枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 弓猎第一年

中级枪友

楼主

虽然打了十来年猎,但都是用火器,从未想过用弓箭。一来弓箭不容易,二来不能立即毙命,听到很多打到之后找不到猎物的故事,没啥意思,实在提不起来兴趣。但今年年初做了颈椎手术,逼得我今年不得不用crossbow。
狩猎最重要的是猎前的Scouting和狩猎的耐心,尤其是在公共猎场。今年和一众新老猎友去宾州狩猎三天,我连鹿毛都没看见,这在以前从未发生过。好在接着就是新泽西的狩猎周,回来后还有机会,总得让等我鹿肉过圣诞节的朋友有个交代。
弓猎更难是因为要离鹿足够近,通常要40码内,枪却不用。好在我即便用枪,我也是尽可能等鹿距离最近才开枪。我总是跟朋友说打猎不是射击比赛,要等鹿尽量近再开枪。你要先发现鹿,不要让它先看到你,这样你就会有最大的机会。当你准备好有足够把握开枪时,鹿还在走动时你可以喊一声,鹿就会停下来,这时就可以扣动扳机是把握最大的。不要在鹿运动时开枪。
言归正传,新泽西6 day季节的第一天,第二天全下雪,这可是绝好的Scouting机会,找到个好地方,就成功一半。放弃这两天的狩猎,早上上班前专门找鹿的交通要道,下面是我的其中一个点,当你找到这种tracks时,基本鹿是跑不掉的

本来这星期是想每天早上碰碰运气,9点之前打不到就上班,但这么好的机会,干脆请两天假,这种地点两天内鹿是一定会经过的。
星期三一早,就到了找好的地点,setup好blind,剩下的就是耐心了。一早上都不见动静,中午刚吃完sandwich,拿起望远镜四周扫一圈,看到远处树后面有头鹿在动,这时心跳开始加快,仔细看它的周围是不是还有其他的鹿,很失望看来只有这一头,而且是doe,我通常第一天是不打doe的,但这是我第一年弓猎,第一头也就不管什么了,只要是鹿就成。鹿在我的望远镜里越走越近,悄悄放下望远镜,拿起range finder,这时它离我60来码,低头边找东西吃,边往前走,当走到40码时,我轻轻放下range finder,拿起我今年才买的Tenpoint crossbow,这时它还没发现我,40码的十字线瞄在它胸上,再近点,我心说,鹿在一步步慢慢走,过了我的30码那棵树(提前量好的),这时我把二十码的十字放在它的胸正中间,我感觉他就在我眼前了,几乎可以听到它呼吸的感觉,最多就20码,这时它发现了我,眼睛瞪着我,前蹄开始刨地要探探你的存在,我这时扣动了扳机,看到鹿跳了一下跑了大约10多码,站在那里不动。我马上想,难道没打中?不应该,赶快上第二只箭。当第二支箭上好时,鹿踉跄了几下倒地了。
等了几分钟,让心情平静一下,向鹿的尸体走过去。是头成年母鹿,那出猎刀开始field dressing工作。因手术医生告诉我不能提超过30磅的物体,所以只能让朋友来帮忙拿鹿了。如在往年我就一人把鹿运到车里,这一天就结束了,现在只能等朋友了。于是回到blind里喝点水再吃点东西补充补充能量,给朋友打个电话让他来。结果不巧,朋友在外办事会晚来些。我就在blind里想也许还能来鹿,但这时也没那么大瘾了,就打了个盹。睁眼一看,不远处一头鹿在晃悠,那起range finder一量,50多码,这时它似乎发现了我,眼睛盯着我的blind,一动不动。我缓慢的拿起上好弦的crossbow,慢慢瞄上它。我练习时从未打过50码,心里真没底。但这时它毫无往前走的意向,我知道它准备朝我相反方向跑了,一旦它感到威胁,白尾巴一翘,几秒钟就会无影无踪。本想已经打一头了,这还是一头doe,放过得了。但鬼使神差,手还是扣动了扳机。心里没底是不是打中了,走过去看到了地上的血迹,知道他已受伤了。于是就沿着血迹追踪,但到了百米外的一片密树丛时断线了。人没法进去。我就开始用望远镜一寸寸沿着树丛边寻找,血迹,踪迹(雪地上)。折腾了一个多小时,终于在树丛外附近一个小坡下找到了。教训是以后弓猎一定要在30码内

不久朋友也来了,帮我把两头鹿搬上车,运回家了。打两头鹿折腾了一天,分肉没一小时朋友们就来收拾光了。
朋友们的圣诞餐桌解决了。

下图是一头失去警觉的鹿,离我不到30码,这是个最好的射击角度。因为是头母鹿,不想打了所以放过了,用手机拍了下来。他从我的左侧,绕着我的blind走了一圈。

1万

老牌枪友

沙发
死硬的反党, 反共, 反社会主义分子.

