枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

【我与刀枪】冷战时代射击真铁

2万

元老枪友

NRA终身会员

楼主
大家在谈玩枪的经验。我也分享一些不大一样的接触枪械的经历吧!

【虎啸】
我最早接触枪支,屈指一算,真是40年前了。射击的是M16步枪。场所是空降部队训练单位。记得很清楚,这枪射击起来就是像玩具,没啥后座。第一次射击吗,也无从比较扳机是否太重等。只是依照射击要领,瞻孔瞄准,镇定地扣扳机。没有啥后座力,所以flinching等问题都不存在。记得所有人员射击要结束时候,部队长来跟我聊聊,问我有何射击经验,我还一头雾水,报告是第一次射击,只记得他说,哦,那很不容易。等所有人射击完,报告成绩,才知道我是该梯次射击成绩最优人员!

那是冷战的时代。批林批孔,文革,武斗进行的如火如荼,两岸关系延续50年代以来的紧张。当兵,面对可能的战事,都是必须接受的事。虽然小时候也有机会玩玩具枪,可是大家都知道一定会接触到真铁;高中就有军训实弹射击了。小学时,要练习空袭,练习核子弹爆炸等等。所以心态是很不同的。但是那个时代的资讯很缺乏,很多枪械听过,也是大家都搞不清。
在高中时候,暑假有各种政府单位办的活动,我就选择了“虎啸”活动。这是在南岛的基地。好友的父亲,干爹,都是哪里伞兵单位退下来的。所以我俩选择报名,也竟然都被接受了。他的长辈还写信给单位里的老士官长,招呼我们一下。好友的干爹还讲了些故事,比如他跳伞出来,次数多了无聊,要去摸飞机水平尾翼,那可摸不到。还有事故调查,新兵跳伞,主伞没开好,也没拉副伞,就这么一次性跳伞以肉饼结束;副伞检查是完全正常。看看下面就知道原因。

这个活动,包括了伞训,山训,与射击。伞训只到跳塔,没上飞机。因此也相对少了伞兵必须经过的体能训练(否则腿部无力承受落地的冲击);当然,时间也短,无法压缩全套伞训到这么几天之内。记得在跳塔上,有人挡门后就退缩了。因为是活动,也就没强迫。当兵,那就一脚踹出去;好象是三次都不跳,退训。我认识一位现在很有学术成就,都进退休年龄的人士,就是当兵时候被伞兵退训。轮到自己,挡门,只记得往前看,不敢往下瞧;远处的野外风景到是很优美。听到跳的口令,死命也往前跨出。照规定要数四秒,自己完全不记得那几秒自己做了什么,记忆是完全空白;只有伞绳拉紧的震荡,才让自己的知觉回复过来,检查伞,检查四周。后面倒是轻松好玩,随着钢缆往下滑降,看着四处风景。
山训由基本的三点不动一点动开始。再来就是绝壁下降:现在常见到,特战部队从高楼屋顶以绳索穿过腰间的环,戴了手套的手控制绳索,两脚顶着墙壁,身体与地面平行,蹬着墙几次就下来了;现在更厉害的是脸朝地面下降,等于是走在垂直的墙壁面。最刺激的是单索突降。绳索从高处斜拉到几百公尺外的低处,胸口,腰胯两个环套在绳索上,头朝低处,滑降下去。到终点处,要别人拉住。小心处是不能紧张时手去抓绳索,因为胸口的环往下走,会把手指绞进去。记得我在突降时候加速特别快,下面的教官大叫不能抓绳索,两三个人最后挡住我,都被带开了几公尺。
最后就是射击了。有同学问,以后反正要当兵,去这干嘛?我回答的很简单,自己不想死,只好增加自己的存活率。平时自己也练武,也是同样的藉口。当然,这里面还有很大成分是自己喜欢。

【高中军训与射击比赛】
学校都有军训课,最刺激的是实弹射击。之前是各种射击预习。从瞄准要领,到扣扳机,卧,坐,跪,立姿势的学习。学校也有教练枪,那时真不知道是什么枪。只记得有同学唸出来,上面有springfield字眼。还有那个后瞄异常复杂,还可以立起来,大家都不知道怎么用。连教官也交代不清楚。还在说30口径的79步枪!大家大概猜得到,那是Springfield1903式步枪。

