枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 关于Ruger Gunsite Scout Rifle枪栓顺滑度的问题

1万

老牌枪友

以前一直都主要是玩手枪,很少关注Rifle,也就打过一些lever action。最近又看了一遍Chris的《American Gun》,突然想去靶场好好试试rifle。奔着M1A Scout Squad去的,结果靶场的拿去修了,308的就只有一把Ruger Gunsite Scout Rifle。索性不管也租来试试。没想到还真不错,哪怕只有6.5lbs的枪身,308也不想想象中的那么难handle,打了几十发觉得后座力可以接受。而且扳机非常的清脆,精准性也很好。唯一的问题就是感觉枪栓拉出来和推回去的时候,总感觉不是那么的顺畅,偶尔要咯噔一下。一开始以为是自己第一次打栓动,技术太差,或者靶场的枪磨损太大,有间隙。回来又查阅的一些youtube的视频,似乎很多有人都有这个现象。所以想来请教一下版上的老手们,是多数栓动都这样,还是说这个型号特有的问题。是不是更贵更好的栓动,才会有那种“丝般顺滑”的感觉?另外,现在似乎很少人提Scout Rifle这个概念了,是热度过了,还是大家对这个类型的枪已经有新的看法了?
Ruger Gunsite Scout Rifle:

Springfield M1A Scout Squad:

如果有大侠能侃侃上面两把枪,那就更感谢了!

枪者, 民之大事, 死生之器,存亡之技,利害不可不察也;夫学枪者, 当敬而近之,慎而习之。

2万

元老枪友

不是老手,大言不惭上来扯一下。
乳鸽的特点是枪栓结实,但是能省的地方还真挺省。。比如说枪栓外侧明显能看到机加工刀具留下的痕迹。。至少按照书本理论这些都会增加阻力。
我自己打的是Tikka,赶脚按照版上的说法勉强算“丝滑”,枪栓是有涂层覆盖的

2万

元老枪友

还有我之前查过一点资料,一点拙见是M1A的scout和乳鸽的scout还是有点区别的。

M1A的scout是可以给深入敌后的侦察兵用的,虽然外形不是很特战但是翻译成“侦察步枪”也没什么违和。毕竟对于深入敌后的侦察小队,一支尺寸合理发射大威力步枪弹还能装镜子的半自动步枪是需要的。

HOWA、Ruger、野人、Mossbeg出的栓动scout rifle更准确的翻译是“向导步枪”,最初的起源是safari时向导使用的步枪,主要作用是中近距离上的自卫以及必要的时候对大型猎物补枪。所以要求就是
1)轻便,一般使用16-18寸枪管
2)比一般猎枪更大的供弹具,比如10发弹匣
3)有铁瞄打底,有前置皮轨装scout镜或者红点镜(HOWA家是后置皮轨,ruger是可以把后瞄拆了在抛壳口前后装镜架)
4)有枪口装置抑制后坐力,提高射速

1万

老牌枪友

ilpanther88 发表于 2018-10-26 22:51
不是老手,大言不惭上来扯一下。
乳鸽的特点是枪栓结实,但是能省的地方还真挺省。。比如说枪栓外侧明显能 ...

多谢分享!你的Tikka是什么型号?感觉Tikka就是枪管长了点,而且没有铁瞄……当然,我是新手,都不懂哈~
枪者, 民之大事, 死生之器,存亡之技,利害不可不察也;夫学枪者, 当敬而近之,慎而习之。

2万

元老枪友

semilin 发表于 2018-10-26 23:08
多谢分享!你的Tikka是什么型号?感觉Tikka就是枪管长了点,而且没有铁瞄……当然,我是新手,都不懂哈~
...

T3 CTR,趁着T3x全面汰换T3的时候买的打折货,查了下两者就是枪托后半截不一样,T3x握把和贴腮都可调。
明明是20寸管但裸枪后坐力很大,刚开始觉得是不是因为我装的是军剩(刚开始买了两百发熟悉枪),换了FGMM也没见好,火球也贼大,用手机慢动作摄影拍下过快有小半个排球大的枪口火球。后来装了个surefire的制退器,好很多了,后座压到立姿射击也能接受,枪口焰偶尔有但小很多了。现在专心喂FGMM

2万

元老枪友

semilin 发表于 2018-10-26 23:08
...

