枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 手枪扳机控制的受力基本分析

4万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

楼主

我最近对手枪扳机控制有些进步,想跟大家分享一些想法。可能对高手来说是现而易见的东西,但有些想法我在网上找不到,所以还是想写下来。

我的朋友第一次教我实弹打手枪的时候,7码距离我五发组慢射基本就能打进两寸直径的圆圈里,偶尔能打进一寸的圆圈里,但很少出现。朋友说我手很稳,对手枪的后座力也没有恐惧感所以没有flinching。但从那以后就再也没有明显的进步,除了对手枪的操作熟练了,握枪方式更标准化,7码距离我五发组慢射基本散布就是两寸直径左右,一不小心还有flyer。我的着弹点一般偏在靶心的右边。

我在练干火时,前面的扳机预程觉得很平稳,前后瞄基本不动,但击锤落下的瞬间,前瞄常常会向右微微晃动一下。我也试图消除这个微微的晃动,但无论前面的扳机预程多么小心,扣扳机的过程多么平滑,这个晃动都不能稳定的消除。我自己也没太在意,觉得是击锤落下引起的,很难避免。

直到两个月前,一次实弹打靶后,我发现我手枪的着弹点偏离靶心比前后瞄在瞄准过程中的晃动还多。所以静下心来仔细分析了手枪击锤落下瞬息的受力情况,才悟出了手枪扳机控制的正确做法。

先从底下仰视手枪(如图),看看击锤落下的瞬间前的扳机受力情况。由于扳机跟食指之间的摩擦力可以很大,所以扳机受到食指的力的矢量很容易偏离枪管轴心与枪把中心组成的纵切面,那么扳机受到食指的力就会有相对于枪把中心轴的一个力矩,企图让枪口向水平方向偏转。但是击锤落下的瞬间前枪是相对静态的,所以握枪的手一定存在相反的力矩迫使枪保持静态,这是枪手在扣扳机预程时为了保持对目标的瞄准时无意做的。

但是当扳机走完预程,扳机与控制击锤的机械脱离瞬间,扳机不能再承受食指原来那么大的力了,刚才提到的食指通过扳机对枪的力矩突然消失或减小;但是握枪的手产生相反的力矩却没有变化,于是乎枪口就会向水平方向偏转晃动,这个会发生在子弹出膛前,所以会影响弹着点。即使枪握得很紧,这个晃动还是很难消除,因为在原来的静态平衡中突然出现的一个力矩,手枪的小小角度变化就会影响弹着点。

同样的道理,如果食指对扳机的力在树直方向也有力矩的话,扳机与控制击锤的机械脱离瞬间,枪口会在上下方向产生晃动。

这种晃动一旦产生,枪手是无法去补偿的,一切发生得太快了,而且子弹马上就出膛了。所以只能预防这种晃动发生,那就要在激发前非常注意食指对扳机的用力方向了(当然食指接触扳机的位置也有影响)。通过上面的分析,我们知道,食指对扳机的力量的最优方向应该是跟枪管平行的。

但是食指对扳机的力量方向控制是不容易掌握的,只能通过意识来保证这个方向。有两比较流行的想象方法(1)想象的扳机连着前瞄,你扣扳机的过程要把前瞄重合到后瞄那里(其实就是保证对扳机的力是跟枪管平行的)(2)想象你的食指往虎口的方向靠。

当然要巩固的话要大量的干火练习来巩固。

我找出了自己的问题后,发现手枪射击的精度比以前提高了,虽然有时候不是那么稳定。这里贴一张我7码的五发组慢射。

扳机受力(底视图)

扳机受力(底视图)

扳机受力(侧视图)

扳机受力(侧视图)

7码5发9mm慢射

7码5发9mm慢射

评分

pandamalone + 100 + 100 很给力!
brucewayne + 100 + 100 很给力!

4万

元老枪友

沙发

为了让干火练习变得更有趣, 我买了一套SureStrike的激光子弹(9mm,.38, .45ACP, 5.56 )和LASR干火程序。

我家的多媒体房间超过7码,所以可以在家里练习手枪步枪打靶。练习快速拔枪,慢射都可以。干火不能完全代替实弹练习,但也能练一些靶场不让练的项目。目前对这个配置还是很满意的。

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

板凳
Huntington 发表于 2015-8-27 02:06
为了让干火练习变得更有趣, 我买了一套SureStrike的激光子弹(9mm,.38, .45ACP, 5.56 )和LASR干火程序。 ...

七码这么小散布,牛!

给个那个干火练习激光套件的链接吧
半打AR,一只Tikka,家防MPX
一对CZ,两双Tanfo,值班P226

高级枪友

地板
好文,同求套件链接

3万

禁止访问

签名被屏蔽

4万

元老枪友

atugong 发表于 2015-8-27 04:26
七码这么小散布,牛!

