枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[霰弹飞碟] 打美式Trap, 请教扣板机时机

中级枪友

不好意思打扰大家了。

我在业余学习打飞碟,刚刚开始打一个月,主要是美式trap。有一个问题希望能得到大家的指点,就是扣板机的时机问题。

我现在的理解是,举枪的一致性,和枪眼身体的协调性,以及身体跟着眼睛走的潜意识是在空枪练习时建立的,在靶场上真的有目标时,我们应该完全100%专注到目标上,以看带动,这样的理解对吗?

如果是对的,那么应该何时扣动扳机呢?我听人说是要等到飞碟飞到最上方平飞的时候;同时也有说法是说要快扣扳机,因为越久就会思考越多干扰潜意识,比如我看视频奥运级别都是刚飞出来就打爆了;也有很多人说是“看清”目标就扣扳机,那么这个“看清”是一种纯粹的感觉吗,是否有技巧可以重复练习呢?

请问各路大神的经验是什么呢?非常希望能得到你们的建议,非常感谢

老牌枪友

我不是大神,但是就我自己的经验来说,在上升期和到顶的那一段是最好的时机,你绝对不希望等到飞碟开始下落的时候再打。后面熟悉trap lead之后,kill zone应该越来越快,越来越早,不要犹豫,看到目标快速结束。比如你后面要打double trap或者是sporting clay true pair的时候,你要为第二个目标争取更多的时间,skeet也要求你要快,否则早都飞过去了。

高级枪友

自己练多了发现就几乎就是凭感觉,碟刚出就开枪了,现在玩skeet更快

2万

元老枪友

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

See the Bird, Shoot the Bird
LIFE IS GOOD

高级枪友

Freedom doesn't come free. It is bought and paid for by the lives and blood of our men and women in uniform.

中级枪友

XOXOBOB 发表于 2018-11-29 09:36
我不是大神,但是就我自己的经验来说,在上升期和到顶的那一段是最好的时机,你绝对不希望等到飞碟开始下落 ...

感谢你的建议。那我就试着从顶部开始,争取越练越快开枪。我主要的考虑是,通过逼自己观察飞碟飞到某一个位置,强迫训练自己确实“看到”飞碟,并且对飞碟保持一段100% focus的追踪。我希望这样有助于看清目标。不然有些时候,看着一团糊糊的残影就开枪了。

中级枪友

Alexnuo 发表于 2018-11-29 10:21
自己练多了发现就几乎就是凭感觉,碟刚出就开枪了,现在玩skeet更快

对 这个是目标 可惜现在还无法=。= 还得练还得练

中级枪友

X-PGH 发表于 2018-11-29 11:19
See the Bird, Shoot the Bird

对对 就是想训练自己 确实“看到”目标 而不是凭感觉超残影开枪

老牌枪友

wdiyou 发表于 2018-11-29 20:01
感谢你的建议。那我就试着从顶部开始,争取越练越快开枪。我主要的考虑是,通过逼自己观察飞碟飞到某一个 ...

飞碟到顶之前有足够的时间看到飞碟,并且跟上飞碟,调整好瞄准的位置之后立马开枪不要犹豫等待,过多跟踪飞碟一会是不会提高命中率的,反而会over thinking。再就是pattern shotgun with your chokes,至少拿着白纸开两枪,看看你需要怎么调整你的瞄准。

中级枪友

XOXOBOB 发表于 2018-11-30 04:54
飞碟到顶之前有足够的时间看到飞碟,并且跟上飞碟,调整好瞄准的位置之后立马开枪不要犹豫等待,过多跟踪 ...

多谢建议。这里我有个一直比较困惑的问题,就是怎么“调整好瞄准的位置”?按理说我们是不是应该100%注意在目标上,也就说枪管应该是几乎不可见,我们也不应该去看枪管,你觉得是这样吗?如果是对的,那么我们看到目标以后如何调整,又调整什么呢?多谢赐教

