枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: ca1903

[其它] 【自卫】你瞭解路上碰到的狗的本质个性吗?

老牌枪友

svchw 发表于 2020-8-30 10:48
我选了:金毛retriever,拉布拉多,大丹。

我选了拉布拉多 大丹 pulldoh
2把AK 2把AR 1把scar17s 若干毛瑟
truck gun BT APC9Pro,随身G19MOS Gen5,守夜Shadow2

2万

元老枪友

NRA终身会员

拉布拉多是温顺。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

出去野外玩,访问一个茶园,同时也养鹿採鹿茸。招待喝茶后,可以自己循着道路逛逛看风景。

游客不多不少。前面10米左右是两位女士并肩边走边聊,她们走到狗笼旁,里面两支德国狼犬突然暴冲撞击铁笼,同时狂暴的吼叫。两位女士大为惊吓,赶紧向前离开。

我是一个人走,维持步伐稳步向前,看着两只狼犬。他俩也看着我,不吼了,耳朵往后仰,面部表情变柔顺了。我到了铁笼前一步,他们明显地示好。我伸手隔着铁笼让他们先闻闻,他们舔我的手,然后我就透过铁笼摸摸他们。舔我的手倒不是因为手上沾了什么味道。

两位女士很惊奇的问我。我也不知道。
真的不知道原因。那时候家里养的狗也过去了。走向狗笼时候,心里也没有什么特别的思维,只是到野外的环境,心情很开朗,很平静。只觉得看着两只狗,没有念头,没有喜悦没有惊吓而已。

但是不是都这样。10年之后有一次中午跑步被一只没有上链的狼狗追。我也没听到脚步声,是旁边有人惊叫,警觉后转身就看到它朝我快速衝来。本能反应采取了战斗姿态,口中发出狗的警告吼声,它立刻停步,然后就被狗主叫回。当然狗主说他的狗很听话很乖等等(英文),我只警告他,狗必须上链,under control by owner at all time;如果它攻击我,I will kill it.

狗,似乎有很不同的第六感。 that's all I can say.
雷公   

1万

老牌枪友

携枪执照

ca1903 发表于 2020-8-31 08:29

出去野外玩,访问一个茶园,同时也养鹿採鹿茸。招待喝茶后,可以自己循着道路 ...

动物的确是非常有灵性的,和小孩的直觉一样诚不我欺
我曾经遇到过一对Rottweiler ,可能是主人不小心两自己跑出来了,当时一点都不害怕,狗也很友好,公狗还过来绕着我转一圈闻我,然后两又欢快地跑远了,我还跟了一段想帮助找到它们的主人
这有一次遇到一只大猫,就十几码远,也没panic ,它很平静地看着我,我停顿一下还用手机给它拍了张照片然后慢慢退回去,看不到大猫了立马在路边上找了一根大棍子拿手上改走另一条路了,事后想想还是挺后怕的,因为自己没有任何保护措施,连辣椒水都没有带

2万

元老枪友

狗最怕火和电(其实大多数肉食兽都怕这两样)。
我一个邻居养了一头比特犬,脖子套一个金属项圈,我问她为啥,她说房子前院(不到人行道)埋有金属线,一旦这狗走出界,项圈就会有小电击。--- 果然这狗乖乖的,一步都不敢出界。
所以出外散步要是防恶犬,带个stun gun最好,晚上又能当手电筒,又可以deter恶犬。跟ccw配合还可以算远战近身武器搭配。
我一次晚上散步碰到一只unleashed狗冲我汪汪叫,还有跟过来的趋势,结果我掏出stun gun劈哩啪啦一下,那狗就跑没影了。

2万

元老枪友

NRA终身会员

還是用這張圖來討論。我圈出一些常見的狗品種來參考。在圖上的位置,越在上方就越受歡迎。越右方性格越鎮定溫順。

第二張圖只是zoomin在第一張圖的右上方,也是最有意思的。
dog temperaments test 3a.png
dog temperaments test 3 zoomin.png

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

總共測試了3万4千多之。Rottweiler最多,6千之,镇定指数84.1%。德国牧羊犬,3383之,指数85.3。Doberman 1783之,79.5。

拉布拉多最镇定温顺,,800多只,指数92.2。

所有种类里最镇定的是French Bulldog, 指数96.2。52之测试,50之pass.

一般称呼的pitbull,不是一个品种,而是一个泛称,包含4个品种。总共测试这四个品种1900之。这四个品种的性格非常近似,指数从91.6到85.6,平均是87.11.这比德国牧羊犬,Rottweiler, Doberman都要高,也就是更镇定温顺。

前面有人提到Cesar Millan的dog whisper电视节目。他依靠的伙伴是两支pitbull,Daddy & Junior.  因为这两支狗很镇定,让其他来求助的狗,能够透过狗与狗的互动跳出困境。

其他个性镇定的狗品种,常见的还有Poodle与golden retriever, 指数是87.6与85.2.  golden retriever 与 pitbull四种里最差的American Staffordshire Terrier (85.1)只差0.1.

