枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 加州新手德州红河县猎猪+鹿记

高级枪友

本人玩枪有两年多了,打猎差不多一年多,南加州附近可打的东西不太多,平常打打斑鸠(dove)跟兔子(cotton tail rabbit),几个月前跟猎友去加州中部(San Ardo)打野猎,是猎导带着走猎那种,本人经验不足,凌晨天没亮的时候打中了一只,听到猪叫,天亮之后看到血迹了,但就是找不到,估计是没中要害,就跑走了,唉,用的是7mm08139 gr的弹。最近经猎友推荐,就订了扳机大哥在德州红河县(red river county, TX)的私人猎场作为我的外州打猎的第一站。订了101号开始,是弓猎鹿季开始的第一天,很想搞鹿,还专用为此买了一把弩,但也知道自己是新手,没报太大希望,把猎枪也带上,希望有机会打只野猪,那也差不多满足了。

San Diego上了飞Dallas的航班,托运的时候出了点小麻烦,不过最后也顺利托运了,三个小时的飞行,终于到了大德州,从工作人员手中接过枪包,他听了我讲此行目的之后,说了一句:Havea good hunt! 瞬间体会到了大德州对枪,对打猎的友好程度,不是盖的。

当晚在Dallas哥们上混一宿,第二天早上吃过早饭就出发去红河县。途中买了cooler,在Cabela’s买了猎照,外州的人要在德州猎鹿,就必须买一年的nonresidenthunting license,可以最多猎7只不过的鹿,也在大华买了这几天吃的,还买了大量的苹果,准备给鹿吃的。走走停停,终于在下午3点多到了猎场,秋高气爽,一路上景色都非常美。
在营地见了扳机大哥,还有其他几位正在打猎的猎友,了解了最新的情况。扳机大哥,看我猎枪没有夜视,同时弩也还没完全校好,同时又是新手,表示比较担忧。唉,反正已经来了,管不了那么多了,就赶紧开始吧,马上接着校弩,从30yd 一直到了80yd, 最后稳定在80yd两寸左右,感觉有了点信心。

关于这个校弩这段,目前争议比较多,我就详细写一下,在加州能射弩的地方实在有限,我在一个会员制的archery ranch射,结果那稻草靶又厚又软,射了就拨不出来,第二天带工具也拨不出来,这样我丢了两枝箭,唉。不过大概知道Scope装得挺正的。在扳机大哥的营地,我本来想20码归零,结果直接射穿靶插在草地上,不敢再射20码,就直接30归零,射了两次,都很靠近靶心,偏差大概1-2寸之间,我就不再试了。我的Scope有5个点,我想着大概是30,40,50,60,70。最后扳机大哥说你上炮楼射,我把靶放在喂食器底下,我上炮楼一测是78码。我就用最底的点准高一点,射了几次,都偏低,不过group挺集中的,有两枝几乎是贴一块儿了,下偏右边。我调了左右,瞄更高,再射几枝,基本跟靶心平行,但都在右边,不过偏差不太大,应该是2-3寸的样子。天快暗了,我们要赶紧去猎场看看,我就再调左一个click,没再射了。上面的数据是最佳数据,难免有吹牛的嫌疑,欢迎老猎手指正,回头买个弩专用靶,好好试试

