枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 看图说话

中级枪友

10月4日发表了“诗与远方”介绍了我打猎的准备情况。今天向各位枪友,猎友介绍一下最近的进展。常言道一幅画面胜过千言万语,所以我们就来个看图说话。分两个阶段来说。一是枪猎期开始前的弓猎期(9月22日到11月9日),二是枪猎期(11月10日到12月16日)。

1,枪猎期开始前的弓猎期(9月22日到11月9日)

图1:由于十字弓的有效杀伤力和箭头轨迹远逊色于步枪,要尽可能的让猎物靠近自己,所以戴了伪装面罩。除了被猎物看起来这不是个人,还有防蚊虫叮咬的效果。真的是装神弄鬼。

图1 face with mask.jpg

图2:在amazon上$20买了6个打猎用的箭头。算下来一个箭头要比一发子弹贵的多,所以我一个也“没舍得用”。

图3:因为之前的监控图像表明,不但有鹿来,还有野猪来。狩猎法规允许在私人的土地上一年四季无论白天黑夜都可以用步枪猎杀野猪。所以尽管是弓猎季,还是同时即准备了十字弓也准备了步枪。鹿来了有十字弓,野猪来了有步枪。只是在我这单人的stand上同时摆放两样兵器,感到有点儿拥挤。

图3 枪和十字弓.jpg

图4,对于十字弓我是新手,在来猎场之前,在自家后院30码的距离练习射过20多箭来校正瞄准镜。来猎场后拉弓上箭自不在话下,但每次当你要离开时,必须要把箭射出去(unload),即所谓的“箭在弦上,不得不发”。说明书上讲,你如果用其它方法unload,可能会损坏十字弓。所以就专门带了一个target绑在距我stand有32码的树上,反正鹿和野猪都不认得这是啥东东,还以为是给它们的新年画呢。要离开时,就射向这个target。嗯,那么问题来了。经过7,8个小时,有时甚至是10个小时后,当我射向这个target时,发现比我在家练习时,箭头偏下2,3英寸,左右还马马虎虎吧。心想这十字弓真坑爹。重新查看说明书,说:拉弓上箭后最多5小时要释放一次(unload),没说为什么。自己猜想,可能是材料的记忆性产生的影响。我的意思是:任何材料都是有记忆性的,只是强弱的差别罢了。弓臂,弓弦在经过了7,8个小时的张力后,产生了变形记忆,这个变形记忆减弱了弓的张力,也就减弱了箭的初速。比如说,我的十字弓初速是330fps,这是你拉弓上箭后立即射出去的初速。但是,如果你拉弓上箭8小时后再射,初速可能就变成了300fps(由于材料的记忆性减弱了弓的张力),相应的箭头的击中点也就变了。但是,完全甩锅给十字弓也是不客观的。人的因素还是有的。例如,我发现十字弓的扳机比步枪的重,所以击发时容易动。还是需要多练习来适应它。现在,才理解了一点儿为什么有的猎人就喜欢弓猎,因为,弓猎有难度,是技术活。不管怎么说,我现在基本可以做到步枪指哪儿打哪儿,十字弓打哪儿指哪儿。

图4 target.jpg

图5:我的单人stand移动过一次。原来stand的位置是背靠一片矮小的松树林,面对一片高大的松树林。这样设置是因为被告知鹿是从高大松树林方向来。但是实际体验结果是相反的。这个弓猎期我一共去过4次,有2次看到鹿。第一次是早上7点半左右,一直听到背后的松树丛中有断断续续的响动,时大时小,感觉越来越近接近我的左后侧。我想鹿一定会是向我正面的喂食器去,所以不急,想等它过去到喂食器位置。但是,突然就没了任何声音,十几秒过后我还是忍不住慢慢地慢慢地转头向左后,哈!吓我一跳。一头中等大小的母鹿几乎正在stand下方距我直线距离4,5码的地方凝视着我。(我想我如果从stand上跳下去都能砸倒它。)鹿是发现了我,它已非常警觉在判断是否危险。这时我已不敢再动,连眼都不敢眨。双方就这样对视着。我想我是瞪不死它的,所以还是利用身体的掩护慢慢地伸出右手摸向十字弓。然而,鹿还是觉察到了我的移动,它飞快地跑开了。第二次看到鹿是另一个周六的上午9点左右,距离50码以外(用rangefinder),也是一头母鹿(不确定是否是与第一次看到的是同一头鹿)。它也是从矮树丛里出来,并注视stand好一会儿,也并不急于向任何方向移动,在几棵大树和小树背后磨叽了足有5,6分钟。十字弓根本就没有把握(距离和树枝障碍),几次都压制住了想用步枪的念头,因为这不是枪猎期。鹿最后还是向远离stand和喂食器的方向走了。通过这两次与鹿的遭遇,我确信鹿是从矮树丛中出来的。现在的stand的位置是非常不理想的,因为你在stand里的轻微的声响和气味都很容易被鹿在出来之前就侦察到。这也解释了之前几次我都听到背后的响动,后来就越来越远或没有了。所以就决定将stand移动。新位置距矮树丛42码,并且将stand转了180度,面对矮树丛。

