枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪支弹药] 防弹布第二轮测试:环氧树脂硬化

高级枪友

楼主

又!失!败!了!

前情提要:我前一阵买的一块某品牌1500丹尼尔PE布折叠12层测试时被9毫米鲁格弹打穿了。不过子弹并没有打断纤维,而是从纤维之间穿过去了。详情请见http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41322

本期内容:深思熟虑,并经过@winterwang 提示,我决定试试用环氧树脂(俗称AB胶或水晶胶)来硬化这块布,做成类似玻璃钢的复合材料,这样子弹就难以从纤维之间漏过去了。实验材料和上次一样,也是12层(2 x 6-ply),子弹也是115gr 9mm FMJ。

然后就没有然后了......

两块板都被所有的子弹打穿,后面的猪骨头也玩完了。而且很明显纤维被打断了,这次可以没有任何借口地说:这块布不行!

重申为什么是12层:按照我以前找到的资料,IIIA级防护层叠PE布的面密度需要至少4公斤每平方米,而我买的布一层是大概400克每平方米。

更新:24楼有第三轮测试

1万

老牌枪友

沙发
不明觉厉

提两个不成熟的意见

1、硬化后会不会防弹能力反而下降,柔性防弹衣是不是靠纤维的延展性起作用的?

2、12层400克/平米的布跟4000克/平米的布会不会因为织法不同导致防弹能力不一样?

小白的观点,不一定对

中级枪友

板凳
可怜的排骨

2万

元老枪友

地板
mica 发表于 2018-2-18 21:47
不明觉厉

提两个不成熟的意见

我觉得你说的很对,硬化很可能降低了防弹效果。 硬化直接限制了纤维的延展性,而不能延展的纤维是很难吸收子弹能量的。

高级枪友

应该吃布本身不合格

3万

元老枪友

我们爱科学
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

老牌枪友

携枪执照

1万

老牌枪友

中级枪友

首先他这个名字就有点奇怪,不应写UV而应写UD(unidirectional),而且还closeout,怀疑是次品。其次对于unidirectional的织料,应该交叉纤维方向粘合以增加复合强度。

Reference:
Bhatnagar, A, and D Lang. “Military and law enforcement applications of lightweight ballistic materials.” Lightweight Ballistic Composites, 2006, doi:10.1201/9781439824436.ch13.
M870 MCS/M870 Tactical + Salvo 12
P226 Mk25 D-RX
M&P9 Shield

5万

国宝枪友

携枪执照

高级枪友

mica 发表于 2018-2-18 21:47
不明觉厉

提两个不成熟的意见

不太清楚硬化究竟是改善了效果还是损害了效果。总之这块布直接用也不行,硬化了也不行,看来是没救了,也许硬化后的版本增加层数能挡得住吧,毕竟断裂也会吸收能量的。之前我说这块布能防割,用刀和剪刀没法剪裁,后来发现用刀子在同一个地方反复用力割或者用紧实的剪刀慢慢剪也可以切开,所以用来做防割材料我也不太放心了。
关于面密度,常见的布是薄的,线也比较细,通常是一百多克每平方米,我买的这块特别厚,线特别粗。

高级枪友

cyka 发表于 2018-2-19 16:23
首先他这个名字就有点奇怪,不应写UV而应写UD(unidirectional),而且还closeout,怀疑是次品。其次对于un ...

这个UV代表什么我也不清楚。我看到的时候我的理解是这块布是PE的,比凯夫拉的抗紫外性能好。它不是单向的,是有经线和纬线,织法是plain weave平纹织法。

2万

元老枪友

我猜想还是布本身质量的问题。epoxy硬化后还是有一定的延展性的。而且玻璃钢能够防弹是已经得到证明了的。

2万

元老枪友

噢!还有一个可能:也许epoxy与这种纤维的亲和程度不够,结合的强度不够也会导致失败。得上网搜一下。从你说的防割能力来看,似乎它的强度没有那么差。我的玻璃纤维布可以用普通剪刀比较轻松的剪开。当然玻璃纤维是以脆著名。所以它必须要由epoxy来弥补它的这个缺陷。

中级枪友

vegue 发表于 2018-2-19 22:03
这个UV代表什么我也不清楚。我看到的时候我的理解是这块布是PE的,比凯夫拉的抗紫外性能好。它不是单向的 ...

要不你先试试这种方法要多少层才能挡住
M870 MCS/M870 Tactical + Salvo 12
P226 Mk25 D-RX
M&P9 Shield

2万

元老枪友

你练习防弹布测试,你主动学习啊,赞!

高级枪友

这是另外一个商家:
https://www.ebay.com/itm/Dyneema ... 47675.c100005.m1851

他们的页面上写:
"***NOT SUITABLE AS A FABRIC FOR COMPOSITE LAYUPS***
(yeah...if i don't say this someone might use inappropriate resins/methods)"

也许PE天生不适合用树脂硬化?

@frankhan41 在这个帖子里在卖的AA Shield 牌PE硬插板不知道是用什么方式硬化的:
http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1
AA Shield家的凯夫拉层是经过热压结合的,但PE比凯夫拉怕热得多,我觉得可能是用不同的方法处理的。

高级枪友

vegue 发表于 2018-2-21 15:11
这是另外一个商家:
https://www.ebay.com/itm/Dyneema-UHMWPE-Ballistic-Fabric-Panel-NIJ-IIIA-Remnants- ...

PE确实耐热性不好 所以不适用于穿甲弹 但是普通FMJ以及HP都是没有问题的 我们测试了+P弹也没问题

2万

元老枪友

赞一个楼主的科学验证精神。今天才有空把楼主的录像好好看了一遍。感觉硬化的加工过程有点欠缺。当然先声明我没有用过PE布,纯属根据我的玻璃钢的经验的猜想。用epoxy硬化的过程中最关键是要wet thru,也就是要湿透。湿到两块布叠在一起稍加挤压就会有液体流出来。还有,epoxy和haedner混合以后搅拌要充分,至少要搅拌一分钟,还要把杯子各个部位刮蹭,防止杯壁上没有混合的epoxy.没有充分混合的epoxy强度会大大下降。硬化以后epoxy和纤维基本上成为透明的一体化的固态物。里面不能有白色或者其它干物质的颜色。录像里面看好像这个固化后的板子还是有没有完全湿透的白色。另外十二层布固化以后的板子看上去有点薄的感觉。至少没有12层玻璃纤维布那么厚。同样要声明我完全没有PE布的经验。纯属臆测。不是为了挑毛病,而是纯粹探讨。几乎肯定是质量问题。指出制作过程的可能问题也只是为了探讨的目的。
我一直想自己做实验,到现在也没有动手。手头有一批上次做船剩下的玻璃布,epoxy也有不少,但是已经存放了六年了。我必须买一批新鲜的epoxy。否则失败的话不知道是质量还是过期的原因。争取尽快做。无奈爱好太多,时间太少。

高级枪友

winterwang 发表于 2018-3-14 12:01
赞一个楼主的科学验证精神。今天才有空把楼主的录像好好看了一遍。感觉硬化的加工过程有点欠缺。当然先声明 ...

嗯,我也感觉层之间不是完全没有空隙的。上次打完以后,我在想是不是我弄得太硬太脆了,弄软一点试试?所以搞了12块,每块只有两层的布,用手可以分别掰弯,而且没有加压,总共24层,差不多一寸厚。还没有来得及打。如果12x2也失败了,我就再试一试你说的24层全部一起硬化,多涂一点胶,压得实一点。