学校里的校工都是退伍军人。平时与我们孩子学生都很好。但是我们一做射击预习,他们的态度立刻非常严肃。老远就吼着,枪不可以对人。当然还是有人调皮,校工过来抡起扁担就揍人啦。教官当然支持校工。大家可记得Pacific里面一幕,在岛上实弹射击,一个尉官枪口扫过别人,负责靶场的士官长大吼,还把枪也抢去。所以我对射击纪律的养成,从一开始就被严格要求。

那时高中之间有个射击比赛。教官是陆军射击拿过名次,对此很感兴趣。组了一个射击队,自由报名,几十个同学参加。先是由射击姿势等来刷人。然后开始实弹射击。射击是透过教官的关系,去各单位练习。记得是M1卡宾,25码射击。有个同学太兴奋,三发结束,跳起来就往前跑,也不管还没停火,把教官吓坏了,当然也被刷掉。最后只剩4位,有幸也在其间。

比赛时,应该是用老毛瑟,几十个靶位,就看运气了,毕竟都是老枪,有好有坏。总共也有几百位比赛,第一名是位女学生,让我们男士们脸上无光!在那个环境,因为练习也有了几百发的射击经验!

要说一句,那些学校等单位的枪,状况都不好。其中一个学校的枪,子弹都是横地上靶(keyhole),可见枪管的磨损严重程度。因此射击比赛,枪支状况是个重要的运气;至于枪支是否归零,那就三个字“天晓得”。

轮到高中实弹射击,我们几位是当然的射击助教,每人管一个靶位。那时候哪里有眼,耳保护的观念。眼睛保护,自己戴眼镜,算是一个小保护吧。耳朵可是没有任何保护。助教的位置,就在枪支的右方。哪里感觉枪支的发射声音及震波特别明显,比自己射击要强烈多了。几位同学射击下来,已经受不了。拿了两个空弹壳,插进耳道,聊胜于无的当作耳塞来充数。这也是参加比赛前练习没有的经验。

下午射击完毕回家。耳朵里一直在响,都是枪声。一下是单发,一下像是机枪的连发。别人跟我讲话,得大声些。这个枪声耳鸣,持续了几天才消失。现在才知道,耳朵的听力伤害很严重的。因此在网站上看到人说什么何必戴耳塞,我只能摇头。相信任何人经历过类似经验,不可能不建议其他人好好保护听力,除非他要害你!

【大学集中军训】
考上了大学,那个暑假必须受6周军训。这就是玩真的。步枪是M1 Garand。射击预习等都从头训练,然后25码归零射击。最后射击是75175300码各三发。25码归零射击,教育班长把左右给搞反了,要我往反向拧。我不敢顶(顶班长,不想过日子了?),但是私下还是自己来扭。调整完可没机会再验证,就是实际射击了。

75码中靶还容易,175300码吃面包的人就多了。我射击完毕,从75开始报靶,竟然只有2中,班长的棍子立刻敲在钢盔上,嘴里也在骂,75就脱靶,你要吃鸭蛋云云。但是175300都全中。班长才没说话!75怎么脱靶我也不知道;也可能是报靶随便说说。那么多个人射击同个靶,就算补丁,也容易搞混。自己也轮值报靶,知道这个挑战。

报靶是另个经验。人在靶沟里,可以站立。靶子上下以人力来升降。一人射击完,降下靶子数弹孔。那么多弹孔,都是用个笔圈一下。如果新弹孔是在同个圈内,还可能认得出,如果与旧弹孔大部重合,在那要求快速结果的时候,谁会管那么多细节。尤其几个人射击过后,几十个弹孔,要找新孔,不是个容易的事。也有人吃地瓜。在靶沟里的就可能被劈头喷泥巴。正常时候,就听子弹噗一声穿过靶纸!