图5 stand.jpg

图6:是从stand新位置看向矮树丛。这样当鹿出来后,我有充分的预警时间(后来被枪猎期证实)。

图6 从单人stand看过去.jpg

图7:是另一个双人stand,它距离我的单人stand 1.5英里远,坐落在一片橡树林中。是我同事父亲的。由于老父亲生病,今年不来打猎,告诉我整个猎期可以随便用。只是要我把喂食器和两个照相机修好。喂食器和一个照相机换了电池后就好了,另一个照相机坏了,不用就是了。结果在枪猎期第一头公鹿就是在这个位置打到的。

图7 双人stand.jpg

图8:喂食器喷洒出的玉米并不多(喷3秒),任何时间去仍能看到剩下的。说明无论野猪,鹿还是其它的野生动物,都只是把玉米当点心吃,不是主食。

图8 玉米.jpg

图9:在9月份和10月中上旬照相机的记录中,只见到一头野猪。野猪应该成群结队的才是。结果10月17日,就拍到了7头野猪同时出现在镜头里。兄弟姐妹还很多。但是,野猪是足够聪明的,这是最后一次拍到。直到上周末无论是白天黑夜再也没有拍到。

图9 野猪.jpg

图10:枪猎季前拍到的一个8个点的公鹿,后来再也没有出现。

图10 Buck.jpg

小结:枪猎期前的弓猎期,没有任何猎物收获。暂且定义为嘴炮吧。所以完全同意把deer stand叫做炮楼,以便在炮楼里打打嘴炮。

2,枪猎期(11月10日到12月16日)

尽管枪猎期还没有结束,但对我来说是结束了。因为在外地回不去了。

11月10日是枪猎期的第一天,清晨的温度是28°F,这是当地今年第一次温度降到32°F以下。这个温度非常适合打猎,因为32°F以下,鹿的活动会增加。由于枪猎期前一个周末才移动了我的单人stand,感觉环境还不稳定,所以我决定枪猎期第一天去那个双人stand。已有完整两周没有去过这个双人stand了,它周围的环境应该是很自然的了。清晨2点半出发,4点半已进入stand。6点开始天蒙蒙亮,直到7点半还是没有什么动静。有点坐不住了。就悄悄地溜下去,取出照相机中的SD卡,慢慢地爬回stand。当我正在计算机里看这两周都记录了什么时(大约7点45分),就突然听到像是什么动物咬破橡子壳(见图11)的声音,赶紧站起来向几个窗口望去,发现一个6个点的公鹿正在小水沟边吃橡子,距我大约30码的距离。马上拿起步枪从窗口慢慢的把枪伸出去,同时观察鹿的动静,当它看向我时,我就停止移动,当它低头吃时,再继续伸枪,终于枪到位了,瞄准射击。看到鹿跳了一下,沿着小水沟狂奔而去。很快就听到鹿倒在水沟里的声音。但不知它是否又起身继续逃命。我判断它跑不了多远。所以就换下一发子弹,继续等看看还有没有其它鹿来。一个半小时后,没有听到任何动静,确认没有鹿来,才从stand上下来,去找鹿。结果发现鹿只跑了大约20码,就倒在水沟里。它应该是想越过水沟继续逃命。这也给我一个启示,鹿的路径是在此处经过水沟,所以将照相机移到此处监视鹿的行踪。果然一周后的记录显示一周内,鹿有11次经过这个水沟,但全部是在夜间。在处理这个鹿的内脏时,发现肺和心脏被打烂。

