枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 请教一下,Tikka T3不锈钢管和碳钢管有什么差别,后者寿命更长?

1万

老牌枪友

楼主

一直以来, 提到Tikka T3最大的特点似乎就是闪闪发亮的不锈钢枪管, 看起来很漂亮. 看起来不错的价格一般也不错, 正常情况下不锈钢Tikka T3要比碳钢管的贵100$以上, 前几天搜到了FJC  兄弟的好贴,里面提到:

两者精度据说没什么大区别,不锈钢管防腐蚀能力强一些,但是寿命也许不如碳钢的

我这里想较真问一下, 请问两者的精度到底有多大差别, 似乎大多数狙击步枪都是碳钢管, 主要是出于成本还是有利于精度?

另外就是寿命了, 不懂金属, 不锈钢和碳钢用在枪管上寿命能有多大差别?

谢谢

@FJC

北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

沙发
没啥差别。。。轻管猎枪,一般人一辈子也打不了几发。。。两三百发还不够吗,寿命都可以忽略了

1万

老牌枪友

NRA终身会员

板凳
不秀钢帅
Make California Mexico Again
Proud CCR Permit Holder
  - Carry a Concealed Rock
  - Rock must be California Compliant, < 2.0 lb
  - Maximum capacity: 2

1万

老牌枪友

三枪客

地板
FJC 发表于 2016-1-2 17:25
没啥差别。。。轻管猎枪,一般人一辈子也打不了几发。。。两三百发还不够吗,寿命都可以忽略了 ...

那些ultralight weight rifle 好像都不是不锈钢的?

2万

元老枪友

不锈钢淋了雨晚会儿擦不那么容易锈 精度对于猎枪来说没差别

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2016-1-2 17:25
没啥差别。。。轻管猎枪,一般人一辈子也打不了几发。。。两三百发还不够吗,寿命都可以忽略了 ...

如果要兼顾远程,400-600码, 怕是练就得练几百发吧
北美华人地位的提升, 需要我们把下面三件事情坚持做几个世纪: 拥枪, 投票, 多生孩子

1万

老牌枪友

的确,不过感觉枪之类东西应该有尽量低调,隐藏自身的表面

1万

老牌枪友

kopje 发表于 2016-1-2 18:07
不锈钢淋了雨晚会儿擦不那么容易锈 精度对于猎枪来说没差别

的确, 不过对于正常使用的猎枪来说,似乎也没听说谁的沾了雨雪就锈了啊, 擦擦就行了嘛

我相信两者之间差别是极小的, 尤其对打猎, 但这不就是想较真一下嘛, 单纯就材质来说, 哪种公认精度高些?

2万

元老枪友

Vassili.Zaitsev 发表于 2016-1-2 21:47
的确, 不过对于正常使用的猎枪来说,似乎也没听说谁的沾了雨雪就锈了啊, 擦擦就行了嘛

我相信两者之间差 ...

防锈程度还是有区别的 我原来的一支雷鸣登 枪管不是不锈钢的 还有黑色表层(可能是parkerized)就在靶场飘了些小雨滴在上面 没有注意 过了一个星期拿出来上面已经很多锈迹了。。。Tikka的表面处理好一些 很光滑 据说是melonite 应该防锈好很多 但是bore都是没有处理的

不锈钢和cmv如果加工精度都一样 精度应该是没区别的 但是不锈钢更软 更容易加工的时候保证精度 这就是为什么那些桌歇精射枪基本都是不锈钢枪管 但是原厂猎枪这个因素都是次要因素 不是影响精度的重点 所以看不到差别

高级枪友

新的不锈钢管和碳钢管,精度没什么差别。但是碳钢管中有些掺杂元素更容易受到腐蚀而形成小凹坑,而不锈钢就好多了。时间一长,如果维护不好,两者精度自然会有差别。我以前还有腐蚀形成的小凹坑的照片,现在找不到了,网上应该还有。
我不是君子,只喜欢“动手”。

1万

老牌枪友

kopje 发表于 2016-1-2 22:01
防锈程度还是有区别的 我原来的一支雷鸣登 枪管不是不锈钢的 还有黑色表层(可能是parkerized)就在靶场 ...

@Alanser

l两位说的都有道理, 受教了, 看来还是要选不锈钢的

2万

元老枪友

三枪客

防锈的差距,至于寿命嘛
t3这枪不管是碳钢还是不锈钢,寿命都不咋地
嘛也不会

1万

老牌枪友

zacvoid 发表于 2016-1-4 18:20
防锈的差距,至于寿命嘛
t3这枪不管是碳钢还是不锈钢,寿命都不咋地

这个不咋地又是从何说起呢? 愿闻其详

另外270win的t3管大概寿命多少发?

2万

元老枪友

三枪客

Vassili.Zaitsev 发表于 2016-1-4 20:03
这个不咋地又是从何说起呢? 愿闻其详

另外270win的t3管大概寿命多少发?

tikka t3的枪管寿命都不长
嘛也不会