枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] “老师傅”的新问题

高级枪友

楼主

弓猎白尾鹿今年已经是第七个猎季了。自认为已经阅鹿无数,各种问题已经遇到不少,也都逐一解决了。该犯的错误也都犯过了,经验教训也都总结了不少。我弓猎的一个梦想就是能有一群鹿在我面前,然后我可以轻松选择其中一个来打。不是都说我们中德州鹿多么,言外之意越多越好打啊。

今年这个猎季在朋友的新地打猎,终于有机会见到一群鹿出现在面前了。这里的鹿很多,2000亩的农庄每年需要打掉100多头的鹿,由于这里有居民居住,所以只允许使用弓箭。由于弓箭的难度,每年报上来的收获远远低于预期值。

12月末,接近猎末,鹿门已经被各种枪械打得惊恐万状,加上植被已经枯黄,很多树叶已经脱落,地上的高草也倒伏了。鹿门在这种情况下就更加的警觉。

这个猎点是我们11月底设置的,玉米撒下没几天就成了鹿的集市,每天早、晚都有鹿来光顾。我第一次在此蹲守的早上就打倒一头spike(另一个帖子已经提到过)。之后,我再次出猎一次,虽然没有收获,可是也看到鹿了,只是鹿没有进入视野,就打着响鼻跑掉了。

这个星期,度假回来,在一个风和日丽的下午,再次出猎。这次,喂食器停转15分钟后,第一只鹿出现。我没有看它,深呼了口气,然后转头准备找机会开弓。等我刚刚侧过头,虚着眼睛一看,哇,喂食器附近已经聚集了7、8头鹿。当时,心情很是小激动了一把,这不是我梦寐以求的场景吗。

但是,我高兴的嘴角还没咧开,马上就发现了一个“致命”的问题,鹿这么多,根本没法把弓举起来,更不用说开弓了。这群鹿任何时间总是有3-5头鹿抬着头、立着耳朵四下张望,另外的几头赶紧吃玉米,然后换班,另几头观察,之前的鹿吃玉米。而且可以看出现在的鹿很惊恐,经常莫名其妙地乱蹦,引得其他鹿跟着想跑。

鹿和我的距离在15-25码。我试了几次想要将弓举起,但是只要胳膊稍微一动,就有抬头的鹿看过来。这下可犯难了。我稍微等了会儿,有4-5头鹿不吃玉米了,而向前走到树枝后,但距离我不超过15码,我面前还有2-3头鹿在吃玉米,说时迟那时快,我马上举弓。呼啦,树枝后的鹿马上发现,开始跳开,喂食器下的鹿也都抬头张望,有的跑开了,仅剩一头。我稍停发现它并没有注意我,就双臂猛一使劲儿将弓拉开,喂食器下的马上感觉到不对,开始转身跑开几步,但是看来它不甘心,停在30多码的地方,回头张望。我本想放过它,但是它站在那里一动不动,我马上改变主意决心试一下。用30码的pin大概瞄准,就打出了一箭。等了大约1小时,我过去找到箭,不好,gut shot。而且距离差不多33码。最后,这只鹿经过几次努力,还是没有找回来。

(未完,待续)

续一
回来总结,这次动手有点大意,当时觉得那几头鹿在树后,不会发现动静,看来在鹿多的时候还要格外小心。过了几天再次出猎,同一个猎点。鹿还是准点出来。不过,这次它们更加小心和狡猾。先是一头单鹿出来。我没有动作,想看看后面还有没有鹿跟着出来。这个也是多年养成的习惯,我遇到过很多次这种情况,一头鹿在前面晃来晃去,后面跟着警觉的鹿观察。这个时候如果有动作,后面的鹿马上会打喷嚏报警。

