枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

刚从classicfirearms上的买的五六半(附简单清理步骤)

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

楼主

下单之前我也犹豫了很久,毕竟360刀的价格(320 + 20 all number match + 20 handpick for exterior condition)已经接近Saiga AK了。最终促使我下定决心的因素有三个:网上顾客的评价,历史感,以及心中挥之不去的青春记忆。

急切的盼望中,UPS把包裹投递到我门前。和所有买家说过的一样--tons of cosmoline,花了整整一天才清理干净。枪托的漆基本掉光了,坑坑洼洼很有沧桑感。表面的烤蓝也磨损的很厉害,不过除了gas tube、前瞄这些存在金属接缝的地方以外,没看到生锈的痕迹。机匣里面、板机组的烤蓝基本保持完好。receiver, top cover, bolt, stock, magzine上的序列号都一致。最大的惊喜是当我把大堆大堆的cosmoline从枪管里清理出去以后,看到的是mirror shining bore
############################
清理步骤:
首先把枪表面的cosmoline用纸尽量擦干净。
再按youtube上的介绍把枪大卸八块。
构造简单的小部件,比如top cover, bolt carrier, gas tube, gas pistol, 刺刀之类,放在盆里面,用mineral oil加牙刷清理。
大部件比如木枪托,枪管,用报纸包严实以后放烤箱里面,用低温(不要高于100摄氏度)慢慢烤,让cosmoline液化流出。把枪托上渗出来的cosmoline擦掉。枪管用通条加patch,喷上mineral oil过几遍。
bolt assembly里面cosomoline很多,即使泡过mineral oil也不是很干净,我打算把它拆开了再仔细清理。这一步现在还没做。
trigger group也比较脏,而且不好拆,我用热水冲了一会儿把大部分脏东西去掉了,但是感觉还是发涩,像是金属之间有沙粒。找时间再用mineral oil多泡泡吧。
把所有部件晾干,或者放在烤箱里低温烘干,该上油的上油。然后组装起来。

总的来说比清理Mosin稍微麻烦一些,因为半自动步枪的结构毕竟比栓动要复杂。不过有耐心的话,两个工作日的时间足够了   看着自己的劳动成果,非常有成就感。
##########################
先上几张图。找个时间去靶场再更新使用情况。另外请教各位大牛:这把五六半的序列号是六位阿拉伯数字:1323xx。不知道有什么说法没有?是26厂之前还是之后生产的?

评分

aerostar + 20 + 20 赞一个!
thelittleone + 40 + 30 赞一个!

兄弟阋于墙,外御其务

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

沙发
恭喜

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

板凳
感谢分享,我也一直想找一只解放军的56半。
All a gun does is focus an explosion in one direction.

4万

元老枪友

开坛元勋

地板

re

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

好像是从55年开始每年一百万的吧,如果是二六厂的话

5万

国宝枪友

gxgx!

老牌枪友

三枪客开坛元勋

恭喜!谢谢分享,我草这个也有一段时间了

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

happyfrog 发表于 2013-9-30 02:52
好像是从55年开始每年一百万的吧,如果是二六厂的话

我这把上面什么厂标都没有,只有一个6位的序列号
兄弟阋于墙,外御其务

4万

元老枪友

三无产品?
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

难道我买到的是50年代的盗版?
兄弟阋于墙,外御其务

5万

国宝枪友

你确定没有三角型的厂标?

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

jerseyv 发表于 2013-9-30 11:50
你确定没有三角型的厂标?

没,100%确定。
兄弟阋于墙,外御其务

4万

元老枪友

AKM 发表于 2013-9-30 10:04
没,100%确定。

从外形特征上看符合26厂生产的第一批五六半的特征(刺刀栓有凹陷,milled trigger group, long slug etc)
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

老牌枪友

开坛元勋

醋老不是说,这批56半生产出来就支援阿尔巴尼亚人民的解放战争去了;中国军队从来就没有用过这批56半;
断竹,续竹,飞土,逐肉!

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

PoPEyE 发表于 2013-9-30 12:44
醋老不是说,这批56半生产出来就支援阿尔巴尼亚人民的解放战争去了;中国军队从来就没有用过这批56半; ...

晕,一枝在亚欧美辗转的老枪?
兄弟阋于墙,外御其务

老牌枪友

三枪客开坛元勋

AKM讲讲清理的步骤吧,看到膛线不错,我很可能也会进一只

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

GTI 发表于 2013-9-30 13:15
AKM讲讲清理的步骤吧,看到膛线不错,我很可能也会进一只

首先把枪表面的cosmoline用纸尽量擦干净。
再按youtube上的介绍把枪大卸八块。
构造简单的小部件,比如top cover, bolt carrier, gas tube, gas pistol, 刺刀之类,放在盆里面,用mineral oil加牙刷清理。
大部件比如木枪托,枪管,用报纸包严实以后放烤箱里面,用低温(不要高于100摄氏度)慢慢烤,让cosmoline液化流出。把枪托上渗出来的cosmoline擦掉。枪管用通条加patch,喷上mineral oil过几遍。
bolt assembly里面cosomoline很多,即使泡过mineral oil也不是很干净,我打算把它拆开了再仔细清理。这一步现在还没做。
trigger group也比较脏,而且不好拆,我用热水冲了一会儿把大部分脏东西去掉了,但是感觉还是发涩,像是金属之间有沙粒。找时间再用mineral oil多泡泡吧。
把所有部件晾干,或者放在烤箱里低温烘干,该上油的上油。然后组装起来。

总的来说比清理Mosin稍微麻烦一些,因为半自动步枪的结构毕竟比栓动要复杂。不过有耐心的话,两个工作日的时间足够了
兄弟阋于墙,外御其务

老牌枪友

三枪客开坛元勋

谢谢AKM的详细说明,很讲究!你的枪整理后看起来很不错了!
烤箱操作部分不会留下异味吧?

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

刺刀不是三棱刺,要么是毛子或其他东欧的SKS,要么是早期国产货,质量应该不错
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

元老枪友

NRA终身会员开坛元勋

GTI 发表于 2013-9-30 14:30
谢谢AKM的详细说明,很讲究!你的枪整理后看起来很不错了!
烤箱操作部分不会留下异味吧? ...

还好,没被老婆发现
烤的时候多包些纸,烤完以后把烤箱门打开晾一会儿就好了
兄弟阋于墙,外御其务