枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 用湿纸巾清洁枪行吗?

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

楼主
今天去拿刚买的步枪,最近武汉病毒厉害,想拿回来后,先用消毒纸巾擦一遍。不知道wipe除了酒精还有什么,就担心对枪不好。各位有什么建议?
人逢大事有静气

3万

元老枪友

三枪客

沙发
除了酒精还有盐和水。用wipes擦过,再用水擦,再上油。我看没必要。如果不放心,放枪柜里隔离两天,病毒也就没毒了

2万

元老枪友

NRA终身会员

板凳
Wipe的酒精比例到達60%以上嗎?不到的話殺病毒無用。
我看过健康网站特别提醒wipe多半没有杀菌,杀病毒的能力。
雷公   

1万

老牌枪友

地板
我的枪打完以后,从来都是用Rubbing Alcohol和Paper Tower擦一遍,尤其是溶解和清洗火药残渣。然后再用Gun Bore Cleaner重点清洗枪管,再用BLP洗掉有腐蚀性的Gun Bore Cleaner,整个枪用BLP擦一遍,增加光泽,防锈。
据说火药残渣是硝基化合物,溶于水,用70%的Rubbing Alcohol擦洗效果好。而且Rubbing Alcohol 会彻底挥发,不会残留水分。扳机和Magazine Well这些不容易擦到的地方,Rubbing Alcohol可以流进去,起到一定的清洗效果。
我的几十支枪用这个方法清洗了一年多,在波士顿这个常年非常干燥的地方,没有发现有生锈的迹象。
我三天以后要去取一支Smith Wesson 642, 没有内置锁。准备带一包湿纸巾。不管有没有用,反正在店里用物件之前偷偷擦一下物件,用完物件以后偷偷擦一下手,上车之前擦手,擦鞋。回来以后换衣,洗澡。枪整个用Rubbing Alcohol擦几遍。
这样肯定没有坏处。如果这样都没有办法防住病毒,那就说明这个病毒太厉害了。人类从猴子进化而来,具有前所未见的威力,所以很多其他的物种灭绝了。如果现在这个病毒进化到了一个全新的水平,拥有前所未见的威力,人类灭绝也是应该的。

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

Ogre 发表于 2020-3-17 07:35
除了酒精还有盐和水。用wipes擦过,再用水擦,再上油。我看没必要。如果不放心,放枪柜里隔离两天,病毒也 ...

不会生锈吧?或是腐蚀金属,涂料什么的?
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

ca1903 发表于 2020-3-17 07:42
我看过健康网站特别提醒wipe多半没有杀菌,杀病毒的能 ...

主要是怕 把枪弄坏了。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

easycity 发表于 2020-3-17 08:25
我的枪打完以后,从来都是用Rubbing Alcohol和Paper Tower擦一遍,尤其是溶解和清洗火药残渣。然后再用Gun  ...

很有借鉴。我也用70%的酒精吧。不知道我的消毒wipe还有什么别的东东。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

病毒没有完整的细胞结构,简单来说就是蛋白质壳包一段遗传物质,无法独立生存。病毒需要感染宿主才可以存货。
目前认为病毒在光滑金属表面也就存活24小时。

除非你的FFL往枪膛里吐了一口浓痰否则没必要担心

高级枪友

你的枪需要隔离14天

1万

老牌枪友

ilpanther88 发表于 2020-3-17 08:28
病毒没有完整的细胞结构,简单来说就是蛋白质壳包一段遗传物质,无法独立生存。病毒需要感染宿主才可以存货 ...

我学过生物。这次的肺炎病毒,包括以前的萨斯,都是RNA病毒,还都超过了我的生物学常识,导致我对肺炎瘟疫扩散范围估计的严重错误,对经济走势的估计也随之发生严重的错误。
这次的肺炎,经科学研究认定,是RNA病毒。RNA病毒的核心,是一条单链RNA,被一层蛋白质外壳包裹,还被一层像细胞膜一样的磷酸酯层包裹。这其实就是一个微型的细胞。
RNA病毒容易变异,所以能够不断地推陈出新,躲过人体的免疫系统和各种疫苗。任何事物,容易变异,就一定不那么稳定。RNA特别容易被人体和自然界普遍存在的RNA内切酶打成碎片。大家最熟悉的RNA病毒,就是艾滋病毒,HIV,特别容易变异,药物很难彻底根治。但是,RNA的HIV病毒非常脆弱,必须从一个人的体液直接传到另一个人的体液,而且还不能经过饱含RNA内切酶的口水,汗液等等,更无法在高酸度的胃液里存活。对于HIV病毒,传播其实是非常困难。之所以有这么多的人感染HIV,除了输血这种直接注入血液的医疗事故,其实是两个人反复从事高危险行为,几十次,几百次,每次几百下。而且是有了破口,让带HIV的体液,直接通过表皮的破口,传入另一个人的血液或者淋巴系统。从生物学的观点,得HIV的人都像是自己找死一样,硬是要把很难存活的HIV病毒给接种到自己身上。
萨斯和这次的肺炎病毒,虽然被鉴定成RNA病毒,但是传染强度远远超过了我们熟悉的HIV一类的RNA病毒。武汉在封城以后,还有人不断地被感染,说明这种病毒在各种公共场所的表面至少能存活两天以上,而且一般患者的手上就有活病毒,一般人用手从物体表面接触到活病毒,揉眼睛,抠鼻子,就能让病毒越过完整的表皮细胞层,进入人体。甚至可能吃下肚,病毒能通过高酸度的胃,毫发无损,感染肠道,再感染肺部,造成病人肺部衰竭。
这些特征,在RNA病毒身上都无法想象,至少我学过的生物学不能解释有任何一种RNA病毒能够具有如此强大的金刚不坏之身。以前的RNA病毒,如HIV,也确实没有这样强大。以前上海流行的甲肝病毒,也是RNA病毒,存活期长,能够以接触方式传染,但是远远没有现在的肺炎病毒凶猛,而且是以粪便-口腔传播,感染消化道,致死性比肺炎差远了。
我觉得,这次的肺炎病毒,与萨斯一样,医学界并没有多少研究,根本不知道是怎么回事,不能够用以前的常识去想当然。
所以我说,肺炎病毒有可能是病毒界在进化上的一次飞跃。人类如果没有相应的进步,被这样的一次病毒进化飞跃,或者下一次飞跃灭掉大半,完全有可能。

