枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 分享一个Walther PPX的击锤机制试验

2万

元老枪友

三枪客

楼主
拿到PPX好几个月了,买之前听说握把和扳机都不错,价格又便宜就忍受了它颜值上的劣势。。。总体还是很满意的,扳机很脆,预行程也够长。握把后方的凸起不是很合我手型但也讲究能用了。扳机的设计非常有意思,虽然是击锤枪,但是既不是DA也不是SA,机制很类似与Striker枪的预先half cock+扣动扳机的时候再cock最后的一部分。本来以为这个机制会使得入套变得非常安全(像decock/LEM的击锤枪一样压着击锤就保证不会激发),但一把玩发现了问题:即使压住击锤,扳机仍然可以继续扣,并且扣到激发点击锤就会砸下去,见附图击锤的三种位置:half cock,正常情况激发前的全cock,击发后。
所以又PPX的同修一定要小心,如果像其他decock hammer枪那样即使压着击锤入套,万一不小心扣到扳机枪还是会激发的!!
那问题来了:这种从half cock位置落下的击锤能不能打响子弹呢?
为此我做了个试验:
因为不可能开枪的时候手放在套筒后面压击锤,就用一小块胶带把击锤封在了half cock的位置。
结果是:第一枪击锤落下但没打响子弹,见图,退出来的子弹是这样的,地火上有个浅坑,是典型的light strike;然后我把同一发子弹放回枪里打第二枪,成功激发!
子弹用的是Wolf的铁壳,底火硬度其实就算中等,没CCI那么硬,但肯定比Federal之类的难打。类比我赛枪8.5#HS CZ的情况,我觉的这种打发打Federal的子弹是很有可能一枪打响的。所以结论是就是,这个机制设计的的。。。安全性有点残,除了扳机行程稍微长了一些(其实比glock也没长多少,我没详细量),入套安全性还不如它的小弟PPS(压住套筒后面的striker hole扣扳是扣不动的)。加之扳机确实很脆,pre travel也很轻,又没保险可选,这枪作为CCW不是个好选择,我反正是装灯扔床头柜上了

ppx h.png (377.21 KB, 下载次数: 4)

击锤位置

击锤位置

ppx ligh.jpg (54.29 KB, 下载次数: 2)

light strike

light strike
For Skeet: 1-Head on gun, 2-Eyes on target, 3-Proper lead
For trap:See bird, shoot bird!

7万

国宝枪友

更爱吃Ferrero Rocher

三枪客携枪执照

沙发
把CCP上的手动保险安这枪上头,就完美多了(后面那个hump要是能去掉才是92改的水平 ---- 几近完美)。。。
GLOCK Certified Armorer

高级枪友

板凳

高级枪友

NRA终身会员认证教员携枪执照

地板
赞一个,这个厉害了

中级枪友

不错哦

2万

元老枪友

三枪客

双筒 发表于 2017-2-5 08:56
把CCP上的手动保险安这枪上头,就完美多了(后面那个hump要是能去掉才是92改的水平 ---- 几近完美)。。。; ...

我个人不喜欢保险,觉得这枪把扳机行程加长到LEM的水平就好了。那个Hump我是不太理解是按什么样的手型设计的
For Skeet: 1-Head on gun, 2-Eyes on target, 3-Proper lead
For trap:See bird, shoot bird!

7万

国宝枪友

更爱吃Ferrero Rocher

三枪客携枪执照

Vince 发表于 2017-2-5 22:15
我个人不喜欢保险,觉得这枪把扳机行程加长到LEM的水平就好了。那个Hump我是不太理解是按什么样的手型设 ...

我在网上看到过两种说法:1是说这个hump能帮你握枪握的更高,好像你一握上去,感觉到那个hump就会自己把手往上挪挪。 我没有这个感觉,既不觉得特别舒服也没有觉得特别硌手;2是说那个hump在握枪时能填入手心地方的空腔,就像Hogue
grips一般都有的palm swell的作用。 但我见过的palm swell都是在握把两侧,没人把palm swell做到握把后面去的。。。
GLOCK Certified Armorer

中级枪友

之前把玩朋友的ppx的时候就尝试了压着击锤扣扳机.....结果也是发现扳机和击锤仍然可动....然而一直没敢实弹测试.....多谢楼主吃了螃蟹

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

额滴个吗啊,吓死俺了。感谢做这个测试!

5万

国宝枪友

这是要害死人的节奏么?我记得版上还曾经推荐过这个。

2万

元老枪友

三枪客

gggghbr 发表于 2017-2-6 14:08
这是要害死人的节奏么?我记得版上还曾经推荐过这个。

怎么说感觉比Glock还是安全点儿,扳机好枪又便宜,我还是会继续推荐这把枪
只是说不要以为按击锤入套就万事大吉了,跟上着保险不要乱扣扳机一个道理

5万

国宝枪友

Vince 发表于 2017-2-6 14:12
怎么说感觉比Glock还是安全点儿,扳机好枪又便宜,我还是会继续推荐这把枪
只是说不要以为按击 ...

这种击锤给人一种安全的假象才更危险。至于和glock比,估计卖100块一把也很难替代Glock.