枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[精确射击] PRS 简介

3万

元老枪友

欠版主这个很久了,一直都是太懒。一段一段的写出来吧,模仿黑教授体。

1. PRS究竟是什么鬼

这里完全是我个人的看法。我断断续续打了大概3-4年的PRS, 以club match为主,很少时候去state/national match.

• 首先我的看法是这个项目和实用射击没有什么直接关系。这个主要是positional     shooting, 找乐子为主。简单的说就是没有困难创造困难也要上,目标近的话就搞小一点,如果还是太容易打那就course搞复杂一点,如果还是太容易就把时间限制短一点,还是太容易就把目标动起来,还不行的话就让你把枪侧过来打,然后让你上房揭瓦下地捉蛇。。。然后继续下去。。。
  • 经验,策略,战术和相对应装备会导致巨大的差别。当然个人半依托射击水品也很重要,但这不是一个靠苦练的项目,思考,观察,学习更加重要。
  • 乐趣很大,但是观赏性不强,所以如果想玩酷耍帅的恐怕要失望。
  • 社交功能还是不错的,能认识到各种各样的人,我们这里以现役或者退役LE/Military为主,休闲人员一般不是非常稳定。

所以到底什么样的人适合这个?我觉得中二内心,喜欢钻牛角尖的人会比较欣赏这个运动

评分

ca1903 + 100 很给力!

3万

元老枪友

2. Match
PRS 比赛可以比较简单的分两级:1)National 2)Regional/club. https://www.precisionrifleseries.com/ 有比较详细的介绍。

National 主要是pointmatch(积分赛), 基本就要一年到头各个州飞来飞去的打,一般正常人都不是很顶得住,时间,金钱和精力方面基本不太现实。如果正好有一个来你附近,去打打看看是很有意思的。入场费一般$300朝上,时间大多是2天,一般打300发左右步枪弹,偶尔可能会有比赛需要打手枪但不是很普遍。需要提前一天到注册什么的,一般是周末,周六很早就开始了,还是比较辛苦的。National的日程在这里:https://www.precisionrifleseries.com/bolt-gun-series。这个飞机票,租车,住宿,入场费什么的加一起,还是比较花钱的。当然如果你是牛人每次都能摸到prize table, 上面的NF SB Kahles镜子一个就能让你回血。。。

Regional/Club 就是本地比赛,有些是point match 有些不是。大部分shooter都搞这个,一般本州内搞,开车就能到,如果热衷的话,每周应该都能打(当然跟具体州也有关)。Regional一部分日程在这里:https://www.precisionrifleseries.com/profiles/clubs/CE但更多的没有任何public record, 如果你在网上身边找不到本地match, 推荐去一次这里有的regional,认识一下人顺便问一下本地都有哪些比赛。

我自己主要是打clubmatch, 因为可以当天来回,只耗周末的一天,老婆大人勉强可以同意。。。

3万

元老枪友

3. Grading
National Grading非常简单,只有一个系统统一计分。https://www.precisionrifleseries.com/ 上可以直接看到每个组的排名。

Regional/Club match就按当次比赛的总分排名,没啥好说的。

3万

元老枪友

4. Stage
PRS 每个stage一般都有以下要素:
Gear Requirement: 这里会说明有什么装备允许和不允许。最常见的限制就是能用多少个沙包和脚架。

Time: 时间一到,射手必须停止射击。有些stage是timed stage, 当总分出现tie的时候就看谁余下来的时间多来排名次。前三一般都不会tie, 所以不用太在意,只要时间结束前完成就好。

Course of Fire: 这里是最搞的地方。PRS的Course of fire就是讲目标打击顺序。每个Stage 基本都会需要从特定的不同位置打击多个不同的目标,对顺序也有严格的要求。

举一个典型的stage例子:

需要射手在一个barricade上四个平台打出两发子弹,分别打击650米和870米的目标。第一次必须是650-870, 第二次需要870-650, 第三次需要650-870,第四次是870-650。平台顺序必须是高-低-高-低,限时90秒。

3万

元老枪友

5. Division
PRS的Division比较奇葩。大家都是混在一起打,完全是根据装备/身份来区分。
Open: 无限装备组,当然口径和速度有一些限制。
Production:厂枪组,主要是不能改装,价格也有规定包括镜子的价格。
tactical:223 and 308 caliber
Lady: 女
Senior:老
Junior:小
International: 歪果仁
Mil/LE:军警