就跟大家一起上了UTV去察看猪场。从营地到猎场,UTV大概是开了20多分钟到猎场,总共有三个炮楼三个喂食器,我们在每个喂食器底下撒了玉米,还特意在最密林深处的3号喂食器底下撒了带盐的苹果片,扳机大哥说,一般他们会照顾新手,给最好的炮楼,希望新手能旗开得胜,嘿嘿,作为新手的我,就愉快地接受3号炮楼的安排。回营地,扳机大哥,又给了报警器,感应灯(让我没有夜视仪也可以在夜间打猪),夜视望远镜,给交待一大通鹿跟猪的吃食习惯,说猪要吃1020分钟,鹿也要至少5分钟,所以不要急于出枪,先把报警器关了,然后瞄准了,心态平和了,再开枪,我一边收拾地东西,一边有心无心地听着,然后全身上下喷了无味防蚊和sensekiller。终于在日落前,开着UTV,重新杀回猎场。按扳机大哥的交待,UTV不能离炮楼太近,停在路边,我一手拿枪,一手拿弩,兜里还揣着一枪防身的左轮,背着包,步行20分钟,穿过密林,终于到了3号炮楼,然后马上 去喂食器底下装报警器,放感应灯,调试完毕,一切就绪,终于在天完全黑之前,上了炮楼,说句实话,第一次一个人在密林深处,还是有些怕的,不过一进炮楼,门一关,又活过来了,把各种装备放好,弩上弦,装上箭,上保险。猎枪弹匣上弹,报警器接收器插在皮带上,望远镜放在窗前,都差不多了,这时才感觉饿了,匆忙吃了点东西,我的Tmobile没信号,只能伴随着狼叫中迷迷糊糊地打着盹。
突然腰间的报警器振动了,把我从打盹中惊起,赶紧拿起夜视望远镜,小心翼翼地打开窗,从夜视望远镜里,看到三只干脆面君正龟龟缩缩地走过喂食器,非常警觉地边吃地上的玉米,边观察周围的情况。。。唉,不是猪啊,我一阵失望,但想着也没事,就把猎枪架上,看看在感应灯的亮度下,能不能打,湿滑的镜子没得多,能看清浣熊,但就是看不到十字架,唉,想想半夜就算猪来了,也打不了,顿时觉得不爽。。。自从来了第一批干脆面君之后开始,报警器就没有的断过,每次观察无一例外,都是浣熊,10多次了,后来实在忍无可忍不能再忍,干脆就关报警器睡觉!定了一个5点多的闹钟,就强行睡觉了。。。睡得还真香,直到手机振动了才醒,稍作清醒,喝了口水,又解决了厕所问题,就重新打开报警器,想着天也快亮了,就干脆打开窗,5点半之后天慢慢开始蒙蒙亮,林中有些鸟叫,不过大部分时间还是死一样的寂静,中间听到几声枪响,心想大概是附近炮楼的兄弟得手了。。。就这样迷迷糊糊地到了7点多,天已经完全亮了,突然腰间的报警器响了,赶紧按扳机大哥说的,先关掉,再观察,模模糊糊地,是一些黑影,我觉得有可能是猪,不管三七二十一,架着猎枪用scope来观察,靠,果然是一群野猪,至少有4-5头,小心翼翼地从树丛中探出来观察,观察了一会儿,没发现有什么危险,就开始吃地上的玉米,我用scope瞄了一只猪,突然发现心跳非常厉害,手也抖得厉害,根本不能瞄准,第一次这么真真切切地看到一群猪,只有88yd(之前测的距离),小心脏受不了啊。想到扳机大哥说过,猪要吃好一会儿呢,于是强行把眼睛从scope上移开,然后强行闭上,深呼吸了两大口,心才定下来一些,然后重新睁开眼,看scope,发现猪们吃得正欢呢,有一头完全整个侧身面对我,愉快地吃着玉米,我调整呼吸,慢慢把十字架移到猪的头部,猪没有动,还在原地吃,机会太好了,我想不等了,就屏住呼吸,扣扳机了。枪声刚落,在Scope里看到猪立扑倒地,没有移动一步,双脚在不停的抽搐。我赶紧重新上膛,按扳机大哥传授的经验,不用补枪,但随便准备瞄准还会傻乎乎来的猪。立扑的猪,大概抽搐了2-3分钟,就不动了。林子里有恢复了平静。我没有立即下炮楼,而且是通过Scope一直在观察,也没有重新再来的猪,一切非常平静。大概等了40-50分钟,看看没有新的猪来,我就带上左轮跟猎枪下炮楼了。猪就倒在喂食器前面,唉,真是猪为食亡,匆匆拍了几张照片。我就把猪从喂食器拖到了炮楼附近的路边阴凉处先放着。想着可能还会有情况,就马上上炮楼。
我还是开着窗,太阳已经慢慢晒起来了,林子里还是静静地。我的精神非常好,在全神贯注地观察着喂食器。。。就这样晃到了9点多,什么都没有出现,我心想,可能那一枪杀气太重,应该不会有什么东西会出现了。精神也不太集中了,开始开小差。。。心想坚持到9:30就收拾回营地,到了9:15分的时候,我已经开始按耐不住地收拾起东西来了,我边收拾着包,突然感觉左边的窗外有东西在动,也没在意,就稍微转过去看了一眼窗外,竟然发现是一头母鹿!喔靠,完全出乎意料之外,近在咫尺(事后测距15 yd),过了好一会儿才想到拿弩,等我拿到弩,准备开窗的时候,那头母鹿,好象听到什么动静了,开始往前走,我想可以通过已经打开的前窗打,赶紧把弩拿到前窗,准备瞄准。这个时候,母鹿大概意识到有危险了,就开始撒腿跑,消失在林子里。留下我一个人拿着弩在边上发呆。新手教训之一:随便都不能放松警惕啊,机会随便会出现,也随时会消失在眼前。Anyway,第一天的收获还是出乎我的意料,失落一小儿后,就又开始收东西,开回UTV,费了九猪二鹿之力,把那头母猪搬上UTV,目测在130-150磅之间,就回营地了。愉快地跟扳机大哥和猎友们聊感受,心得。在扳机大哥的指导下,基本独立地完成了fielddressing 这头猪,花了2个多小时时间,中间犯了一些错误,不过总得来讲挺好,就是速度比较慢,人生又多了一项新体验,刨猪。用刀把猪中枪部分打开看了一下,乖乖,里面骨头全碎了,我整个拳头能伸进去,一摸全是碎骨头,Barns168gr的开花弹也不是盖的。把肝拿出来,准备马上炒猪肝,而且非常让人兴奋的是,我居然一点都不困,心想那个关报警器的觉睡得真香。

