枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 推荐一下Thompson/Center新山寨10/22的T/CR22

6万

国宝枪友

开坛元勋

楼主

更新一下,转一篇rimfirecentral上的枪机对比:
https://www.rimfirecentral.com/forums/showthread.php?t=1132261

这个T/CR22太值了。

最近正有个厂家$50 rebate,找一找网上的deal,最后搞下来大概$250块钱。
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=43391

考虑到鲁格原厂普通版10/22要170~200刀左右,这支很值了。
它在细节上改进了一些,最重要的我觉得有:

空仓挂机,通过弹匣改进来实现。T/C这种新式弹匣压第一发弹要按一个杆。(可以换普通10/22弹匣,但就没有挂机了)
机匣后端觇孔,这在原厂某些特殊版本里才会有,而且也是和导轨一体的觇孔。T/C的孔和导轨分开,位置相当低,非常方便装光瞄。弹道与风偏均可调——虽然是估摸式的调节,和TechSights那样的没法比,但毕竟可调啊。
机匣上整合了一体化皮轨,不是后期拧上去的。机匣后面也开了孔方便从后往前塞通条擦枪。以前市面上有这特征的都是好牌子非原厂10/22机匣,自己攒下来不便宜。

看这个评测:
https://www.thefirearmblog.com/blog/2018/07/02/review-thompson-center-tcr22/
以及rimfirecentral上面一些,比较客观。详细写了简装版magpul枪托和正规商业版的差别。

上文里提到枪管安装角度的问题(barrel cant),我拿到的这支也一样,准星没对正12点,大概在半点钟方向。

——但这个非常容易解决。我以前只蹭过别人的10/22,自己没有,也就没仔细分解过。这回细拆一下才明白为什么10/22能成为美国的国民步枪:这玩意儿结构太简单了,而且超级容易分解,一套六角螺杆就全搞定。
枪管下面还有个平面,自己对齐管子就是顺手的事情:

自己搞的时候,参考一下这个贴建议的扭矩:
https://www.rimfirecentral.com/f ... .php?t=357566&=1
原厂的枪托分解螺丝大概上到了20 in·lbs,但V block固定枪管的两个螺丝(上图)远不止10~12 in·lbs,感觉也接近20……我就统统拧到20 in·lbs了。

另外rimfirecentral有帖子提到,T/C这枪打了几百发以后,弹匣上螺丝松了造成进弹故障。我干脆顺便也拆开看看,的确螺丝上全是油,擦干然后加上loctite不提。
需要注意的是,T/C的弹匣装配视频建议把螺母转三圈再推进去继续拧螺丝到拧紧——我实践的结果,三圈实在太紧,就只能装7~8发弹了。拧两圈足够,压弹供弹非常顺畅。
https://www.youtube.com/watch?v=D72vKloZQ-0

最后说大家最关心的精度,很遗憾周六下雨,没贴靶纸去仔细校,只是打打NRA小口径的标准钢靶:

如前所述,我只是把管子正过来了,根本没动出厂照门位置;随便抓盒cci和aguila,就用铁瞄立姿,50码小猪靶一枪一个,75码火鸡靶也非常轻松。

扳机感觉也不错。我手头现在没扳机秤,反正比鲁格原厂强多了。
等以后找个镜子用see through环装上去,plinking利器啊。

总之,强烈推荐。

2万

元老枪友

沙发
等改进版。等降价

6万

国宝枪友

开坛元勋

板凳

这还能再怎么改进啊……也就是自己做不了的机匣固有的东西它都改了。剩下小零件换换估计大家都自己顺手搞。
不过看看常见的10/22改动,T/C这个出厂差不多都有了,除了最后那根枪机止动销子——铝的,我在想是不是不用换成胶销子了?

降价不好说,年底11月12月两次过节可以看看。

1万

老牌枪友

携枪执照

地板
反正50rebate到年底,再看看咯

4万

元老枪友

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Hetzer 发表于 2018-9-23 23:39
这还能再怎么改进啊……也就是自己做不了的机匣固有的东西它都改了。剩下小零件换换估计大家都自己顺手搞 ...

canted sight问题不能怪tc,毕竟ruger就连限量版的也是歪的,搞得我寄回原厂让他们修。不过原厂枪匠还是很好的,修回来在正中间,而且有原厂sighting的靶纸(比我自己打出来的group还好
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

6万

国宝枪友

开坛元勋

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-9-24 11:04
canted sight问题不能怪tc,毕竟ruger就连限量版的也是歪的,搞得我寄回原厂让他们修。不过原厂枪匠还是 ...

刚拿到是歪的的时候,你有没有自己试试调正?

我觉得:
一,机匣加工要正确——网上看有些鲁格机匣前面钻的孔甚至和匣体都不平行……
二,从管子这个零件来说,要保证准星垂直于下面切出来的那个平面,(然后还要注意枪膛处给抓壳钩开的让位槽的位置正确)
三,V block这零件别走形。

理论上讲这三个零件的加工应该都不难啊,出问题那就真是厂家混蛋了。

但是还有一个装配步骤——
咱们自己装管子,肯定会注意找平正关系。不说用水平仪看气泡,最起码也会在上紧之前透过照门瞄一瞄。

但我猜厂子里搞装配的人干活摸鱼,肯定是用个电动或者什么动的扭矩扳手,直接对着V block上一边先滋一声拧到底,然后再把另一边也给拧到底……这就必然canted

2万

13万

国宝枪友

Hetzer 发表于 2018-9-24 14:35
刚拿到是歪的的时候,你有没有自己试试调正?

