枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[安全防护] 请教个关于鹿虱的问题

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
不知道老猎人们怎么处理的?实在不想出去打猎被咬伤或者带回家里。

2万

元老枪友

沙发
至少我们北边deer season的时候11月份早就上冻了,这东西都木有了。南边的不知道

高级枪友

板凳
我沒打過鹿, 所以我沒辦法用獵人的經驗來講, 但我想我可以用我在軍隊時 於野外露營演習的經驗來說
通常我們出發之前都會用含有DEET成分的噴液來噴自己的衣物, 除了有防蚊的效果之外 也可以防ticks.

另外一種辦法我們也用過則是用含有Permethrin成分的驅蟲液來跟水一定比例混和後浸泡非貼身的衣物, 泡完之後 正常風乾  就可以穿了...  這種方法的好處就是Permethrin抗洗效果還蠻不錯, 通常衣物洗過個5~6次之後才需要再次處理.
"Stand your ground. Don't fire unless fired upon, but if they mean to have a war, let it begin here."
堅守陣地, 在敵人沒有開槍以前, 不要先開槍. 但是,如果敵人硬要把戰爭強加在我們頭上, 那麼, 就讓戰爭從這裡開始吧!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

地板
dragonsniper 发表于 2013-7-14 14:05
我沒打過鹿, 所以我沒辦法用獵人的經驗來講, 但我想我可以用我在軍隊時 於野外露營演習的經驗來說
通常我們 ...

俺买过几件号称防蚊的衣裤,效果很好!
说明上写至少可以洗80次还有防蚊效果,不晓得是用的什么
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

开坛元勋

这种东西在鹿身上会有很多。我每次硝化处理鹿皮子的时候,案板上都有一大片这种虱子。皮子用盐腌几天会杀死大部分躲在皮毛下的虱子。但仍然有个别的不死。冬天这种东西不咬人。
就这样了。

4万

元老枪友

graywolfman 发表于 2013-7-15 08:32
这种东西在鹿身上会有很多。我每次硝化处理鹿皮子的时候,案板上都有一大片这种虱子。皮子用盐腌几天会杀死 ...

多谢灰狼大。说错了,这种东西不是虱子,是蜱虫。
蜱的八条腿告诉我们其实它不是昆虫。蜱其实是蜘蛛的亲戚,它属于蛛型纲蜱螨亚纲的动物。就在几天之前,它的名气还远远不及自己的小兄弟——螨。其实跟让很多美女谈之色变的螨虫一样,已知的800多种蜱也大都是小不点,最大的也不过一厘米左右的体长。加上它并不会飞,也不会主动往人家里凑,所以尽管蜱的分布极广,却一直鲜为人知。
其实在病原生物学家眼里,蜱绝对是个重要的狠角色,它在很多疾病的流行过程中起着很大的作用,在它传播疾病的种类和广泛性方面,甚至只有蚊子可以赢它一头。虽然跟被蚊子叮了一样,大部分情况下被蜱叮咬并不会产生什么严重的后果,但是一旦不幸中招,你可能遭遇:莱姆病、斑疹热、Q热、森林脑炎、出血热、巴贝斯虫病、泰勒虫病、落基山斑疹热等81种病毒性、31种细菌性和32种原虫性疾病。另外,被蜱叮咬后最常见的健康问题是皮肤感染,因为蜱吸血的口器很复杂,上面长着倒刺,一旦不恰当的拔除正在吸血的蜱,很可能让它的口器折断在皮肤里。另外一种被媒体渲染,但是却十分罕见的情况是蜱瘫,只有短时间内被大量蜱叮咬,蜱唾液里的毒素才有可能造成这种情况。

“布尼亚病毒”不可怕
对于大部分医生来说,接触蜱以及蜱传病的机会并不多,但这并不意味着它们很神秘。事实上任何一本大学医学寄生虫学和微生物学教科书都会提到蜱和几种常见的蜱传病,而且这些蜱传病如果诊断准确及时,大都可以有很好的治疗手段。去年河南、湖北、安徽和山东曾发生数起致人死亡的蜱叮咬事件,经过一番很艰难的研究,罪魁祸首最终锁定为一种新型布尼亚病毒,而由这种病毒导致的疾病被暂时定名为发热伴血小板减少综合征。卫生部随即在2010年的9月29日印发了《发热伴血小板减少综合征防治指南(2010版)》。
根据这个指南的介绍,这种疾病的典型特征是38摄氏度以上,甚至高达40摄氏度的高热,伴有乏力、头痛、肌肉酸痛和腹泻。虽然目前还没有有针对性的治疗方案,但是对症治疗后绝大多数患者仍然可以完全康复。目前尚未发现这种病有人传人的病例。

