枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

禁枪政策的尴尬:委内瑞拉

3万

版主

三枪客

楼主

自从2014年1月8日选美小姐之死(莫尼卡和她的丈夫被枪杀,5岁女儿腿部受伤)激怒民众以来,最近几天,委内瑞拉全国反政府示威活动愈演愈烈。

2014年02月13日
委内瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)数千名大学生和民众今天走上街头,参加持续2个星期的抗议总统马杜罗(Nicolas Maduro)的全国反政府示威活动时,至少有3人遭黑枪射杀,包括一名警官。人权团体谴责当局镇压和平抗议人士。美联社报导,一个亲政府武装民团组织骑摩托车抵达现场,向超过100名的反马杜罗学生射击,与安全部队发生冲突。人群四散惊慌逃逸,并高呼刺客,一名24大学生迪亚柯斯塔蒙托雅(Bazil D'Acosta)遭黑枪,头部中弹死亡,已经家人确认。

2014年02月16日 委内瑞拉民众举行大规模集会呼吁制止暴力
昨天,委内瑞拉首都加拉加斯数万民众响应政府号召,来到市中心的玻利瓦尔大街上举行和平集会,呼吁制止暴力,期盼和平生活。一支又一支举着红旗,拉着横幅、喊着口号的游行队伍走来:“团结起来,建设我们理想中的祖国”,“我们是爱好和平的民众”,“加拉加斯是和平的首都”。大街上还搭建了舞台,为民众表演歌舞;摆放乒乓桌和篮球架,让民众打球娱乐,呈现出一片祥和欢愉的气氛。

这个号称“盛产美女的天使之国南美”的国家委内瑞拉人口大概3千万。可是这个国家被公认为是拉美最不安全的地方之一,其危险程度超过邻近的墨西哥。在 枪支死亡人数率世界前茅的国家们 我提到,委内瑞拉枪支死亡率名列全球第二名。

而其禁枪政策之严格是美国的控枪、禁枪派垂涎三尺而不得的:
  • 每人一生只能有一支枪
  • 弹匣限制
  • 每年子弹Quota限制
  • 严格背景调查(包括精神病因素)
  • 不允许复装(我枪友网不少人听此消息当即晕倒
  • 政府随时可以不经司法程序没收你的枪
  • 从2012年6月开始,委内瑞拉又宣布枪支限购令,禁止枪支和弹药的商业化出售。本来已经很少的面向个人的枪店被关。

据美联社2日报道,委内瑞拉近日又宣布枪支限购令,禁止枪支和弹药的商业化出售。
委内瑞拉司法部长塔里克·埃萨米介绍说,从6月1日开始,私人枪支商店将不再出售枪支,只有警察、军队和安保公司才有资格从国营武器生产商和进口商那里购买枪支。报道称,委内瑞拉国内安全问题不断恶化。官方统计显示:2011年委内瑞拉每10万人就有64人死于暴力犯罪。枪支限购令也从侧面反映了政府提高社会安全度的决心。就在上周,委内瑞拉政府还限制人们在城市广场、公园和餐馆等公共场所持枪。委政府称,此举目的是让平民解除武装。不过反对者认为,政府或许没有能力和意志来执行这项新规定。

在这么严格的禁枪制度下,委内瑞拉的公民拥有枪支比率小得可怜。第一名当然是美国。而委内瑞拉需要翻两次屏才能找到。全世界第59名。

如果你会觉得,禁枪以后这个国家会变得很安全了吧。

错!

其危险程度只增不减。2011-2013年,委内瑞拉国内每年因暴力犯罪事件死亡的人数分别为19336人,21692人和24763人。考虑到该国的人口:
  • 2011年委内瑞拉每10万人就有64人死于暴力犯罪。
  • 2012年更糟糕,每10万人就有72人死于暴力犯罪
  • 2013年更加糟糕,每10万人就有83人死于暴力犯罪

罪犯们仍然可以得到枪支。其中一个渠道就是警枪。美国的警察(包括所有国内的执法人员)非正常死亡为31。而委内瑞拉是美国的22倍(考虑到人口因素。) 比如这个袭警夺枪的新闻:
Thursday December 26, 2013 9:27 a.m.
Caracas. – In the morning today, gunmen killed four officers of the National Guard who were dressed in civilian clothes.
The incident occurred in the district’s Coffee, located at kilometer 12 of the Junquito. The thugs took over the personal weapons of the troops and fled.

当然还有警匪勾结的因素(比如上面提到的亲政府武装民团。。向100多名学生射击)。本文就不深谈了。

很明显,我们平时总提到的一些common sense在让人扼腕的委内瑞拉的悲剧里都能看到,就看你愿不愿意去看了:
  • 禁枪最后都是禁的好人的枪
  • 坏人总能搞到枪
  • 不是枪杀人,是坏人用枪杀人,好人用枪反抗(不过委内瑞拉的好人没有枪)

References (不包括新闻):

http://www.worldlifeexpectancy.c ... iolence/by-country/
http://gunfreezone.net/wordpress ... is-down-not-really/
http://en.wikipedia.org/wiki/Number_of_guns_per_capita_by_country

评分

kk58 + 100 很给力!
Qingshi + 100
hci + 90 + 90

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

沙发
追T兄真是理据仔细啊。我都收集了好些你贴的数据表以备跟史蒂芬坑,尼采之类的萨比大战三百而体力不支的时候祭出法宝。

NRA不请你做2A护法真可惜了。如果枪友网评请分舵舵主,我投你提票,保举你铜锣湾抗霸子
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

3万

版主

三枪客

板凳
happyfrog 发表于 2014-2-16 18:36
追T兄真是理据仔细啊。我都收集了好些你贴的数据表以备跟史蒂芬坑,尼采之类的萨比大战三百而体力不支的时 ...