当然,枪支的训练包括了大部分解结合,算时间的。人体的肌肉记忆很奇特,那时候练习那么熟。后来多年不碰也忘了。等到自己收集了Garand,拆枪时候,竟然不看任何介绍,自己就能够照拆,照装。你说下一步怎么做,讲不出来,但是手指就会做!

【预官训练】
大学毕业后,预官训练的第一部分是单兵训练,包括一部分班的训练。轻兵器也升级到M14,这是半自动版,训练单位里没看过全自动版,也有57式。只是那时候没人关心这些细节。

在我之前几个梯次,出过死人的意外。据说连集合时,辅导长注意到有一位的枪,竟然是cocked。那时候大家立正站好,辅导长好心的要扣掉扳机。一扣,竟然枪响了,子弹打进胸腔,人就没了;据说那个连之前才去实弹射击,反映出好些纪律问题。因此枪支安全极力强调。每次拿到枪,立刻清枪,然后班长每一把枪检查,确定chamber是空的。这个纪律加在我之前养成的习惯。因此对枪支纪律的执行是奉行不易。

M14M1 Garand 的小表弟。拆装非常接近。因此学习也很快速。射击呢,也是一样状况,就不多述。不知为何,连长大人对我很有兴趣,问我敢不敢担任射击指挥。这无非就是“左线预备,右线预备,全线预备,开保险,开始射击。。。。”。以前在高中,就经常指挥好几千人的集合,没啥了不起。报告连长,敢。结果是我敢他不敢,这个没玩到。

还要提提夜间射击,很有意思。晚饭后部队带去靶场。野外哪,当然是漆黑一片,应该是云层进来,连个星星都没看到。摸黑到了靶场。教育班长们都很紧张,从他们发口令的声调里就听的出来。如果没记错,夜间射击只有75码。那个靶子在那里谁也看不到。倒是发射时候的枪口火焰非常明显!直视火焰,立刻丧失夜间视力!

还有震撼教育。头上机关枪射击,我们在铁丝网下匍匐前进。轮到我们那个连,天在下雨,还不小哪。第一个班下场后,班长脸都绿了,立刻做了决定,下命令来,等第一个班完成后,所有人都用第一班的枪。训练结束后,各班派出公差清枪。为何,因为场地泥泞积水,M14从泥泞里走那么一趟,天晓得枪管,活塞,气室,弹仓等,成了什么状况。这个清理得要细部分解。讲完班长的顾虑,看看同学们,真有人听着机枪声脸都绿了。我是没啥感觉;第一,那个机枪响,就跟我在干完高中实弹射击助教后一样的声音,听惯啦!第二,机枪现在是固定的,不像以前是机枪手直接控制高低;发生过意外,机枪手怎么手软了,一下子枪管往下,扫过一条线,报销好几个人。既然固定了高低,子弹是头上过,没啥怕的。

进入阵地,那可是泥泞又滑。不能高,否则钢盔挂到铁丝网,就只能低姿势匍匐前进,利用双肘双膝及脚尖。M14应该是拉着靠上背带环处的背带,枪身在手臂上方。可是那种环境里,爬了一阵子,很多枪都是在地上磨蹭,只要拽着枪前进别掉了就是。可想这枪的状况。光是泥,只是滑。还有积水,那就一话不说爬进去。喘气,手脚软,到不严重,毕竟距离挺短。枪呢,是军人的第二生命,也就跟着进泥浆,进积水。。。。。
这个训练结束后,两个事值得聊聊。第一,大家都是一身泥,值星班长下令,换下来,但是洗衣是外包的,又是雨季。所以大家换下来的衣服,折叠好,一班照顺序叠成一落。然后一落落照班的顺序在墙边放好。过了几天,身上穿的也脏臭的不行了,可是没衣服环,班长下令,还没送洗的泥浆衣服各班拿回,换穿上身。

第二是清枪,那时候都是以腐蚀底火的方式来清理。其实大家也不知道什么腐蚀底火,反正以前怎么教,就怎么做。一盆清水(热水最好),然后通枪条上夹了清枪布,枪管进水盆,像个活塞把水吸进枪管,前后通啊通。直到班长认为枪管够干净了,才擦干,上油。至于对枪口crown有没有损坏,谁也不知道有这么个顾虑。

