枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
返回列表 发新帖
楼主: Olly

[CCW] 也谈随身携枪是否上膛

1万

老牌枪友

三枪客

FJC 发表于 2013-5-23 11:19
好,期待更高的角度

在这辩论的目的不是说服对方,而是引发自己更深层次的思考,hehe

我想我与FJC兄最根本的不同应该是在对"All guns are loaded"的理解上。

在我看来,"All guns are loaded"有两层含义。
一是在不清楚的情况下,永远当作是上膛的枪来对待。这一点我想我们没什么分歧。
另一方面,在自己清楚枪是没有上膛的情况下(比如刚检查过而且一直在自己控制之下),FJC兄认为也必须“完全”按照上膛的枪对待。但是我的理解是只要不违反其它安全原则就够了,比如即使是空枪也不能对人。如果完全按照上膛的枪来对待,那么很多事情就讲不通了。首当其冲的就是在家dry fire,必须严格禁止了。或者拆枪的时候都得穿防爆衣了。
如果这么理解的话,那么在自己检查过枪膛以后,认为不上膛的枪在枪套里可以更放心地让小孩子来抱我的腿,就跟在检查过枪膛以后可以在家dry fire其实是一样的了。

FJC兄主要的论点是说如果不上膛会导致困惑,这点我同意,但是我们可以分析一下这个困惑到底有什么后果呢?
首先,"All guns are loaded"是安全守则,并不是作战守则,不上膛携带并不违反这个安全守则。
其次,即使我混乱了,不知道枪有没有上膛,按照安全原则,我也不会因为以为是空枪就拿出来对着人,也不会因为以为是空枪就让小孩子们随便玩儿。所以这个困惑没有引入任何额外的安全隐患。
再说防身的时候,即使像FJC兄说的,有些时候不得已上膛携带(包括必须去危险的地方,或者收枪的时候没时间退膛),与平时情况不一致,那么最坏的情况也就是我以为枪没上膛,拔枪的时候多上一次膛而浪费一颗子弹。相反如果平时一直习惯上膛带枪,但是某一天忘了上膛,这个不一致导致的后果恐怕更严重一些。

至于说到不上膛带枪,在用枪时的延误,这个当然是有的。但是人活一世,本来就是在各种危险之间权衡而已。不可能完全按照worst case scenario来计划,否则你我兄弟今天晚上就得在外面搭帐篷睡觉因为西雅图可能大地震。同时不按worst case schenario计划不代表完全不计划,所以不上膛CCW也是有意义的。

所以还是那句话,按照自己的情况决定哪种危险在自己身上发生的机率更大,然后来相应地计划。

1万

老牌枪友

三枪客

brucewayne 发表于 2013-5-23 13:54
我来举个真实例子吧。我们CCW教官是SWAT team队员,一天下班之后他和朋友在朋友家附近散步。当时聊得挺开 ...

我从来没觉得这事不可能发生,但毕竟根据你所处的环境你可以有个大概的判断这发生的概率有多大。就像我举的地震的例子一样,大家都知道西海岸有巨大地震的危险,但是不可能大家天天在帐篷里过日子。

1万

老牌枪友

三枪客

brucewayne 发表于 2013-5-23 17:01
尽量不去认为危险的地方是防止意外发生的最有效手段。夜路独行即使带枪也不如不走夜路安全。我说的这个例 ...

老兄说的和我说的不矛盾啊

1万

老牌枪友

三枪客

brucewayne 发表于 2013-5-28 21:34
如果遇到偷袭了呢,手臂被打伤了呢。的确没有机会上膛的概率小,但其实遇到自卫的几率也小,那是不是根本 ...

这就看自己相信什么了。上网搜一下,枪在套里走火的例子很少但不是没有的。
那这就还是我说的概率问题了,是觉得自己遇到连上膛都没机会的危险的几率大呢还是枪走火的几率大。
另:misfire不是走火。misfire是指要打枪的时候没打响。

1万

老牌枪友

三枪客

Qingshi 发表于 2013-5-29 06:57
一点个人见解:

上膛要多长时间?0.2秒? 0.3秒? 如果连这么短的时间认为都是至关重要的, 那其它方面能 ...

+1

1万

老牌枪友

三枪客

Hetzer 发表于 2013-5-29 07:29
个人看法:
我CCW的时间还是太短,心理上没碰到过"condition red"的情况。碰到"condition orange"的也只有 ...

这些当然都得按这个训练,不管上不上膛。但是不可否认的是即使一切按照安全守则来做,枪本身在枪套里也是有走火的可能的。

1万

老牌枪友

三枪客

brucewayne 发表于 2013-5-29 07:43
转发Cornered Cat的一篇文章,是否上膛带枪

这个的论点也是"it might",但是上膛也同样might走火伤到家人,所以还是自己权衡吧

1万

老牌枪友

三枪客

Hetzer 发表于 2013-5-29 10:59
一切按照安全规则来做,扳机又被枪套完全包覆,怎么可能走火。

机械的东西总是会有故障的。

1万

老牌枪友

三枪客

Hetzer 发表于 2013-5-29 12:19
机械故障导致走火,多见于保险、击锤释放杆这一类的东西导致的
枪插在套里然后走火的,纯出于机械故障而 ...

虽然少还是有的
比如:http://www.courierpress.com/news ... thru533-detroit-ap/

1万

老牌枪友

三枪客

brucewayne 发表于 2013-5-29 12:35
明显枪套不好,另外枪怎么会转110度朝上?

具体我也不清楚。只是想说明总会有意外发生的。
枪套不好当然是一个可以部分预防的原因,但也未必就能完全防止走火。