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

ilpanther88 发表于 2020-3-17 10:28
病毒没有完整的细胞结构,简单来说就是蛋白质壳包一段遗传物质,无法独立生存。病毒需要感染宿主才可以存货 ...

听说是3天。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

easycity 发表于 2020-3-17 11:08
我学过生物。这次的肺炎病毒,包括以前的萨斯,都是RNA病毒,还都超过了我的生物学常识,导致我对肺炎瘟疫 ...

多谢科普!比我想象的可怕。
人逢大事有静气

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

刚接到枪店电话,还得等。看来买枪人太多了。
人逢大事有静气

7万

国宝枪友

更爱吃Ferrero Rocher

三枪客携枪执照

ca1903 发表于 2020-3-17 08:42
我看过健康网站特别提醒wipe多半没有杀菌,杀病毒的能 ...

60% -70%也只是杀细菌有用,要杀死病毒得90%的酒精。 FDA说的:
https://www.dailymail.co.uk/heal ... kill-flu-Ebola.html
GLOCK Certified Armorer

老牌枪友

放到太阳下面晒两天,不放心的话拆开了晒

4万

元老枪友

携枪执照

easycity 发表于 2020-3-17 09:08
我学过生物。这次的肺炎病毒,包括以前的萨斯,都是RNA病毒,还都超过了我的生物学常识,导致我对肺炎瘟疫 ...

好像还没有确认从消化道/口腔传染?一般认为是呼吸道。触摸之后大概也是经过眼睛、鼻子粘膜进入的。如果能消化道传染,食物污染之后就更坏事了

1万

老牌枪友

idee 发表于 2020-3-17 10:24
好像还没有确认从消化道/口腔传染?一般认为是呼吸道。触摸之后大概也是经过眼睛、鼻子粘膜进入的。如果 ...

现在很多人推理的逻辑是反的,是要误大事的。
医生没有证据表明肺炎病毒能够从消化道传染,那么我们一般老百姓就能够不注意从消化道传染的威胁吗?这个逻辑是这么推理的吗?
这个肺炎病毒是全新的物种,世界上没有人确切知道肺炎病毒的所有传染途径。只要没有证据表明肺炎病毒无法从消化道传染,那么我们就必须切实防止任何病毒可能从消化道传染的途径。武汉封城以后,肺炎病毒继续流行。公主号邮轮完全隔绝以后,肺炎病毒继续流行。这些事实都指向接触传染,消化道传染的可能性,甚至指向饮水污染,大规模人群经过消化道感染的可能性。
就像开始官方说的,没有发现人传人的证据,所以大家不需要防范。这是真正的狗屁逻辑。只有在大量确凿的证据证明没有人传人的可能性以后,才能让大家不采取防范措施。而当时已经有两百多人得病。这个数字,在流行病学上已经是确凿的证据,证明有人传人的事实。至于医学家们没有找到人传人的具体方式,那是医学家的能力问题,不能否定人传人的事实。
我不知道我的话讲到这个程度,大家是不是理解我的意思。
反正检验真理的唯一标准是实践,检验逻辑推理正确与否的唯一标准是过得好不好。在医学上和传染病上的逻辑错误,足以造成一些人的淘汰。我要是错了,我很快就完蛋了。所以我就不费心在这个话题上说太多了。

4万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

easycity 发表于 2020-3-17 11:48
现在很多人推理的逻辑是反的,是要误大事的。
医生没有证据表明肺炎病毒能够从消化道传染,那么我们一般 ...

对的,西方人也同样犯了轻视的错误。中国给他们这么长的时间准备和事实警告,大部分人还是无动于衷,直到现在开始手忙脚乱。我觉得病毒最后可以控制住,但大家的生活方式在一年内回不到从前了,如果没有有效的疫苗,很久都回不到从前了。

1万

老牌枪友

携枪执照

双筒 发表于 2020-3-17 12:53
60% -70%也只是杀细菌有用,要杀死病毒得90%的酒精。 FDA说的:
https://www.dailymail.co.uk/health/a ...

之前听说90的酒精杀菌效果不好,稀释成了70-75. 现在估计要去再买一点90的了

7万

国宝枪友

更爱吃Ferrero Rocher

三枪客携枪执照

大番茄 发表于 2020-3-17 17:14
之前听说90的酒精杀菌效果不好,稀释成了70-75. 现在估计要去再买一点90的了
...

酒精用多了,尤其是高浓度的,会得dermatitis(皮肤炎?),所以还不如拿肥皂在自来水下搓20秒,把病毒冲下水道里,谁也不杀谁,大家都能活,就是不在同一个地方活。。。
GLOCK Certified Armorer