枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: kk58

那些追风的日子------记忆中的第一把枪

3万

元老枪友

开坛元勋

楼主

我们是怎么会喜欢上刀枪的?
恐怕爱枪的人们现在很少问自己这个问题------

女娃爱抱洋娃娃、跳皮筋;男孩子爱登墙上树、舞刀弄枪,天性呼?群体意识呼?
前几天,在茄子站和foureyes在一个帖子里无意聊到小时的玩耍的情景,许多往事从尘封已久的记忆中静悄悄地冒了出来,这两天竟时不时缠绕在思绪中,被时光搅浑的画面又渐渐清晰了起来。
那时候,我们散乱的头发上沾着泥土和树叶,敞开衣襟追着风,无忧无虑,自由自在------

一直记得小时候一张最得意的照片:
六七岁的我,穿着一身仿军装的童衣,带着一顶过大的军帽,胸前还别着一块从姐姐那里偷来的“红小兵”硬塑料牌,腰里扎着一根塑料皮带,皮带上有一只空枪套(当然是玩具枪套),手提一把爸爸的气枪,一脸严肃,目光远视,作威武状。
后来当兵,也拍过许多持枪救天下的“大志”照片,但时常在梦中浮现的,还是那“红小兵”的勃勃之状。

记忆中的第一支枪,是邻居孩子手中的木头驳壳枪。
那时,我们家住在四楼,有一条宽大的走廊。对面的男孩记忆中不太出来,话也不多,但他每次现身,手上总提着一只手工做的很精致的木头驳壳枪。
枪是涂成黑色的,弹匣那里已经断了一截,露出了木头的本色,大扳头(撞锤)是活动的,可以扳上扳下,还掏了个小孔,枪柄下系着一块长长的大红布条,飘啊飘啊,把男孩们的心都飘的六神无主了,为能够玩一下,什么条件都可以答应,什么东西都可以换-----
那时,多么向往自己也有一把这样的枪啊。每天,我和其他男孩早早就趴在四楼的窗前等着,眼巴巴地期待着那家的门打开。

好像一直没有喜欢过店里买的玩具枪,那时的玩具枪还都是铁皮做的,总觉得假。
家里有一把气枪,是我父亲50年代出访东欧时带回来的捷克气枪。据说劲道很大,可以打死兔子,但一直都锁在柜子里,很少能摸到,到了中学时代,才偷偷带出去打麻雀。不过,我似乎对手枪情有独钟,小时候的涂抹,画得都是小手枪,最多的是八路军打鬼子的驳壳枪。画坏人都是手握小噜子,还有勃朗宁的丑化。

画着画着就开始升级了,不仅是画手枪,步枪、冲锋枪(最喜欢德式冲锋枪)、歪把子机枪、水压式重机枪、火焰喷射器、迫击炮、山炮、甚至导弹都开始进入我的作业本的纸页上。直到今天,女儿有时要我画些什么,随手画出的还是这些东西,看得女儿哇哇的叫。
用削笔刀把画好的枪一把一把刻下来,整齐地夹在书中。一有空,就在床上把被子散乱地摊开堆起,于是,这里是山顶,放上一挺机枪几把三八式守住;这里是峡谷,打埋伏的好地方,当然不会错过;这里是县城,化装进去,驳壳枪大显神威;最远处,榴弹炮虎视眈眈------手里忙忙碌碌,嘴里念念有词,一个人可以演绎一场大战,玩上好几个小时。

搬了几次家,很快和不同的男孩们混成一团,玩的最多的还是舞刀弄枪。
那时的男孩们动不动就打群架,弄堂的墙角树丛下,都藏着钢条铁棍木棒,以备紧急之用。不过,好像也没有出过什么大事。
开始自己动手制做“武器”了。砍树枝削竹片做刀做枪,拧铁丝做弹弓,然后开始火柴枪、铁丝螺帽枪、用火柴头的火药刮下来做火药枪(蛮有威力的)。
用簿钢条和木头、厚皮条做过一把弩,为扳机的发射费尽脑汁。做成后可以发射三寸铁钉,威力不小。从此,家里的门遭了殃,门一关,背后全是密密麻麻的钉子眼。
也怪,那时大人对孩子的顽皮似乎见怪不怪。记得楼下的阿牛阿姨告过一次状:“你们家的小弟不是在墙上就是在树上。”腿摔骨裂过,头被打开过,躺了两天就过去了,也没有什么。那时的孩子真皮实。
当时的电话线外面都包着一层厚厚的铅。为了做铅弹,把周围看得见的电话线全剪了,反正好像也都是老线,电话也都是不通的。回家后,在小铁勺里融化了铅,慢慢浇在锅盖的边缘凹槽中,凉了成一个圆环,剪成小段做铅弹。过程中,手上的皮被烫粘掉好几次。
最离谱的一次,是一个军队团长的孩子偷了一颗真子弹出来。整整一个下午,我们一群男孩子费尽心思在树杈上固定子弹,然后用锤子、大铁钉用力打底火,想把子弹打响,可最终未能随愿。现在想想,如果真打响了------

