枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 关于Scope光学的一些探讨

高级枪友

看到大a的对比图,好赞啊,想到我手上正好有K624和RAZOR HD GEN2。
这几天有个时间我也发个帖子好了(本文大量使用摄影技术以及个人主观见解,请斟酌观看)
最近是忙上天,而且我这正好也是晚上,所以没办法拍照。
正好借机会再来水一贴

虽说大a用手机拍的,手持的位置和距离还有对焦这个很主观的因素会导致画质出现偏差,虽说照片一眼就能看出镜子的差距,但是如果想做一个对比的话,还是需要稍微好一些的平台。

很多时候你在网上看到的照片,和你亲眼所见的镜子有很大的差距,这是因为相机参数的不同,照出来的效果不同。手机一般都是自动设定的
这其中包括相机的自动测光系统会对 快门 色温 光圈 感光度进行调整,这直接影响了成像的质量。
再加上你拍照时的抖动会出现的虚焦等一系列问题。
尤其是快门问题,当进行远距离观测的时候,mirage会造成成像的抖动,如果快门较慢的话会造成大量的模糊成像,简单地说就是蛋疼
甚至你现在所使用的观看设备的色温以及略缩图模式浏览也有关系,所以可以变动的因素非常的多,只能客观的去评价。
(开句玩笑: 总之买就对了,不知道买什么那就买PM2,知道买什么那就买PM2,不管知不知道买PM2就对了。下周日咱靶场见,我把我的razor带上,你就知道为什么我让你买PM2了。然后买完PM2再装个AXMC。疯狂暗示

个人主观上认为相机拍下来的镜子的成像是不如肉眼的,打个比方如果你有一只PM2,然后你看网上PM2的成像图,你会发现你自己的PM2比网上的成像图要清晰一些。

手机的成像芯片非常的小,同时又容纳了极高的像素,极大的密度导致照片口说1000w像素实际素质可能连APSC幅的500w像素都比不过,这其中包括锐度、噪点控制一些的。

犹豫最近忙到升天,我只能拿很久很久以前拍过的一只镜子来举例了。见谅
镜子是Zeiss Conquest HD5 3-15x50mm
相机是sony a7m2 + Carl Zeiss Loxia 50mm f2,我选用50mm的镜头是因为在全幅下50mm成像范围大致和人眼一致。使用双脚架,杜绝晃动。这只镜头在DXO上锐度不是很高只有36(蔡司系列最高41,leica的数据不在了。徕卡夜之眼只听说过没看过),但是算是中高端的镜头之一了,在F8下锐利度为峰值。每张照片2400万像素。

扯了这么多,你发现蔡司的镜子……这啥玩意儿?
由于没有对比其他猎镜的图,所以我也不对这个镜子评价,我只能说我曾经是一个狂热蔡司粉,直到我买了这个镜子,我冷静了下来。
目标为800m,google地图上看的,由于没有测距设备,所以只能算个估值

3倍下清晰度从房子中间开始向外扩散逐渐模糊,用肉眼评价的范围则是从准心到房子那一块为清晰,仅此而已。
这个不是倍率的问题,而是镜子的设计问题以及镜片的问题。
这个是球面镜的缺陷,在光学中,球面像差是发生在经过透镜折射或面镜反射的光线,接近中心与靠近边缘的光线不能将影像聚集在一个点上的现象。这在望远镜和其他的光学仪器上都是一个缺点。这是因为透镜和面镜必须满足所需的形状,否则不能聚焦在一个点上造成的。
[size=15.008px]

这只镜子是日产德组,由于蔡司个瓜皮只会做相机镜头,后来把hensodlt叫上以后才开始做的运动镜,hensodlt曾经是蔡司的全部,hensodlt做的设计然后蔡司抄过去用。不,我拿我家人的设计怎么能叫抄呢?这本来就是我的东西。然而他现在却把hensodlt卖掉了,那么他的未来可想而知。

5倍下,你可以发现肉眼可见的模糊还是从同一个位置开始的(白房子中间)

至于紫边是个什么东西?为什么会出现?
紫边其实是一种色散(色差),他是怎么形成的?当一个高对比的物体出现在成像中,物体的边缘会产生一种光的离散。
而我们所讨论的rifle scope,用肉眼观察的时候也能发现大量的紫边。
而说法也是众说纷纭,最主要的结论无非是:
在球面镜下,光谱上的每一[size=15.008px]种颜色无法聚焦在光轴上的同一点,所以导致了色差的存在。
[size=15.008px]如果你近视的话,你将手指横在眼前,仔细观察手指的边缘,你会看到边缘颜色上下是不一样的,上紫下红。度数越高越能发现,我有500度近视,所以非常明显,我小时候甚至以为这是来自天堂与地狱的光……