基础教育结束后,进入分科教育。我到兵工学校去。哪里又要再分,记得有兵器,弹药,车辆等组。很多人希望进入车辆组,毕竟学个技能,不管以后是不是靠他吃饭,总好。我倒没有什么偏好,也是机缘,被分进兵器组。因为人多,又分两组。一组从轻兵器开始,一组从重兵器开始,然后交换。我在轻兵器组。也不知后来进度是如何掌握的,超过2/3以上的时间都是在轻兵器上玩。从M14开始,1911手枪,M60机枪,到M2白朗宁重机枪等,都要学习。

记得开始上课时,先去枪械室领枪。等教官点数,记录完后,我们在教室已经很自动的分发完枪支,自己已经分解了,自己研究枪支运作原理。教官到了,看看这个情形,他也不打断我们的学习,只在课堂里东看看,西逛逛。有时候对同学提问题,答对了,可能他要该同学对全班复述。答错了,他会再找其他同学,或是教官自己讲解。所以这个课上来大家都很轻松至少气氛轻松。

M60机枪,倒是有不少零件有毛边,不小心就被割个小皮肉伤。M2白朗宁,那可是重,三个人去扛,两个扛枪身,一个扛脚架。教官特别交代,不能抓反射的握把当作提把,角度不对,握把会送脱开,那个枪身砸到脚背,可是立刻退训了!AK等步枪也训练过,但是没机会射击。只记得相比之下,AK的构造要简洁,制造要粗糙多了。

好日子总有一些穿插。我们轮到站全校的卫兵勤务一周。虽然我是学员,被上级指定为该周的卫哨长。与副长两个人,轮流负责,24小时中,我俩总有一个在执勤。其他学员则分梯次。基本上还有空档。我俩的卧房也就在卫兵勤务室边上。床底下都是子弹箱。就是第一或第二天晚上,副长带卫兵换岗。在某个哨口换岗时,该下岗的卫兵弹药少了。在场的立刻紧张起来,电话打回勤务室叫醒我。我想想,问问掉子弹的同学,他说就是在岗哨附近巡视,练习了上下子弹。他也紧张,但是还有义气的说,都是他承担,就枪毙他一人,不会牵连任何人。我告诉副长,别紧张,大家陪同掉子弹的卫兵同学,在他巡视的路径左右仔细找找。他们开始找,我通知其他要下岗哨的同学,稍安毋躁,会有几分钟耽搁。总机竟然电话插进来,追问怎么回事,我就大剌剌的说,我是卫哨长,我们才上哨几天,在进行训练检验,看看哨兵的警觉度如何。总机也就没说话。过了几分钟,副哨长电话来,找到了。我回复,好,考验圆满结束,继续换哨。

一周卫兵结束,有个额外的休假让大家补补。两天后回来,进校门时候异常严格,还有军官在场,每人都要打开所有随身包包检查。回到队上才知道,军械室里清点,发现掉了东西。时间就在我们交接了勤务后,新的卫兵上任之后。以细节推想,应该是新卫兵上任之初,还一切正常,过了一天才发现出状况。这个案子一直没破,校长是个好领导,也就这样的结束了他的前程。

【后记】
兵工学校后,我被分发到海军。总共我们3位是陆军训练了,但是分发到海军去,成为不会唱海军军歌的海军少尉。这是后话了。

来美进修,也就成为海外党。那时候生活相对清苦,资讯也缺乏。除了与白人朋友去靶场过,得等到孩子都大了,公司也被并购后,我才决定再开始玩枪。所以我收集的,绝大部分都是与中国相关的老枪支。有些都不能打了。与一个枪匠聊过,他忍不住问我,你多少岁了?细谈之下,原来他在算,我是M14训练出来,在美国那是那年当兵,怎样我也不像那么老了!原来是美国算来的海外党!倒过来他很羡慕,这些美国二战以来的常用枪支我算是都训练过!这些小收藏,不能与美国的几位老中大户收藏前辈比(论年龄,大概差不多,只是收藏的经验及研究,天壤之别),但是中正式,毛瑟,到汉阳造,都是情感上的依托。最近更有幸从一位收藏前辈哪里,转手到一把抗战大刀及中正步枪刺刀。尤其在七七时候,以中正及毛瑟(抗战初期造给国府的)来射击旧日本军旗,更是让靶友们多了解一段历史!