网友提到的大丹狗,只有81.5.

令人发傻的是,大家常见觉得可爱的小型牧羊犬Shetland Shepdog 与 奇娃娃,只有69分。牧羊犬collie只有80分。。

小型的Poodle,从大型的87掉到77左右。难怪有人说,小型犬其实个性差。

雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

如果Pitbull的本性是很镇定温顺,为何会出现这么多咬伤咬死人的事件呢?

我不是专家,但是很多新闻引述专家的话也不知道有多少依据。统计学也很容易造假。但是我说些观察吧。

我曾经陪着干兽医的孩子逛了LA与VanNuys哪里的几个shelters。LA那些区域都很tough,门窗都加了铁门铁窗。Shelter里80-90%,被遗弃的狗都是“类pitbull”。我们可以推想它们被遗弃前,可能是作为斗狗,或是作为guard dog,保护的是那区域里的大生意。那种环境造成狗的个性的变化不问可知。同时也有人随意配种,就是要配出凶狠的狗。奇娃娃再凶狠,谁怕?Pitbull, Rottweiler,个性再好,多少人不怕?

如果ATTS的测试是在LA的shelter里面做,相信pitbull 的指数很低。应该说,在那个区域里的狗的平均个性都差。

培养出一个新品种,只要3,5代就可以了(吃惊,还以为要10几或几十代)。

我在dog park的观察(就是狗都放开不上链),虽然在里面的人都是带了狗去的。他们对大狗还是比较谨慎,有的人甚至是害怕。而我还没看到狗与狗打架(发生也不吃惊)
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

因此对考虑养狗的网友的建议是:要有爱心与耐心,就如同带孩子一样。
狗从小时就要训练,长大了你必须能控制的了它。也就是你是alpha male. 孩子从shelter收养了大狗带回家,一开始也花了一些功夫建立我的地位。早期遛狗时候,一个白人老头笑我,是你遛狗还是狗遛你?

对不养狗的朋友,当你碰到狗时,镇定很重要,如何保护自己?也要看你住地的法规,电棒,辣椒喷剂等,看那些是可以使用的,或是你自己觉得最适合的。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

四个常被视为pitbull的品种
american pitbull terrier.png american staffordshire terrier.png
american bulldog.png
staffordshire bull terrier.png

雷公   

1万

老牌枪友

镇定指数很重要。

镇定指数高不见得温柔, 只能说明遇事较镇定。

1万

老牌枪友

携枪执照

ca1903 发表于 2020-8-31 20:25
四个常被视为pitbull的品种

有一个邻居就养一只bulldog 很sweet,家里还有一只猫,猫是老大

2万

元老枪友

NRA终身会员

laosong8 发表于 2020-8-31 20:43
镇定指数很重要。

镇定指数高不见得温柔, 只能说明遇事较镇定。

是。不是我的狗的话,只要它镇定,别在我面前跳跳叫叫威胁我就好。对吧?
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

Okta 发表于 2020-8-31 21:17
有一个邻居就养一只bulldog 很sweet,家里还有一只猫,猫是老大

一般猫比较独立,与人的亲近程度好像比狗差。当上老大也自然。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

dog ranking.png

这个表是比较一下大家的印象与ATTS评测的差别。

这里,ATTS的结果里,第二名到第七名的评测指数从87.2 到84.7,其实是挺密集的。这个名词的差别其实不大。

差别最大的,是pitbull,印象排名比ATTS要差了5名,从第三掉到第八。
Rottweiler与Poodle是其次,印象排名要差了4名。Poodle从2到6,其实都在密集区。Rottweiler从7掉到11,委屈了。

倒过来,Collie牧羊犬的印象是好了5名!
golden retriver则好了3名!从ATTS的第四跳到印象第一。Labradore还是更镇定。

狮子狗与奇娃娃,倒是印象不佳排后面。

雷公   

1万

老牌枪友

ca1903 发表于 2020-9-1 12:19
是。不是我的狗的话,只要它镇定,别在我面前跳跳叫叫威胁我就好。对吧?
...

是的。

大狗一般觉得自己够强壮, 所以它遇事遇人不易慌张。 小屁狗们就吓得要命, 神经兮兮的。

养狗一定养自信的狗, 否则后患很大。

狗咬人很多时候是因为自己害怕。藏獒这类狗除外。

2万

元老枪友

NRA终身会员

请教为何藏獒个性就不那么镇定呢?

为何有的mastif好,有的不行?
雷公   

1万

老牌枪友

大家没有人养shiba inu吗?

1万

老牌枪友

ca1903 发表于 2020-9-1 18:06
请教为何藏獒个性就不那么镇定呢?

为何有的mastif好,有的不行?

藏獒是太护领地了, 和是否镇定无关。见人咬人, 见狗咬狗。
个人感觉藏獒不应该归入獒犬mastiff, 山狗。

2万

元老枪友

NRA终身会员

感謝解說
雷公