枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
返回列表 发新帖
楼主: easycity

[刀枪杂谈] 1962年中印战争时的中国五三式步骑枪,仿制苏联莫辛M44

3万

元老枪友

楼上个个羽扇纶巾,谈笑鸿儒,我等只有受教的份了。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

3万

元老枪友

三枪客

1万

老牌枪友

chevoodoo 发表于 2020-2-13 00:32
楼上个个羽扇纶巾,谈笑鸿儒,我等只有受教的份了。

你没有看到我们都在谈论如何负重行军吗?我都在计划路线,安排人开车接应,考虑是不是要穿上正规军服了。反正下次有人去中国,请他们带几套六十年代的军服回来。
或者,你就是喜欢听别人清谈,所以只注意这些夹杂的闲聊?

高级枪友

看了几句,且待小僧伸伸脚...

3万

元老枪友

easycity 发表于 2020-2-14 07:17
你没有看到我们都在谈论如何负重行军吗?我都在计划路线,安排人开车接应,考虑是不是要穿上正规军服了。 ...

我看到了你在说如何负重行军,不过标题是讲1962年中印边境自卫反击战的中国五三式步骑枪,我真的跟不上你的脑回路啊
楼主的摘抄中有个细节值得商榷,就是我11师穿插贝利小道时,还携带了可以分拆的日式九二式步兵炮这个桥段,是完全错的。从1950年开始,我军就逐步淘汰杂械,换装了苏式装备,特别是炮兵,是最早换装苏式火炮的兵种,什么日式火炮早就化铁了,这么落后的破烂怎么可能拉上青藏高原。
装备11师穿插的重装备是五三式重机枪和七五后无后坐力炮,由骡马驮。火力排还有40火箭筒和配属火焰喷射器。
11师出发前,全部换装了五六式半自动和五六式自动步枪。
另外,11师为什么敢于孤军深入,主要是靠一往无前必胜的决死信心,师长带队穿插亲自走了七天五夜。楼主分析的那一堆可能性在这里都是不存在的。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

老牌枪友

这个我有一些经验。

1. 军队都是小年轻,天天除了训练就是训练。普通人不能比职业军人。不在讨论范围。
2. 天生神力者。 此类人就是身体壮实,耐力超强,力气极大。不在讨论范围。
3. 山区长大的矫健农民,猎人等, 跋山涉水如履平地。不在讨论范围。

4. 普通城市人口,男性,30--60岁健康人。 在3000米以下海拔,全天负重行走一般承受不了20公斤以上负重,如果装备+载具垃圾,一开始5公里就会崩溃,脚起泡,肩膀脱皮。  正常人可以接受的负重大概11——18公斤, 山区有上升,极限20公里/天。 上升不大的平地或者丘陵,最多能走不超过30公里。

5.高海拔地区,没有高原经验的,上去猛走, 极有可能严重高原反应,重者丧命。这个因人而异,和身体多壮没关系。 能找出一堆例子类似:体育生爬山猝死的、文若女生没事同行壮汉高反肺水肿的、老头没事儿子废水肿的………………这个别乱试。

总之,都老大不小的人,轻装健行,除非有狼后面追着要你命,别去干测试自己体能极限的事。见过太多膝盖半月板报废的。

1万

老牌枪友

chevoodoo 发表于 2020-2-14 15:17
我看到了你在说如何负重行军,不过标题是讲1962年中印边境自卫反击战的中国五三式步骑枪,我真的跟不上你 ...

谢谢指正。
有时间我去找资料,看看到底是怎么样的。
比如,没有那张老照片,我无论如何不能相信有那么多的部队仍然在使用五三式步骑枪。那么,日本九二式步兵炮,是不是十八军五十年代进藏的时候带进去的,以后交通不便就没有带回内地销毁。1962年正好用上,也是合理的。
我们在这里成篇的分析,比不过一张照片。
总之,生活比小说精彩,事实比想象魔幻。

1万

老牌枪友

xgeorge 发表于 2020-2-14 16:50
这个我有一些经验。

1. 军队都是小年轻,天天除了训练就是训练。普通人不能比职业军人。不在讨论范围。

谢谢提醒。
我在优胜美地国家公园的高山上,海拔两千二百米,爬到两千四百米的峰顶。每爬五分钟心跳就会上升到150,觉得满胸腔的心脏在上窜下跳,就要休息三分钟,等心跳正常了再继续爬。高海拔的危险我是领教过了,不敢轻易尝试。
老美和欧洲人很喜欢做战争重现。一帮人尽可能逼真地重现某场战争的情景。我们这些枪友也可以以娱乐为目的玩一玩。

3万

元老枪友

easycity 发表于 2020-2-14 18:16
谢谢指正。
有时间我去找资料,看看到底是怎么样的。
比如,没有那张老照片,我无论如何不能相信有那么多 ...

中印自卫反击战中部队还大量装备了五三式骑步枪是事实,没有人反驳。
只不过你摘抄的陆军第11师携行日式九二步兵炮穿插贝利小道可能是原来的作者搞错了。你也可以查阅一下陆军第11师的来源。
当时高原作战后勤补给尤其困难,后勤补给也不可能允许九二步兵炮出现在序列里。

6万

国宝枪友

2万

元老枪友

开坛元勋

那时候的解放军真是骄兵悍将,虽然装备不行,谁都不放在眼里。