枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 【复装问题】几次reload火药量相同,结果差距很大

1万

老牌枪友

复装223有一段时间了。之前折腾镜子折腾了有一阵,好不容易折腾好了,把之前装的50gr v-max全测了,发现有两个node比较好,一个25.0gr 一个是24.1gr,用的全是varget。弹壳用的是pmc 223。25gr 0.77moa,24.1gr 0.7moa。但是再按照这两个配方装以后,发现精度不可重复。25gr测试5x5的时候平均1.2moa,有一两组还差的离谱,就先舍弃了。

24.1gr的我感觉很奇怪,这个药量跟@Kyukouka 大的24.2gr很接近,应该算可重复的。但是这周去测5x5,发现跟25gr一样,都过1moa了,差的group 1.5moa。弹壳都全长整形了,每次打过都用超声波清洗(洗两遍)。同批的还有两组,一组做了neck sizing,可以达到0.8moa;一组什么都没做,直接压了弹头做了crimp,有一发弹头很松,飞了,另外四发group 0.5moa左右。于是为了测试只整neck会不会稳定精度,今天测试结果还是1moa左右(最差的也是1.5moa)。crimp和不crimp的组也都简单对比了几组,发现跟精度建立不起相关性来。不同弹壳的也测试过,也都是有好有坏,没什么相关性。

关于这几组测试,我的猜测是跟气温和湿度有关系,不知道对不对。用24.1gr varget打出 0.7moa的时候气温是75F左右,中午一两点钟测的,天气很好。自那以后,天气转冷。后来全长整形一批和只做neck sizing的一批都是早晨八点多气温60F左右(可能更低,手放外边一段时间会冻红的气温)空气略湿的时候测的。至于全长整形的die,从头至尾都没动过(用的lee的turret press,四个die放在上边不用拿下来),只在压75gr HPBT的时候调过seating die的深度。

按理说varget对温度应该不是特别敏感。所以想请问是否有枪友也有类似的问题。温度变化对精度影响究竟是否有影响,影响有多大。或者有没有前辈指导我是不是复装过程中可能犯的错误。或者说20寸1:7的管子就稳定不了50gr v-max,之前打出精度相对好的组都是运气?

2万

元老枪友

我猜是某个细节出了问题,比如你说"有一发弹头很松",即使是neck sizing也不应该出现这种情况。还有枪本身是不是哪里螺丝松了?

仔细想想和上次射击比哪里改变了?魔鬼总是在细节上。

1万

老牌枪友

SlowShooter 发表于 2017-10-19 19:30
我猜是某个细节出了问题,比如你说"有一发弹头很松",即使是neck sizing也不应该出现这种情况。还有枪本身 ...

弹头松是因为既没做全长整形也没做neck,直接打完装的。有一颗弹头都可以直接放进去,其他的都稍微需要压一下。这组本来就想用来随便对比下,没想到除去那颗松的基本一个洞。

关于射击时候的区别,我唯一能想到的就是气温湿度变化特别大,再就是在镜子快拆上摸了油。镜环用的是AD recon的快拆,可靠性应该有保障。再就是之前测弹药前擦过枪,难道跟这个有关系?不过测到24.1gr之前也已经打了四十多发了,按理说影响也该降到很低了吧。。

2万

元老枪友

三枪客

以我有限经验,分析来分析去得不到原因的事情,如果是第一次发生,最好是推倒重来,Move on,下次争取在各个细节上更认真,如果还是这样,再去找原因。

2万

元老枪友

1万

老牌枪友

黑山老妖

首先,确定你的AR有连续5组5发连续亚猫的能力,这个8818没有问题,多少人都做到了.其次,确保你人足够蛋定手稳有连续5x5sub的能力,而且不受心情和自然条件的影响,这个需要很长一段时间的练习才能达到。
这两个你都应该没问题了,所以下面就是装弹过程机器和人的一致性。前者因素太多太复杂没法评论,后者需要装个1000发以后再说。我自己一开始跟你一样一样的,老是游走在1-1.5MOA之间进不去sub,后来不明不白的就突然好起来了。啥也没有变,可能就是动作(尤其是压弹时的力度和速度,你最后能感受到弹头压入时的阻力)一致性好了吧,不知道。还有人更认真,一个压弹行程分三步,每步下压多少,转多少度角,我是真没这耐心了。非要说有什么变化,也就是刚开始每次洗弹壳就1MOA开外,后来想我也不是洁癖,John从来都不洗,索性每次黑着脖子上,反而就亚猫了。典型的Hygiene hypothesis。

1万

老牌枪友

Snowbird 发表于 2017-10-19 20:56
以我有限经验,分析来分析去得不到原因的事情,如果是第一次发生,最好是推倒重来,Move on,下次争取在各 ...

1万

老牌枪友

黑山老妖

突然想起,AR别太纠结药量了,我用8818从23.5一直到25似乎都能亚猫达到223GTV的精度。与其琢磨药量的小数点不如换SMK好弹头。

1万

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2017-10-19 21:54
首先,确定你的AR有连续5组5发连续亚猫的能力,这个8818没有问题,多少人都做到了.其次,确保你人足够蛋定手稳 ...

