枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

等了8个多月,终于来了

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

今天刚到店,还没拾掇完也没激活,明天才能提车,先发一张吧。

Escape换ID.4.

评分

zliu2003 + 100 赞一个!

When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

13万

国宝枪友

之前有朋友问我这个车跟Tesla model 3比较,我没开过3,但开过Y,而且这俩车也是相比3更合适的同级别比较。

写了一点,估计还会有别人有类似问题,直接贴下面了。回答谨代表个人试驾三辆试驾车的感受。

ID4和model 3除了价格基本没啥可比性。一个SUV一个sedan. 要比也应该是比model Y,尺寸空间也接近。
跟Y比的话那最大优势就是价格了,谁让MY的SR版本被龙哥砍了呢。MY LR的价格58k+, 还不包括任何选配,也不包括FSD. ID4 起价40k,顶配不到52k,而且还有7500 tax credit.
另外钱的问题以外,车本身我也更喜欢id4多过MY. 我去年夏天下订单时候是一天内back to back比较过MY LR和ID4 RWD FE. 首先说初始印象就是,在南方那个玻璃顶是真不能要[旺柴] 这两个车在我开前都是太阳下停了2-3小时,区别就是id4有个遮阳帘,停着时候是关着的。即使这样,那个皮座也很热。而特斯拉MY就已经不能用热形容,是穿正装裤都觉得烫。而且这两个车都是假皮座 (所谓的绿色环保素食动保座),比真正皮座更烫,而且不透气。tesla那个店里遥控着车开空调吹一阵,已经变成温的至少能坐进去了。然而开了一会儿,到试驾回来椅子又捂出来了汗,裤子后面都是潮的。id4虽然一样没有通风座椅,但是那个半透遮阳帘还是有一定效果,座椅虽然热但直接进来还可以忍受,而且座椅虽然也是假皮而且没有主动通风,但它是打孔皮,所以把下面空调循环打开,椅子也会逐渐凉下来,但啥都没有一个简单的绒布座椅既对动物友好,也对屁股友好[旺柴]
另外就是试驾,别说RWD,就算AWD的id4那个加速感觉跟MY LR都没啥可比性,更别提还有更贵的MY P版。但是,整个车的NVH,从噪音到震动到车身整体的感觉上,说实话VW都是高了一个档次的。dealer的试驾车跑了几千迈,车身包括内饰件都没有任何异响。相反的我试的那个MY LR,不到200迈新车,后座还是后门那里一直有吱吱的声音。而且可能因为玻璃多加上角度没有认真设计,车里回音感觉很重,内饰噪音加上外面进来的噪音就在几个玻璃之间回荡。另外就是方向的感觉,MY方向在打出一定角度以后非常灵敏像个跑车,而且悬挂调整也很运动(也就是硬),然而在中间时候虚位旷量感觉很大像卡车一样,这就给我很严重的撕裂感。我知道可能有人会说用运动模式,我第一反应也是这个,问题是翻了半天菜单找到这个,结果打开以后撕裂感更严重,就是紧的地方更紧,中间旷量一样大,只是变得更重一点,撕裂感更严重。我不是没开过转向紧凑的车,我以前的福克斯ST转向比只有1:1.8,左到右lock to lock只有1.8圈,最紧凑的tesla好像也就是2.2-2.5吧?但是那个1.8是整个过程很稳定的紧凑,当然缺点是你必须很注意,稍微走神或者技术不好就可能出危险。我咨询Tesla工程师,给我的说法是这么设计为了适合更多人,让技术不好的人也能体验急加速防止事故……当然这个问题也不是不能适应,但是这也是诸多不满意之一吧。还有就是它的驾驶辅助很有个性,开AP你不能随便超车并线。您说想自己超个车哈,打了转向灯超过去,回来之后只要条件允许,别的车(比如现代)就会自动默默的打开辅助。而tesla就要疯了,先是并线时候跟我抢方向盘,其次回来之后生气了,死活不让AP,真是没见过这样有个性的车爷(后来听车主说你这时候只需要高速路边停车,熄火关上再打开就行了[旺柴])。我个人理念技术应该是为人服务的,而不是教育你应该怎么做,而且抢方向那一下力量很大,容易出危险。
还有就是质量。别人说的什么车身盖板缝隙那些我倒是不很在意,反正以后可以调,但是新车内饰件就各种异响,后排拉手那的挂衣钩已经坏了回不去(试驾车没人用这个吧?),这个配件质量在60k价位的车上就实在说不过去了吧?
而id4别的不说,至少开起来像个车,而且是安静舒服的车,而不是一个各种小毛病的跑的飞快的iPad。
还有最后就是,id4不光有tax credit,还有三年不限里程的EA超充(这个只有2021款,22款改成3年免费不限量的30分钟sessions, 每次只能免费充30分钟之后要收费,或者等60分钟后下一个session,当然即便如此也是业内领先的offer,别家都很少或者不给),这样在没想好在家里投资2级充电站的情况来说比较理想,出去玩也不会太担心。
要说缺点,就我之前研究的主要就是VW首先是做车的,他们知道怎么做一个跑的好的车,但是软件比特斯拉差了很多很多,基本可以说是windows手机和iphone界面的区别。内置的导航不会自己找高速充电桩,所以长途路径规划只能用第三方软件比如ABRP, PlugShare, EA等。还有没有auto hold,以及一些德国工程师眼里的“高科技”该有的样子,像那个只有两个按钮控制四个车窗升降的控制之类吧,对我们来说这些都是无伤大雅,但对有些人这些可能是致命的。而反倒是大众的一些小设计我很喜欢,比如盲区监测,一般车就后视镜上一个小灯,有的很暗白天看不清。而大众直接做在后视镜壳子朝里的一面,而且设置了3个LED, 既不过分亮,亮起来你也不可能会忽略看不到。类似这种的安全小设计绝对是电车新势力没有的积累。
关于很多人关注的fsd, vw未来会在OTA升级提供现有辅助基础上的变道辅助(目前没听说加钱)
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

