枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 日本九九式步枪,品相好,出奇地准确,谢谢这里的枪友

1万

老牌枪友

楼主
在这个论坛里的枪友需要补血,出一批珍贵的收藏。我因缘聚会,得到了这支日本九九式步枪。

对于任何日本老枪, 日本皇室的菊花徽记永远是重点。这支枪上的菊花徽记和型号刻字太漂亮了。全枪没有进口标记,很有可能是美军在战场上缴获,自己带回美国。

瞄具是小孔和尖形准星。

枪的前端护木有很多凹坑,最可能是拼刺刀留下的撞击痕迹。

枪口最有意思,有很细小却非常深的撞击痕迹。有可能是细小的弹片打的。

全枪的木头和漆很好,烤蓝也很好。有精心使用的痕迹,除了枪口疑似弹片的痕迹,没有参加战斗的痕迹。这是一支非常有故事的老枪。我仿佛看到一个日本士兵常年苦练射击和刺杀技术,初上战场,就被落在远处的一发炮弹炸死。。。

另外一个惊喜是这支枪扳机平滑,八磅力量,小孔后瞄让眼睛放松,三角尖形的前瞄能精确地对准目标。40米实弹射击,用了前面的rest和后面的沙包。结果出奇地准确。在我手上都有2。7 MOA 的精度。我还不知道自己用铁瞄能达到如此的精度。

日本九九式步枪用的7。7x58 口径的子弹非常贵,还不好买。我买的是GunBroker上私人用打过的30-06子弹壳复装的,平均一发一美元。我当然小心保存了弹壳,也保留了我的M1 Garand步枪打过的30-06子弹壳,以后有可能自己复装这种子弹。

现在我对这支枪是非常的满意,谢谢这里的枪友。

1万

老牌枪友

沙发
枪真是好枪!就是子弹太烧钱
枪者, 民之大事, 死生之器,存亡之技,利害不可不察也;夫学枪者, 当敬而近之,慎而习之。

1万

老牌枪友

板凳
还好啦。这种老枪就是每次带去靶场,打上两个五发组,十美元,体会一下历史的感觉。
想要过瘾,TC Compass 。223, SKS 7。62x39, Smith Wesson 15 22 。22 LR, 子弹便宜,可劲打。

2万

元老枪友

开坛元勋

地板
枪是好枪,你脑补得也太离谱了

3万

元老枪友

三枪客

高级枪友

品相不错呀 什么时间在论坛买的呀我怎么都没看见

1万

老牌枪友

foureyes 发表于 2019-9-10 17:09
枪是好枪,你脑补得也太离谱了

哈哈,大概枪械发烧友就是喜欢脑补吧。
假如没有脑补,世界会是咋样?
所有老枪不过是质次价高的武器,废旧物品,工业垃圾。
打枪也不过就是手指一扣扳机,肩膀一震,然后远处纸上出现了一个洞。
枪就是男人的玩具,一枪在手,仿佛操纵Millenium Falcon, 载着Princess Leia,逃离Darth Vader。。。哦,脑补岔了路。

1万

老牌枪友

1万

老牌枪友

BlueRidge 发表于 2019-9-10 17:51
品相不错呀 什么时间在论坛买的呀我怎么都没看见

据说这个故事很长,可以叫做一支五六半引发的血案。
Classic Firearms 前一阵子到了一批26厂出的五六半,其中一支品相特别差.被寄到一个财大气粗的收藏家手中...纠纷...卖出...
这个论坛上就出现了一支日本九九式步枪, 还带着防尘盖. 我正在犹豫, 半天里就被一位枪友买去.
我脑补了一下这个收藏家的心理, 果断发问, 看他还有没有老枪. 他发给我一个单子, 我一眼看中这支九九式, 比公开卖的那一支少了一个防尘盖. 我顾不了太多,果断出手, 现在实弹射击结果出来,我是中了一个大奖.

剩下的细节,大家脑补.
欢迎收藏家上来, 补上更多的细节.