评分

jingdh836 + 60 赞一个!
kk58 + 100 征文
Qingshi + 100 + 100

雷公   

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

沙发
顶!
真是前辈了,在国内就开始接触美军装备。

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

板凳
Ding!, Qiang Tie! Niu!
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

地板
otud 发表于 2013-10-20 11:17
顶!
真是前辈了,在国内就开始接触美军装备。

I think he is from Taiwan, not mainland.
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

2万

元老枪友

NRA终身会员

哈哈,還是蛙兄眼明!
雷公   

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

看来是国军兄弟!
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
好文,长文。
职业灌水,五毛聊个天。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

七七时候,以中正及毛瑟(抗战初期造给国府的)来射击旧日本军旗.

强赞!

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

ding
好DEAL眼中过,心潭波不惊

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

happyfrog 发表于 2013-10-20 11:20
I think he is from Taiwan, not mainland.

只瞟了一眼这个:批林批孔,文革,武斗进行的如火如荼.

3万

元老枪友

开坛元勋

看来ca1903兄和我是一代人啊,可能也略大不了几年。
读着文章,不由也想起入伍、集训、服役------点点滴滴。
当时,我在舟山群岛的一个外沿小岛上,多少风雨夜中,趴在隐蔽的的岗位里,监视着漆黑的海面。
可曾想到,对岸一位也趴着的国军老兄,在几十年后的美国枪友会中相识相知,成为玩枪的兄弟。
那时,我怀抱钢枪,期待着解放台湾;你老兄手端真铁,念叨着反攻大陆------
哈哈,烟云几十载,今昔两茫茫,岁月真是神奇,人生如此好玩。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
kk58 发表于 2013-10-20 15:35
读着文章,不由也想起入伍、集训、服役------点点滴滴 ...

呵呵。
职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
otud 发表于 2013-10-20 15:19

职业灌水,五毛聊个天。

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

赞射击天才!故事讲得真好!

2万

元老枪友

NRA终身会员

otud 发表于 2013-10-20 14:19

以前工作時候,手下有幾位老三屆的高手幫忙。碰到年輕70後的,说到“你不懂大陆发生过什么”。我只笑笑,老三届的出来说话了,他知道的比你70后的可多了。

那时候,两岸的广告词不同,做法可是相同。那头搞批林批孔,这里就得要宣扬中华文化,所以得背两头的广告词!
后来两岸都开放了,老一辈亲人几十年后相聚,讲的都是受苦受难的经历。唉,那一辈。。。。

评分

Qingshi + 100

雷公   

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

ca1903 发表于 2013-10-20 16:20
以前工作時候,手下有幾位老三屆的高手幫忙。碰到年輕70後的,说到“你不懂大陆发生过什么”。我只笑笑, ...

我在“一国两制统一中国”下遥望着“三民主义统一中国”。

2万

元老枪友

NRA终身会员

kk58 发表于 2013-10-20 14:35
读着文章,不由也想起入伍、集训、服役------点点滴滴 ...

的确如此。人生际遇谁能预测。

20年前,我也不会想到会在人民大会堂被领导接见。

内战无英雄。重要的是政府能不能廉洁有效的帮老百姓改进生活。
雷公   

2万

元老枪友

NRA终身会员

otud 发表于 2013-10-20 15:25
我在“一国两制统一中国”下遥望着“三民主义统一中国”。

那是在厦门吗?

如果是,我到过厦门,去了鼓浪屿,但是没有去过金门!岂不讽刺。
雷公   

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

ca1903 发表于 2013-10-20 16:32
的确如此。人生际遇谁能预测。

20年前,我也不会想到会在人民大会堂被领导接见。