那么我该怎么解决它?蔡司从19世界开始做光学也没解决,是目前人类一大疑难杂症之一。
解决方法也有,但是由于加工技术,这是不可能完全解决的问题,只能最大限度上抑制。
比如使用双透镜,虽说双透镜一定程度上重新集中色,但是带来的代价就是增加一层玻璃,减少透光率,降低锐度

再比如使用非球面镜
球面镜的边缘畸变非常的大,并且色散也是相当的大,这个蔡司的日本镜片的球面镜片就是这样。
而非球面镜可以减少大量的色差,并且降低一些畸变的产生。但是缺点则是入光范围降低,视线范围降低

所以固定倍数的镜子因为结构简单,使用非球面镜或者较少的双透镜,可以达到变倍镜无法比拟的光学素质。而你想在变倍镜上做出如此效果,那就是巧夺天工了。
这也是我从2010年以后再摄影也不用变焦镜头的原因了。

而且曾经的我泡在摄影里的我曾经因为眼镜的球面镜的边缘畸变让我抓狂不已,后来眼镜镜片换成了蔡司的非球面镜。

由于湿滑的一些镜子光学非常好,是因为他们在很神奇的地方用了非球面镜

我将15倍下肉眼可见的紫边用白线标了出来

还有一点,因为现在是数码时代,数码相机的算法对减少紫边也下足了功夫。zeiss loxia是带电子支援的手动镜头,所以这只zeiss conquest的镜子真是情况紫边比照片更严重但是成像锐度我个人认为真实情况要比相片好很多,我记得实际观看那只羊的时候我觉得还挺清晰的

我个人的强烈主观因素对边缘畸变要求比较变态,我挂机镜头是移轴镜头,所以我很讨厌NF的atacr和这只zeiss conquest,对我来说畸变是致命的缺点,但是在rifle scope上其实并不是那么严重的问题,机械精度和耐操度往往要比光学更加重要

顺便再补上一只没有电子支援的canon 70-300mm IS USM的300mm端成像。

评分

spine + 100 很给力!

1万

老牌枪友

好多顶级远程赛事的top10,top50 shooter都在用razor HD gen II...K624i是第二受欢迎的,PMII是第四。。http://precisionrifleblog.com/20 ... ge-scopes-pros-use/
LZ怎么看这个现象?

3万

版主

exoto 发表于 2018-4-15 11:45
好多顶级远程赛事的top10,top50 shooter都在用razor HD gen II...K624i是第二受欢迎的,PMII是第四。。htt ...

vortex赞助

高级枪友

exoto 发表于 2018-4-15 08:45
好多顶级远程赛事的top10,top50 shooter都在用razor HD gen II...K624i是第二受欢迎的,PMII是第四。。htt ...

vortex的质量真的不行。。但售后是真的好。让人又爱又恨。

另外我个人觉得给镜子拍照,影响最大的是对焦问题,如果相机没能对焦,那镜子里就是一片模糊。

我卖过好多二手镜子,每次都会给镜子全方位的拍照,最烦的就是透过镜片拍照,想对好焦很难,要拍好多次,不拍好的话买家会觉得透过我的镜子怎么这么模糊呢。

2万

元老枪友

开坛元勋

"(开句玩笑: 总之买就对了,不知道买什么那就买PM2,知道买什么那就买PM2,不管知不知道买PM2就对了。下周日咱靶场见,我把我的razor带上,你就知道为什么我让你买PM2了。然后买完PM2再装个AXMC。疯狂暗示)"

PM2好啊
Guns
Lots of guns.

2万

元老枪友

开坛元勋

Hensoldt AG现在叫Carl Zeiss Sporting Optics吧,被Zeiss卖掉了吗?
Guns
Lots of guns.

1万

老牌枪友

妈耶…楼主说的太专业,我看的云里雾里的

2万

元老枪友

三枪客

我一直觉得看网上的相机拍照作为瞄准镜的选购参考是个很好笑的事情
嘛也不会

老牌枪友

小笼包

lz家里的视野真是好啊!!(是不是重点不对)

3万

元老枪友

Vortex razor 2 光学糟糕到了一个令人震惊的地步。不过打PrS的鸟人一般都在10-15倍用,所以光学不是很大问题。

1万

老牌枪友

高级枪友

chr3742 发表于 2018-4-15 14:31
lz家里的视野真是好啊!!(是不是重点不对)

高级枪友

annieli 发表于 2018-4-15 14:43
Vortex razor 2 光学糟糕到了一个令人震惊的地步。不过打PrS的鸟人一般都在10-15倍用,所以光学不是很大问 ...

