枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

承认我之前犯的一个错误……

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
承认我之前犯的一个错误……

一直以为2a等基本人权是美国国父们最早建立的体系,然后看到我们智慧的祖先早就想到了,并说出来了。

可惜,没有成文法,而且改朝换代就没了……

议禁民不得挟弓弩对

臣闻古者作五兵,非以相害,以禁暴讨邪也。安居则以制猛兽而备非常,有事则以设守卫而施行阵。及至周室衰微,上无明王,诸侯力政,强侵弱,众暴寡,海内扌元敝,巧诈并生,是以知者陷愚,勇者威怯,苟以得胜为务,不顾义理。故机变械饰,所以相贼害之具不可胜数。於是秦兼天下,废王道,立私议,灭《诗》《书》而守法令,去仁恩而任刑戮,堕名城,杀豪杰,销甲兵,折锋刃。其后,民以锄梃相挞击,犯法滋众,盗贼不胜,至於赭衣塞路,群盗满山,卒以乱亡。故圣王务教化而省禁防,知其不足恃也。

中文名

议禁民不得挟弓弩对

类型

古文

出处

《汉书·吾丘寿王传》

时期

今陛下昭明德,建太平,举俊材,兴学官,三公有司,或由穷苍巷起白屋,裂地而封,宇内日化,方外乡风,然而盗贼犹有者,郡国二千石之罪,非挟弓弩之过也。《礼》曰男子生,桑弧蓬矢以举之,明示有事也。孔子曰:「吾何执?执射乎?」大射之礼,自天子降及庶人,三代之道也。《诗》云「大侯既抗,弓矢斯张,射夫既同,献尔发功」,言贵中也。愚闻圣王合射以明教矣,未闻弓矢之为禁也。且所为禁者,为盗贼之以攻夺也。攻夺之罪死,然而不止者,大奸之於重诛固不避也。臣恐邪人挟之而吏不能止,良民以自备而抵法禁,是擅贼威而夺民救也。窃以为无益於禁奸,而废先王之典,使学者不得习行其礼,大不便。(《汉书·吾丘寿王传》:丞相公孙弘奏,言民不得挟弓弩,上下其议,寿王对。)[1]

参考资料

[1]  中国国家数据库古文数据中心

When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

高级枪友

NRA终身会员认证教员携枪执照

沙发

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

板凳
吾丘寿王要是再加上让人们拿弓箭是盯着汉武帝的话,他还能再早死两年。。。。。

2万

13万

国宝枪友

地板
alex 发表于 2017-3-9 13:26
吾丘寿王要是再加上让人们拿弓箭是盯着汉武帝的话,他还能再早死两年。。。。。 ...

When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

3万

元老枪友

好久没有通读文言文了,楼主这是文武全才啊
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

3万

元老枪友

久不读文言文,复读之,豁然开朗,楼主文武全才是也。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

2a这样的条款,只有在民主的基础上才能提的出来。一人之下万人之上的中国永远也不可能。所以你并没有犯错误。

5万

国宝枪友

携枪执照

我华夏文明最大的后退期应该是元朝,自从禁了人民的菜刀,让起义成本暴增,统治者就越来越残暴而人民就越来越追求作奴隶的艺术啦。

话说宋朝时人民在大街上还是可以带刀的,当然在家拥刀更没有问题。

1万

老牌枪友

uper 发表于 2017-3-9 11:34
我华夏文明最大的后退期应该是元朝,自从禁了人民的菜刀,让起义成本暴增,统治者就越来越残暴而人民就越来 ...

我咋觉得1.8焦耳才是历史上最大的倒退呢?

1万

老牌枪友

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

三枪客认证教员携枪执照

冬天不冷226 发表于 2017-3-9 13:32

南加内陆帝国唯一华人枪店老板 Al's Guns and Gear  WECHAT6269887858

5万

国宝枪友

携枪执照

1.8焦耳不在我华夏文明之列,乃马列文明,西方最先进文明。

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

冬天不冷226 发表于 2017-3-9 15:32

防止撒豆成兵。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

发子弹吧。承认错误。
人逢大事有静气

1万

老牌枪友

uper 发表于 2017-3-9 11:34
我华夏文明最大的后退期应该是元朝,自从禁了人民的菜刀,让起义成本暴增,统治者就越来越残暴而人民就越来 ...

宋朝人民能带的也就是朴刀,砍柴刀菜刀加个长吧把而已,相当于纽约加州版featureless

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

passover 发表于 2017-3-9 16:28
宋朝人民能带的也就是朴刀,砍柴刀菜刀加个长吧把而已,相当于纽约加州版featureless
...

在那个时候相当于ar15。而且更需要体力和技术。

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

这个不过是一个建议。随时可以被废掉。和2a差远了。只能说明我们祖上还是有有识之士。但没什么用。
不如就是不如。承认并不丢脸。没有必要当阿Q。给自己脸上贴金。我祖上也有什么什么的。

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

是1.8焦耳每平方厘米

5万

国宝枪友

携枪执照

dcx 发表于 2017-3-9 16:44
这个不过是一个建议。随时可以被废掉。和2a差远了。只能说明我们祖上还是有有识之士。但没什么用。
不如就 ...

美利坚立国确实是a big leap of human civilization

2万

元老枪友

开坛元勋

You are talking about a nation that was founded by geniuses but is run by idiots?

2万

13万

国宝枪友

oldben 发表于 2017-3-9 20:20
You are talking about a nation that was founded by geniuses but is run by idiots?

Not one, but all