回想起来我每次打完了都会洗蛋壳,而且每次都是超声波洗两遍,每遍10分钟。这样底火坑就不用清洗了。难道是这个原因?至于说每次压分三步,我还真试了。可能这也是一个区别吧?之前装的时候都是慢慢一压到底,测了24.1gr以后就想,如果seating的对称性好的话会不会更准?然后就一压到底以后转120度压一次,再转120度再压一次,结果。。不升反降
前辈您现在还是每次必压全长整形么?

1万

老牌枪友

黑山老妖

Pavel 发表于 2017-10-19 22:01
回想起来我每次打完了都会洗蛋壳,而且每次都是超声波洗两遍,每遍10分钟。这样底火坑就不用清洗了。难道 ...

对,223我没有颈口die,栓动和AR都是每次走全长。感觉这个不是原因。换个弹头试验一下,或者再开一瓶新的VAR?

1万

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2017-10-19 22:00
突然想起,AR别太纠结药量了,我用8818从23.5一直到25似乎都能亚猫达到223GTV的精度。与其琢磨药量的小数 ...

测出24.1gr那次,我测到的亚猫是从23.5到24.1,在这个范围以外就朝着一猫半去了。。而且是24.1最准。不知道精度跟药量是不是在区域内有一个波峰,至少我测出来的不是。。。所以纠结啊。。。

上午还用fiocchi v-max轰了200yard,看场蛋都能0.8moa,再看看自己折腾这么长时间装成这样,越看越纠结

1万

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2017-10-19 22:05
对,223我没有颈口die,栓动和AR都是每次走全长。感觉这个不是原因。换个弹头试验一下,或者再开一瓶新的 ...

已经用完一瓶了。难道这也会有区别?

1万

老牌枪友

黑山老妖

Pavel 发表于 2017-10-19 22:06
测出24.1gr那次,我测到的亚猫是从23.5到24.1,在这个范围以外就朝着一猫半去了。。而且是24.1最准。不知 ...

这个试验要是我来设计,我就用你能雅猫的50-Vmax弹头,买了自己装,反正你得有共同不变因素吧。

你200都能50gr雅猫,很厉害啊。

不同batch的火药可能有细微不同。长期在量药器里存放也可能降低实际当量。都是“可能”。

1万

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2017-10-19 22:12
这个试验要是我来设计,我就用你能雅猫的50-Vmax弹头,买了自己装,反正你得有共同不变因素吧。

你200都 ...

我就是因为打了fiocchi的 v-max,才买了这个弹头复装。。。结果还装成这个样子。。。火药我都是要用了才开罐子用小勺舀,每次用完了直接封口。

Fiocchi的蛋我处理过,不算直接用的厂弹。我用crimp die把每个蛋都ceimp过,收口更紧,应该会提高精度

2万

元老枪友

Pavel 发表于 2017-10-19 16:39
弹头松是因为既没做全长整形也没做neck,直接打完装的。有一颗弹头都可以直接放进去,其他的都稍微需要压 ...

擦枪是有影响的,不过打个十几发应该就恢复了。温度虽然对火药有影响,但最多POI变一点,同一批火药装的子弹不会有什么差别。可能是你刚开始复装,一致性还不是很好,所以造成了差别。

2万

元老枪友

三枪客

我用电子称药器,等待的时间一般是5秒+,有好几次等不及就做些别的事情,比如装弹头什么的,发现对电子秤有很大影响,读数会一下子跳跃很多,同一批次里估计会因此混入一些这种人为误差。装药的时候桌子必须保持稳定。

1万

老牌枪友

SlowShooter 发表于 2017-10-19 23:24
擦枪是有影响的,不过打个十几发应该就恢复了。温度虽然对火药有影响,但最多POI变一点,同一批火药装的 ...

应该是什么地方我没注意,刚开始装还不太熟悉吧。今晚把所有的die按照说明书重新调整了一遍,下一个batch重新测一下23.5到25gr,看看能不能有新发现

1万

老牌枪友

Snowbird 发表于 2017-10-19 23:31
我用电子称药器,等待的时间一般是5秒+,有好几次等不及就做些别的事情,比如装弹头什么的,发现对电子秤有 ...

对,这个我也发现了。我也会等一阵,等它稳定了再装药。有时候会可以多放几粒或者多减几粒,看看平均值是多少,然后再加到平均值,等一阵读数稳定以后再装。电子秤太容易被影响了,有时候抖抖腿,或者电视声音太大,读数都会变化,

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

你蛋壳容积每次不一样,肯定MV不一样,不用看就知道

1万

老牌枪友

kelisuccess 发表于 2017-10-20 09:50
你蛋壳容积每次不一样,肯定MV不一样,不用看就知道

这个怎么说?我每次都用的一样蛋壳也都压全长了