我仔细斟酌过后选择了RAZOR,我在购买前我看过K624 PM2。我觉得不糟糕,我反倒觉得他那个reticle糟糕的不行,然而唯一的缺点是我不还razor的reticle

高级枪友

zacvoid 发表于 2018-4-15 14:23
我一直觉得看网上的相机拍照作为瞄准镜的选购参考是个很好笑的事情

不然你如何知道这个镜子是好是坏?照片是最直观的感受方式,也是目前唯一的方式。并不是所有人都认识周围的人都攒满了PRS 4大 5大镜,只能通过google来搜索这个镜子到底好不好。毕竟不是小数目

高级枪友

flyingspur 发表于 2018-4-15 13:30
"(开句玩笑: 总之买就对了,不知道买什么那就买PM2,知道买什么那就买PM2,不管知不知道买PM2就对了。下 ...

我很多时候比较喜欢开玩笑,PM2设计老了,在当年是佼佼者,但是随着时间的推移,越来越多后起之秀也在做到了持平甚至超越。
然而反过来想想PM2从那么久以前就当了那么多年佼佼者,那肯定是非常的优秀。
所以买肯定是没有错的

高级枪友

exoto 发表于 2018-4-15 08:45

赞助是一方面的事。(以下疯狂洗地。请斟酌观看,反正我不会推荐别人在同样的价格下买razor,deal的时候可以考虑)
但是如果仔细想想,参赛者基本都是AI SURGEON defiance之类的顶级。
我为了参赛我要攒一只最好的枪了,那么镜子也不在话下。RAZOR再加点钱就可以上PM2或者K624(我这就差200块,你怕不怕嘛,我怕了)
我完全可以加点钱上K624。个人认为参赛的目的荣誉高于金钱回报,为了荣誉我可以去选择最最好的(TT最近1年上来了的原因)。
如果你做的很烂,就算赞助也没人会用,因为因为你的产品会降低我的发挥水平。所以razor的品质肯定在及格线以上的

但是我对比了eurooptics的价格以后。个人的观点是razor性价比很高,该有的功能都有,又比你pm2便宜1/4。我没必要为一个玄学去再增加$1000的支出。
我大多时候都将razor和pm2放在同一个级别比较,那自然pm2 k624就有更多的优点了,说实话光学素质差距在5%以内,但是这在很多情况下已经明眼的差距了。不过价格差了1000上下
这明显是2个价格级别的东西,说真的。硬要凑到一块比。我是不推荐razor的。
我虽然有些后悔我以pm2的价格购买了razor,但是我更讨厌一些人一说光学就是German only,买vortex的人脑子里都有屎。疯狂贬低任何一个产品(除了雷明顿)是很低能的表现。razor性价比高,售后好,颜值不低,有deal再买,没deal买别的,
我最近很看好bushnel新的 XRS2,非常想买。我下一只镜子是替换掉razor的k525。

言外音:我土澳买欧洲的东西价格真是便宜,哈哈哈哈哈。

1万

老牌枪友

ldhldh4 发表于 2018-4-15 18:09
赞助是一方面的事。(以下疯狂洗地。请斟酌观看,反正我不会推荐别人在同样的价格下买razor,deal的时候 ...

我倒是只有S&B PMII,但是看网上狂吹razor genII搞得有些不知所措了。
ps,美国这边S&B大减价,很多reticle (P4L)可以低价买到,比razor贵不了多少,OP的P4L的PM2历史最低价甚至比razor street price还低过。

1万

老牌枪友

非球一般是用来修正球差,而不是色差的

高级枪友

exoto 发表于 2018-4-15 18:26
我倒是只有S&B PMII,但是看网上狂吹razor genII搞得有些不知所措了。
ps,美国这边S&B大减价,很多retic ...

我刚才赶火车所以写的东西逻辑不太正确,修改了一下。改完了我才看到你的回帖。我说过的确是在同样价格下我也推荐别人买pm2,pm2这名老将太厉害了。非常全能的一个镜子。
我这razor 4.5-27的msrp是$4400 aud,street price大概降1000不到。pm2是$3850,k624是$3450,swaro的x5和k525价格相近大概是$4500
所以我现在想了想,我买razor纯属一时冲s动b。那时候原本要买k624,结果全国最后一只被我一个朋友在瞎逛的时候看上在我去买的前一天买走了,就买了razor。

高级枪友

Sun 发表于 2018-4-15 18:37
非球一般是用来修正球差,而不是色差的

双透镜才能修复色差,我说的是相比球面镜的非球面镜会产生较少的色差。