老牌枪友

其实吧,因为个人条件不一样,所以需要的方法论也不一样,主要要考虑五个方面:
1.你的反应时间:从你决定射击到你扣下扳机的时间间隔,这个完全看生理条件,反应时间越长,你需要的提前量越多。
2.你射击瞬间的挥枪速度:挥枪速度越快,射击时机越早。
3.你的瞄准策略:美式最常见的四种瞄准策略,一是减速追踪目标轨迹,二是匀速追踪目标轨迹,三是到目标轨迹前拦截,四是挥枪轨迹和目标飞行轨迹交叉瞬间,最后一种方式不说,前三种需要的提前量越来越大。
4.你的射击策略:基于瞄准策略不同,美式最常见的两个射击策略,一个是点射上升期,一个是等平飞期,射击越早,容错率越低,提前量也越小。
5.弹药的速度:装药对不同瞄准策略和射击策略的影响是不完全一样的,需要分别讨论,但是总体而言对于single影响不大,对handicap或double的第二枪,弹药的速度越快,需要的提前量越小。
你需要先确定这五点,才能找到适合你的射击方式——而且根据玩的项目不同,情况也不禁相同。

具体到我个人的情况,我的瞄准策略是减速追踪,射击策略是等平飞,追求射击的挥枪速度尽可低。
所以,我在single的时候用的是,射击方式是在出碟后枪口快速接近,快接近目标的时候减速,以略高于目标的速度匀速追上,当front bean超越目标的一瞬间射击(脑子发出射击指令,实际手指完成动作应该还有一个延迟),在射击后继续以同样的速度和方向再继续挥枪一秒半秒的。handicap的时候,随着具体增加我会提高弹药的初速,以便减少射击方式上的改变,但是在超过23码后,即使用ATA允许的最大装药也很难满足需求,所以不得不增加提前量,到27码时,左右侧飞时的水平提前量大约是视野中front bean位置1CM。

没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

1万

老牌枪友

黑山老妖

nighthink 发表于 2018-11-30 11:35
其实吧,因为个人条件不一样,所以需要的方法论也不一样,主要要考虑五个方面:
1.你的反应时间:从你决定 ...

学习了,请您在第4条结尾加个“大”。

老牌枪友

XOXOBOB 发表于 2018-11-29 09:36
我不是大神,但是就我自己的经验来说,在上升期和到顶的那一段是最好的时机,你绝对不希望等到飞碟开始下落 ...

单就美式trap来说射击越早越好这点我表示质疑,这主要是射击策略问题:
因为美式trap追求的不是打中,而是一个不掉,所以对于达到一定水平的人来说,提高容错率和稳定性的作用远远高于精度和速度——那些打international trap的人未必能打好美式,恰恰是因为他们开枪太早,射击点都在容错低的上升期。
就我个人经历,在某加拿大冠军的建议下,我放慢射击节奏,基本要出碟等一秒才开枪,成绩明显提升。
double情况和single或handicap不同,double的飞行路线是固定的,所以大家更愿意采用skeet那种点射策略,但是追踪策略也不见得就输给点射。
没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2018-11-30 08:40
学习了,请您在第4条结尾加个“大”。

谢谢提醒,已经补上了,而且还补上了对提前量的影响……不过你猜错了,那个地方补的字是“低”

1万

老牌枪友

黑山老妖

我是至今没有打过25/25的新手,斗胆结合自己2年来经验瞎说两句

1。我个人体会不到所谓平飞期,只有上升和下降飞远了打不到两个期。
2。我发现高手都是出手早的,很少发现有人慢吞吞还能20/25以上的。高手还有一个特点就是有很明显的follow through,即使是打没有特别偏的碟。
3。我的打法应该是楼上nightthink说的第四种,用bead去找轨迹相交点。目前水平能保证的是20,大多23/25。平台期一年多了,很郁闷。
4。一定不要有任何犹豫,想太多了一点用没有。有时候出手快也能希了叭涂得打中,瞄太准了觉得十拿九稳了反而脱靶。如果实在搞不懂为什么脱靶,只好用枪管摄像机修正了。
5。高手永远教导我们要怒睁双眼,我从步枪过去的,开始特别不适应,也就是最近,才体会到双眼的好处,视野大,能3D成像。但是主眼哪只事先必须搞清。
6。最后想说,很多运动都是凭直觉的,看本体感觉,动作依循条件反射,其实想太多了真的没用,也没有时间去想。小提琴高手绝对不会去想我哪个手指按在哪根弦的什么位置了,已经是本能了,刻骨子里了,想这些技术细节就没法集中精力“表现“了。理论再强,不练习的话也应用不到枪管上,真材实学还是得靠实弹堆积。

1万

老牌枪友

黑山老妖

nighthink 发表于 2018-11-30 11:48
单就美式trap来说射击越早越好这点我表示质疑,这主要是射击策略问题:
因为美式trap追求的不是打中,而 ...

