枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: kelisuccess

[弹药知识] 蛋壳断裂,请大家分析分析情况

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

楼主

今天在靶场,栓动开枪之后蛋壳由于某种情况,断裂成两半了,看看哪位大神遇到过类似情况? 或者觉得可能是什么情况?

Conditions:
1. 步枪: AXMC 338 Lapua, 27' 1:9.25 twist barrel;

2. 复装蛋壳: Lapua 338 brass, 这批蛋壳是大概第10次左右循环使用,但之前没有测试过非常hot的load, 每次打完均退火,用anneal made perfect机器退火;
3. 弹头: Sierra 300grain BTHP;
4. 火药: RL33 89.1 grain;
5. 复装过程(每次都一样): 全长整形,neck size, neck expandions, trim, 修剪长度, 压底火, 装药,上弹头;
6. 这批装药是我平时装的训练弹药,速度quickload计算8号节点出膛时间1.701ms, 对应mv2477fps, 膛压很低, 不存在超压复装情况。雷达20发实测2480fps, stdev 4fps;

在第二发打完之后,拉开bolt之后发现蛋壳只出来了一半, 但弹头出膛速度,以及子弹poi没有什么很大的变化;如下图所示:

好在是AI,迅速的拆下枪管,用手很容易的就从枪膛里面勾出了剩余的半截蛋壳。 发现断口非常整齐完整:

之后纠结了一阵要不要继续打,最后还是接着心惊胆站的去打剩下的弹药,其中发现,同一发子弹,入枪膛之前,之后,在断口出均会出现一条明显的被划伤痕迹。 下图为随机一发子弹,进chamber之前之后对比照:

之后十几发都正常,但最后倒数第三发又断了,而且端口位置有惊人的相似之处,和所有蛋壳上的划痕位置一模一样:

请问各位枪友,谁之前复装出现过类似情况? 大概会是什么原因? 很明显是蛋壳在那个位置受到了很强的剪切力被拉断,但这个力是怎么来的?
刚刚大概看了一下网上,说法也千奇百怪的,我个人的看法是,由于每次全长整形,导致蛋壳质心前移,之后在断口位置变得越来越薄越来越脆,之后在这个周期上正好基本全部打到了应力极限; 但我很好奇,没有断的蛋壳的那条线,是怎么形成的? 我仔细看过枪膛,里面不可能有异物。

此问题我个人想不通,想和大家探讨一下。

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

沙发
walther 发表于 2017-7-31 19:38
我都是拿喷灯估摸着退火,你那个机器是全自动化的嘛?会不会退火温度没有弄好?瞎jb猜的,吼吼 ...

那个机器只退neck的,然后全部内部programing好,不存在选错温度情况

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

板凳
long1989 发表于 2017-7-31 19:46
应该是全长整形的原因。如果枪膛比较大,每次全长整形形变会比较多,几次之后,弹壳下部就会有裂痕,土法检 ...

你说的没错,应该是full length搞太多了导致那块崩溃了!

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

地板
爱枪的人 发表于 2017-7-31 20:12
能观赏一下退火设备不?

https://www.ampannealing.com/index/

就是这款,graf&sons 有卖

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

chevoodoo 发表于 2017-7-31 23:49
这个分析起来应该是铜合金失效脆断。用内窥镜检查一下枪膛内膛断裂是否有一个机加工的加工痕迹(车削刀痕? ...

首先,无人机是飞过去远程看靶的

其实我倒是和你想法一样,是不是chamber或者整形die出问题了。

蛋壳整形到寿命了我一点也不吃惊也很正常,但奇怪的就是那道线,以及断口位置出奇一致。 理论上,如果疲劳解体,应该crank位置随机分布而产生比较正常,但我这个情况,说明蛋壳受力明显不均匀,每个子弹这个流程走下来,都是那个位置出问题。 所以我需要思考这个局部应力是哪里来的。

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

graycat2006 发表于 2017-8-1 05:16
蛋壳寿命到了。尤其是枪膛比较松,弹壳变形比较大的情况下。老李的弹壳用上5到6次会断,而且只是neck size. ...

