枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 转发老帖纪念七七

2万

元老枪友

NRA终身会员

今天是七七。重要的一天。可是被关在家里,靶场不开放。想到8年前,七七事变75周年做的一点纪念射击,再次转发分享。

原帖:  http://www.artofwar-tw.org/bboard/viewtopic.php?f=2&t=15030
【靶場行】紀念七七事變75週年
201277日,也是七七事變75週年,不能不做一些個人的紀念活動。
2012年初,長輩在睡夢中過去了。很多朋友都說,以90多高齡在如此平靜中去世,沒有痛苦,是個福分。是的,是個福分;但是回溯那一代人的人生,這個福分只是略微彌補早年的苦難。抗戰時期,長輩的先生,只是個平凡人,被日本憲兵抓走,就再也沒有下文;長輩還要撫養幼女,又是住在抗戰的火熱戰區湖南,生活之困難可想而知。即使到晚年,我們也不敢多問細節,因為長輩連看到日本電視節目或錄像帶都會有難以忍受的心頭痛苦。這次個人的紀念,也就算是對那一代的苦難,做一點鄉愿式的活動。

s1.jpg s2.jpg

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

一.選槍
在幾把老槍之中,最後選定了三把。
盒子炮,這把是1910年時代的產品,去過中國嗎?不敢說。但是抗戰怎能沒有盒子炮?
毛瑟步槍,這把是抗戰軍興,老蔣在毛瑟廠採購的。這些步槍,總數在38萬之譜(毛瑟,捷克,比利時FN),比起中國在抗戰時候自己製造的步槍總數50萬,其影響可知。此槍上面有青天白日徽。也還算準確。自己從新做了crowning
收尾的是美國春田1903MKI。此槍型到達中國時候,已經是烽火遍世界,盟軍已經佔據上風了。也是在打通滇緬路時候的步槍之一。
盒子炮與春田,依照序號,都是1910年後幾年生產的。也就是百年老槍了!

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

二.準備
最重要的準備是槍靶。這個容易,在網站上很快就找到了舊日本皇軍的軍旗相片。那幾張廢紙,印在背面就是了。
到了這個年紀,做事有年輕人的衝動,也有老鳥的沉著。思索在靶場射擊舊日本皇軍軍旗是否會引起一些騷動,或痞子的抗議。結論是,照幹。如果有抗議,正好是宣傳的時候。而且是自己所屬俱樂部的靶場。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

三.開打

三把槍並排在桌上。在眾多的ARAK槍系中,也是顯眼。尤其我到達的時間,也是那批老槍槍友固定時間之後,靶場裡老槍就少了。
靶子定在25碼。為了省事,在同一個靶位射擊手槍與步槍,還是從近距離開始吧。而且四個月沒來靶場射擊,竟然忘記把觀靶鏡放回射擊袋子內。還是25碼,停火時候來檢驗結果容易點。
毛瑟步槍先上場。15發下來,如預期,都在靶紙上。這把槍,前準不能移動,後準只有距離的調整。所以也沒什麼好說,瞄著開槍就是了。 s4.jpg

雷公   

高级枪友

腹有诗书气自华

我还以为是那李七七,弄得我激还挺动……

罪过罪过
喜爱动物,顿顿都有

2万

元老枪友

NRA终身会员

s5.jpg s6.jpg
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

因為用軍剩彈。腐蝕底火。射擊完,立刻是穩潔時間。

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

換上盒子炮,這就尷尬了。我印的軍旗靶紙,就是8.5x11寸大小,只能釘在整個靶子(約2x3尺)的中心,沒有進入軍旗靶紙,就跟以前射擊的舊彈孔混餚了。我這把的毛病是彈著偏高,在25碼左右偏高10寸!要上靶還真有點難度。先是立姿無依托,自己又忘記到底偏高多少,等於是隨手瞄隨手發射。只有一發懵到了軍旗靶紙。
再下來換上春田。這把槍到手後的歸零,可是挺準的。換了靶紙拉到100碼。連開10槍,等停火時去驗靶,竟然是完好靶紙一張。這個可傻眼了。乖乖把靶子挪回25碼。
想想還是再試試盒子炮吧。把射擊記錄翻出來,確定是低了10寸。在靶紙上目測靶心之下10寸做瞄點,把盒子炮依托在沙袋上,總算5發裡有4發在靶紙的上緣!還是該設法加高前瞄才行。
再回到春田。把射擊記錄翻出來,掏出手電筒,驗證後瞄的設定。不出所料,飄開了。調回正確的位置。這次可是正中紅心。

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

三.閒聊
靶場裡的另一重要活動,當然是與‘舊雨新知’眾槍友閒聊交換資訊。
第一位,中年,短髮,白人,胸闊臂粗。好奇的問我在射擊什麼老槍。他自己帶了ARBullpup。這些老槍,引起他很高的興趣。尤其是毛瑟特別替中國製造的這把步槍。
接下來,當然是好奇的問,那不是日本的軍旗嗎?從七七,談到為何日本皇軍的暴行,不像納粹的惡行被世人所周知。
第二位,是位菲律賓來的,也是膀闊腰粗。他說是特工人員,還讓我看他的證件。老花眼也懶的仔細瞧;而且這年頭誰也可以自己造幾個證件。他帶了老婆與兩把AR。對春田的後瞄特別感興趣。的確,這個後瞄可以放平做戰鬥射擊。也可以豎起來精確射擊。可以用瞻孔,可以用V形缺口。調整高低,調整左右風偏。這也是高中軍訓課,最深刻的印象:拿出這些軍訓槍,大家看著後瞄,那麼多的名堂,教官也講不出怎麼使用!
第三位,是位華人。自己帶了ARSKS。他盯著盒子炮。問我多少買的。他說他自己也有一把,一千二百刀買的。當然,好奇的問我為何射擊那個紅心帶放射條紋的靶子。我說他應該記得今天是七七。。。。。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

一晃眼,竟然是8年了!

今年庚子年,天下大乱!

怀念历史事件!期望人类能以史为鉴,不再重蹈复砗!
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

大方之家 发表于 2020-7-7 18:59
我还以为是那李七七,弄得我激还挺动……

罪过罪过

抱歉抱歉!

雷公   

1万

老牌枪友

向楼主致敬!

中级枪友

携枪执照

ca1903 发表于 2020-7-7 19:07
一晃眼,竟然是8年了!

今年庚子年,天下大乱!

再过8年当年七七射击依然意义重大。
老哥的心情我懂,就像那种中正刺戳在太阳旗上恨不得将它碎尸万段

2万

元老枪友

6万

国宝枪友

开坛元勋

前事不忘,后事之师。

高级枪友

携枪执照

高级枪友

2万

元老枪友

丐帮资深菜鸟枪友,有打狗棍但不认识洪七母的那种

1万

老牌枪友

致敬
freedom is not free.

加拿大,卡尔加里

中级枪友

这个真适合做靶,赞一个