至于刀,早在我的一篇帖子中谈过,最早是蹲在地上,拿着水果刀,放在手的各个部位,用力扎下去,若刀没有在泥土中扎住倒了,就换一个男孩来玩。后来,从一个小朋友得到了一把真正的云南七星刀,从此一发不可收-----

日子就这么一天一天过去,男孩在时光流逝中渐渐成人、渐渐变老------
参军、上大学、出国、结婚生子、打拼生活。儿时的游戏和爱好也渐渐泯灭在岁月的风尘中。

它们真的消失了吗?
是远离了我们?还是成了伴随我们的一种意识,影响了我们的性格、为人、甚至人生?
如今,爱刀爱枪成为了一种文化、一种生活姿态的选择。
而我,也有了自己真正的枪。

夜静时分,桌前灯下,一台电脑,一杯茶,一支枪,成为一种享受。
最后说一下,我并不是个野孩子、“坏”孩子,从小到大一直是“好小孩”,功课优良。一直从事媒体文化工作。
我相信,拥枪和反抢的人们都有各自的理由。我今天所写的,只是一个男孩的真实,甚至说不上是故事。并不求赞同,只是诉说、沟通。

写下这篇文章,且当记忆我们在爱刀枪的情怀中的慢慢长大;
记忆那些已逝去但永远不会忘怀的日子;
那些一代又一代不知疲倦追着风的男孩子们------

你们呢,我的爱枪的兄弟们,记忆中的第一支枪还在你们的脑海中吗?

因兄弟们的信任,选我做版副,仅以此文答谢。)
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

沙发
goubeibei 发表于 2013-5-25 06:06
好看!文学男青年啊

呵呵,文学老青年了。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

板凳
sunnyboy007 发表于 2013-5-25 06:09
赞!这些事情很熟悉,仿佛就在昨天啊。

是啊,所以我才会写这些。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

地板
Londy 发表于 2013-5-25 06:22
想起小時候用免洗筷做的橡皮筋槍. 呵

免洗筷是什么啊?
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 06:28
http://www.epochtimes.com.tw/5/10/8/12790.htm

抱歉抱歉,我看成“兔”了。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

其实,爱枪的人都有故事。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 08:04
我就知道我被排擠

開玩笑的

怎么可能,谁?
同学们找他算账去,呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

畅所欲言版嘛,不能给外人说这里都是莽汉。哈哈。
过两天,关于版面调整的事还想和你讨教沟通,先看看再说。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Equivalent 发表于 2013-5-25 08:42
赞好文。我的第一把枪是火柴枪

如果不嫌的话,可以帮我代发到老枪版并代问老朋友们好。
就是不知对不对那里的胃口,符合不符合要求。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

hippo 发表于 2013-5-25 09:26
可以投稿发表了

这次是专为答谢兄弟们写的,不挣稿费了,呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 09:19
被這裡的同學算帳的話.. 穿防彈衣也沒用的樣子..

先下手为强,呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Londy 发表于 2013-5-25 10:02
果然您老是... "壞人"...

忘了怎么说来着,男人不坏,女人不爱。哈哈。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

happyfrog 发表于 2013-5-25 10:13
赞。我从小是乖乖小孩,只玩过圆珠笔芯做的橘子皮枪和弹弓,还被老师没收。

我堂哥给我做了一把你文中说的 ...

我相信,在我们生活中所经历的点点滴滴,都影响着我们,构成了我们的人生。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

kevinwu 发表于 2013-5-25 19:37
俺的第一把枪可以说仿真到极致,那时我还小,现在想起来那是一支驳壳枪,带弹匣,全金属,如果把枪里面的击 ...

保存下来了吗?
说不定就是一把真家伙哦------
呵呵。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2013-5-25 20:18
中午就想回,奈何手机没电了。迟到的顶!

有个建议,你去看看。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

brucewayne 发表于 2013-5-27 09:47
看完非常感慨,现在的孩子哪有什么童年?楼主说的这些我都没见过,也从来没自己动手做过什么,现在的孩子估 ...

是啊,我们的精彩我们自己品味了。
相信他们也有自己的精彩,也会好好品味的。
人就是这样一代一代长成的。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Qingshi 发表于 2013-5-28 07:26
我把这个文章在mitbbs贴了, 注明了来自“枪友网, 经作者kk58同意转载”。 钻风没有删, 但也没有首页推荐 ...

谢谢。
我们会敞开自我,胸襟开阔的,你是这样的人。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

3万

元老枪友

开坛元勋

Vagabond 发表于 2013-6-5 19:50
居然现在才看到,顶!

顺便满足一下好奇心:道兄是记者还是编辑?嘿嘿

呵呵,都干过。
在报社杂志,一般是先跑记者,再干编辑,然后再干管他们的记者部、编辑部主任,再是主编、社长。有兴趣的话,再干管主编社长的头(系统或投资人)。
呵呵,怎么,想来我们这行玩玩,欢迎欢迎啊。
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子