晚饭是猎友做的炒猪肝及 一个汤,味道很不错,吃饱之后,大伙重新确认了一下炮楼。我让其他猎友先选,由于3号早上刚杀一头猪,他们觉得再来希望不大,最后我还是3号,我觉得这是我的福地。重复昨天的准备步骤,多了一个挂在枪上的灯,扳机大哥说开绿灯,我就应该可以看清楚Scope的十字架,可以在夜里打猪了。开着UTV到了猎场,停在同样的地方,走着同样的小道到了3号炮楼,搞定报警器跟感应灯之后,就径直上炮楼,又开始漫长的守夜了。。。听了扳机大哥的建议,不关报警,抱着睡袋坐椅子上打盹。

大概晚上11点的时候,报警器又振动了,马上拿起望远镜准备观察,看了半天调不出东西。。。后来发现忘了给夜视望远镜充电了!NND,只看到远处喂食器下绿灯亮着,但什么也看不到,干着急,突然想到可以试一下那个新架在猎枪上的灯,于是马上架起猎枪,小心调到绿光,然后小心地把眼睛移到scope观察,耐心地调着,看清楚了,忙乎半天,又是干脆君在捣乱啊!看那萎缩的样子,真想开枪,不过还是忍住了,为了我的搞鹿大计。继续打盹,不过干脆面君貌似也懂规矩了,之后就没有骚扰了,我香喷喷地一睡到5点多,但还是报警器振醒的,又是浣能!唉,算了,反正也差不多该醒了,天快亮了,我正好有点时间慢慢清醒。天开始蒙蒙亮了,我开始全神贯注地观察四周,生怕拉下什么,昨天的教训是惨痛的,不能再犯这样的错误了。

