枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
返回列表 发新帖
楼主: Qingshi

[家有美食] 上菜了

高级枪友

Qingshi 发表于 2013-11-18 17:33
谁能猜对下面两道是什么奖子弹100发。

(两个都猜对才算)

看到甲魚的裙边和爪了.

1万

老牌枪友

AKM 发表于 2013-11-18 18:30
第二个应该是芦蒿?
第一个看不清楚,某种淡水鱼?河豚?

第一个看起来应该是两栖类的啥玩意儿~~~

第二个~~~茼蒿还是芦蒿~~~ 湖北及以南才有的吧~
YouTube频道  https://www.youtube.com/user/wildhorse333
西瓜视频  https://www.ixigua.com/home/681322085624680
哔哩哔哩  https://space.bilibili.com/470241348/
摄影网站 http://wildhorse-photo.weebly.com/
摄影FB https://www.facebook.com/WildHorsePhoto
微博 http://weibo.com/wildhorse2012

San Antonio-Houston两边跑,TX

老牌枪友

三枪客携枪执照

都是扬州菜,馋人。

河豚,水芹菜。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

贝贝很厉害,全答对了。不过你是南京人,知道这些也不算太希奇。转子弹一百发!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

AKM 发表于 2013-11-18 21:30
第二个应该是芦蒿?
第一个看不清楚,某种淡水鱼?河豚?

AKM兄作为准北方人,猜得也很好。送一张照片,专门为你拍的。嘿嘿。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2013-11-18 21:58
我说最近没看见你,回国腐败去了

嘿嘿,是回国尽义务去了。路上门到门花了52小时,在国内两个城市待了一共78小时,就凭这个,也不能算腐败了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

kk58 发表于 2013-11-18 23:23
回来了?都好吗?
都是喜爱的菜啊!

回来了,还不错,就是特别累。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

wild_horse 发表于 2013-11-19 03:07
第一个看起来应该是两栖类的啥玩意儿~~~

第一个是河豚,第二个是芦蒿每错,长江边才有的。兄弟见多识广阿。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

sinbad 发表于 2013-11-19 06:52
都是扬州菜,馋人。

河豚,水芹菜。

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

Qingshi 发表于 2013-11-19 05:50
贝贝很厉害,全答对了。不过你是南京人,知道这些也不算太希奇。转子弹一百发! ...

嘿嘿,我回家的时候也吃。河豚名气大点,只是吃过而已。芦蒿我是特别爱吃的。

好DEAL眼中过,心潭波不惊

中级枪友

LZ 是江苏人? 第一帖的最后一道 “软兜长鱼” 乃是洒家家乡名菜,真是勾起我童年的回忆啊

1万

老牌枪友

Qingshi 发表于 2013-11-19 05:59
第一个是河豚,第二个是芦蒿每错,长江边才有的。兄弟见多识广阿。

好馋啊!河豚没吃过 来美一直想吃淡水鱼。 芦蒿绝对是美味!
YouTube频道  https://www.youtube.com/user/wildhorse333
西瓜视频  https://www.ixigua.com/home/681322085624680
哔哩哔哩  https://space.bilibili.com/470241348/
摄影网站 http://wildhorse-photo.weebly.com/
摄影FB https://www.facebook.com/WildHorsePhoto
微博 http://weibo.com/wildhorse2012

San Antonio-Houston两边跑,TX

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

江苏现在是养殖无毒河豚的重地。壮哉河豚塔

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

willhunter 发表于 2013-11-19 12:39
LZ 是江苏人? 第一帖的最后一道 “软兜长鱼” 乃是洒家家乡名菜,真是勾起我童年的回忆啊 ...

是。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2013-11-19 13:05
江苏现在是养殖无毒河豚的重地。壮哉河豚塔

过去野生的河豚卖到上千块一斤。现在人工养的便宜许多。但味道远不如也。

=========================================================
吃是人生第一乐事。古人说:“饮食男女,人之大欲存焉”。又说“食色,性也”。
看来“吃”比另一桩也是人人都爱的大事排名还要靠前。我爱吃,几十年日复一日地吃
下来,从来没有对这个天天要重复许多遍的程序产生厌倦。但要真正上升到“乐趣”的
境界,窃以为美食、心情、环境三者必具其一。

