枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎闻杂谈] 沙漠之旅之二, 羊登一家

1万

老牌枪友

CCLinstructor,FFL,in lawschool

NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
这篇和内蒙回忆有些重, 大家原谅。 这是很久前写好的,不想改了。
今天被老婆审问为什么以前没让她看, 脑残地说了句给以前的女朋友写的,不说了,你们看, 我还要去跪键盘。

出发奔沙漠之前,生态站的生活舒适悠闲,1993 年的那一次,等设备和人员就等了 将近一个月, 每天没事就在四周转悠,高原上天气凉爽,空气新鲜,一眼望过去远 远的沙丘和灌木,有一种心旷神怡的感觉。晚上坐在门前的台阶上聊天儿,抬头看 天空,星星是那么的近,仿佛一伸手就可以碰到。

生态站所在的地皮,原来是属於附近一户牧民的,父亲叫老羊登, 儿子叫小羊登。 说是沙漠,其实叫沙地更确切点儿,原来是有草的,后来沙漠化只留下零零碎碎的 灌木和稀稀落落的草地。植物所买下的地皮上 还有羊登家原来的一小块儿菜地和一 个用来浇地的小池塘,菜地里种着为数不多的宝贵的蔬菜,小池塘和附近羊登家的一个大池塘接着。就为这一块小小的菜地和池塘,羊登家和生态站之间发生了许多 故事。

那时生态站的站长姓谢,是植物所的一个博士后,非常聪明老成的一个人,也深受 所长的器重,但所里始终没有给他解决房子的问题,一家三代挤在一间平房里,后 来实在忍无可忍接受了厦门的邀请回老家去作了一名政府官员,可惜了一个人才。 羊登家可能是在卖地款上和植物所有纠纷,所以老羊登没事就到生态站上来吵架,每次老羊登一来谢站长就开始绕着房子传圈,植物所的研究生告诉我说,谢站长那是给老羊登气的,吵不过他有没处撒气,就只好一圈圈的绕。老羊登有一 回竟然威胁要拉闸门把小池塘的水放到大池塘里,要是真放了,生态站的菜地就完了,站上的厨子就领着一帮研究生开始在池塘里捞鱼,传话给老羊登,他敢放水,我们就把他放的鱼苗全捞了吃了,老羊登也不知道是不是真怕了,不过池塘的水终 究也没有放掉,我们吃了他几条鱼算是惩罚,别的鱼就都放回去了。捞鱼的时候还是很壮观的,厨子弄了个很长的鱼网,一人拽一头,从池塘这头撸到那头,那鱼就象跳龙门一样一个个蹦得老高,撸一次就有一大桶鱼。可惜厨子不会做,把鲤鱼全做了汤,那个难吃,提都不想提。

吵归吵,我们对羊登家还是很友好的,老羊登有个孙女,一岁多了还没照过相,他跑到站上来求我们去给他照个全家福,正好站上的人带的相机里都装的是正片(幻灯片),只有我的装的是负片,於是我和站上的另一个老师就选了一个晚上到了羊登家。 羊登家还是满富的,两百多只羊就值好几万块,几间大砖房,家俱也满新的,他的孙女也很可爱,就是他家的奶茶喝不得,那时已经吃过羊尾巴的我一闻到他家的奶茶还是想跑。照片洗出来的时候,我们都吓了一跳,照片背景上的玻璃窗上赫然有张邹吧吧的人脸贴在上面,令人毛骨耸然。后来站上的人才告诉我们,老羊登还有个哥哥和他们住在一起,只是老羊登不太答理这个哥哥。想想可能是我们照相的时候,他哥哥一直在窗外偷看,因为天黑所以我们都没看见,但闪光灯一闪就给照下 来了。知道真相之后,我才终於又敢晚上出去上厕所了。

沙漠里地广人稀,生态站附近就老羊登一家,所以经常互相帮助,老羊登曾经带了一家人来帮我们挖菜地,就是挖菜地的同时把刚接的黄瓜吃了个精光。站上也经常用吉普车去帮他搬搬东西什么的。有一个晚上,我们正坐在门外聊天,忽然司机大 叫了一声,“着火啦,老羊登家着火啦”,我们一看,果然远远的老羊登家的方向火光熊熊,我们一下乱了套,操起能找到的可以装水的东西,脸盆,水桶,水瓢,有人什么都没找到就只好拎了个大水杯,一帮人挤上吉普车,车外面还吊了几个人,奔着羊登家风驰电掣而去,可是越近越觉得不对,为什么没有烟呢?终於有人反映过来,骂了一句,“他妈的,是月亮”,原来是金黄色的月亮低低地挂在地平线上,远看就象一团火,我们高悬的心才放下,那个本地的司机自然被狠狠地羞辱了一番。

评分

m429529 + 100 赞一个!

内心柔软而有原则,身披铠甲而有温度。

3万

禁止访问

沙发
大赞楼主。看第一篇如果没有看到你的说明以为你是 内蒙古生产建设兵团的老知青。 听别人都说那段时间以后内蒙古的生态完全变了。。。
签名被屏蔽

3万

版主

白头山血统、主体思想继承人

NRA终身会员三枪客携枪执照

板凳
写的太好了, 好顶讚!

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

地板
Ding!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

中级枪友

4万

元老枪友

开坛元勋

下次见到楼主领导,建议让楼主跪子弹。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

1万

老牌枪友

诗般意境!好文笔!

3万

元老枪友

三枪客