又快到7点多了,心想关键时刻到了,这个时间天已经亮了,我就肉眼死死地盯着喂食器,同时也兼顾着四周。突然看到喂食器左侧不远处的矮树枝动了一下,一头鹿钻出来了,吃地上的东西,具体是玉米还是苹果,我看不清楚。我盯着鹿,一动没有动。马上它又钻回左侧的树丛中,不过钻的时候比较慢,我判断应该不是观察到什么,只要在四处走动。于是轻轻把窗打开,拿出弩架好,从Scope里观察,一切都准备就绪了,只等他再回来了。果不其然,没一会儿它又钻出来了,这次到喂食器前面的树边,吃低处的树叶,然后吃上的玉米,竟然慢慢地朝炮楼方向走,太神奇了,我还犹豫80yd弩没把握呢,这不他主动接近,嘿嘿,我心里一阵暗喜,忍住。他终于停在一棵树下面认真吃叶子了,差不多侧身基本上面向我了,我用测距器看一眼52yd,我想就这样吧,不等了。于是用弩的Scope,抬高一点,把50yd那个点对准了心肺区,深呼吸一口,就扣了扳机。箭嗖得飞了出去,我看到鹿突然跳了一下,就闪进林子里了。我感觉是打中了,不过实在是没有 经验,不能确认,第一次弩猎。看了一下时间是710多分,想起来,要让鹿跑一会儿,千万不要现在下去追。我就等 20多分钟,有点急,不管如果,去看看吧。于是拿上左轮和弩就下炮楼,直奔那棵树下,到了粗粗一看,什么也没有!心里,靠,失手了吧,怎么血迹都没有?我向林子里看了看,好象也什么都没有发现,我试着朝印象中鹿跑的方向(其实也不能太确定)走过去,我低着头在找血迹,走了大概有10多米,好象也没找到任何可疑的东西,正失望地抬头看,突然发现前方一段倒下的枯树下有一堆灰白的东西,我赶紧上前一看,乖乖,一头公鹿在那里安静地躺着,离他2-3米处有大量的血迹。就是他了,居然没有失手,我一阵暗喜,快速拍几张照片之后就着手把鹿拖出来,我一看鹿的肚子底的白毛底下,有挺大的虫子在爬,这大概是传说中的蜱虫吧。我带上手套,小心翼翼地把鹿拖出了林子,放在炮楼边上,发现箭不在鹿身上,最后在最初打到鹿的树底下不远的草丛中找到了箭。我想着再打到任何东西,肉都带不回去了,于是就高高兴兴地收手,把UTV开过来,收拾完东西,拖上鹿就回营地了!一路上的感觉真是好。回到营地又共了一个半小时把鹿刨完,肉装箱,由于冰不太够了,跟扳机大哥稍微聊了一下,还了东西,就回Dallas了,第一次在德州的打猎行动圆满结束!

总结:
1. 打猪最好还是要有夜视仪的,我准备回去买一个,装在我的AR308上,那到时候就是杀猪利器了。
2. 由于准备不足,这次就没有上树挂,如果准备充分,上树挂打到鹿的机会还是大一些。我这次能打到鹿,纯粹是运气好。
3. 要重视日出跟日落前后的时段,的确是动物经常出来的时段,下次来的话,我下午会早点上炮楼,等日落后的时段。
4. 打猎的时候,一定要精神集中,扳机大哥说要守到早上10点多才能走,我也是有体会的。
5. 在这个猎场打,就最好用AT&T,我的Tmobile就挂了。

武器篇:
简单讲一下这次带的武备:

猎枪是: Sako 85 synthetic black 308Win, 配的ScopeSwarovskiZ3 4-12x50 BRH.
弹是复装的,用的是Barnes Tipped Triple-Shock X Bullets 30 Caliber168 Grain Spitzer Boat Tail Lead-Free, 打猪不需要这么重的弹头,然后因为考虑到加州不能用铅弹了,所以用了这个弹头。
防身的手枪是:Smith & Wesson Model 629 V-Comp PerformanceCenter .44 Mag (买这个枪主要是为了防止熊这样的大型动物,不过好象熊一般在加拿大打,去加拿大打猎不能带手枪,呵呵)
IMG_7361.JPG IMG_7362.JPG
弹也是复装的,用的是Hornady XTP Bullets 44 Caliber 240 Grain JacketedHollow Point
弩是:Bowtech Stryker Solution LS crossbar, Scope上原厂带的,不过考虑以后要升级。
打猎的Broadhead是:Carbon Express XT Dual BladeSerrated Crossbow Broadhead 100gr
IMG_7324.JPG IMG_7364.JPG