给个那个干火练习激光套件的链接吧

SureStrike我是在Amazon买的。希望下面的连接能自动加上qiangyou.com的推荐
http://www.amazon.com/gp/product ... _detailpage_o05_s00

我用的是一个很旧很久没用的logitech的webcam。别的webcam应该也没有问题。

LASR软件我是在这个网站买的。软件直接寄到email邮箱,马上可以安装。如果没有太晚的话,用discount code "SAR"(从youtube上找到的)能省10%

为了能就近看靶,我还买了一根10码长的USB线,从7码远的靶标前的webcam连到身边的laptop上。打完一枪后马上就能知道打到哪里了,反馈很快。
http://www.amazon.com/gp/product ... _detailpage_o06_s00

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

Huntington 发表于 2015-8-27 07:24
SureStrick我是在Amazon买的。希望下面的连接能自动加上qiangyou.com的推荐
http://www.amazon.com/gp/pr ...

多谢多谢。

这个训练用这个laser trainer cartridge 就够了吧?
http://www.amazon.com/Laserlyte- ... FJ8DZVQHMCD95W7Z0MW

你那个适合有各种口径手枪的人训练。我只有9mm的两把。

半打AR,一只Tikka,家防MPX
一对CZ,两双Tanfo,值班P226

1万

老牌枪友

一生俯首拜阳明

4万

元老枪友

atugong 发表于 2015-8-27 07:45
多谢多谢。

这个训练用这个laser trainer cartridge 就够了吧?

应该没有问题。我也在laserlyte和surestrike之间纠结了一阵,最后选择了surestrike是因为它互换性强,换撞针受力垫更便宜,最重要的是有枪管橙色标记让我知道里面的是假子弹。surestrike也有单独给9mm的(我先买了一个9mm的,然后再买了全套的)不过在Amazon上没有laserlyte热门。如果不扩展的话,laserlyte也挺好的。

我也没有除9mm外的手枪,但我有ar15,霰弹枪也要进,这些都想经常能在同一个系统下练习。

高级枪友

老牌枪友

但是当扳机走完预程,扳机与控制击锤的机械脱离瞬间,扳机不能再承受食指原来那么大的力了,刚才提到的食指通过扳机对枪的力矩突然消失或减小;但是握枪的手产生相反的力矩却没有变化,于是乎枪口就会向水平方向偏转晃动,这个会发生在子弹出膛前,所以会影响弹着点。即使枪握得很紧,这个晃动还是很难消除,因为在原来的静态平衡中突然出现的一个力矩,手枪的小小角度变化就会影响弹着点。

老兄描述的非常准确到位,正是我长期以来也想和大家分享的体会。不过一定不会有老兄说的这么好。借宝贴也来增加两点:
1、因为你所描述的原因,所以就很容易解释为什么扳机力越轻就越容易打准。
2、练习干火的时候,可以在食指扣动扳机临近击发时迅速松开(只松扣扳机的食指),看枪口时否晃动。如果扣扳机的方向对了,枪应该是不会晃的。击发后再观察也可以,但是因为击锤的下落导致整枪轻微的抖动也是必然的。

4万

元老枪友

7seven 发表于 2015-8-27 12:46
老兄描述的非常准确到位,正是我长期以来也想和大家分享的体会。不过一定不会有老兄说的这么好。借宝贴也 ...

哈哈,你说的第一点我今天早上才突然想到(因为读@anon@PhilipJ 的帖子 http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... id=26881&extra=  的回复),很高兴你能指出。大扳机力会把枪手的错误放大,同样的用力方向偏差下,大扳机力带来的冲击力矩会更大,枪的晃动幅度会更大。

你说的第二点,模拟了扳机break时枪的突然失衡的动态。我们希望失衡时的冲击力方向是朝枪管射击方向的,因为那对射击精度的影响是最小的。

很高兴能找到知音   

老牌枪友

我们思路很相似。我也有SureStrike kit, 还不止一套。

4万

元老枪友

7seven 发表于 2015-8-27 18:07
我们思路很相似。我也有SureStrike kit, 还不止一套。

哈哈,很好!

5万

国宝枪友

赞学术精神!

4万

元老枪友

当时真是找不到原因,打枪都快没激情了,反正一开始就那样,一直没进步,练不练都一样。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客

赞!

这个激光在7码外会不会很亮?我怕如果光点太亮我会枪没响就抬头去找光点

4万

元老枪友

PhilipJ 发表于 2015-8-28 10:53
赞!

这个激光在7码外会不会很亮?我怕如果光点太亮我会枪没响就抬头去找光点  ...

这个激光不是太亮也不太暗。
它是撞针激发的,跟实弹的落点应该很接近。但是激光被触发后会亮很短的时间,严格说如果枪口晃动的话,会扫过很短的线段。LASR会把线段的起点当做弹着点。

跟枪的设置和距离有关,有可能枪手是看不到激光点的(前瞄当住了),这时候LASR就能记录下弹着点和时间。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客

Huntington 发表于 2015-8-28 15:47
这个激光不是太亮也不太暗。
它是撞针激发的,跟实弹的落点应该很接近。但是激光被触发后会亮很短的时间 ...

这个,有点诱惑啊。

4万

元老枪友

PhilipJ 发表于 2015-8-28 17:32
这个,有点诱惑啊。

surestrike是应该很不错。LASR也符合我的目前要求了,但是不是有更好的软件配置(比如投影移动目标,打飞碟,打野猪灯)就不知道了。如果有更好的选择,请向大家推荐。