这头鹿从左到右晃了过去,走到我的背面,我不敢转身观察。但是,后面并没有其他鹿跟着出来。难道这个是头单鹿?这样的话就好办了。我用余光偷偷观察,发现那头鹿又转了回来。我慢慢偏头观察,那头鹿果然回来了,我靠,不是一头,一共出现7头鹿,离我10码左右。这些东西行动真是神不知鬼不觉。有是重复上次的情况,这些鹿格外地谨慎,总是抬头左顾右盼,而其耳朵立着。这次由于地上的玉米并不多,打头的4头鹿,在feeder下呆了10秒左右,就继续向前走,还是走到树枝后面。后面的3只鹿停下来找玉米吃。我担心地上的玉米少,这三头鹿也会很快离开,所以在鹿都低头的刹那,马上举弓,猛力拉开。“呼啦”,鹿都开始跑了。我想瞄准的那头鹿也转身就走,但是走了几步停下来观察。可是鹿的屁股对着我,我只好等待。这是我判断鹿的位置是25码,在鹿稍微一转身的刹那,我立刻放箭,趴的一声。感觉好像打到了。但是,鹿连跳带蹦地跑掉了,林子里不久传来鹿打喷嚏的声音,鹿好像没有受重创的迹象。过了30分钟,我觉得下去看看箭来判断。箭深深地插入土里,箭身上十分干净,在箭头上有几缕鹿毛,显然这次失手了。回来测试距离,是22.5码。叫朋友搬来靶子,原地试验,靠箭落点严重偏左,另外,距离判断也不是很准,加上鹿的角度很小,很多鹿在跑在动,造成我的心里压力挺大,种种原因造成失手。这一箭严重挫伤了我的自信,难道最近手艺太潮了?

转天早晨,赶紧到靶场测试弓并polish下各种射姿。弓的准度没问题。但是发现我使用的两只箭杆有问题,落点经常偏左。这次不敢大意,从现在仅有的六只箭中挑出4只最准的准备下午出猎使用。

(待续)

续二

现在,越是难打的猎越是吸引我。这个点已经连续两次没有得手了,这个更加激发了我的“斗志”。决定连续第三次出击。这个点的特点就是鹿多,而且几乎每天早上和傍晚都来,这个也为我不断总结和试验提供了机会。这个点至这时我已经打过5次,每次都能看到鹿,有三次鹿来到喂食器附近,打出三箭。第一次,单只spike搞定,后来两箭没有收获。

第6次出猎选在下午。温度适宜,天气不错。过两天新一轮冷锋要来,这几天鹿的活动应该很频繁。

太阳落山的时间差不多是5点半。喂食器在下午4点半准时撒出玉米。鹿在4点45到50的时候也准时出现。还是一头鹿先走出来,然后后面跟着一只、两只。。。这次只有3只鹿一起出来。我心中一喜,也许这次回好打些。

哪知道,这三只鹿出来并不到喂食器下面来,而是站在40码处,向我这里和四走东张西望。我坐着一动不动,连大气也不敢出,我今天打定主意,宁可不打也决不轻易施射。三只鹿还是徘徊在40到30码处,大约过了5、6分钟,它们返身向林子里走去。两只鹿很快进入林子,但是最后一只并不急着进林子,而是站在那里啃cedar,奇怪,难道cedar比玉米好吃?又过了一会儿,连这只鹿也消失在林子后面了。无论怎样,我始终坐在那里不动,只是时不时虚着眼睛,向鹿消失的方向瞄几眼。又过了不知道多少分钟,终于在余光中我发现鹿再次从林子走了出来,这次它们是直奔feeder下的玉米。然后三只鹿开始吃起玉米。但是,还是像之前一样,三只鹿总是交替吃东西,总有一只或者两只抬头观察和立着耳朵听。这时我恍然大悟,我们这个feeder附近聚集着很多的小鸟,这个时候这些鸟都在树丛中飞来飞去,有的也冲向喂食器去抢玉米。地上还有些小田鼠窜来窜去。它们时不时地弄出细细簌簌的声响,鹿是被这些声音打搅的。几次鹿从喂食器下弹开,然后发现没有真正的威胁然后又走回来。我知道,虽然鹿并没有注意我,但是如果在鹿抬头的时候我举弓,势必会惊动它们。我还是等待三只鹿都安稳低头吃食的出现吧。这时候,一只类似啄木鸟的东西在我头顶上的树干上开凿,“咚咚咚”的声音在寂静的野外显得格外刺耳,余光中开到鹿向我这里看了几次。自打鹿第一次出现,我一直保持一动不动,弓就平放在腿上,我已经变成了“树干”。。。怎么知道?其间,一只红色的山雀竟然落在了我平放的箭上,而且没有飞走的意思。我不得不悄悄动了动手指将其赶走。

