枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎获处置] 如何做欧式鹿头标本 (Euro Mount)

高级枪友

楼主

这个是我多年前在轻兵器上写的帖子,关于如何制作鹿头标本。主要是简单、经济。轻兵器上的帖子经过他们几次搬家,现在不能正确显示;另外也为了方便这边的朋友参考指证,我就将原贴重新整理,转发于此。
标本背后的故事
每一件动物标本的背后都有一段故事。这件头骨标本来自一只7点小公鹿。在我上个猎季的一篇猎鹿的贴子里提到过这头公鹿。那是在猎季开始不久的一个早晨,这只公鹿曾经跑到我树挂前,当时由于各种原因,我没能搞定它。后来,我的猎友在同样的猎场里,一傍晚射到一只小公鹿,但是也是由于各种原因,没能将鹿找回来,所以我们也不百分百确定这鹿一定被打到了。后来,在猎季末,我在林子里转悠的时候,在离我的树挂100码左右的树丛中,我发现了一幅鹿骨骼,有完整的头骨和角,四肢已经被郊狼拖到几十码远的地方,骨骼上的肉已经几乎没有了。我基本可以确定这就是我先前见到的那只鹿。看来,这只鹿还是没能逃过一劫,升天去了。

标本制作
曾几何时,坛子里的其他兄弟也曾做过动物头骨标本,那时我就萌动了做一个的想法。在无意中捡拾到这只鹿头后,我决定将它做成头骨标本来记住这段故事。查了一下网络,搜寻出做法,就找葫芦画瓢,开始动手。
第一步,去除肉和骨头。由于我捡到该鹿头时,肉已经基本没有了,头顶还有些皮和一些干了的组织。所以这步比较简单。

第二步,剔出肉、脑子、皮等一切可以腐朽的组织。我这次采用的是浸泡法。如果是新鲜的鹿头,我也许会采用炖煮法。不过,据说浸泡法对于骨头的损伤最小。炖煮火候掌握不好,很容易将骨头煮坏,而且煮过的骨头没有油性,会比较脆。浸泡法,其实很简单,就是将整个鹿头泡在水里,有人还建议加个盖子,以提高温度。水中的细菌会侵蚀组织,而导致其脱离。浸泡的时间根据当时的温度,可以从一两个星期到几个月。期间如果太“脏”了,可以换水,不过理论上最多换1/2的水,不然又需要重新培养细菌。这种浸泡发的缺点就是太臭了。如果居住地狭小,不适宜。我是将它放在后院,多次换水,而且是每次全换,为了减少臭味,加上平时也不常去后院,所以这次还可以忍受。不过由于换水比较狠,所以浸泡的时间就比较长,前后用了一个月的时间。这里需要注意的是,有的动物牙会脱落,换水的时候要注意,将它们保留下来。

第三步,清洗。当发现连在骨头上的肉可以很容易脱落的时候,就可以开始清理了。所有附着的肉和皮要清除干净。最重要的是要将脑子全部冲出去。鼻子里有些软骨组织需要清除,不过鼻子里有些很薄的骨片,不要去除。

第四步,晾干。将清除干净的头骨放在阳光下晒干。需要几天的时间。

第五步,漂白和消毒。我使用双氧水,3% Hydrogen Peroxide (CVS, Walgreen 有售),或者40%的双氧水也可(美容商品店有售,染漂发用的)。3%的双氧水需要浸泡几天,40%的不要超过12小时。在浸泡的时候要避光,不然效果会大打折扣。这里需要注意的是,尽量不要将鹿角浸泡,不然鹿角也会被漂白了。由于鹿头的形状不规则,所以如何能将各部分都漂白,而又保护住鹿角,需要动些脑筋和技巧。我这是第一次做,感觉已经不错,不过还有不小的空间可提高。

第六步,再晾干。在达到满意的白度后,将鹿头取出,置于阳光下晒几天,使其干燥。

第七步,成形。标本干燥后,一些骨骼会松动,牙齿或者脱落或者松动。需要用胶水将它们固定。我使用的是图中的胶水,因为这种胶水干燥后,不会在骨骼上留下痕迹。

第八步,上漆。由于骨骼的特性(感觉类似木材),比较容易沾染污渍而又不太容易清洗。所以我采用一些人的建议,给它上一层薄漆。我选用的是图中这种无色亚光漆。其实最好是用不反光漆(matte),由于以下没有买到就用这亚光漆,效果也可以

至此,整个标本就算完成了。有的人喜欢在做个底座什么的,不过我还是喜欢这种原始的,不加任何装饰的标本。就是直接挂墙上效果也不错吧。

评分

Qoo + 100 很给力!
thurder + 100 + 100 长见识!
scharfschutze + 100 赞一个! 学习了
FJC + 100 + 100 很给力!

1万

老牌枪友

沙发
牛!

高级枪友

板凳
后来还做过带角壳的标本。角壳在前期腐败的时候可以取下,最后再粘回去。里面我喷了些漂白水消毒,不过处理得不是很好,起初有些味道。时间长了倒好了。由于后来也没有打到过这种动物,所以也没有太多的机会捉摸改进。

2万

元老枪友

三枪客

地板

3万

元老枪友

三枪客

3万

元老枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

给力!

3万

元老枪友

高级枪友

NB

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

1万

老牌枪友

Ding! LZ is very handy!

高级枪友

比较尴尬

半成品

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

老牌枪友

开坛元勋

第三张照片在首页的图里面好像桶装方便面里面泡了一个迷你鹿头,上面还横着一根筷子
断竹,续竹,飞土,逐肉!

1万

老牌枪友

怒赞啊

1万

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

4万

元老枪友

开坛元勋

学习了。谢谢。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

1万

老牌枪友

^_^  这个好  

1万

老牌枪友

这个太有用了。。。

高级枪友

动作真快啊。你这个怎么像是你啃过的呢,哈哈。
能感觉到你急不可耐的心情。当初做第一个鹿头要不是那头已经腐烂了,我可能也会找口锅马上煮出来。不过现在做多了,觉得还是搁外面慢慢泡着剩事,不会弄得家里到处都是。我今年打的第二头带角鹿头现在还在后院泡着呢,估计怎么也得几个月了。

这鹿角两边弧内间距有多长?这个角的颜色和base都看上去真不错。

高级枪友

开坛元勋

厉害!