高级枪友

品相不错,但是看起来stock 被动过了
漂亮的Urushi 没有了有些可惜

1万

老牌枪友

JarryC 发表于 2019-9-10 19:02
品相不错,但是看起来stock 被动过了
漂亮的Urushi 没有了有些可惜

行家发言了,不胜感激。
能否详细介绍一下什么是urushi。
您肯定有不少九九和三八,能不能展开讲一讲,有照片和射击结果就更理想了。

1万

老牌枪友

我自己先来举出这支九九式步枪作为收藏品的缺陷。
注意第一帖里后面那张枪口的照片, 有打磨的痕迹。可能是美国的收藏者发现枪口的小裂痕延伸到了Crown,严重影响射击精度。他作了一个选择,牺牲了古董价值,对Crown进行了打磨,把裂痕赶到了Crown以外。事实证明,这样做,恢复了枪的精度,挽救了枪的使用价值。
对我来说,没有关系。这支枪对我来说不贵,收藏价值低一些也是物有所值。我现在还没有热情和钱包能收藏博物馆级别的枪械。玩一些大路货的老枪,满足一下情怀,就够了。

高级枪友

easycity 发表于 2019-9-10 19:16
行家发言了,不胜感激。
能否详细介绍一下什么是urushi。
您肯定有不少九九和三八,能不能展开讲一讲,有 ...

日本枪拖的表面处理叫urushi,是一种lacquer, 和日本传统漆器使用的同一种。防水,耐用并且带有漂亮光泽。缺点就是因为表面硬,损坏了以后很难修复,算是日本枪的一大特点之一。

高级枪友

easycity 发表于 2019-9-10 19:28
我自己先来举出这支九九式步枪作为收藏品的缺陷。
注意第一帖里后面那张枪口的照片, 有打磨的痕迹。可能是 ...

那不是打磨,那是Chrome lined bore, 而且黑色的斑点是一般的 chrome 剥落,弹片什么的脑补太多了。

3万

元老枪友

好枪!!
40米射击,这个散布貌似有点粗糙了。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

1万

老牌枪友

JarryC 发表于 2019-9-10 19:46
那不是打磨,那是Chrome lined bore, 而且黑色的斑点是一般的 chrome 剥落,弹片什么的脑补太多了。
...

谢谢指教。
我是第一次在日本九九步枪上看到这种情况。枪膛里面我看过,没有意识到有镀铬。再去好好看看。
这种枪膛内和Crown都镀铬的做法,是日本一家独有吗?怎么这么不规范,不像工厂生产的,就像一个业余爱好者在地下室干出来的。这支枪生产与1938年,还没有到日本人粗制滥造的时候。

记得中国的五六式半自动的枪膛内是镀铬的,里面看上去和Crown,也不像这支九九式。

1万

老牌枪友

chevoodoo 发表于 2019-9-10 22:52
好枪!!
40米射击,这个散布貌似有点粗糙了。

这是我的射击水平问题。同样的距离,以前我用TC Compass 223, 3-9 40 的瞄准镜,最好的五发组才2。9 MOA。 用铁瞄,南斯拉夫毛瑟能到2。5, 加兰德能到2。9。
这支日本九九式,能让我用铁瞄打到2。7 MOA,我是非常满意了,至少说明这支枪没有问题。

至于为什么我的Compass打不进厂家终身担保的 1 MOA, 我还在探索。说不定是我的眼睛有问题,在光学系统上叠加了畸变。了不起把枪送回厂保修去。

2万

元老枪友

携枪执照

3万

元老枪友

easycity 发表于 2019-9-11 04:10
这是我的射击水平问题。同样的距离,以前我用TC Compass 223, 3-9 40 的瞄准镜,最好的五发组才2。9 MO ...

可以请朋友帮忙试射三枪就知道是哪里的问题了。40米确实太近了。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

1万

老牌枪友

chevoodoo 发表于 2019-9-11 06:07
可以请朋友帮忙试射三枪就知道是哪里的问题了。40米确实太近了。

我现在能找到一起去靶场的朋友,是40米距离能把两边支撑靶板的塑料杆打断的人,断断续续有四根塑料杆被打中。
我还是自己摸索吧。