美食绝不必是稀少昂贵的珍馐。我生就“平民胃”。熊掌驼蹄之类的“贵族菜”,吃不
着,也绝不向往。筵席上几十味菜吃下来,鲍翅燕窝,滋味不过尔尔,真正能记得住的
却往往是一两道家常菜。曾蒙客户设宴,席间的冷碟之一是天鹅肉,唯一留下的印象是
怀疑自己是否成了最想吃天鹅的癞蛤蟆,鹅肉的滋味一点也没记住。也曾专门去江苏的
扬中县(扬中地处长江之滨,以产河豚和会烧河豚的厨子著名)吃河豚,“拼死一吃"
的鱼肉味道没记住,但有一道“母鸡头”, 又叫“草头”(见图),苜蓿的一种罢,
生在水边的三叶野菜,只用鸡油清炒,滋味极妙,我再没吃过更好吃的野菜。去高档地
方,不点“高档菜”,是我下馆子的不二法宝。粗菜精做,往往能吃出意想不到的惊喜
,您要是不信,到五星级餐厅点个红烧肉或清炒豆苗试试,十有八九不会失望。此外菜
式宜少不宜多,菜多了夺味。 一荤、一素、一汤、一点心足矣。 这和“我有嘉宾,鼓
瑟吹笙”,动辄上菜数十道摆谱的生意场上的吃饭完全不同。

我初出道工作, 最大的烦恼之一就是生意场上的吃喝,看头头的脸色,和不熟悉人坐
一起, 说不相干的话,陪不情愿的笑脸。 虽然膏粱罗列, 却也食不甘味。最可恨的
是喝酒, 敬谁, 何时敬, 敬多少 , 都有讲究 。后来混成老油条, 被敬酒的时候
多了, 才知道这个“ 被敬” 也是难受: 和这个人喝了, 就不能忽略那个人,但往
往不能面面俱到, 心里也是惴惴。 这样的心情, 哪里谈得到吃的享受! 反之,如遇
一二知己,菜不必精,酒要管够, 或谈古论今,或嬉笑怒骂,人生快意, 莫不如此。
这是真正吃的心情。曾与多年不见的老友聚于一小馆, 从中午一直吃到天色将晚,
忽然上来了一道充作点心的“奥灶面”, 微微的甜味中透出些酱油的鲜香, 上搁酥软
的熏鱼一小块, 这本来是江南人家用来充作早饭的, 此时吃来, 只觉鲜美无比。友
已微醉, 忽击箸而歌, 我应声相和。 这顿饭, 十数年后我还记忆犹新。

西人的吃食有的也不可谓不精,但和中菜完全两个路数,我还不能完全欣赏。但来美之
后, 也有两次印象颇深的“吃”,都在纽约。 一次是公司招待客户的年会, 选的地
方是纽约证券交易所的交易楼面。 去过纽约证交所不稀奇, 但少有人能下到Trading
Floor, 更少有人能在里面吃饭。 喝着啤酒, 看着周围林立的几百个交易屏幕, 感觉
有点奇妙。 饭毕, 爬到开市闭市时敲钟的小露台上, 敲一把那个小槌, 也算是给这
顿饭画个完美的句号。 另一次是在离曼哈顿不远的一家馆子, 装饰大红大黑, 颇具
现代风格。 我和友人刚坐定,尚未点菜, 门口一阵喧嚣, 拥进来二三十个美女俊男
( 美女居多),邻桌入座。酒保告知那是某个时装发布会结束, 模特们来此庆祝聚餐
。空气中瞬时暗香浮动,那些女孩子真高啊,大多长相极艳, 比屏幕上漂亮得多,有
两三个说是“惊为天人”也不为过。 注意到我们的眼光, 女孩儿们也不着恼, 有的
还冲我们嫣然一笑, 举举手中的水杯。 朋友是个沉默寡言的德国佬, 一向老持成重
, 那天也一反常态地兴奋, 晚饭尽兴而散。 回头想来, 这两次吃的都是个环境。

我生平最爱吃的菜,是我妈烧的红烧肉。大学在北京,寒暑假回家,头天傍晚上火车,
第二天上午到,进到家门正好赶上吃午饭。一定会有一砂锅红烧肉在等我。一般红烧肉
取有肥有瘦带皮的五花肉,母亲嫌其太肥,不用, 专取八分瘦二分肥,且瘦中夹肥的
肉 (现在看来,这和扬名世界的神户牛肉Kobe Beef 神似), 过油,加五香八角,和
水面筋文火慢炖,再加上几个炸得焦黄的“虎皮蛋”。肉汁浓香,肉酥而不烂,嫩而不
腻;肉汁浸透了面筋和鸡蛋,面筋和鸡蛋又吸去了肉的一部份油腻。如果是夏天,还会
有茼蒿肉圆汤一锅,茼蒿碧绿,肉圆洁白,嫩。我至今还不明白肉圆怎么能做得如此之
嫩而不碎掉。吃这样的菜,美食、好心情、好环境三者俱具, 实在难得。

母亲去世十几年,墓木已拱矣。我再也吃不到这样的菜了。

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Qingshi 发表于 2013-11-19 11:20
过去野生的河豚卖到上千块一斤。现在人工养的便宜许多。但味道远不如也。

============================ ...

好好好!于我心有戚戚焉,改日一定痛饮几杯!

老牌枪友

腐败

1万

老牌枪友

三枪客

哈哈,河豚和芦蒿,好久没吃到啦