多谢美言。

我枪友网人才济济。大家都是为了自己的理念,和我们子孙的幸福而努力,不分彼此。

3万

版主

三枪客

地板
三点一线 发表于 2014-2-16 18:30
请问我大天朝在哪里????没看到啊

我把wiki那个表的链接加入了reference。

China        4.9        第102名

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客

天朝居然有4.9,都是BBgun吧,还都是初速不到多少多少的。

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

fedora 发表于 2014-2-16 19:04
天朝居然有4.9,都是BBgun吧,还都是初速不到多少多少的。

PLA的吧

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客

civilian!

3万

版主

三枪客

查了一下,据说是这个报告里:

Karp, Aaron. 2007. ‘Completing the Count: Civilian firearms - Annexe online.’ Small Arms Survey 2007: Guns and the City; Chapter 2 (Annexe 4), p. 67 refers. Cambridge: Cambridge University Press. 27 August.

http://www.gunpolicy.org/documen ... ic-domain-documents

1万

老牌枪友

肛男中的猥琐男卍卍卍屌丝中的战斗鸡卐卐卐

呵呵。我去过这个国家。晚上红绿灯是红灯的时候都没人停车,因为随时有摩托飞车党来打爆你的头。

我这辈子的第一次concealed carry,贝雷塔的小半自动。

话说这个国家的富人家里的安保系统是我见过的最牛逼的。高压电网,红外感应,探射灯,狗,枪支,私人保安。

3万

版主

海军

开坛元勋

在这种鬼地方没有保镖车队就敢开车出行, 枪都不带....顶楼提到的已故选美小姐Monica spear的老公好像是外国人, 不能随便买枪吧。 真是悲剧。

3万

版主

三枪客

xushihuai 发表于 2014-2-16 21:18
呵呵。我去过这个国家。晚上红绿灯是红灯的时候都没人停车,因为随时有摩托飞车党来打爆你的头。

我这辈子 ...

还有,

“由于暴力犯罪活动越来越猖獗,委内瑞拉有钱人除了雇佣保镖外,近几年开始流行购买装甲车。”

高级枪友

NRA终身会员

顶。血的教训呀。

1万

老牌枪友

SemperFortis 发表于 2014-2-17 04:03
在这种鬼地方没有保镖车队就敢开车出行, 枪都不带....顶楼提到的已故选美小姐Monica spear的老公好像是外国 ...

不管你是什么人,只要有钱都可以随便买枪

1万

老牌枪友

TFollowerII 发表于 2014-2-17 08:00
还有,

“由于暴力犯罪活动越来越猖獗,委内瑞拉有钱人除了雇佣保镖外,近几年开始流行购买装甲车。” ...

他们那儿流行的是三菱帕杰罗,丰田烤肉啦。

3万

版主

三枪客

xushihuai 发表于 2014-2-17 06:05
不管你是什么人,只要有钱都可以随便买枪

从黑市买枪吧?

个人合法购买的渠道被关的死死的。

1万

老牌枪友

TFollowerII 发表于 2014-2-17 09:29
从黑市买枪吧?

个人合法购买的渠道被关的死死的。

呵呵,在委内瑞拉,合法的可以被说成不合法的,不合法的可以被说成合法的,所谓法律=狗屁
我被荷枪实弹的警察拦车抢劫过。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

ding LZ!

高级枪友

开坛元勋

xushihuai 发表于 2014-2-17 07:14
呵呵,在委内瑞拉,合法的可以被说成不合法的,不合法的可以被说成合法的,所谓法律=狗屁
我被荷枪实弹的 ...

独裁的总是把P民的生死放在最后考量

2万

元老枪友

开坛元勋

委内瑞拉当地华人华侨告诉《环球时报》记者,委内瑞拉自然条件非常不错,但社会治安很差,时常有商铺遭遇抢劫,有人去银行存钱取款也被抢,被绑架勒索的案件经常发生。记者住处附近的商业中心去年7月曾被一群武装歹徒打劫,9名商场值班人员被捆绑,珠宝店被抢劫一空。值勤的军人抓住了12名歹徒,结果一查,其中有7名歹徒竟然是当地的警察。
http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-01/4736758.html

6万

国宝枪友

TopHuang 发表于 2014-2-17 10:19
独裁的总是把P民的生死放在最后考量

委内瑞拉不算独裁吧? 总统是一人一票选出来的. 查唯斯想搞终身制, 被全民公决否了.