本质原因是full length之后解体,我不意外,本质原因也应该就是这个了。
但是我还是想不通,怎么解释每一发出现位置都是那个地方? 然后可以看出来,蛋壳明显有一道切割的痕迹呢? 这说明这个位置局部明显受力会比其它部位高一点吧

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

Alpha粑粑 发表于 2017-8-1 06:28
全长到寿了。
肯定有服装了10多次了吧?
位置相同说明蛋壳的一致性还都不错。 每次拉长都是在同一个最弱处 ...

差不多10次左右吧,昨天讨论了一下,以后估计会整个可调长度的full length die, 以后打比赛还是会搞full length,但看看要不要定制一个紧一点的gain twist枪管? 你要不要和家里领导商量一下也来条?

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

爱枪的人 发表于 2017-8-1 07:02
看到那个加热器给弹壳加热时的边际线好象在断裂的地方,可能会有影响,每次都加热吗?原来在工厂时听钣金 ...

不在一起,每次退火只退到neck一下半寸的地方,和断裂口处大概比整形热处理处低了1寸左右。

另外,退火主要原理是,让晶项重新排列,释放过载应力。 所以理论上neck每退火一次,蛋壳就还原成新的了,这样弹口应力分布均匀,neck tension一致性更好。

比如这次复装,大概在350yd散布在1-1.5‘之间范围,速度,稳定性会增强很多

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

oldben 发表于 2017-8-1 16:56
觉得没有断的蛋壳的那条线是弹壳整形和射击时拉伸受力最大的位置,也可能是击发时火药爆炸能量最大的位置。 ...

按照您的说法,断口应该从里面开始,那外面线是怎么回事呢?

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

chevoodoo 发表于 2017-8-1 23:45
是这样的,所以我猜想是不是和弹膛有关系。我看到俱乐部里面有个老猎手,打了十多次的9.3X62的弹壳,最多 ...

本质原因应该就是到了寿命,其实我就想确定一下复装尤其是全长整形是不是有什么地方搞错了,或者枪膛里面有什么不平整的,导致了从外部什么力量把蛋壳切开了

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

chevoodoo 发表于 2017-8-2 08:30
我复装弹壳破裂的地方是弹壳口和瓶肩地方有破裂。这些地方反复膨胀受力较大,破裂理所当然,并且都不规则 ...

1. 蛋壳口破裂是因为没有退火,neck size导致了neck局部应力过大破裂;
2. AI现在节约成本,很多配件(护木,枪管还有stock某些零件)都是美国工厂产的, 比如枪管,之前是德国lother walther,现在用的是Bartelin管坯+一个叫wintacticle的小作坊功膛线制成, 所以质量并不敢恭维太多;但Action肯定是英国进口,而且主要优势在于快速换枪管。 比如这次射击,断了2发,之后拆除枪管再拧紧,poi丝毫没有变化

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

oldben 发表于 2017-8-2 13:39
兄弟太客气了。

外面的线应该是局部金属有微小裂纹,或相对其他部分有较大形变。

感谢兄弟提意见,由于比赛在即现在没太多时间研究这个了,等之后我会考虑把蛋壳切开看看是个什么情况,毕竟也是个长知识的过程!  到时候还望诸位兄弟多多赐教啊!

1万

老牌枪友

三枪客携枪执照

Yang.Dongbin 发表于 2017-8-13 23:10
感觉上应该是,火药燃烧时候,拉伸弹壳时造成的断裂。

对于 bottled neck 的子弹,而且全长整形的情况下, ...

仔细想想是您说的这么回事,后面我试着买能调尺寸的full length die.

gain twist可以提高前期子弹加速过程中稳定性,然后降低max 膛压,从而提高MV,打远程时候mv高更有优势。

之后flyer比例会减小,精度会增加