我和你一样嘿嘿,也是喜欢M14,然而M14买不起mini14不划算。
自然就想弄只外形差不多的scout rifle作替代,而且栓动耗弹也少。
因为我不喜欢scout 镜,觉得头重脚轻,所以自然目标自然就锁定在能装常规步枪镜的HOWA和ruger身上。
但后来经过@YeSeTeddy 等枪友的教导最终入了tikka的CTR,虽说看上去没那么M14了但好歹有弹匣(虽然现在看来没什么卵用),后置皮轨直接安镜子也方便,不用像ruger那么折腾。。HOWA虽然有后置皮轨但感觉好贵,一支scout枪加小一百能买T3,感觉scout就有点划不来了

高级枪友

scout应该是styer的最正宗吧。ruger优点就是皮实,要是论做工,就是service枪,不应抱太多幻想。

1万

老牌枪友

ilpanther88 发表于 2018-10-26 23:22
我和你一样嘿嘿,也是喜欢M14,然而M14买不起mini14不划算。
自然就想弄只外形差不多的scout rifle作替代 ...

呵呵,原来是同好。我最开始看的其实是Mini-14,M1A的顾虑是后坐力大,和枪重。现在试了6.5lbs的bolt action,感觉后坐力可以接受,所以考虑到底是搞一只M1A还是搞Gunsite Scout + Mini-14。

6万

国宝枪友

开坛元勋

semilin 发表于 2018-10-27 08:47
呵呵,原来是同好。我最开始看的其实是Mini-14,M1A的顾虑是后坐力大,和枪重。现在试了6.5lbs ...

m14系列都太重了。
搞个308的AR最爽

1万

老牌枪友

Hetzer 发表于 2018-10-27 09:08
m14系列都太重了。
搞个308的AR最爽

嗯,M14枪重是一个很大的顾虑,基本上裸枪就9lbs了。
但我们这里的AR10都是加残版的(加州残废版),惨不忍睹啊

老牌枪友

可以考虑搞个Tikka battue 带fiber optic的快速铁瞄 很轻 比ctr轻不少
再配几个5发弹夹 火力还是可以凑合的

2万

元老枪友

呵呵,原来是同好。我最开始看的其实是Mini-14,M1A的顾虑是后坐力大,和枪重。现在试了6.5lbs ...

mini14我感觉真就不如sks了。。。。
前段时间去brownells总店把玩了一下所有幻想一风吹

2万

元老枪友

加州啊。。。
那还是mini14好了
可你乳鸽scout和mini14加起来也和M1A不相上下了。。就看舍不舍得打子弹了。

.308弹突突起来还是很肉疼的

1万

老牌枪友

Alvin 发表于 2018-10-27 12:24
可以考虑搞个Tikka battue 带fiber optic的快速铁瞄 很轻 比ctr轻不少
再配几个5发弹夹 火力还是可以凑合的 ...

很好的建议,谢谢!

fiber optic会不会可靠性稍微差点?手枪的fiber optic一般都有这方面的顾虑。

1万

老牌枪友

ilpanther88 发表于 2018-10-27 19:11
mini14我感觉真就不如sks了。。。。
前段时间去brownells总店把玩了一下所有幻想一风吹
...

为啥呢?感觉mini-14还可以啊,我去枪店掂量过,起码比M1A轻一些。

6万

国宝枪友

开坛元勋

mini-14和sks,那我肯定选前者。
人机功效好很多,弹也好。
觇孔比照门舒服,还容易装光瞄。

老牌枪友

semilin 发表于 2018-10-27 20:00
很好的建议,谢谢!

fiber optic会不会可靠性稍微差点?手枪的fiber optic一般都有这方面的顾虑。

我没有那款枪 具体不清楚
个人感觉应该不会有什么可靠性问题,除非它被震掉出来,担心的话上点epoxy就好了

http://www.tikka.fi/rifles/tikka-t3x/t3x-battue#

2万

元老枪友

semilin 发表于 2018-10-27 20:05
为啥呢?感觉mini-14还可以啊,我去枪店掂量过,起码比M1A轻一些。

应该是我对它期望有点高吧。毕竟横向比较的是AR(人机更好)和SKS(价格优势)。。。
当然后面有人提到了,如果要上瞄的话mini4比sks就好很多了,起码官方给你带个轨。
弹的话也看具体用途,我5.56就是100码立姿跪姿打钢板听响,这样无论5.56还是7.62哪个弹都比我人准多了。
打铁瞄的话,觇孔和缺口这个就是各人爱好的问题了,我是五五开。

老牌枪友

加州的话 ar15加个frs 2的featureless stock不就行了 也不难看 毕竟ar平台还是好用

1万

老牌枪友

Alvin 发表于 2018-10-27 23:40
加州的话 ar15加个frs 2的featureless stock不就行了 也不难看 毕竟ar平台还是好用

不怕贼偷,就怕贼惦记。
现在AR基本上是左臂的眼中钉肉中刺,各种政策每天都不一样,今天featureless的stock合法,明天就让你不合法。没那个精力折腾啊。