被叮之后别乱拽
当身边出现了蜱的踪迹,我们该怎么办呢?
首先应该避免在树林和草丛中久留,如果你是农业工作者或者野外工作者,进入蜱区的时候应该做好个人防护。戴帽子、穿长裤长衣、把裤腿扎进袜子或者靴筒里。如果可能的话,用一些含有避蚊胺DEET的驱蚊水喷洒在衣服和暴露的皮肤上(不建议给两岁以下幼儿使用避蚊胺),你可以在任何一家大超市买到这种驱蚊水。如果不是必须,建议你穿着浅色的衣物。并不是说浅色不招蜱,而是一旦有蜱落到衣物上可以更容易的发现。
当从可能有蜱出没的地方回家后,先检查一下你的宠物身上是否有蜱,因为它们比人更可能遭到蜱的叮咬。洗澡的时候特别注意自己的头皮、耳后、颈部、腋窝、腘部、手腕、腹股沟这些有皮肤褶皱的地方,是否有蜱在叮咬。因为蜱的唾液里的一些成分可以让你感觉不到疼痛。研究发现,蜱携带的那些有害微生物大多是在蜱叮咬在人身上超过24小时后传播给人的,如果在24小时内及时去除身上的蜱,可以极大的降低感染蜱传病的机会。
一旦发现了叮在身上的蜱,切不可捏、拽、用火或者其他东西刺激它,因为这样做一来可能让蜱的口器折断在皮肤里;二来会刺激蜱分泌更多携带病原体的唾液,增加感染的可能性。(卫生部发布的《蜱防治知识宣传要点》中提到可用酒精或者烟头刺激叮咬的蜱使其退出皮肤。但是美国疾病预防与控制中心却不建议这样做。)你要做的是找一把尖头镊子,尽可能靠近皮肤夹住它的口器,然后将它拔出来,不要左右摇动,以免口器断裂。拔出蜱后,用酒精或者肥皂水清洗伤口和手。如果可能,拔下来的蜱不要扔掉,可以把它放进一个密封的塑料袋或者瓶子冻进冰箱。这样一旦日后不幸出现了蜱传病的症状,它会帮助医生更容易找到发病的原因。
【被蜱虫咬伤后,用尖头镊子将其拔出的示意图。注意不要左右摇动。】
如何控制蜱带来的疾病?首先我们要明白的是,蜱只是一个传播媒介,在发生了人感染蜱传病的地方,一定还有其他的动物体内携带了相关的病原体,虽然它们可能并不会发病。由于蜱并不挑剔,它的寄主可能多种多样,老鼠、野鸟、家禽家畜以及宠物都可能是蜱传病的源头。在积极治疗人的疾病的同时要做好相关宿主的调查和病原体控制。其次一旦出现了蜱的爆发,应该在绿化带和居民区之间建立隔离带,像在火灾时建立防火带一样,清除其中的杂草树木,切断蜱向居民区传播的路径。使用化学杀虫剂也是快速有效的方法,同时,科学家们也早就展开了生物防治的研究,一些以虫制虫的方法已经经过了实践的检验。
不过,可以肯定的是,蜱既不会钻进身体里,也不会在人身上产卵,即便被它叮咬,患病的概率也不会比因为蚊子叮咬而患病的几率大多少,它并没有传说中的那么可怕。

1万

老牌枪友

我觉得介玩意最可怕的时候不是猎鹿季节,是火鸡季节!

虽然我每次出猎都会喷上80%DEET,但仍然没法完全躲避这些小爬虫。我每次回来做到车里,看到它们爬出来,我就担心家人的健康

4万

元老枪友

saxe 发表于 2013-7-15 11:36
我觉得介玩意最可怕的时候不是猎鹿季节,是火鸡季节!

虽然我每次出猎都会喷上80%DEET,但仍然没法完全躲 ...

狗狗耳朵里爬满几百只。偶有密集恐惧症,吓死老衲了,差点圆寂了。。。

高级枪友

潘 伍兹

开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2013-7-15 13:43
狗狗耳朵里爬满几百只。偶有密集恐惧症,吓死老衲了,差点圆寂了。。。要不今年不去打猎了。。。
...

这个太 ……  
Did he fire five, or did he fire six?

4万

元老枪友

这种破虫子还能传播莱姆病。。。http://www.baike.com/wiki/%E8%8E%B1%E5%A7%86%E7%97%85

老牌枪友

嗯. 看来猎物还是挺危险的. 还是去商场里买现成的把.

高级枪友

Cyberx1911 发表于 2013-7-15 11:43
狗狗耳朵里爬满几百只。偶有密集恐惧症,吓死老衲了,差点圆寂了。。。要不今年不去打猎了。。。
...

我靠... 差點把晚餐吐出來
"Stand your ground. Don't fire unless fired upon, but if they mean to have a war, let it begin here."
堅守陣地, 在敵人沒有開槍以前, 不要先開槍. 但是,如果敵人硬要把戰爭強加在我們頭上, 那麼, 就讓戰爭從這裡開始吧!

1万

老牌枪友

graywolfman 发表于 2013-7-15 08:32
这种东西在鹿身上会有很多。我每次硝化处理鹿皮子的时候,案板上都有一大片这种虱子。皮子用盐腌几天会杀死 ...

灰狼老大,鹿皮干吗用?
freedom is not free.

加拿大,卡尔加里

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

Cyberx1911 发表于 2013-7-15 11:43
...

不是你家的狗狗吧?!
俺晚饭没了
你赔!!!!
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

...

OMG!!!!!!

4万

元老枪友

happydad 发表于 2013-7-15 20:42
不是你家的狗狗吧?!
俺晚饭没了
你赔!!!!

正在犹豫要不要养狗。

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

Cyberx1911 发表于 2013-7-16 10:08
正在犹豫要不要养狗。

这个是典型的照顾不周的狗,我记得可以给狗带个带药的项圈什么的,,基本就不会有什么皮毛上的寄生虫了。
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

目前养狗的兄弟出来说说
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

老牌枪友

开坛元勋

Bbing 发表于 2013-7-15 21:36
灰狼老大,鹿皮干吗用?

通常两种用途。一个是有角的公鹿做鹿模子;另一个是没角的鹿皮子用于做垫子或者挂墙上也行啊。
就这样了。

4万

元老枪友

dragonsniper 发表于 2013-7-14 14:05
通常我們 ...

能给两种驱虫液的名字吗?
"Is life so dear, or peace so sweet, as to be purchased at the price of chains and slavery? Forbid it, Almighty God! I know not what course others may take; but as for me, Give Me Liberty or Give Me Death!"