖,我的四门小车根本开不过去,只有比较高的SUV或是皮卡才行。于是决定第二天十号还是去以前看好的Soy Bean Field埋伏。

十一月十号,闹钟定在早上三点半起床,五点多开到公园签名注册,然后背着树挂装备,靠着GPS的指引,摸黑来到豆子地事先看好的树下爬了上去。天渐渐亮了,周围一点情况也没有,一只活跃的小松鼠在附近的树上探头探脑地看我,我耐心等着。上午,忽然看到在70码处两只母鹿正在慢慢得走,距离有点远,我索性没有伸手拿弓,只是观察她们的动向,看着她们走远了,这时看了一下表,九点四十。过了一会儿,又有一只公鹿,沿着和两只母鹿几乎一模一样的路线走了过来,我意识到这就是Rut期间的典型活动。正好手上拿着Primos estrus bleats的deer call, 就call 了几下,想用发情母鹿的声音把这只公鹿吸引过来,不料他对声音不理不睬,还是沿着真母鹿留下的味道追了上去,几分钟后也消失在树林深处。很久没看到鹿了,我觉得很兴奋,头脑中立刻有了个新主意,应该到刚才鹿的行走路线上重新找一棵树,明早继续埋伏。中午下树后,我走了上去仔细观察了刚才鹿的行走路线,注意脚没有踩上鹿径,以免留下味道警示他们。选了一棵新树,想好了如果明天鹿还像今天一样走过来的话,我的树挂应该朝向哪个方向最容易提前发现他们;当他们走过来后还能给自己留下足够好的射击角度,诸多细节在头脑中反复过了几遍,这才掏出GPS,记下坐标后离去。下午还想沿着另外一条路线去看看昨天那个猎人说的区域,可惜小车不给力,还是开不过去,只好作罢。

十一月十一号老兵节,还是三点半起床,五点钟注册,来到了昨天定好的树下爬了上去,树挂的朝向也如昨天预想的一样。早上一直在下雨,尽管衣服和弓箭都淋湿了,我想雨声也许会帮助掩盖上树的声音,未必是坏事。因为生怕被鹿闻到味道,我有意爬得特别高,几乎有十米的样子。一到位马上搭上箭,做好了一切准备后不到五分钟,就看到远处一只公鹿在朝我这里走,我定了定心神,把注意力集中在即将到来的射击上。在他离我十五米远的时候才拉开弓瞄准,一直等他走到离我的树下不到五米处,才把箭放了出去,隐约听见“夺”的一声,公鹿一个急转身,沿着来时的路逃走了。我一直盯着他逃跑的方向,直到在视野中消失。看他跑得如此快,几乎怀疑是不是没射中?又一想,这样近的距离,射不中可比射中难多了,还是先下树把箭找回来。看了一下表,是早上七点半。于是开始向下爬,中间几乎有直接跳下去的冲动,想早点看到箭的情况。下来后很快找到了插在地上的箭枝,还好上面带血,闻了闻,没有消化器官的味道和残余物,只是血迹,应该不是Gut Shot,打中心肺区的可能性极大,我放心了。知道现在不能马上追上去,否则鹿会拼尽最后一点力气越跑越远,反而不容易找回来。最好是不刺激他,这样受了致命伤的鹿会尽早bed down休息,然后平静地死去。于是我开始收起树挂装备,背着走回停车场放到车上,又从车上取下Deer Cart的部件,安装好,这时想起追踪过程会比较累,于是又吃了Energy Bar和一个苹果,喝了点水,这才拖着Deer Cart返回埋伏点。我要是知道后面十个小时的艰苦程度,那会儿应该多吃一点东西。此时已经是上午八点半了,觉得时间差不多了,把鹿车留在原地,开始沿着血迹追踪。

射击后我是一直看着鹿沿着一条山沟的右侧跑掉的,开始在沟底和右侧的山坡上都找到了血迹,沟两边的山坡很陡,我当时觉得鹿受伤之后不太会换到另外一边的坡上,所以重点搜寻沟底和右侧。天下着雨,担心雨水会冲掉血迹。有些落叶上会有红色的斑块,看上去像血迹一样,其实只是叶子本身的颜色,这也增加了扰动。仔细看才能分辨,真正的血迹是粘稠的,有立体质感,而叶子的红斑是平的,像印在叶子上一样。我沿着山沟一直走下去两三百米,渐渐的失去了踪迹。这时候真希望一抬头,鹿就在那里躺着呢。一时间一筹莫展。慢慢冷静下来,心想这野鹿又没有止血手段,方圆二十米之内一定会有血迹的,决定还是往回走,回到最后看到真正血迹的地方,沿着二十米之内的同心圆搜索,未果。站在那个位置抬头看了看,忽然感觉这里通向左边山坡的地势比较平。已经有心理定式觉得他只会在右边,福尔摩斯说:除去不可能的剩下的即使再不可能,那也是真相。反正右侧山坡也没有结果,那就到左边看看吧。走上左坡,不到十米果然重新发现了血迹,而且越往前,血迹变得越密集,到最后看到一滩特别大的血,一抬头,赫然看到躺在沟底的尸体。其实我刚才在沟里走的时候还路过过这个点,只不过鹿趴在一根木头的内侧,被木头挡住了,所以我当时没看见。走上前用树枝戳了戳他的眼睛,没反应,看来是真死了,这时候看表,已经是上午十点五十了。