最后给扳机大哥的猎场做个广告: http://www.privatehunting.club/index.html
猎场的猎跟鹿,还是有不少,不过我也算运气不错的,两个晚上守炮楼都有收获,同行也有没有打到的,具体还是要看个人运气,我做为一个新猎手,从他那边还是学到不少东西,非常有意义。

评分

jjmichael + 100 神马都是浮云
Will2012 + 100 很给力!
SlowShooter + 100 很给力!
ca1903 + 100 很给力!
pondka + 100 赞一个!
NCL + 100 赞一个!
dingge + 100 赞一个!
扳机 + 100 很给力!
chevoodoo + 55 很给力!
gongzi-Z + 100 引人入胜!

1万

老牌枪友

牛,求学习。

1万

老牌枪友

三枪客

求帶

高级枪友

好贴

1万

老牌枪友

枪,弹可以放同一盒子里托运吗?

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

赞陈同学 写得好有趣

4万

元老枪友

开坛元勋

这弩也太牛了。有点难以置信。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

高级枪友

gongzi-Z 发表于 2016-10-22 00:10
枪,弹可以放同一盒子里托运吗?

我是查了AA的规定,是可以的,只要弹是装在原厂盒子,或者专门的container,反正塑料袋肯定不行。其他航空公司不知道,要看他们的规定。

3万

禁止访问

签名被屏蔽

高级枪友

dengdengdeng 发表于 2016-10-22 03:31
这弩也太牛了。有点难以置信。

我没有玩过其他的,但这把真是又轻又准。校的时候,80yd, 有两箭是几乎在挨着的,之后好几个人说要买这把了。不过所有都是有依托的。

高级枪友

kisskaren 发表于 2016-10-22 00:26
赞陈同学 写得好有趣

德州好玩,呵呵。

1万

老牌枪友

dickydog 发表于 2016-10-22 06:25
德州好玩,呵呵。

猎场有多大?下回组团去?

2万

元老枪友

三枪客

2万

元老枪友

老牌枪友

今年红河县猎鹿的规定。十月一号到十一月四号弓猎,十一月五号到明年一月一号枪猎。今年弓猎可以打母鹿和公鹿。枪猎的前十六天可以猎母鹿[微笑]有需要的兄弟请一http://www.privatehunting.club/index.html

4万

元老枪友

NRA终身会员携枪执照

2万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

很不错的打猎日记,赞
“再美好的理念也敌不过“人的自私基因”;绝对民主,绝对动乱(分裂);无限民主,无限动乱(分裂)!”

2万

版主

弩打算升级成啥?

4万

元老枪友

开坛元勋

我目前打猎弓最远30yard,弩40yard。
你用的什么bolt?
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

高级枪友

关于这个校弩这段,目前争议比较多,我就详细写一下,在加州能射弩的地方实在有限,我在一个会员制的archery ranch射,结果那稻草靶又厚又软,射了就拨不出来,第二天带工具也拨不出来,这样我丢了两枝箭,唉。不过大概知道Scope装得挺正的。在扳机大哥的营地,我本来想20码归零,结果直接射穿靶插在草地上,不敢再射20码,就直接30归零,射了两次,都很靠近靶心,偏差大概1-2寸之间,我就不再试了。我的Scope有5个点,我想着大概是30,40,50,60,70。最后扳机大哥说你上炮楼射,我把靶放在喂食器底下,我上炮楼一测是78码。我就用最底的点准高一点,射了几次,都偏低,不过group挺集中的,有两枝几乎是贴一块儿了,下偏右边。我调了左右,瞄更高,再射几枝,基本跟靶心平行,但都在右边,不过偏差不太大,应该是2-3寸的样子。天快暗了,我们要赶紧去猎场看看,我就再调左一个click,没再射了。上面的数据是最佳数据,难免有吹牛的嫌疑,欢迎老猎手指正,回头买个弩专用靶,好好试试