3万

元老枪友

6. Gear
PRS的装备是最多花头的部分。你在排名榜可以看到大部分高手们的装备和口径情况。
我还是说一下最低档的配置吧。实际上,什么枪都能去打,但要打的稍微有点意思,最低配置还是存在的。

枪:推荐栓动步枪,需要能有可拆卸的10发弹匣。大部分stage都会打接近或者超过10发。枪精度需要稳定在0.7moa以下,注意这个不是平均。最大的group除非是人为错误,不能超过0.7MOA否则基本没有什么意义。越准越好。入门口径推荐6.5 creedmoor, 308和223也能打打。典型的可以考虑Ruger Precision Rifle, Tikka CTR什么的。

镜:最大倍数到18倍足够,当然能更高也没问题,不过实际比赛的时候基本都在18倍以下使用。分划最好是圣诞树,不是也可以但是因为实际打起来基本灭有太多时间转塔轮,不hold over很多stage就基本是不可能的任务。推荐FFP,否则很容易confuse自己。我觉得Athlon Midas Tac 6-24 三系圣诞树分划的那个不错。

脚架:最矮的脚架,推荐harris6-9 or Atlas.

沙袋:沙袋基本是必须的,一个大的用于前面,小的偶尔有机会可以垫在后面。

子弹测速器:比赛的时候不需要,但我觉得基本是必须,否则没法算弹道。

弹道计算器:这个手机上有不少app,一般收钱的比较靠谱,免费的有几款可以凑合。

激光测距仪:推荐有一个能测到1200yard左右的. 有些比赛和stage会告诉你距离,但很可能不是太准确,最好自己验证一下。这个不是必须,偶尔需要可以问人借一下。

子弹:一般本地club比赛打80-100发,大型比赛300发。手枪偶尔会用到,我估计大家都有就不扯了。

小本本:因为prs courseof fire太搞,很多人都记不住,需要一个小本本类似的东西,要么在手腕上,要么挂枪上,我觉得看个人了,一般也不贵就是了。

1万

老牌枪友

太好了,沙发!

1万

老牌枪友

我们很期待哦,辛苦了!

老牌枪友

9就是我了,

楼主好文啊,
不顾这个坑什么时候能填完呢?

老牌枪友

三枪客

中二内心,喜欢钻牛角尖的人会比较欣赏这个运动

买那么多没用,最后都得卖了

3万

元老枪友

暂时就先到这里吧,回头想起来再继续。

5万

版主

卧槽。。。安妮老大终于发大招了! 牛逼牛逼!学习了!
Team Walther

https://www.instagram.com/cao_shooting/

4万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

annieli 发表于 2019-5-16 20:31
6. Gear
PRS的装备是最多花头的部分。你在排名榜可以看到大部分高手们的装备和口径情况。我还是说一下最低 ...

没说的,顶!

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

楼主你自己是什么装备上场的?

2万

元老枪友

三枪客认证教员

安妮老大的好文 顶顶顶
My Life's Getting Better!

3万

元老枪友

zhanglp 发表于 2019-5-17 18:48
楼主你自己是什么装备上场的?

我的确应该说一下自己的设备。。。

我主打Tactical组, 枪是AI AE MK3, 308 caliber. 镜子以前是Vortex AMG最近变成了Kahles k624 AMR, 脚架是Harris. 大沙袋是game changer, 后沙袋是grippy bag.

这个运动小口径有极大优势,推荐6-6.5mm家族。我比较怀旧喜欢打308.

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

annieli 发表于 2019-5-17 20:09
我的确应该说一下自己的设备。。。
我主打Tactical组, 枪是AI AE MK3, 308 caliber. 镜子以前是Vortex A ...

谢谢,但我注意到你还提及了测距仪、测速仪、弹道计算软件,这些用的是什么呢?还有子弹是复装的还是厂弹?

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

3万

元老枪友

zhanglp 发表于 2019-5-18 05:03
谢谢,但我注意到你还提及了测距仪、测速仪、弹道计算软件,这些用的是什么呢?还有子弹是复装的还是厂弹 ...

测距是nikon black 4000, 测速是magnetospeed, 弹道的东西你一search一大堆,ballsitic calculator 在store里面

子弹推荐复装,准很多,而且省很多很多很多钱。。。

老牌枪友

催更啊, 楼主不写了么?