枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: 小浣熊

[猎闻杂谈] 说说我们家乡的那些打猎故事

中级枪友

dengdengdeng 发表于 2013-5-18 07:14
赞,老乡好。
小的时候沃野吃过野猪肉。但是野猪很少了。
现在又多起来了。可惜枪管制很严。

呵呵,野猪是很少了,我那些叔叔们的枪都是双管猎枪,好像还是立双的。枪械管制后他们还是可以有枪,但是要办猎枪证,猎季下发,过后上缴。

中级枪友

graywolfman 发表于 2013-5-18 12:57
哎呀,小碗熊果然巾帼不输须眉啊,也好打猎这一口。本坛的某人有福啊。赞一下小浣熊。 ...

我不过是叶公好龙,听听故事,饱饱口福,你们各位才是真心英雄啊,呵呵

中级枪友

txcowboy 发表于 2013-5-18 15:05
你爸真是幸运啊

嗯,据说事后仍然汗毛倒竖啊

中级枪友

打到一只豹子或是其他
            自那以后爸爸就很少出猎了,毕竟这不是他的爱好,只为食肉。而我的几位叔叔依旧是我们村打猎的主要成员,甚至是极其喜爱,就像各位那样。他们只要得空就背着枪出门了。

那时的条件跟现在远不能相比,交通靠走,通讯靠吼一点也不夸张。叔叔们总是白天干农活,晚上出门。装备也很简陋,一盏头灯背个砖头大小的电池,子弹是农闲时自己做的铅弹。做弹过程也很好玩,仍记得小时候蹲在小叔身边看他做弹,一盏模具可以把烧化的铅做成圆圆的弹珠,装底火,装火药再灌铅弹珠。火药的来源更贯穿了我与LD的始末,当然这已是后话了。

大雪后的那年是一场大水,我家四面环山,门前就是一座山,一条溪流。溪水清清,平日里只到脚踝处,最深也不过小腿。河底是鹅软石,溪水清的连鱼都没有,真可谓"水至清则无鱼"。然而尽管如此秀美,它也是有爆发期的,每年的春夏之际都会有一场大水的洗礼,大有冲尽一切污秽的势头。它甚至冲走了姐姐的婴儿帽。

打猎的队伍已然缩小严重,只剩三位叔叔了。第三年的冬天又来了,据妈妈说这一年打到的最好猎物就是一只"老虎"。

中级枪友

叔叔经常聊打猎的事,要是那时候有论坛,他们一定会像你们一样废寝忘食。有一次聊天就说到了那次打"老虎"的事情。但后来纠正应该不是老虎,是豹子,这个我就无从考证了。不过妈妈常说当年怀我的时候吃到了"老虎肉"。那个年代没人想到卖的,打到这么凶猛的动物,大家都很兴奋。爸爸特意端了一碗肉给怀孕的妈妈吃,据老妈说,那个肉吃下去后整个人就暖了,胃里也是火火的,邃不敢多吃了。

许是这样,我对吃野兽肉从小就出自本能的喜爱。叔叔们到处打猎,我的食谱就跟动物分不开了,野猪、野鸡、野兔是家常便饭,奶奶是烹饪的高手,怎么做都好吃。后来又有獐和犱,再后来连猪獾都上餐桌了,记得最后一次在小叔家吃的野味特别独特。

因为要出嫁了,奶奶和小叔请我吃嫁饭,那顿野味居然是山猫,都说猫肉不好吃,但是山猫的味道经过奶奶的烹饪鲜美无比。至此,我随LD离开了我深爱的小村,一别竟是永远,那道山猫肉是我吃的最后一顿奶奶做的野味。

老牌枪友

开坛元勋

小浣熊 发表于 2013-5-18 17:24
叔叔经常聊打猎的事,要是那时候有论坛,他们一定会像你们一样废寝忘食。有一次聊天就说到了那次打" ...

哇塞,你太有口福啦

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

太好玩了,听小浣熊讲故事。
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

4万

元老枪友

小浣熊 发表于 2013-5-18 15:04
呵呵,记得有个词牌名叫"浣溪沙",更有四大美女之"西施浣纱"。

恩,“無可奈何花落去,
似曾相似燕歸來“
晏殊的那款记得是三百宋词的精品。
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
复装、速射,拼装AR
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

5万

国宝枪友

开坛元勋

听的我心驰神往啊

中级枪友

小浣熊 发表于 2013-5-18 10:14
呵呵,好久没有码字了。从临安到莫干山,再到安吉都是大片的山区啊,

嗯,你说的对,我后来也想到了,浙北的西部都是山

2万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

说到虎肉,我爹和我说他小时候吃过,人家送来抵债的,吃完上火,嘴烂很久。他家不缺肉,应该是很上火的东西。他当年广西剿匪时是带路党。

傻子遍街走,不多我一个

4万

元老枪友

开坛元勋

西街民工 发表于 2013-5-19 07:26
说到虎肉,我爹和我说他小时候吃过,人家送来抵债的,吃完上火,嘴烂很久。他家不缺肉,应该是很上火的东西 ...

