枪友会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 入门 指南 攻略
查看: 513|回复: 2

[霰弹飞碟] 飞碟射击理论杂谈:枪托分类

[复制链接]

13

主题

400

帖子

4824

积分

高级枪友

Rank: 2

积分
4824
发表于 2019-1-26 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 nighthink 于 2019-1-26 13:08 编辑

说在前面的话:
1. 转载请注明:作者nighthink,版权归Canadian Association of ShootingEducation所有。
2. 这篇东西主要是针对碟用霰弹枪的固定枪托,可调枪托以后单开一个话题系列,包括碟用枪托的各种维度(Dimension,我知道这个翻译有问题,但是猛然间实在想不出怎么翻译),战术枪托部分看个热闹吧。
3. 部分术语的中文翻译不见得正确,请以英文为准。
4. 我就是写着玩,不见得对,别当真。
5. 这篇东西比较无聊,所以请不要过度期待!

正文:
因为我很懒,所以直接跳过枪托发展史,直接介绍一下现代霰弹枪的常见枪托形制:

1. 猎用枪托/运动枪托/双向飞碟枪托(Field stock/ Sporting stock / Skeet stock)
F stock.jpeg
上述这几种枪托本质来说是一样的,他们的特点就是枪托脊线(Comb)和枪管脊线(Rib)不平行。其优点是上枪快,根据据枪姿势不同有一定的调整空间;缺点是据枪稳定性偏差,因为脸颊触枪部位发生改变会导致瞄准基线改变(Drop to face)。从它多样的名字也能看出,这种枪托适用的场景最为丰富。

2. 多向飞碟直托(Straight trap stock)
T stock.jpeg
这种枪托和运动枪托极为相似,唯一的区别是枪托脊线(Comb)和枪管脊线(Rib)平行或近似于平行。所以在据枪稳定性上优于运动枪托,但是一定程度上牺牲了上枪速度和调整空间。不过,这种枪托最大的缺点还是由于脊线平行导致尾部下沉过少(drop to heel),对于大多数人来说,瞄准基线与坐肩位置之间距离不足,需要通过低头来补偿,代价就是牺牲视野——所以现在很少见到这种固定枪托了,更多是相似形制的可调枪托。

3. 蒙特卡洛枪托(Monte-carlo stock)
M stock.jpeg
这种枪托最明显的特征就是高耸的脊线,其产生即是为了弥补多向飞碟直托的缺陷,即在保证瞄准基线与坐肩位置之间距离的同时获得一个较高的位置的瞄准基线,使得射手可以在保持头部自然直立的姿态下据枪。大多数蒙特卡洛枪托是用于多项飞碟比赛,所以他的枪托脊线往往和枪管脊线平行。这种枪托对于据枪姿势的容错性极差,但稳定性极好,使得它更适合飞碟、尤其是多向飞碟这种可以提前据枪的运动——射手会非常容易发现自己据枪姿势的问题,然后通过重新上枪调整姿势。但是对于打猎这种无法提前据枪的活动,这种枪托就不那么合适了。

4. 英式直托(English stock)
E stock.jpeg
这种枪托比较原始,是手枪握把(Pistol grip)出现之前的形态,使用直握把(Straight grip)。现在这种形态的枪托基本只有仿古风格的霰弹枪还会保留,尤其是在平双中比较常见。

5.曲线枪托
C stock.jpeg
这里说的曲线枪托其实不止一种,既包括Greener rational stock这种老古董,也包括Hogs backstock这种新古董,还有某些Browning cynergy使用的那个圆润的现代塑料托。简而言之,这类托是寻找稳定性与容错性/上枪速度之间平衡点的尝试,但始终不是主流。

------------------------------战术枪托的分割线------------------------------

1. 传统枪托(Traditional stock)
TT stock.png
因为战术枪几乎不会出现那些老古董枪托,所以最常见的猎用/运动枪托在战术枪托中反而被称为传统枪托,不过有战术射击的据枪姿势和竞技射击不同,所以往往枪托会更短一些。值得注意的是,现在战术霰弹枪大量使用三点一线瞄具或红点瞄具,而非传统的两点一线,所以对于正确据枪姿势的要求其实是降低了不少,更趋近于线膛枪。

2. SGA枪托(SGA stock)
TM stock.png
SGA战术托貌似挺受欢迎的,我个人也非常喜欢,但是站在碟枪的角度上来说,这不就是一个比正常枪托略短的塑料制蒙特卡洛枪托吗?较短的枪托可以补偿其容错性差的缺点,但是据枪姿势也需要相应调整。

3. 手枪握把枪托(Pistol grip stock
TH stock.png
虽然传统枪托的那个握把在和老古董们相比的时候被叫做手枪握把,但是对于战术枪而言,还有一个“真·手枪握把”存在。这种形制的枪托能在更大程度上便于单手射击,很多时候瞄准基线并不是枪管脊线,所以据枪姿势也完全和战术线膛枪一样。

4. 直托枪托(Straight stock)
TS stock.jpg
这种枪托更多是基于线膛枪设计的,瞄准基线肯定不是枪管脊线,所以据枪姿势也完全和战术线膛枪一样。

5. 无托枪托(Bullpup stock)
TB stock.jpg
讨论这种枪托的优劣已经和枪托本身无关了,就不展开叙述了。

6. 真·无托(Pistol grip only
TN stock.jpg
真正的无托,反正这种枪进不了碟场,我也不展开了。

评分

参与人数 1子弹 +100 收起 理由
wdiyou + 100 赞一个!

查看全部评分

没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

6

主题

395

帖子

5063

积分

高级枪友

Rank: 2

积分
5063

三枪客携枪执照

发表于 2019-1-26 17:36 | 显示全部楼层
赞技术贴
回复

使用道具 举报

2

主题

1860

帖子

1万

积分

老牌枪友

Rank: 3Rank: 3

积分
12004
发表于 2019-1-26 19:32 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

触屏版|枪友会

GMT-8, 2019-7-23 17:35 , Processed in 0.061714 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表