我觉得:

有保修,就寄回去让他们整呗,反正客服态度不错。
我的不光管子歪,抓壳钩也是歪的。送回去至少肉眼可见的这两个部件是换了,我怀疑整个bolt都给换了一个新的,打得matching number。还有别忘了,你的tc和我那个都是peep sight,这样更容易看出问题。你看普通10/22,前后瞄都在管子上,要歪一起歪,反而不容易看出问题

When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

6万

国宝枪友

开坛元勋

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-9-24 11:43
有保修,就寄回去让他们整呗,反正客服态度不错。
我的不光管子歪,抓壳钩也是歪的。送回去至少肉眼可见的 ...

对了看@满地找牙 提到过鲁格原厂抓壳钩的质量:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=42428

T/C这个我准备先打着,等需要换了再说

2万

13万

国宝枪友

Hetzer 发表于 2018-9-24 14:46
对了看@满地找牙 提到过鲁格原厂抓壳钩的质量:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4 ...

还有别忘了,你的tc和我那个都是peep sight,这样歪了才更容易看出问题。你看普通10/22,前后瞄都在管子上,要歪一起歪,反而不容易看出问题

6万

国宝枪友

开坛元勋

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-9-24 11:46
还有别忘了,你的tc和我那个都是peep sight,这样歪了才更容易看出问题。你看普通10/22,前后瞄都在管子 ...

对,缺口式照门也在管子上,那就哪怕是管子和机匣不同心都没问题

……至少打铁瞄没问题

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

很毒的种草贴,我心中的小草呼呼直窜。还好帖子里没有好枪的美图,否则我凌晨就下单了。

6万

国宝枪友

开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2018-9-24 22:16
很毒的种草贴,我心中的小草呼呼直窜。还好帖子里没有好枪的美图,否则我凌晨就下单了。 ...

那我再给你加一条很重要的:

这个经济版magpul托比原厂普通版木托还要轻一些。全枪4磅多,非常轻便,哪怕射击经验为零的女性,也能拿起来就上手。

我老婆一拎就说,哎呀这么轻,好用。

6万

国宝枪友

开坛元勋

晕,发重了,删掉。

4万

元老枪友

下单了,省得天天惦记

1万

老牌枪友

携枪执照

我今天也下单了!

6万

国宝枪友

开坛元勋

bigcache 发表于 2018-9-27 21:26
我今天也下单了!

补:
不知道你们准备用什么镜子。

我觉得它的铁瞄很舒服不能浪费——至少猴屯里有两位买这枪的,已经准备只用铁瞄不上镜子了。

我最初的想法是弄个快拆环,后来txcowboy提醒说试试see through镜环;幸好准备下单之前拿到了枪,它的觇孔瞄实在是太低矮了,瞄准线就是从皮轨中间开的一道纵槽里看过去的。所以只要在皮轨上装东西,必挡铁瞄视线——除非镜环中间没有横贯螺丝。

但正好我手里空了一对国产的快拆钢环(CCOP牌子的,重!),还是最低的那种,所以依然回到快拆配置吧。
镜子本来想选Primary Arms的1-6x,.22LR分划那款:
https://www.primaryarms.com/pa-1 ... x24sfp-acss-22lr-wg

我在PA的店里专门看了此镜实物,很不错。
但一则想省钱,二则这枪轻加之我的钢环已经很重了,真是想找一个轻量的镜子给它。
于是最后买了支刘坡的174179,VX-Freedom Rimfire 2-7x33。这镜子只有11 oz!

刘坡这个Rimfire MOA分划,有些过细了,最小刻度1 MOA,而且横线上没有:
https://www.leupold.com/reticles/reticle-rimfire-moa-179

瞄起来慢。

上面PA的.22分划不用说了,超级快。

单和刘坡的比,我更喜欢尼康和Vortex各自的.22分划。
尼康的Mk1-moa:
https://www.amazon.com/Nikon-P-Tactical/dp/B07CMLD3G2?th=1

Vortex这个就只有3-9x:
https://www.amazon.com/Vortex-Op ... cope/dp/B01N20SDBF/

这两种最小刻度都是2 MOA,看起来要容易很多。
但可惜尼康和vortex镜子重量上还是没法和刘坡比。

4万

元老枪友

我正好有个Burris AR332的红点3倍镜子,不知道放上去效果怎么样,大概15 OZ,有点重

6万

国宝枪友

开坛元勋

kuehle 发表于 2018-9-28 11:10
我正好有个Burris AR332的红点3倍镜子,不知道放上去效果怎么样,大概15 OZ,有点重 ...

Burris 3X棱镜可能会有些高,而且它的分划不见得适合.22 LR。
要我说,还可以考虑搞一个holosun或者PA的微红点,用最低的座来装,然后75码归零。

2万

13万

国宝枪友

Hetzer 发表于 2018-9-28 14:15
Burris 3X棱镜可能会有些高,而且它的分划不见得适合.22 LR。
要我说,还可以考虑搞一个holosun或者PA的 ...

查了一下,22貌似是15/100归零