枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[厂枪] (转)国产PCP BAM B50/51概述-----东湖珞珈即txcowboy

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

楼主

http://www.cchere.com/article/836560

过去一个多月里头多半是在国内的《轻兵器》上和几个高手讨论PCP的问题,我和在南非的一位兄弟唱了一出“小无知和动脑筋爷爷”,尽可能详细的分解了枪,讨论如何提高精度等等问题。本来想得很简单,把那边的帖子移过来就好了,但是,晚了一天! 今天,所有关于PCP,B50/51讨论的帖子都没有了。看来,天朝是真不想让人明白枪,哪怕是高级大威力的气枪的原理,更别谈制造了。听说,国内连小孩子玩的BB枪都要没收了。防民胜于防川说的就是这吧? 太祖那时候,哪个单位没有民兵没有枪啊?现在怎么这样子啦?真是和谐社会啊! 算了,不说了,我在河里重新开始吧。只可惜了我发在那里的一些数据,有些都没有留底。精力都白费了。
这是B50

这支PCP气步枪是国产的B51,使用了象狙击枪一样的 枪托,我很喜欢,所以挑了B51。另外一支B50使用的传统枪托

内部结构是完全一样的。象其他高级一些的国造气枪一样,这枪也是抄袭的,抄的DAYSTATE LTD SAMLL ARMSMANUFACTURES的,100%的抄,一丁点改良都没有。就象56半抄SKS, 56冲抄AK47一样,中国枪的设计能力真是让人感叹。
选这支枪作为蓝本是因为它结构相当典型,价格也比较便宜,300到320美元之间,算是美国市场上PCP里最便宜的了, (其他如英国的德国的PCP动辄七八百上千美元,两千多的也不稀奇。)但是精度还相当不错。这就是中国厂家的办法,抄袭一支国外比较有名的枪,以人家一半的价钱,达到人家70-80%的性能,运气好的还能更好。
前面说了B51是典型结构,那我们来看一看典型结构是怎样的:从侧面看过去,PCP枪都有上下两个管,上面管细,下面管粗。上面细的是枪管,下面粗的是高压储气室。有多高的气压呢?一般都能高到3000PSI(Pound Per Inch 磅/每平方英寸,换算成公制是20.7MPa兆帕)的压力。可能大家对这个高压没有什么概念,那我就说一些常见的压力吧:汽车轮胎的压力是35PSI, 工厂里常见的驱动气动工具的压缩空气不过150PSI, 使用co2 为动力的气枪达到了850PSI的压力。3000PSI的高压之下一旦气瓶炸裂那可不是开玩笑的,可以出人命的,所以气瓶都做的非常结实。可以说整个PCP的一套就是工业上高压压缩空气那一套加一个高精度的枪管再加一个扳机就差不多了。PCP巨大的杀伤力也正是来源于如此高的压力。一些型号的PCP能够调出150焦耳以上的能量,而只需要70焦耳的能量就能致人于死地了。所以,现在很多国家对气枪的能量做出了限制,比如英国对气枪规定了最大能量12焦耳的限制,加拿大是初速不得超过500FPS.
我们再来看一张典型的PCP工作原理示意图:
RESERVOIR就是高压气室, STRIKER就是我们说的击锤。当我们上扳机的时候,就是把击锤向后压;扣下扳机时,击锤簧释放,击锤打到气阀的“气门针”上,气门针向前移动,高压空气就从FIRING VALVE里冲出,通过TRANSFER PORT到达上面的枪管里面,推动里面的子弹飞出,然后气阀关闭。这就是PCP的最简化的工作原理。
下面就是B51 的零件图了。
简单对照一下, 27号就是高压气室,40号就是击锤, 43号击锤簧,34号气阀,33号“气门针”
来看一看我的B51吧:
可以看出枪托的质量还是不错的!的确达到了国产枪里相当高的水平。用的枪瞄是国产的3-9X40 AO带照明刻度板。

何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

老牌枪友

开坛元勋

沙发
哈哈哈,我都忘记了自己写过这一篇。居然图保持的还这么完好

评分

happydad + 100 + 100 赞一个!

2万

元老枪友

开坛元勋

板凳

......

1万

版主

开坛元勋

地板
厉害!写得真详细的说。。。
无他,唯手熟尔。

1万

版主

开坛元勋

版大也厉害,真给找出来了。。。
无他,唯手熟尔。

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

txcowboy 发表于 2013-5-22 13:32

前两张图是我在网上找的,补上的
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

1万

版主

开坛元勋

happydad 发表于 2013-5-22 16:07
前两张图是我在网上找的,补上的

你厉害

牛仔兄还有一篇是介绍怎么改进B51嘀,不如再找找?
无他,唯手熟尔。

6万

国宝枪友

开坛元勋

txcowboy 发表于 2013-5-22 13:32

我印象最深刻是有张图,在邻居家干掉了一只松鼠,然后猫伸着头在检查猎物。
笑死了。

那图还在吗?

中级枪友

开坛元勋

名人好多!