在太阳落山的时刻来到,光从金黄色变为灰白,树丛中的鸟活动逐渐减弱,我发现这是鹿门比较专心吃玉米了,三只鹿,不对,不知道什么时候已经变成4只了,4只鹿同时低头的时刻有出现,鹿嘎子嘎子嚼玉米的声音成为主旋律,看来是时候了。我慢慢将弓竖了起来。从我背后出来的第四只鹿很警觉,似乎发现了什么,马上转头走开(我也不确定是否真的走了,反正从我的视窗中消失。另外三头鹿并没有受到太大影响,用了不到1分钟的时间又恢复了平静。我将弓完全举了起来。为了在开弓的过程中动作最小,我不敢如平时那样使用爆发力开弓,而是两臂逐渐加力,“前推泰山,后曳猛虎”慢慢。。。慢慢将弓推开。好,在我弓完全打开,锁定anchor point 后,我前面那只最大的鹿没有一点反应,仍旧低头吃玉米。没有多少犹豫,我快速验证了鹿的角度后,马上让箭飞了出去。鹿中箭后飞奔而去。这时是5点25。前后我和这帮鹿周旋了有30-40分钟。终于是我忍到了最后,等到了机会。由于天快黑了,我等了15分钟决定先去看看箭再决定等多久。箭就插在地上,全身是血。鹿中箭的地方有喷溅出的血迹。我知道打中大动脉了,这么放血,鹿跑不远。我马上决定立刻去找鹿。这次没有费劲,很快顺着大片的血迹找到7、80码外躺着的鹿。后来解剖发现,箭正中心脏,而且由于出口低,所以放血很快很多,血迹明显。

虽然,这头鹿不是什么trophy,但是,这头鹿是我迄今弓箭猎到的最难的一头。真正做到0失误的情况下才能搞定。

(完)

3万

元老枪友

认证教员开坛元勋

沙发
完了,碰到战术鹿了。

1万

老牌枪友

板凳
趁它们聚在一起, 一箭双鹿

3万

元老枪友

开坛元勋

地板
“阅鹿无数------梦想就是能有一群鹿在我面前,然后我可以轻松选择其中一个来打------”
老兄文字很幽默啊,赞一个!
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

高级枪友

比较尴尬

刀客说得及其正确,当有一群鹿在面前,能否把弓举起都是个问题。每多一双鹿眼,难度的增加可不是一倍。

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

kisskaren 发表于 2013-12-29 15:23
完了,碰到战术鹿了。

lol,确实啊,还好不是armed.
再好的deal也跳不动了。。。

1万

老牌枪友

your stand seems to close to the feeder. if you place the feeder 30 yards away,  it may work better

1万

老牌枪友

typo: seems to be too close

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

不是crossbow吗?

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

这么看,还是crossbow比较好用啊

我们上次有个女同事用弓去射elk,就是坐在车里的safari style,接近不难,但是人不能下车,一下车elk就跑,但是在车里她又没法开弓。如果要是弩就好了

看来弩还是比弓有优势的

高级枪友

saxe 发表于 2013-12-29 19:07
your stand seems to close to the feeder. if you place the feeder 30 yards away,  it may work better

我用的是弓,20码的距离最有把握。feeder设置在20码,实际打的距离在30码范围,如果设置在30码,那么实际距离就要cover40码,这个对于弓把握相对较小。
另外,弓猎玩得就是心跳,所以无限接近才是“追求”,我射的鹿大部分都在15码左右。

4万

元老枪友

开坛元勋

akula 发表于 2013-12-29 21:55

我们上次有个女同事用弓去射elk,就是坐在车里的safari style,接近不难 ...

我也开车遇到过好几次鹿,一点都不怕车。nnd,很想给它一箭。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

3万

元老枪友

强力帕斯卡

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

在树挂上射是不是会好些?
强力帕斯卡

高级枪友

turbopascal 发表于 2013-12-29 21:53
在树挂上射是不是会好些?

我是坐在10尺高的三脚架上。三脚架隐藏在一棵大橡树下,视觉上,鹿不容易发现。我觉得可能还是距离太近,加上最近鹿太敏感,前2个月鹿好像不这么胆战心惊的。

高级枪友

这个是坐在三角架上看feeder。

高级枪友

akula 发表于 2013-12-29 19:55

我们上次有个女同事用弓去射elk,就是坐在车里的safari style,接近不难 ...

一朋友今年开始弩猎,经过实战验证,弩的可靠距离可以达到50码。我使用弓的距离多在20码内。

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

cnwarrior 发表于 2013-12-29 22:30
一朋友今年开始弩猎,经过实战验证,弩的可靠距离可以达到50码。我使用弓的距离多在20码内。 ...

对啊,而且弩上面可以装瞄准镜,对于我这样眼神不好的有点用

高级枪友

这面是入口,出口在下面。

高级枪友

akula 发表于 2013-12-30 00:12
对啊,而且弩上面可以装瞄准镜,对于我这样眼神不好的有点用

用弩千万小心别伤着托举的手指,我总觉得那个有点悬。

3万

版主

海军

开坛元勋

本来还想以后发展一下archery, 看这样还是算了吧,利用不上, 咱老实的练枪吧。