高级枪友

这个帖子真及时,我正在看电车,tesla MY真的是太贵了,这个价格直接拉低MY的性价比了。ID4还没试驾过,日常上下班接送娃买买菜,性能方面过得去就行,还能比油车SUV性能差?我最关注的就是NVH,电车就是一定要安静,要是能有空悬就更好了,楼主对ID4的悬挂软硬程度怎么评价呢?

1万

老牌枪友

Tesla已经被我全线pass了。之前看了ID4和ev6 一个只有200匹出头一个虽然有320匹但是加价加的很恶心所以也都pass了。然后被e-tron GT和taycan圈粉不知道啥时候能看到车
我爱小短管!

老牌枪友

电车里最mediocre的一个, 乏善可陈

高级枪友

携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2022-4-20 22:03
之前有朋友问我这个车跟Tesla model 3比较,我没开过3,但开过Y,而且这俩车也是相比3更合适的同级别比较。 ...

鼓掌!一定后续发个评测,如果真的不错的话,我就把Y的订单取消了,扔点定金比起多花一两万值多了,这车还能抵税,话说ID4前面引擎舱里放的是啥呢?电机吗?为啥不能放东西,紧着后背箱就稍微小一点。

2万

13万

国宝枪友

Runfirst 发表于 2022-4-21 08:10
这个帖子真及时,我正在看电车,tesla MY真的是太贵了,这个价格直接拉低MY的性价比了。ID4还没试驾过,日 ...