从来没做过field dressing,我的刀还是当初看德州牛仔在帖子里推荐后买的,今天第一次用上了。基本上按照youtube上录像教的,先一刀把鹿鞭割下来,沿着底下的洞向上开膛一直到脖子根,然后找到我想保留的鹿肝,鹿心,鹿肾,分别装到Zip Lock Bag里。特意切开了鹿胃,看看里面有什么食物,这是了解鹿习性的宝贵的第一手资料,里面黄乎乎的一团,不知道是什么草料,只有一些玉米粒还没被消化掉,能认得出来。还有一些豆子一样的东西,估计就是soy bean了。肺部果然有伤口,和下水一起扔掉不要了。只剩下身体外腔,拖了拖还很费力,就把鹿身分解成四块,回去埋伏点取了鹿车,一点点的把鹿运回了停车场。这个运输过程其实是最艰苦的,接近八个小时,中间大部分地方没有平路,不是上坡就是高草地,几次累得要休克过去,一个人躺着草地里休息几分钟才能继续向前走。当时认识到,野外生存这工具那工具都没大用,最重要的还是食物和水,可惜被我留在车上了,以后一定要随身带着。有几次真的绝望了,有点呼天天不应,叫地地不灵的感觉。易卜生说:孤独的人是最有力量的。不过当时要是有第二个人帮把手,就太好了。第一车鹿肉运回停车场已经晚上七点多了,孤零零的只有我的一辆车还在那里,看林员在我车边等着,他看我老不回来,十分着急。听完我说了一天的经过,热烈的向我握手祝贺。我告诉他还有一块肉留在树林里,今天天黑了,已经不可能回去拿回来了,把具体的方位告诉他,他对整个公园跟自家后院一样熟,第二天应该能取回来。我则驱车往芝加哥方向开。最后到家是凌晨三点多才洗完澡躺下,想起头天三点半起床,刚好过了24小时。

这就是我第一次成功的猎鹿经过。

Field Dressing

Field Dressing

8 pts

8 pts

鹿趴在木头后面

鹿趴在木头后面

找到的箭杆

找到的箭杆

评分

HOUSCOUS + 55 很给力!
aerostar + 100 多谢码文分享!
crossfire + 100 很给力!
Whistler + 100 很给力!
darthbuddha + 100 赞一个!
NCL + 100 赞一个!
zher + 100 赞一个!
Hetzer + 100 很给力!
jingdh836 + 100 赞一个!
happydad + 100 赞一个!
dart + 88 第一次打猎就一个人去。赞孤胆英雄.
Vince + 100 很给力!
dengdengdeng + 2 + 200 + 200 很给力!
otud + 100 赞猎经!
jNCgUN + 100 挺过来就是一条好汉!

All a gun does is focus an explosion in one direction.

高级枪友

比较尴尬

沙发
恭喜恭喜
NEVER NEVER GIVE UP.

3万

版主

板凳
赞啊!生动翔实!

高级枪友

地板
太厉害了

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

恭喜开张!

2万

元老枪友

祝贺楼主!说起打猎,满眼是泪,其中的艰辛与谁说。。。

1万

老牌枪友

认证教员

高级枪友

恭喜恭喜

3万

元老枪友

三枪客

3万

元老枪友

三枪客

下次去租车或者换个车

老牌枪友

非常的赞!

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

7.62 发表于 2014-11-16 18:41
祝贺楼主!说起打猎,满眼是泪,其中的艰辛与谁说。。。

只看贼吃肉,不见贼挨打。这个不太恰当啊。But you know what I mean。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

davidd 发表于 2014-11-16 18:58
下次去租车或者换个车

租车需要解释血迹吗?
人逢大事有静气

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

恭喜,学习

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

俺说爬10米都没人信,这打到没打到就是不一样呀
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

zan!!!

1万

老牌枪友

赞。苦尽甘来。

1万

老牌枪友

牛,咋整

4万

元老枪友

开坛元勋

我一直觉的你吃的带太少。
上次我带了3个big mac,你带了一个苹果。

祝贺!

学到了毛豆比玉米好。谢谢。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

3万

元老枪友

恭喜!