4万

元老枪友

开坛元勋

板凳
牛。
给我们看看你的blind setup。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

3万

元老枪友

开坛元勋

地板
好看,精彩!
为什么颈椎不好就不能打火器了,后坐力?
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

老牌枪友

三枪客

十字弓50码猎鹿没问题的。

1万

老牌枪友

Nice!

中级枪友

dengdengdeng 发表于 2013-12-22 21:18
牛。
给我们看看你的blind setup。

对不起,没拍这次的.有以前的,但没法加在回复里。

中级枪友

kk58 发表于 2013-12-22 21:57
好看,精彩!
为什么颈椎不好就不能打火器了,后坐力?

对。虽然医生说没事,但我的骨头和移植的骨头还没完全长到一起。我想自己还是小心点。完全愈合至少得一年以后

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

牛@
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

中级枪友

SteelStone 发表于 2013-12-23 00:10
十字弓50码猎鹿没问题的。

这因人而异,要看每人如何看待是不是问题。比如我的第二头鹿在50码打的,虽然也打到了,鹿也没丢,但我认为还是有问题。鹿跑了很长时间才死,如果它倒在那片密林中,我是不可能找到的,肯定丢了。所以对我来说50码不是有效距离。就像我用枪打,我只知道200码内我肯定没问题,因我最多练过200码,超过200码我肯定不会开枪。我用枪也极少在100码外开枪,绝大多数都等到100码内,最近30码开过枪。我很enjoy猎物在我scope里随着十字线走动的感觉。所以对我来说,用弓箭我以后只会在猎物到了30码才打,没到我宁愿放弃。

4万

元老枪友

开坛元勋

njhunter 发表于 2013-12-23 08:34
对不起,没拍这次的.有以前的,但没法加在回复里。

用高级模式回复,可以加图。
谢谢。
好奇你有没有加树枝之类东西隐蔽你的blind。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

1万

老牌枪友

开坛元勋

好收获啊。雪天能够开车去野外打猎。这个我们南蛮子实在是佩服。一下雪我们基本就困在家里不敢出门了。没法开车,马路上的冰雪没有人也没有设备清除。
就这样了。

高级枪友

比较尴尬

恭喜收获。有一个问题,车中鹿的味道如何去掉?
NEVER NEVER GIVE UP.

4万

元老枪友

开坛元勋

bjgg 发表于 2013-12-23 10:51

就是就是,我去年不小心trunk里滴了几滴鹿血,臭得我差点把车都扔了。

1万

老牌枪友

dengdengdeng 发表于 2013-12-23 09:05
就是就是,我去年不小心trunk里滴了几滴鹿血,臭得我差点把车都扔了。

GFS 的 BSO!

我就拿点双氧水抹掉血迹,然后用 febreze 车里面喷一下

高级枪友

比较尴尬

saxe 发表于 2013-12-23 09:28
GFS 的 BSO!

我就拿点双氧水抹掉血迹,然后用 febreze 车里面喷一下

蜱虫的问题哪?
NEVER NEVER GIVE UP.

1万

老牌枪友

bjgg 发表于 2013-12-23 09:57
蜱虫的问题哪?

冬天哪里来的活跃虫子?拿块塑料布盖好就是了

中级枪友

NCL 发表于 2013-12-23 07:54
有没有scope带range finder的 reticle某个象限实时显示当前猎物距离

有。但用枪在200码内,子弹drop不大,用不上。用crossbow在30码的drop也可忽略,所以也没太大关系。我想scope越轻越好,加上rangefinder功能就一定会加重,得不偿失。如果我要换望远镜的话,买个带rangefinder功能的倒可以考虑。

中级枪友

dengdengdeng 发表于 2013-12-23 08:16
用高级模式回复,可以加图。
谢谢。
好奇你有没有加树枝之类东西隐蔽你的blind。 ...

我没有用树枝的习惯,我不太相信树枝会起作用,还一个原因:懒。如果你想用树枝当然好,至少不会起坏作用.这是我以前的照片

中级枪友

bjgg 发表于 2013-12-23 08:51

用lysol擦干血迹,把车窗都打开,用时间除味