跟日常同级SUV差不多,前段比较软滤震不错,但是操控极限其实不低,尤其跟escape比。我试车当天刚下了点雨,过同一个弯,escape配倍耐力胎过去打滑的速度,ID4 FE稳稳地就过去了,而且速度更高。

高级枪友

2万

13万

国宝枪友

kenyou1597 发表于 2022-4-21 10:24
Tesla已经被我全线pass了。之前看了ID4和ev6 一个只有200匹出头一个虽然有320匹但是加价加的很恶心所以也都 ...

如果有那个钱,我也喜欢后两个啊,哈哈。

ID4 本来是plan B,我最初看了几个review以后的看法和你楼下兄弟一样,认为大众乏善可陈,甚至只从外观看都不像一个电车专用平台,更像个油改电,我当时一门心思奔着ioniq 5去的。我是6月初下的ioniq 5订单,等到8月时候陆续看了几个review并且试驾了以后,也下了这个,当时只是说给老婆换车,作为一个back up。只是后来被现代美国几个骚操作给恶心了,先是不停跳票,然后美国版比欧洲和韩国版配置缩水(顶配limited上的),几个我最喜欢的功能要么没了,要么减了。这些都可以忍,你说让我等了半年才上货也可以,问题就是1月现代告诉说,我们的订金并不等于订单,甚至意向都不算。当时还让我们选dealer,选颜色和配置,还以为那个就是他们发货的依据。结果现代告诉说,发货全部看他们丫的心情,我们只能自己去跟dealer联系,看看他们会收到什么车,基本上就是at hyundai‘s mercy。而那个订金就只是他们给我“hook up dealer”,甚至连优先排号都算不上,谁愿意加价,谁先提车。没想到等了大半年换来这么个玩意,算是彻底恶心到了。
相反的大众我是8月预定,10月锁单锁配置,12月就生产出来了。本来以为按这个速度能更早拿到,结果因为物流没船吧,等到上个月才来美国,中间还非常侥幸错过了沉的那艘,不然还要更久。然后在60 mile以外的Jacksonville港口又等了快一个月,才到dealer。

你说200出头的ID4是RWD吧,我订的AWD是295,基本也接近300了。说实话我个人更喜欢RWD的操控感觉,因为前轮没有驱动轴的累赘,指向更准确更直接。而且最小转弯半径(实际是直径)只有33.5ft,在这个尺寸算非常小了,我订的AWD因为前轮有传动轴,radius大一点到36ft,也算比较小的。这点也是tesla我不太喜欢的地方,就是前轮转向角度小,转弯半径大。当然好处就是tesla的转向角更低只有2点几圈,而RWD的ID4左到右lock to lock有惊人的4圈,作为21世纪的车这点有点震惊的。

还有最重要的一点,很多car review都没提,就是这个AWD离地间隙超过8“,达到大部分油车SUV的水平了,除了还没出来的丰田速八两兄弟,其他同类号称SUV的电车没有这么高的。

2万

13万

国宝枪友

济南府小狼窜 发表于 2022-4-21 10:55
鼓掌!一定后续发个评测,如果真的不错的话,我就把Y的订单取消了,扔点定金比起多花一两万值多了,这车 ...

现在不管油车电车都缺车,已经排队了最好还是别取消订单,骑驴找马,除非你买到别人取消订单的现车了。ID4现在等待也得半年以上,Mach E昨天听dealer说更是已经停止今年的订单了。

前面跟其他电车差不多,就是各种油液(电车也有制动液,玻璃水,冷却液要加,而且像i5那些还有好几套冷却液,电池电机还不一样),即使RWD的也不给前备箱,虽然并没有电机占位。设计安排是一方面(我知道Munro老头一直在bashing这个),但是我觉得更多是理念不同。比如VW就把空调的滤芯设计在了hood下面,一个非常好access的位置,是我开过车里换cabin filter最容易的,一般车都是在glove box里面,要拆手套箱才能换。而且因为空间足够,你可以上两个filter,double up过滤效果。而且应该是第一次做电车还有实验性质吧,很多部件都比较分散,一方面方便散热,另外也方便维护。