回头一定体会一下你说的一秒后射击的感觉。

另外,你说的skeet点射,就是定位伏击吗?

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2018-11-30 08:58
我是至今没有打过25/25的新手,斗胆结合自己2年来经验瞎说两句

1。我个人体会不到所谓平飞期,只有上升 ...

1. 碟片飞抛物线,上升期速度快垂直变化大,接近顶点到下落前有大约半秒到一秒的时间垂直变化比较小,这个变化区间基本在能罩在霰弹的有效散布范围之内,我们把这个时间段叫平飞期,这个时候射击最容易打中。
2. 不是高手都出手早,而是很多高手都兼international、skeet或者sporting clay——如果你去看那些专注美式的高手,等平飞期的要多与上升期点射的。
3. 轨迹交叉是容错最低的瞄准策略,强烈建议你换策略。
4. 这说明你目前据枪一致性还不够好,没有形成可靠的肌肉记忆——我们打比赛的时候,据枪但凡有一点不舒服或者感觉不对就放下枪重新来,甚至已经喊了碟,追踪的时候出了错,干脆不射击,放下枪重新来,反正规则是允许这样做的。
5. 主眼主手同侧当然要尽量双眼射击,如果瞄准基线不垂直可以调节枪托的cast;主眼主手异侧的话看岁数,年轻就换主手,年纪大了就闭一只眼——不过是多高的高手,只要他们主眼主手同侧,他们的话对于主眼主手异侧的人来说就都是狗屁;那些主眼主手异侧的高手里,正常保持双眼射击的寥寥无几。
6. 这话对,也不对——任何学习都是一个从见山是山,到见山不是山,再到见山还是山的过程——放到美式,你首先需要的是确保据枪一致性,在做到之前所有的技术技巧对于你来说都是空谈,拼的就是个感觉;然后才是那些技术技巧开始能够真正理解和兑现的时期;而当你真正掌握了这些技术技巧之后,他们会形成独属于你的一套肌肉记忆,射击变成你身体的本能,由回到了拼感觉的阶段——但是和第一个阶段相比,你第三个阶段的感觉是准确而可控的,或者说可靠的感觉。
7.说一个人打了多久其实没啥意义,打了多少发更有参考价值——对于一个普通人来说,8000发是建立枪感的必要消耗,这前后也应该是你打出第一个25中的时候,之后进步多快,就看你前面的基础牢不牢靠了——据枪一致性是一切的基础,没有据枪一致性其他的都是空谈,所以在这个阶段,别太在意技树技巧,只盯住一件事就可以了:每一枪都用正确的姿势、步骤上枪,确保开枪前每一次据枪的姿势都完全一样。

老牌枪友

Kyukouka 发表于 2018-11-30 09:04
回头一定体会一下你说的一秒后射击的感觉。

另外,你说的skeet点射,就是定位伏击吗?

我说的点射英文是spot shooting,看字面意思应该类似于定位伏击,但是我是专注于美式trap的,很少打skeet,不敢确定。当然,skeet也有不同的策略,必然不是所有人都点射,更不是所有人都适合点射的。

中级枪友

nighthink 发表于 2018-11-30 08:35
1.你的反应时间:从你决定 ...

感谢你的详细分享。估计我得仔细琢磨加上练习一段时间才能消化了。有你的“8000发据枪打基础”的理论支持,看来也是不用急了哈哈哈。顺便之前买枪的时候也是参考了非常多你留下来的经验,非常感谢。我一直以为你说的重庆虎头牌立双是开玩笑。。。结果发现是真有=。=
不过我这里还有一个基础问题想请教,就是到底是否看枪管或者front bead? 感觉你是看枪管的,同时不断观察枪管-目标关系的。是这样吗?这样分心看枪管是否会干扰对目标的追踪呢?

我这边的教练是说,所有的据枪一致性,枪眼关系,以看带动的运动,全部都必须要通过线下练习来建立起潜意识。当场上飞碟出来以后,有意识的注意力应该是100%在目标上。你觉得这种说法有道理吗?谢谢指点