呵呵,很难想想老虎肉成分和牛肉太大区别,不过是些蛋白质。。。。
可能有细菌,不新鲜导致口疮。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

2万

元老枪友

认证教员三枪客NRA终身会员开坛元勋

dengdengdeng 发表于 2013-5-19 07:35
呵呵,很难想想老虎肉成分和牛肉太大区别,不过是些蛋白质。。。。
可能有细菌,不新鲜导致口疮。 ...

有可能,四几年,得多大的资本家才用得起冰箱。有冰箱也不用老虎肉还债了。

傻子遍街走,不多我一个

1万

老牌枪友

开坛元勋

真的很丰富的人生经历啊。你LD很有福,有个喜欢和支持玩枪打猎的太太。我小时候文革随家人下放农村几年,也有类似经历,因此自小喜欢上打猎、钓鱼。

中级枪友

graywolfman 发表于 2013-5-19 10:14
真的很丰富的人生经历啊。你LD很有福,有个喜欢和支持玩枪打猎的太太。我小时候文革随家人下放农村几年,也 ...

我们家只要别搬很多肉回来,我就没有意见啦。
我总觉得,在这里的人生活太单调,太寂寞,他就这么点爱好,再让我给剥夺了,每天上班下班,生活毫无新意,连我都会看着烦的。
把他打发出去,好歹大家都会高兴,哈哈

中级枪友

西街民工 发表于 2013-5-19 06:26
说到虎肉,我爹和我说他小时候吃过,人家送来抵债的,吃完上火,嘴烂很久。他家不缺肉,应该是很上火的东西 ...

据我妈说也是火气太大。
你家肯定是地主,哈哈

中级枪友

walther 发表于 2013-5-18 19:03
听的我心驰神往啊

嗯,还是不错的,所以LD一放我回国,就挪不动步回来了

中级枪友

关于狼狗的记忆

山林茂盛且多,林中还藏着许多让爱哭的孩子害怕的东西,比如狼。
      小时候的我极其爱哭,泪点极低,不能说重一句,小时候没少因为爱哭被我妈揍,再止不住哭,我亲爱的妈就拿出杀手锏了“再哭狼就来叼你了!”
      据我妈说,我是真的有一回差点被狼叼走了。山里的孩子,父母都得为生计忙活着,孩子是不像现在这样随时有大人看着的。从小我就爱在河里玩,总借着帮妈妈洗东西也跟去,甚至跑的比我妈还快。四岁那年,眼看老妈提着篮子要去河边洗衣服了,赶紧先跑去了。
     先文有交代,山下就是小河,离我家也不过百米小路,我顾自高兴的时候,老妈却惊魂未定。山上时常有狼狗跑下来叼食,但有大人在的时候是不敢的,那天我独自一人在河边,那只狼以为只我一个小孩就冲下来了,说是山不过时丘陵,狼很快从山顶冲到山脚了,眼看据我越发近了,老妈奔出来了。狼一看到有大人又兴怏怏跑回去了。从此老妈再不让我一人去河边了。。。
      也许老妈怕真的有狼把我叼走,后来我再哭的时候也不用这杀手锏了。

中级枪友

自小在奶奶和小叔家待的时间很长,其实两家也就一前一后。90年以后,叔叔们扛枪打猎已经不止吃肉那么点好处了,野味已经有市场了。兔子可以按重量大小整只卖,连皮都不用剥,山鸡、竹林鸡也是如此。大的四角动物就需要剥皮切肉分散卖了。
      村里有一家是屠户,家里有剥皮、切割一系列工具。每次叔叔们打到野猪回来就会拖去他家,屠夫有个外号叫兔子头,据说他卖肉的时候总爱“抓兔子”,意为占称头便宜。兔子头家有一口大锅,可以把整只猪放进去泡澡退毛。叔叔们的野猪也是如此,退毛、去内脏再切割按斤卖。当时生意很好,叔叔们也挣了不少钱。
     有一年,叔叔们连续几天都在山中奔着,因为他们发现了一个从没见过的大东西。三位叔叔带着干粮,带着猎狗一路从小村追踪到安吉一带的山里了,每天晚上回来都要热烈讨论一番,神情紧张且兴奋。终于几天后的一个下午,三人抬着一头大怪物回来了。它不像牛也不像马,更不是羊,奶奶说那是“糜”。
其实我到现在也记得那个东西的样子,推比一般的獐、犱要长,体型也更大,但是并不确定是什么。奶奶说的“糜羊”或许根本就不是它的本名,只此一只后来也再没发现过了,所以也就无从考证了,或许版上有牛人可以解惑释疑哦。

4万

元老枪友

Very interesting, nice stories!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
复装、速射,拼装AR
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
陌生人,我也为你祝福