还有一个最主要的就是,你可以side by side看一下这几个车的车头,id4是鼻子最短的一个,有frunk的无论是tesla,还是mach e,都是车头非常长,你可以看到frunk的长度基本跟车头多出去的长度差不多,这点上的看法目前我只看到有一个journalist跟我想法一样,就是Alex On Auto。 后备箱主要是长度方面比MY小,但是高度宽度不小,实际上我觉得除了整车长度区别,还有就是后排座的位置角度不一样。ID的后座我能很舒服的坐进去,MY的后座坐垫低,也短,除了腿部空间足够长,坐姿并不舒服,椅子也硬,头部空间也要小一点,即使靠降低椅面和玻璃车顶偷出来了一些空间

2万

13万

国宝枪友

geheyx 发表于 2022-4-21 10:36
电车里最mediocre的一个, 乏善可陈

谢谢,个花入各眼吧。不知道兄弟是亲自开过,还是看了照片看几个评论就这么说的。我感觉网上的review,尤其最初的几个对这车评价略有偏颇,有机会还是亲自试驾看看。我个人也是因为"网络看车",所以当初对这个最看不上,首批考虑的完全没有它。这当初只是我在ioniq 5之后的plan B,但是给老婆开这个更合适,她也更喜欢。

2万

13万

国宝枪友

Scotty有些有道理,有些也就是呵呵,而且他自己看法也会改。前几年他还一直骂棒子车,最近几年也喜欢上了。对于他和Munro,我都是有部分赞同,但也有部分不同观点

1万

老牌枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2022-4-21 10:22
如果有那个钱,我也喜欢后两个啊,哈哈。

ID4 本来是plan B,我最初看了几个review以后的看法和你楼下兄 ...

之前也有打算买ioniq给老婆大人。但是和你一样没货也没的定。倒是ev6附近有几辆。问题是各种恶心和加价也放弃了。Audi的e-tron gt只有后驱版的 外观OK但是操控感觉便软(舒适向)有点对不起他的外观。倒是保时捷蛮良心的 不加价还有名额可以订车。一下单保时捷总公司就发了个确认信还有一系列的“track your dream(car)”的骚操作倒是不错。就是不知道还要等多久(说是说8月份能到店)
我爱小短管!

2万

13万

国宝枪友

kenyou1597 发表于 2022-4-21 12:19
之前也有打算买ioniq给老婆大人。但是和你一样没货也没的定。倒是ev6附近有几辆。问题是各种恶心和加价也 ...

我老婆是坚持要SUV,这个算是唯一离地间隙对得起那仨字母的了,而且她也喜欢,就这个了

2万

元老枪友

三枪客

特斯拉那个玻璃哈哈,我爸有个住广东的朋友买了一辆S还是Y来着,他们家人有时候打着伞坐在车里哈哈
嘛也不会

1万

老牌枪友

携枪执照

版上这么多吐槽特斯拉的,那特粉都去哪里了?

高级枪友

恭喜。
我还以为是can呢。原来是car.

2万

13万

国宝枪友

WCB 发表于 2022-4-21 17:46
恭喜。
我还以为是can呢。原来是car.

Can 我已经不想了,反正一年了,随缘吧。。。

2万

13万

国宝枪友

zacvoid 发表于 2022-4-21 16:12
特斯拉那个玻璃哈哈,我爸有个住广东的朋友买了一辆S还是Y来着,他们家人有时候打着伞坐在车里哈哈 ...

我看这边有卖专门剪裁好的遮阳板的

禁止访问

ID4和 model Y, 我也都试过。 当时感觉ID4噪音感觉高, 基本和Golf一个水平。
ID4 的hood里面乱, 基本是一堆零件的乱摆在里面,根本看不出来是个电车。model Y就整洁干净, 明显是用脑细胞设计过的。
驾驶感觉相近
ID4价格, 就是优势
ID4主要缺点是软件,劣势明显。将来会追上的。