图11 橡子.jpg

图12:6点公鹿

图12 6点公鹿.jpg

2分27秒的视频在此:https://youtu.be/YENBKt0pwpc

今年的第一头鹿很快被瓜分掉,还嫌不足。所以枪猎期第二周末再去,无功而返。接下来是thanksgiving。

11月22日,Thanksgiving,气温37到59°F。本来以为Thanksgiving没什么人会去打猎,我想我要去。结果大家的想法和我一样,我看到了比平时更多的打猎的车辆。上午在双人stand处蹲守,没有看到鹿。下午2点开始蹲守单人stand。坐在单人stand上,望向对面的矮树丛。向左可以看到大约40码,向右也可以看到40码,所以就慢慢的从左向右,再从右向左扫描这80码矮树丛的边界。突然就产生了一种幻觉,好像自己是德军一样在守护诺曼底海岸线,不知盟军什么时候从什么地方冒出来。正胡思乱想之际,同时也是我从右端扫描到正中心位置时(下午4点25分),发现一头母鹿在中心偏左的位置刚刚从矮树丛中钻出。它四处张望,看向了我的stand。我马上静止。它毕竟距我有42码的距离,没有发现什么。它开始搔首弄姿,回过头去舔它的身体。我马上开始向鹿的方向移动步枪,每当它看向我时,马上停止不动。这样每次移一点,终于步枪到位,当它再次把视线移开时,立即瞄准射击。这一枪打得比较狠,甚至听到了“噗”的一声。后来知道这是子弹贯穿后带出来的血和内脏。鹿中枪后立即跑进了矮树丛。等了半小时后,下stand,顺血迹很快就找到了鹿。结果发现这根本就不是一头母鹿而是一头公鹿,只是它的犄角只长出来有1英寸左右(所谓的button buck),从远处你根本没法分辨。狩猎法规规定:两种公鹿可以打。一是单侧犄角最少是3个点的;二是犄角长度小于2英寸(button buck)的;实际上法规并不是鼓励你打button buck,而是在实际的场景中,猎人根本没有办法来区分button buck和母鹿。特别是有些button buck长的比较大,就更难区分了。我打到的这个,身体几乎与步枪一样长,远处看就是一头普通的成熟母鹿。

图13:button buck

图13 button buck.jpg

3分4秒的视频在此:https://youtu.be/0zhRNLvkuJE

今年的狩猎活动大致如此,没有什么闪光点。花费时间来整理一下,就是希望能与猎友们互相借鉴,特别是为新手提供一点参考。打猎本身绝不是什么高大上的活动,任何人只要你喜欢,做出一定的努力,就可以体验到亲身参与的乐趣,也无水平高低之分。虽然不想装逼,但还是想用一句装逼的话来结束我的贴子。
“once a hunter always a hunter.”

我试着把它翻译成汉语,可能还是很接地气的。
“不是不要.....停的问题,而是根本停不下来”。

高级枪友

能建议猎友们发帖先说一下是哪个州打的么?南北东西,法规和手法差别巨大。知道哪个州大家互相能学到的多些。楼主这州一看就是允许下食的,公私地还区别规定野猪。TX?
The Lord is my rock, and my fortress, and my deliverer; my God, my strength, in whom I will trust; my buckler, and the horn of my salvation, and my high tower.

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

高级枪友

1万

老牌枪友

高级枪友

好玩
Freedom doesn't come free. It is bought and paid for by the lives and blood of our men and women in uniform.

4万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

很有趣的经历,多谢分享!

高级枪友

三枪客携枪执照

seems in TX

高级枪友

三枪客携枪执照

Ravin Crossbow R20 shoots 100 yards with rifle accuracy

1万

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

高级枪友

3万

元老枪友

bone_collector 发表于 2018-12-12 17:26
Ravin Crossbow R20 shoots 100 yards with rifle accuracy

这价格…
Hatsan Galatian .22/ Hatsan BullBoss .22
Beretta 92, CZ75, Ruger RPR

1万

老牌枪友

携枪执照

高级枪友

三枪客携枪执照

I have got one.

3万

元老枪友

Hatsan Galatian .22/ Hatsan BullBoss .22
Beretta 92, CZ75, Ruger RPR

中级枪友

感谢各位花时间阅读,感谢各位点赞。

中级枪友

bone_collector 发表于 2018-12-12 14:26

谢谢提供的信息,研究研究(可不是打官腔啊)。

1万

老牌枪友

3万

元老枪友

谢谢分享!
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

中级枪友